27 марта 2019, 08:42,
обновлено 27 марта 2019, 09:12

В Литве суд приговорил экс-министра обороны СССР Язова к 10 годам тюрьмы

Дмитрий Язов. Юрий Машков/ ТАСС
Дмитрий Язов

Дмитрия Язова признали виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности

ВИЛЬНЮС, 27 марта. /ТАСС/. Вильнюсский окружной суд, оглашающий в среду приговор по делу о январских событиях 1991 года в Литве, назначил обвиняемому заочно экс-министру обороны СССР Дмитрию Язову 10 лет лишения свободы. Такое решение зачитала председатель судейской коллегии Айнора Мацявичене.

"Суд постановил признать Дмитрия Язова виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности и назначить наказание в виде лишения свободы на 10 лет", - сообщила она. Генеральная прокуратура требовала для Язова пожизненного заключения.

В списке обвиняемых по делу более 60 лиц. На скамье подсудимых всего два человека: ветеран вооруженных сил, полковник запаса, гражданин РФ Юрий Мель, в марте 2014 года задержанный в Литве, куда по делам в очередной раз он легально въехал из Калининградской области, а также проживающий в Вильнюсе гражданин России, бывший военный Геннадий Иванов. Остальных обвиняемых Литва судит заочно. Чтобы это стало возможным, специально были приняты поправки к законам.

Госдума ранее приняла заявление в связи с процессом, назвав его "политически мотивированным судилищем", "карательным правосудием" и попыткой фальсификации истории.

Дело о январских событиях 28-летней давности, которое рассматривается в суде с начала 2016 года, является крупнейшим в истории судебной системы Литвы - как по числу фигурантов, так и по объему документации. Следствием в суд передано 700 томов документов, обвинительный акт занимает 13 томов.

В январе 1991 года во время политического двоевластия и уличных стычек в Вильнюсе погибли 14 человек. Литовская сторона в гибели гражданских лиц обвиняет советских военных и политическое руководство СССР. Однако доказательная база вызывает у защиты серьезные сомнения. Другие версии, в том числе провокации, отметаются как "враждебная пропаганда".