Все новости

Биография совладелицы S7 Наталии Филевой

Акционер погибла 31 марта в авиакатастрофе в Германии
Наталия Филева Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Наталия Филева
© Станислав Красильников/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 31 марта 2019 года в авиакатастрофе в Германии погибла совладелица "Группы компаний S7" Наталия Филева. Частный самолет Epic-LT, на борту которого она находилась, разбился при заходе на посадку в аэропорту Эгельсбах (Франкфурт-на-Майне). Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила ее биографию.

​Наталия Валерьевна Филева родилась 27 ноября 1963 года в Новосибирске.

Окончила Новосибирский электротехнический институт (ныне - Новосибирский государственный технический университет) по специальности "инженер-радиомеханик" и Новосибирский институт народного хозяйства (ныне - Новосибирский государственный университет экономики и управления "НИНХ") по специальности "организация управления производством".

Кандидат экономических наук. В 2000 году в Московском государственном техническом университете гражданской авиации защитила диссертацию на тему "Формирование системы оперативного управления экономической деятельностью авиакомпании в условиях реструктуризации рынка".

В 1995 года была директором Новосибирского филиала инвестиционной компании "Еврофинансы".

С 1996 по 1998 годы  - генеральный директор инвесткомпании "Еврофинансы-Новосибирск".

В 1997 году супруги Наталия и Владислав Филевы приобрели часть акций авиакомпании "Сибирь". Сразу после кризиса 1998 года они стали владельцами контрольного пакета предприятия и занялись развитием бизнеса. В 2001 году "Сибирь" вышла на московский авиарынок, поглотив "Внуковские авиалинии". Через год авиакомпания заняла второе место по перевозкам пассажиров в России.

В 1998-2005 годах Наталия Филева была первым заместителем генерального директора ОАО "Авиакомпания "Сибирь" по финансам, экономике и коммерческой работе.

В мае 2004 года контрольный пакет акций "Сибири" был зарегистрирован на Наталию Филеву. В 2006 году она впервые вошла в рейтинг самых успешных женщин России по версии журнала "Финанс" с оценкой капитала в $155 млн.

В 2005-2009 годах - генеральный директор ЗАО "Группа компаний S7" (образована на базе авиакомпании "Сибирь"). 

С 2009 по 2017 годы занимала пост председателя совета директоров ЗАО "Группа компаний S7", была членом совета директоров ПАО "Авиакомпания "Сибирь" (бренд - "S7 Airlines").

С 2017 года являлась членом совета директоров ПАО "Авиакомпания "Сибирь", советником генерального директора ЗАО "Группа компаний С7" Антона Еремина.

В 2018 году Наталия Филева была четвертой в рейтинге богатейших женщин России по версии журнала Forbes с состоянием $600 млн. По данным "Спарк-Интерфакс", ей принадлежало 17,77% акций "Группы компаний S7" (аналогичная доля была у мужа). Также Наталия Филева была совладельцем фирмы "Инвест Финанс" (Москва, доля – 50%).

Была замужем за председателем совета директоров "Группы компаний S7" Владиславом Филевым. У нее было двое детей.