20 декабря 2018, 16:08

Как в разных странах открывали доступ к архивам КГБ

EPA/ RAINER JENSEN
20 декабря на сайте Латвийского нацархива начинается публикация архивных материалов КГБ Латвийской ССР

ТАСС-ДОСЬЕ. 20 декабря 2018 года на интернет-портале Латвийского национального архива начинается публикация части архивных материалов КГБ Латвийской ССР.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о том, как открывали доступ к засекреченным документам КГБ в ряде бывших советских республик, а также в РФ.

Латвия

В Латвии рассекречивание документов происходит на основе поправок к закону "О сохранении и использовании документов бывшего КГБ и установлении факта сотрудничества лиц с КГБ", которые были приняты Сеймом (парламент) в мае 2014 года. Вопрос об открытии доступа к архивным материалам КГБ обсуждался в Сейме неоднократно, однако против принятия соответствующего закона выступала президент Вайра Вике-Фрейберга (1999-2007), считавшая, что раскрытие имен бывших агентов поставит под угрозу их жизнь.

На основе закона от 2014 года специальная правительственная комиссия до мая 2018 года провела научное исследование этих материалов. В октябре 2018 года Сейм постановил, что часть документов должна быть опубликована до конца 2018 года, это решение утвердил президент страны Раймондс Вейонис.

Первоначально будут обнародованы телефонные книги работников КГБ, статистическая и алфавитная картотеки агентуры, а также картотека учета внештатных оперативных сотрудников. Планируется, что с 1 мая 2019 года будут публиковаться и другие документы, связанные с работой КГБ.

Литва

В мае 2011 года обнародование архивов КГБ началось в Литве. Это было сделано на основе закона, принятого парламентом и одобренного президентом Далей Грибаускайте. Согласно документу, имена тех, кто ранее сообщил о своем сотрудничестве с органами специальной комиссии, раскрываться не будут.

Рассекреченные сведения публикуются на сайте Литовского центра изучения геноцида и сопротивления. В его распоряжении имеется примерно 15 млн документов.

Украина

В 2007 году на Украине было принято политическое решение раскрыть архивы КГБ. В 2010 году, когда президентом стал Виктор Янукович, они были вновь закрыты. 9 апреля 2015 года Верховная рада приняла закон "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов". Граждане получили доступ к архивам располагавшихся на Украине силовых ведомств бывшего СССР, в том числе КГБ, Генпрокуратуры, ГРУ Генштаба Вооруженных сил, а также армейских подразделений и судов.

Все документы этих учреждений были переданы Украинскому институту национальной памяти. Значительная часть рассекреченных материалов связана с судьбой более 720 тыс. репрессированных режимом граждан СССР. В июле 2016 года Служба безопасности Украины обнародовала хранившиеся в архивах КГБ документы, касающиеся противостояния в 1942-1947 годах на территории Западной Украины и Восточной Польши Украинской повстанческой армии и Армии Крайовой, в частности Волынской резни (в этот период погибли от 20 тыс. до 100 тыс. человек).

Белоруссия

В мае 2015 года ряд документов из архива КГБ рассекретила Белоруссия. Они касались периода Великой Отечественной войны, в частности спецгрупп КГБ, которые действовали в годы немецкой оккупации на территории Белоруссии.

В феврале 2017 года были открыты архивы КГБ о преступлениях в Белоруссии украинских националистов и сформированных из них карательных полицейских батальонов (118-го и 63-го) Организации украинских националистов/Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ).

Россия

В России рассекречивание материалов советских спецслужб касалось в первую очередь ограниченного круга документов, связанных с политическими репрессиями.

По закону "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 года реабилитированные граждане и их родственники впервые получили право на ознакомление с материалами возбужденных против них в советский период уголовных и административных дел и на получение копий документов.

23 июня 1992 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ "О снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека". Рассекречиванию подлежали акты правительственных и партийных органов, а также ведомств, включая органы госбезопасности - ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, МВД, КГБ.

21 июля 1993 года был принят закон "О государственной тайне", в котором было определено, что срок засекречивания документов государственных органов "не должен превышать 30 лет". Однако в том же законе содержится оговорка, которая позволяет "в исключительных случаях" неограниченно продлевать этот срок.

Решения о снятии грифа секретности с документов спецслужб принимаются Межведомственной комиссией по защите государственной тайны, действующей на основе указа президента РФ от 6 октября 2004 года.

12 марта 2014 года эта комиссия вынесла постановление, по которому срок секретности документов советских органов госбезопасности за период с 1917 по 1991 год был продлен до 2044 года. Это касается материалов о "силах, средствах, источниках, методах, планах, результатах" разведывательной, контрразведывательной, оперативной деятельности спецслужб, о сотрудниках и осведомителях органов госбезопасности, информации о финансировании спецопераций и др.