Все новости

Хронология нападений на рождественских ярмарках

11 декабря в Страсбурге произошло нападение на рождественскую ярмарку

ТАСС-ДОСЬЕ. 11 декабря в центре Страсбурга (Франция) произошло нападение на рождественской ярмарке. В результате устроенной злоумышленником стрельбы три человека погибли и еще 13 пострадали, сам нападавший скрылся с места преступления.

По данным МВД Франции, это 29-летний гражданин страны, подозреваемый также в причастности к ограблениям и покушению на убийство.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила хронологию случаев нападений на рождественские ярмарки в мире за последние годы. Всего с 2010 года сообщалось о трех таких ЧП (без учета происшествия 11 декабря 2018 года).

22 декабря 2014 года в городе Нант (Франция) водитель развозного фургона проехал через ограждения на пешеходную часть площади Пляс-Рояль и врезался в стенд, где разливали глинтвейн для посетителей рождественской ярмарки. В результате пострадали девять человек (не считая нападавшего), один из них на следующий день от полученных ранений скончался.

Сам водитель, 38-летний Себастьян Саррон, сразу после ДТП попытался покончить жизнь самоубийством. 23 декабря прокурор Нанта Брижит Лами назвала Саррона "психически неуравновешенным" и уточнила, что наезд не был терактом и не имел под собой политического основания, хотя и являлся спланированной атакой. 13 апреля 2016 года Саррон совершил самоубийство в камере тюрьмы Нант-Каркефу.

19 декабря 2016 года на площади Брайтшайдплац в Берлине многотонный тягач с прицепом врезался в толпу посетителей рождественской ярмарки. В результате инцидента погибли 12 человек, 48 были госпитализированы. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Атаку устроил тунисец Анис Амри, который предварительно застрелил водителя - гражданина Польши и завладел его большегрузным автомобилем. После теракта Амри удалось скрыться с места преступления и покинуть Германию. 23 декабря 2016 года на окраине Милана (Италия) в ходе полицейской проверки он открыл стрельбу по патрульным и был ликвидирован ответным огнем.

25 декабря 2016 года в городе Мора на севере Камеруна два человека погибли в результате взрыва, устроенного террористом-смертником на рождественской ярмарке. В организации теракта подозревались боевики радикальной группировки "Боко харам" (в марте 2015 года группировка присягнула на верность террористической организации "Исламское государство", запрещена в РФ).

Попытки терактов

СМИ разных стран публиковали информацию о неудачных попытках терактов на рождественских ярмарках и рынках, а также о предотвращении таких атак.

В частности, в декабре 2016 года немецкие СМИ сообщали, что прокуратура расследует дело 12-летнего мальчика, который дважды (26 ноября и 5 декабря 2016 года) пытался подорвать на рождественской ярмарке в городе Людвигсхафене самодельные взрывные устройства, начиненные гвоздями. В первом случае не сработал детонатор, во втором - подозрительную сумку заметили прохожие, которые вызвали полицию.

Немецкий журнал Focus со ссылкой на собственные источники утверждал, что мальчик, происходящий из немецко-иракской семьи, попал под влияние ИГ. По информации бельгийского издания Laatste Nieuws, причастность к планированию терактов в Людвигсхафене имели десять несовершеннолетних, задержанных 17 декабря 2016 года правоохранительными органами Бельгии по подозрению в терроризме.

19 декабря 2017 года в британских Шеффилде и Честерфилде полицией были задержаны трое и арестован один человек. СМИ со ссылкой на источники в службах безопасности сообщали, что эти люди могли заниматься изготовлением самодельных взрывных устройств для последующего проведения теракта на рождественской ярмарке в Лондоне.