ТАСС-ДОСЬЕ. 19 декабря Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), устанавливающей ответственность за экстремизм. Эту инициативу внес на рассмотрение нижней палаты президент РФ Владимир Путин в начале октября 2018 года.
Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об этой статье и планах по ее частичной декриминализации.
История, первоначальный вариант статьи
Статья 282 существовала в Уголовном кодексе РФ с момента его принятия (кодекс был подписан президентом РФ Борисом Ельциным 13 июня 1996 года). В исходной редакции она носила название "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды" и вводила две степени ответственности за эти действия. Если их совершали публично или через средства массовой информации (первая часть статьи), такие деяния наказывались штрафом, ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок от двух до четырех лет. Возбуждение розни, совершенное с применением насилия или угрозой его применения, организованной группой или с использованием служебного положения (вторая часть), наказывалось лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
В целом содержание 282-й статьи в первоначальной редакции соответствовало статье 74 ранее действовавшего Уголовного кодекса РСФСР 1960 года. "Нарушение равноправия граждан по признаку расы, национальности или отношения к религии". Статья 282 была призвана реализовать пункт 2 статьи 29 Конституции РФ, согласно которому "не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства".
Поправки 2002-2003 годов
29 апреля 2002 года президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект "О противодействии экстремистской деятельности", в котором было дано определение понятию "экстремизм", предусматривался запрет на нацистскую символику и так далее. Вместе с проектом закона рассматривались соответствующие поправки в Уголовный кодекс. 27 июня того же года документы были приняты Госдумой, 25 июля - подписаны президентом РФ. В рамках поправок появились две новые статьи УК: 282-1 "Организация экстремистского общества" и 282-2 "Организация деятельности экстремистской организации". Также сменилось название статьи 280. Если ранее она именовалась "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации", то с 2002 года носит название "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".
8 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал крупный блок поправок в УК РФ, которыми, в частности, полностью изменялось название и содержимое 282-й статьи. Она была переименована в "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Было введено наказание за возбуждение ненависти либо вражды или унижение достоинства человека не только по признаку национальной, расовой или религиозной принадлежности, но и пола, языка, происхождения, принадлежности к социальной группе. Наказание при этом в целом было смягчено: за действия, совершенные публично или через СМИ, максимальное наказание составило не четыре, а два года лишения свободы. Убран минимальный порог лишения свободы за действия, совершенные с применением насилия, организованной группой и так далее. В качестве возможной меры наказания также были введены исправительные работы.
С тех пор текст основной статьи 282 не менялся. Законом от 28 июня 2014 года была добавлена статья 282-3 "Финансирование экстремистской деятельности".
Статьи с 275-й по 282-ю УК РФ относятся к преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства.
Правоприменение, критика
Официальных сведений о количестве осужденных по статье 282 за все годы нет. По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, всего в 2003-2007 годах за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства и по экстремистским статьям (275-282) были осуждены 276 человек. В 2008-2010 годах их число достигло 925 человек, с 2011 года - 1 647, в том числе в 2017 году - 646.
В 2017 году по статье 282 был осужден 571 человек. Из них у 461 статья 282 была главным составом преступления, у 110 - дополнительным. Оправданы трое, в 99 случаях уголовные дела прекращены, 46 человек, обвинявшихся по этой статье УК, признаны невменяемыми.
В декабре 2018 года в Генпрокуратуре РФ сообщили, что за истекший период было возбуждено 762 дела по 282-й статье, в первом полугодии по ней был осужден 381 человек, в том числе 29 несовершеннолетних.
Среди лиц, в разные годы преследовавшихся или осужденных по статье 282, - журналисты, политики Антон Носик, Константин Крылов, Игорь Артемов и другие.
В разные годы статья 282 УК РФ неоднократно подвергалась критике. По мнению ряда правозащитников, ее положения можно трактовать слишком широко. В частности, в 2018 году вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР), вносивший законопроект об амнистии всех осужденных по части деяний этой статьи и ее декриминализации, заявлял, что с помощью 282-й статьи наказывают за "мыслепреступления". По словам лидера ЛДПР Владимира Жириновского, статья является "лишней" и ее необходимо убрать из УК РФ. Широкий резонанс в СМИ получили сообщения об уголовных делах по статье 282 в отношении интернет-пользователей, которые делали репосты или ставили "лайки" материалам, имеющим экстремистский характер.
К дискуссии о смягчении и частичной декриминализации закона в 2018 году присоединился президент РФ Владимир Путин. В ходе прямой линии 7 июня глава государства согласился, что ситуацию с применением статьи 282 Уголовного кодекса нельзя доводить "до маразма и абсурда".
Частичная декриминализация
3 октября 2018 года президент РФ Владимир Путин внес в Государственную думу РФ законопроект "О внесении изменения в статью 282 Уголовного кодекса Российской Федерации" и связанный с ним проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". В пояснительной записке к законопроекту говорится, что изменения нужны "в целях исключения привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства".
В первом чтении законопроект был принят Госдумой 15 ноября, во втором - 18 декабря (оба раза - единогласно).
В соответствии с законопроектом, первая часть статьи переводится в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ). Административная ответственность предусматривается в этих случаях в виде штрафа для граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток, а для юридических лиц предусматриваются штрафные санкции в размере от 250 тыс. до 500 тыс. рублей. Если такое правонарушение в течение года совершается повторно, будет сохранена уголовная ответственность по статье 282 УК РФ, предполагающей наказание вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.