Все новости

Кто фигурировал в расследовании спецпрокурора США Роберта Мюллера

24 марта министерство юстиции США представило отчет о расследовании предполагаемого вмешательства России
Спецпрокурор США Роберт Мюллер AP Photo/Andrew Harnik
Описание
Спецпрокурор США Роберт Мюллер
© AP Photo/Andrew Harnik

ТАСС-ДОСЬЕ. 24 марта 2019 года министерство юстиции США представило отчет о расследовании группой спецпрокурора Роберта Мюллера предполагаемого вмешательства России в американский избирательный процесс и связей предвыборного штаба Дональда Трампа с РФ в ходе выборов 2016 года. В рамках этого дела несколько человек, ранее сотрудничавших с Дональдом Трампом, оказались на скамье подсудимых.

Экс-помощник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн

Одним из ключевых фигурантов расследования стал Майкл Флинн. Бывший профессиональный военный разведчик Майкл Флинн присоединился к предвыборной команде Дональда Трампа в феврале 2016 года и стал его консультантом по военным вопросам. После победы Трампа на выборах в ноябре 2016 года Флинн принял предложение занять пост советника по вопросам национальной безопасности. 20 января 2017 года он приступил к исполнению обязанностей. Однако уже 13 февраля подал в отставку в связи с обвинениями в даче ложных показаний сотрудникам ФБР относительно своих контактов с послом России в США Сергеем Кисляком (2008-2017) в декабре 2016 года, когда еще действовала администрация уходящего президента Барака Обамы.

Официальные обвинения Флинну были предъявлены 1 декабря 2017 года. Как удалось выяснить спецпрокурору Мюллеру, Флинн скрыл от ФБР тот факт, что, не имея соответствующих полномочий, обсуждал с российским послом ситуацию, возникшую после введения санкций в отношении РФ, ставших реакцией Вашингтона на предполагаемое вмешательство России в президентские выборы. Согласно обвинительному заключению, Флинн солгал о содержании своей беседы с Кисляком. Он признал, что непреднамеренно предоставил неполную информацию о разговоре, и договорился о сотрудничестве со следствием. Оглашение приговора Флинну было запланировано на 18 декабря 2018 года, однако по просьбе защиты слушания были перенесены.

Экс-руководитель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт

Политический консультант и лоббист Пол Манафорт вошел в состав избирательного штаба Трампа в марте 2016 года и в июне возглавил его. Однако уже 19 августа был уволен. Это произошло после того, как новые украинские власти обвинили его в незаконном получении крупных денежных сумм в период с 2007 по 2012 год, когда он работал на Партию регионов и Виктора Януковича (в 2003-2010 годах - председатель Партии регионов, в 2010-2014 годах президент Украины). В поле зрения Мюллера он попал как участник предвыборного штаба Трампа. 30 октября 2017 года ему были предъявлены обвинения в рамках разбирательства по "делу России", при этом они не связаны ни с участием в избирательной кампании Трампа, ни с Россией, а относятся ко времени работы Манафорта на Украине.

15 июня 2018 года Манафорт был арестован и стал ответчиком по двум судебным разбирательствам - в Александрии (штат Вирджиния) и в Вашингтоне. В Александрии его признали виновным в налоговых махинациях, нарушении банковского законодательства и сокрытии счетов в иностранных банках. 7 марта 2019 года суд Александрии приговорил Манафорта к 47 месяцам тюремного заключения. В столице США его обвиняли в "сговоре против США", отмывании более $30 млн, даче ложных показаний, несоблюдении законов о раскрытии информации о лоббировании интересов Украины и работе в качестве незарегистрированного иностранного агента. 13 марта суд в Вашингтоне приговорил Манафорта к 3,5 годам. Таким образом, в общей сложности ему предстоит провести в заключении 7,5 года.

Экс-советник предвыборного штаба Трампа Джордж Пападопулос

Еще один фигурант расследования о приписываемом России вмешательстве в американские выборы - Джордж Пападопулос. В период президентской кампании 2016 года он был внешнеполитическим советником Дональда Трампа. В сентябре 2018 году он был осужден за дачу ложных показаний ФБР. Эти показания, в частности, касались контактов с гражданкой России и неким профессором из Лондона, якобы имевшими выходы на российское руководство. В опубликованных командой Мюллера судебных документах отмечалось, что Пападопулос 31 марта 2016 года участвовал в совещании команды по национальной безопасности Трампа, на котором утверждал, что у него есть связи, которые могут помочь "организовать встречу между Трампом и президентом Путиным". Пападопулос был приговорен к 14 суткам тюремного заключения, 200 часам общественных работ и штрафу в $9,5 тыс.

Бывший адвокат и помощник Трампа Майкл Коэн

Бывший юрист Трампа Майкл Коэн 29 ноября 2018 года признался в суде в даче ложных показаний во время закрытых слушаний в Конгрессе, посвященных расследованию контактов членов избирательного штаба Трампа с россиянами. В частности, он признался в том, что продолжал обсуждение вопросов о возможности строительства небоскреба Trump Tower в Москве вплоть до июня 2016 года, то есть в тот период, когда Трамп вел предвыборную кампанию. Ранее на слушаниях в сенатском комитете по разведке Коэн утверждал, что прекратил заниматься обсуждением этих вопросов еще в январе 2016 года. В декабре 2018 года Федеральный суд в Нью-Йорке приговорил Коэна, ранее признавшего вину в финансовых махинациях и иных преступлениях, к трем годам тюремного заключения, включая двухмесячный срок за ложь Конгрессу.

Экс-советник штаба Трампа Роджер Стоун

Бывший политконсультант Трампа Роджер Стоун привлек внимание следственной группы Мюллера в связи с предположительными контактами с организацией WikiLeaks. В 2016 году она опубликовала электронную переписку Национального комитета Демократической партии (НКДП), что в ходе выборов негативно отразилось на популярности соперницы Дональда Трампа - кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Кроме того, следователей заинтересовала переписка Стоуна с хакером, известным под псевдонимом Guccifer 2.0, взявшим ответственность за взлом серверов НКДП (за которым, по версии следствия, стоят спецслужбы РФ).

Стоуну были инкриминированы дача ложных показаний и оказание давления на свидетеля. 25 января 2019 года он был задержан в городе Форт-Лодердейл (штат Флорида) и отпущен под залог в $250 тыс. и подписку о невыезде. Сам Стоун утверждал, что не является причастным к обнародованию навредивших Клинтон материалов, а только привлекал внимание к находившейся в открытом доступе информации. Он также заявил о готовности сотрудничать со следствием.

Россияне

Фигурантами расследования также являются более 20 россиян. 16 февраля 2018 года команда Мюллера предъявила официальные обвинения 13 гражданам РФ и трем организациям в России, в частности, "Агентству интернет-исследований" (в американских СМИ и ряде документов оно фигурирует как "фабрика троллей"), за якобы имевшую место причастность к вмешательству в президентские выборы 2016 года. Россиян обвинили в краже персональных данных американцев, включая даты рождения и номера социального страхования, и создании ложных документов для подтверждения личности. Затем от имени этих вымышленных пользователей в социальных сетях якобы распространялась информация. 13 июля 2018 года власти США в преддверии саммита президентов РФ и США в Хельсинки предъявили в рамках расследования заочные обвинения 12 предполагаемым сотрудникам военной разведки России.