ТАСС-ДОСЬЕ. 27 марта 2019 года в Вильнюсском окружном суде началось оглашение приговора по делу о событиях в литовской столице, произошедших 13 января 1991 года. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об этом деле.
Предпосылки событий
В октябре 1988 года в Литве было создано общественно-политическое Движение за перестройку ("Саюдис"), выступавшее за выход республики из состава Советского Союза. На выборах в Верховный Совет Литвы в феврале 1990 года кандидаты, поддерживающие "Саюдис", получили большинство, а глава движения Витаутас Ландсбергис был избран его председателем. Таким образом, в Литве возникло двоевластие: действовали государственные и партийные структуры, выполнявшие законы СССР, и одновременно формировались республиканские органы власти, не подчинявшиеся им. Население республики также оказалось разделенным - многие не хотели, чтобы Литва выходила из СССР, учитывая провозглашенную политику перестройки. В феврале и мае 1990 года депутаты проголосовали за Акт о восстановлении независимого литовского государства и Декларацию о государственном суверенитете Литвы, что вызвало негативную реакцию в Москве. В январе 1991 года ситуация в республике обострилась из-за повышения цен и последовавших антиправительственных выступлений. В ответ активисты "Саюдиса" призвали приверженцев независимости Литвы "для защиты власти" круглосуточно дежурить у зданий парламента, правительства, радиоцентра и Вильнюсской телебашни. На телевидении и радио началась трансляция программ с антисоветской направленностью.
Опасаясь потерять контроль над ситуацией, 11 января ЦК Литовской Компартии сформировал Комитет национального спасения (действовал до конца января), который взял на себя ответственность за урегулирование кризиса. После нескольких попыток убедить лидеров "Саюдиса" прекратить антисоветскую пропаганду и "искусственно нагнетать напряженность" комитет обратился за помощью по установлению контроля над телевидением и радио к МВД СССР и руководству Вильнюсского гарнизона. В Литву были направлены военнослужащие спецподразделения "Альфа" и части ВДВ. 12 января советские солдаты взяли под контроль ряд объектов в Вильнюсе, в том числе здание Департамента охраны края и телефонный усилительный узел.
События у телебашни
По данным СМИ, у телебашни несли дежурство до 5 тыс. человек, включая вооруженных сотрудников службы безопасности республики. Дороги к телецентру были блокированы грузовиками и другой техникой. В ночь на 13 января 1991 года группа "Альфы" штурмом взяла телецентр и удерживала его до подхода внутренних войск. В ходе операции погибли 14 человек, включая офицера "Альфы" Виктора Шатских (смертельно ранен выстрелом в спину). Пострадали, по разным оценкам, от 500 до 700 человек, большая часть - в результате давки, возникшей после предупредительных выстрелов прибывших к зданию телецентра танков.
Впоследствии президент СССР Михаил Горбачев, министр обороны Дмитрий Язов и другие должностные лица заявили о своей непричастности к действиям советских военных.
Уголовное дело и процесс
События у телебашни вызвали большой резонанс в мире. Сразу же после трагедии в Литве было открыто уголовное дело по статьям Уголовного кодекса о вредительстве, попытках государственного переворота, создании антигосударственных организаций, преднамеренном убийстве при отягчающих обстоятельствах. По оценке следствия, люди у телебашни были убиты советскими солдатами. Однако, согласно заявлениям ветеранов "Альфы", при штурме использовались холостые патроны, а огонь на поражение велся с крыш домов.
В июне 1996 года уголовное дело, по которому обвинялись 48 лиц, было передано Вильнюсскому окружному суду. В августе 1999 года бывший первый секретарь ЦК Компартии Литвы Миколас Бурокявичюс был приговорен к 12 годам лишения свободы, бывший заведующий идеологическим отделом ЦК Юозас Ермалавичюс - к восьми годам, еще четверо подсудимых получили сроки от трех до шести лет. В отношении остальных 42 человек было продолжено досудебное расследование.
В 2010 году в Литве были приняты законы, согласно которым за "отрицание советской оккупации" в 1940-1990 годах и "отрицание советской агрессии 1991 года" грозит наказание в виде штрафа или заключения до двух лет. В том же году инкриминируемые обвиняемым деяния были переквалифицированы в преступления против человечества и военные преступления, в отношении которых не применяется срок давности.
В 2011 году лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис публично высказался о неоднозначности событий 13 января, предположив, что тогда "свои стреляли в своих" (в 2012 году стал первым осужденным за "отрицание советской агрессии"; штраф в €3 тыс.).
В середине ноября 2014 года генпрокуратура Литвы заявила о завершении расследования. Слушания в суде начались 27 января 2016 года.
В Литве это крупнейшее судебное дело в по объему и количеству обвиняемых - их число увеличилось до 67. В основном это российские граждане: бывшие советские военные, чиновники, сотрудники КГБ и МВД. В их числе - экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, начальник Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик, а также бывший офицер КГБ Михаил Головатов, который командовал группой военнослужащих "Альфы" во время штурма телебашни. Почти всех обвиняемых судили заочно, они были объявлены в международный розыск.
Исключение составляют двое российских граждан. Это полковник запаса Юрий Мель (житель Калининграда), задержанный в Литве в 2014 году, и отставной военный Геннадий Иванов (житель Вильнюса).
По делу прошло около тысячи свидетелей, оно насчитывает свыше 700 томов.
Позиция России
Российская сторона неоднократно заявляла, что судебный процесс ведется с нарушением международного права, обвинения предъявлены по статьям, не существовавшим во время самих событий.
9 ноября 2016 года Госдума приняла заявление, в котором назвала процесс "политически мотивированным судилищем".
В июле 2018 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении литовских должностных лиц, в действиях которых "усматриваются признаки преступления", предусмотренного частью 2 статьи 299 УК РФ ("Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности"). СК указывает, что "события в Вильнюсе происходили в период вхождения Литвы в состав СССР, и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР".