17 мая, за день до истечения срока, турецкая и российская стороны заявили о продлении зерновой сделки на два месяца. Как отметили в МИД РФ, продление соглашения предоставляет шанс "на деле помочь обеспечить глобальную продовольственную безопасность".
Договоренности об экспорте продовольствия с Украины были заключены в июле прошлого года и продлевались два раза: в ноябре на 120 дней и в марте на 60 дней. В последний раз российская сторона сократила срок действия соглашения из-за невыполнения ряда требований, в том числе снятия санкций с Россельхозбанка и производителей удобрений. В течение этого времени участники планировали достичь прогресса в исполнении меморандума.
Зерновая сделка предусматривает создание безопасных морских коридоров для вывоза украинского зерна, в том числе в беднейшие страны. Для этого Россия, Турция, Украина и ООН создали совместный координационный центр в Стамбуле, в котором проводится досмотр судов с зерном с целью недопущения контрабанды оружия. Всего за время действия зерновой сделки Украина экспортировала свыше 30,28 млн т зерна, из которых треть, 9,76 млн т, направили в Азию и 11,60 млн т — в Западную Европу. Крупнейшими импортерами за этот период стали Китай, Испания, Турция, а также Италия и Нидерланды. Подробнее о том, куда направляют украинское зерно, и о требованиях участников зерновой сделки — в инфографике ТАСС.