Все новости

В Латвии опубликуют часть архивов КГБ

Документы будут доступны в Латвийском национальном архиве, а также на его сайте

РИГА, 19 декабря. /ТАСС/. Часть архивов КГБ Латвийской ССР будет опубликована в интернете 20 декабря. Об этом в среду сообщает местное информагентство LETA со ссылкой на Латвийский национальный архив, на домашней странице которого будут обнародованы документы.

В официальной газете страны Latvijas Vestnesis в среду опубликованы утвержденные на прошлой неделе правительством республики поправки к правилам Латвийского национального архива, оговаривающие процедуру обнародования архивов КГБ Латвийской ССР. Таким образом, они вступили в силу, и документы можно сделать достоянием широкой общественности, что будет сделано 20 декабря.

Ознакомиться с архивами КГБ смогут все желающие на домашней странице Латвийского национального архива, предварительно пройдя регистрацию и указав свои персональные данные. Среди обнародованных документов будут телефонные книги работников КГБ, статистическая и алфавитная картотеки агентуры, а также картотека учета внештатных оперативных сотрудников. "Документы будут опубликованы в оригинальном порядке. Обращаем внимание, что большая часть документов на русском языке и написаны от руки", - предупреждают в архиве.

Парламент Латвии ранее утвердил, а президент подписал закон о публикации в интернете части документов КГБ Латвийской ССР до конца этого года. Латвийский Центр документирования последствий тоталитарного режима до 3 декабря должен был передать эти документы Латвийскому национальному архиву для их публикации на его странице в интернете до 31 декабря. Предусматривается, что с 1 мая 2019 года будут обнародованы и другие документы, связанные с работой КГБ, их публикация произойдет после их оцифровки.

Несколько лет назад в Латвии начала работать специальная правительственная комиссия по изучению архивов КГБ Латвийской ССР, в состав которой вошли эксперты и историки. Задача комиссии - научное, в том числе историческое и юридическое исследование архивов латвийского КГБ. Комиссия до 31 мая этого года исследовала архивы КГБ, после чего рекомендовала обнародовать хранящуюся там информацию.

Министерство юстиции страны разработало проект правил, согласно которым уже с 1 мая 2019 года с архивами КГБ сможет ознакомиться широкий круг жителей республики. Документы будут доступны в Латвийском национальном архиве, а также в интернете.

Теги