ТАСС-ДОСЬЕ. В пресс-службе Музея русской иконы 21 августа подтвердили гибель основателя учреждения Михаила Абрамова в катастрофе вертолета у острова Порос.
Абрамов родился в Москве 12 октября 1963 года в Москве в семье врачей. В 1981-1982 годы обучался на дневном отделении химико-технологического факультета Московского технологического института легкой промышленности (ныне - Российский государственный университет им. А. Н. Косыгина). В 1982-1984 годы прошел срочную службу в частях противовоздушной обороны Вооруженных сил СССР на Кольском полуострове.
С 1985 года занялся предпринимательской деятельностью, открыв несколько кооперативов по пошиву изделий из кожи и меха. С 1991 по 2000 год работал в компании "Ингосстрах", последовательно занимал ряд постов вплоть до заместителя генерального директора. Руководил строительством зданий и сооружений в Москве и Подмосковье. В 2000 году (по другим данным - в 2001 году) работал заместителем генерального директора ОАО "Московская страховая компания".
В 2018 году газета "Ведомости" со ссылкой на источники называла Михаила Абрамова владельцем группы компаний "Плаза девелопмент", открывшей в Москве ряд бизнес-центров: "Верейская плаза", "Магистраль плаза", "Омега плаза", "Барклай плаза", West Park и другие, а также мебельный центр Roomer.
Почетный член Российской академии художеств (2018). Михаил Абрамов проживал в поселке Николина Гора (Одинцовский район Подмосковья). Был женат, супруга - Светлана. Двое детей - сын и дочь.
О Музее русской иконы
С первой половины 2000-х годов Абрамов занимался коллекционированием предметов византийского и древнерусского искусства. В 2006 году преобразовал частную коллекцию в общедоступный Музей русской иконы. С 2011 года музей работает на Гончарной улице в Москве, юридически он существует как благотворительный фонд "Частный музей русской иконы". По состоянию на 2019 год коллекция насчитывает около 5 тыс. экспонатов, включая около 1 тыс. произведений русской иконописи XIV-XX веков. По данным Forbes, содержание музея обходилось его владельцу в десятки тысяч долларов США в месяц, выставки - в сотни тысяч долларов.
Его музей - единственная в России частная коллекция византийского и древнерусского искусства, официально преобразованная в общедоступный музей, статус которого подтвержден включением его в международную организацию IСOM (International Council of Museums) и Союз музеев России.
Впервые экспозиция была открыта в 2006 году в залах московского бизнес-центра "Верейская плаза". Несмотря на свою камерность, молодой музей получил широкую известность в научных и общественных кругах благодаря осуществлению целого ряда художественных проектов. Среди них такие выставки, как "Возвращенное достояние" (Государственная Третьяковская галерея, 2008 год) и "Шедевры русской иконописи XIV-XVI веков из частных собраний" (Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, 2009 год).
Новый музейный комплекс на Таганке был открыт для посетителей в январе 2011 года. Он объединяет два особняка XIX - начала XX века на Гончарной улице, реконструированных и специально оборудованных для экспонирования и хранения памятников.
Благотворительные проекты и другая деятельность
Наряду с обеспечением музея, Абрамов вел ряд благотворительных проектов в Москве: возводил храмы, строил фонтаны, помогал ветеранам и детским приютам.
В 2016 году Михаил Абрамов был награжден медалью ЮНЕСКО "Пять континентов" за вклад в сохранение исторического наследия. Был лауреатом российской премии "Меценат года" (2017 год, присуждена за организацию выкупа и передачу Ярославскому историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику иконы XVII века "Воскресение - Сошествие во ад со Страстями Христовыми в 18 клеймах").
Предприниматель входил в состав рабочей группы Госдумы РФ по подготовке закона "О коллекционировании и частных коллекциях в Российской Федерации". Был членом попечительских советов Высоко-Петровского мужского ставропигиального монастыря (Москва) и Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря (Звенигород, Московская область), попечителем храма Святителя Николая в селе Аксиньино (Одинцовский район Московской области). Принимал участие в благотворительных аукционах фонда "Подари жизнь", оказывал помощь школе-пансионату при подворье Патриарха Московского и всея Руси в поселке Приазовский (Темрюкский район Краснодарского края).