Все новости

Нагорно-Карабахский конфликт. Досье

Нагорный Карабах – административно-территориальное образование, расположенное в Закавказье между Азербайджаном и Арменией

Обострение конфликта в апреле 2016 года

В ночь на 2 апреля 2016 г. в Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон произошли ожесточенные столкновения военнослужащих Армении и НКР с азербайджанской армией, стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия. По данным Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в результате боевых действий 2-3 апреля по меньшей мере 33 человека (18 армянских военнослужащих, 12 – азербайджанских и 3 мирных жителя) погибли и более 200 получили ранения.

5 апреля конфликтующие стороны договорились прекратить огонь с 11:00 мск.

Данные о регионе

Нагорный Карабах – административно-территориальное образование, расположенное в Закавказье между Азербайджаном и Арменией. Самопровозглашенная республика, не признанная ни одним государством-членом ООН. Территория - 4,4 тыс. кв. км, население - 148 тыс. 900 человек, подавляющее большинство – армяне. Административный центр – г. Степанакерт (Ханкенди - азерб. вариант названия города) . С 1921 г. регион как административно-территориальная единица входил в состав Азербайджанской Советской Социалистической Республики на правах широкой автономии. В 1923 г. получил статус автономной области (НКАО) в составе Азербайджанской ССР. Регион длительное время являлся предметом территориального спора между Арменией и Азербайджаном. Согласно переписи 1926 г. доля армян среди населения Нагорного Карабаха составляла 94% (из 125,2 тыс. человек), по данным последней советской переписи 1989 г. – 77% (из 189 тыс.). В советский период Армения неоднократно поднимала вопрос о передаче Нагорного Карабаха под свою юрисдикцию, однако не получала поддержки Москвы.

Продолжение

Военный потенциал Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха

Начало конфликта

В 1987 г. в Нагорном Карабахе началась кампания по сбору подписей за воссоединение с Арменией. В начале 1988 г. 75 тыс. подписей были переданы в ЦК КПСС, что вызвало крайне негативную реакцию властей Азербайджанской ССР.

20 февраля 1988 г. областной совет НКАО обратился в Верховный Совет (ВС) СССР и Верховные Советы Азербайджанской и Армянской союзных республик с просьбой рассмотреть вопрос о передаче области в состав Армении. Советское руководство расценило эту просьбу как проявление национализма. В июне того же года ВС Армении дал согласие на вхождении НКАО в состав республики, Азербайджан в свою очередь объявил это решение незаконным.

12 июля 1988 г. облсовет Нагорного Карабаха заявил о выходе из состава Азербайджана. В ответ 18 июля Президиум ВС СССР принял постановление, в котором говорилось о невозможности передачи НКАО Армении.

С сентября 1988 г. между армянами и азербайджанцами начались вооруженные столкновения, перешедшие в затяжной конфликт. В январе 1989 г. по решению Президиума ВС СССР в НКАО было введено прямое управление со стороны союзного руководства. 1 декабря 1989 г. советы Армянской ССР и НКАО приняли постановление о "воссоединении" республики и области. Однако в январе 1990 г. Президиум Верховного Совета СССР признал его неконституционным.

В начале 1990 г. на армяно-азербайджанской границе начались бои с применением артиллерии. 15 января 1990 г. Москва ввела в НКАО и прилегающих районах чрезвычайное положение. В апреле-мае 1991 г. внутренние войска МВД СССР и части Советской армии провели в регионе операцию "Кольцо" с целью разоружения «армянских незаконных вооруженных формирований».

Вооруженный конфликт 1991-1994 гг.

30 августа 1991 г. была принята декларация о восстановлении независимости Азербайджанской Республики, Нагорный Карабах оказался в составе Азербайджана.

2 сентября 1991 г. на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного совета была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР) в составе СССР. В нее вошли территории НКАО, Шаумяновского района и позднее - часть Ханларского района Азербайджана. Это положило начало открытому вооруженному противостоянию между Арменией и Азербайджаном за контроль над регионом в 1991-1994 гг. Карабхский конфликт стал первым крупным вооруженным противостоянием на территории постсоветского пространства.

10 декабря 1991 г. на референдуме о статусе НКР 99,98% его участников высказались за независимость региона, однако ни советское руководство, ни мировое сообщество итоги плебисцита не признали.

19-27 декабря 1991 г. в связи с распадом Советского Союза из Нагорного Карабаха были выведены внутренние войска МВД СССР. Ситуация в зоне конфликта окончательно вышла из-под контроля. 6 января 1992 г. ВС НКР принял Декларацию "О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики".

Боевые действия обострились в мае 1992 г., когда отряды самообороны Карабаха взяли под контроль г. Шушу, со стороны которого азербайджанские войска регулярно вели бомбардировку Степанакерта и окрестных сел.

Вначале конфликта НКР практически со всех сторон была окружена азербайджанскими районами, что позволило Азербайджану еще в 1989 г. установить экономическую блокаду региона. 18 мая 1992 г. армянские силы прорвали блокаду в районе г. Лачина, наладив сообщение между Карабахом и Арменией ("Лачинский коридор"). В свою очередь летом 1992 г. азербайджанские войска установили контроль над северной частью НКР. "Армия обороны Карабаха" весной 1993 г. при поддержке Армении смогла создать второй коридор, связывающий НКР с республикой.

В 1994 г. силы обороны НКР установили практический полный контроль над автономией (92,5 % бывшей НКАО), а также заняли полностью или частично семь приграничных азербайджанских районов (8% территории Азербайджана). В свою очередь Азербайджан сохранил контроль над частью Мартунинского, Мартакертского и Шаумяновского районов НКР (15% заявленной территории НКР). По различным оценкам, потери азербайджанской стороны в ходе конфликта составили от 4 до 11 тыс. убитыми, армянской от 5 до 6 тыс. человек. Раненые с обеих сторон исчисляются десятками тысяч, сотни тысяч мирных жителей стали беженцами.

Переговорный процесс

Попытки разрешить конфликт мирным путем предпринимаются с 1991 г.

23 сентября 1991 г. в Железноводске (Ставропольский край) лидеры России, Казахстана, Азербайджана и Армении подписали коммюнике о путях достижения мира в Карабахе. В марте 1992 г. по инициативе Москвы была учреждена Минская группа ОБСЕ, в которую вошли представители 12 стран. Сопредседателями группы стали Россия, США и Франция.

5 мая 1994 г. при посредничестве России и Киргизии между сторонами конфликта было заключено соглашение о перемирии и прекращении огня, известное как Бишкекский протокол. Документ вступил в силу 12 мая 1994 г. Перемирие соблюдалось без вмешательства миротворцев и участия третьих стран.

29 ноября 2007 г. Минской группой ОБСЕ были подготовлены предложения по основным принципам урегулирования конфликта (Мадридский документ). Среди них: возвращение Азербайджану территорий, захваченных во время вооруженного конфликта; предоставление Нагорному Карабаху промежуточного статуса, обеспечивающего гарантии безопасности и самоуправления; обеспечение коридора, связывающего Нагорный Карабах с Арменией и др.

С июня 2008 г. регулярно проводятся встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева по мирному урегулированию конфликта. Последняя, 19-я встреча, состоялась 19 декабря 2015 г. в Берне (Швейцария).

Позиции сторон

Баку настаивает на восстановлении территориальной целостности, возвращении беженцев и вынужденных переселенцев в Нагорный Карабах. Только после этого Азербайджан намерен начать переговоры об определении статуса НКР. Азербайджанские власти готовы предоставить региону автономию в составе республики. При этом прямые переговоры с Нагорным Карабахом республика вести отказывается.

Для Армении первоочередным вопросом является самоопределение Нагорного Карабаха (возвращение в состав Азербайджана исключается) и дальнейшее признание его статуса международным сообществом.

Инциденты после перемирия

Со времени подписания Бишекского протокола в 1994 г. стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня, на границе происходили локальные инциденты с применением огнестрельного оружия, но в целом перемирие сохранялось.

В конце июля - начале августа 2014 г. обстановка в зоне нагорно-карабахского конфликта резко обострилась. По информации минобороны Азербайджана, летом 2014 г. погибли 13 военнослужащих азербайджанской армии, имелись раненые. Официальные данные о потерях с армянской стороны опубликованы не были. В ноябре 2014 г., по сообщению минобороны Армении, в зоне конфликта азербайджанской стороной во время учебно-тренировочного полета был сбит боевой вертолет Ми-24 армии обороны Нагорного Карабаха. Экипаж вертолета погиб. В свою очередь, азербайджанские военные утверждали, что вертолет атаковал их позиции и был уничтожен ответным огнем. После этого инцидента на линии соприкосновения вновь начались обстрелы, сообщалось о погибших и раненых с обеих сторон. В 2015 г. минобороны Азербайджана неоднократно сообщало о сбитых над позициями азербайджанских вооруженных сил армянских беспилотниках. Минобороны Армении эту информацию опровергало.