23 МАР, 08:00

Замминистра культуры РФ Ольга Ярилова: мы сформируем моду ходить в учреждения культуры

Национальный проект "Культура" отличается одним из лучших исполнений: по итогам пандемийного 2020 года в кассовом исчислении оно составило 99,3%. Задача у проекта амбициозная: ввести культуру в жизнь каждого россиянина — от мегаполиса до села. Чтобы узнать, каким образом этого можно достичь, корреспондент ТАСС побеседовала с заместителем министра культуры РФ Ольгой Яриловой, отвечающей в ведомстве за реализацию проекта, а также узнала, как привить школьникам моду ходить в музеи и театры, сколько будет стоить обновление библиотечных фондов и что ждет креативные индустрии в обозримом будущем.

— Ольга Сергеевна, недавно в Минкультуры прошли сокращения, аппарат заместителей министра покинули Максим Ксензов и Николай Овсиенко. Расширилась ли ваша компетенция?

— Да, мои полномочия изменились. Кроме образования, науки, развития библиотечного дела, реализации национального проекта добавились вопросы по цифровой трансформации. Это большая, но очень интересная работа. Коллегами уже была утверждена ведомственная программа по цифровой трансформации. Моя задача сегодня — выполнять ее с теми договоренностями, которые были приняты. Основная цель этой программы — перевод в цифровой вид всех государственных услуг и функций, которые есть в культуре. Кроме этого, безусловно, будем развивать и те системы, которые уже есть. Это и наши флагманские внешние проекты — "Культура.РФ", "История.РФ", "ПроКультура", где регионы публикуют информацию о своих мероприятиях, а также ведутся реестры книжных памятников и объектов культурного наследия. И будем поддерживать нашу  внутреннюю программу документооборота "Дело" и специальный ведомственный ресурс, связанный со статистикой.

— Мы с вами беседуем во Владивостоке, и главная тема вашей поездки — нацпроект "Культура". Ведомство уже отчитывалось, что пандемия не помешала исполнить показатели 2020 года. Делаете ли какие-то скидки при планировании на этот год с учетом того, что ряд ограничений сохраняется?

— Год был сложный, но мы справились. Кассовое исполнение национального проекта составляет 99,3%. И я могу похвалить регионы и сказать, что это одно из лучших исполнений национальных проектов.

В прошлом году мы скорректировали единственный показатель — по посещению учреждений культуры. По объективным причинам он не мог быть исполнен, поскольку почти все учреждения были закрыты. Мы вышли с просьбой в правительство РФ обнулить его. Зато увеличили в два раза показатель по обращению к цифровым ресурсам и успешно его перевыполнили. В остальном пандемия хоть и внесла свои коррективы, но глобально не повлияла на достижение поставленных целей.

В этом году, конечно, рассчитываем, что учреждения будут открываться, и сегодня уже видим такую тенденцию в регионах. Во Владивостоке, например, разрешили 75% заполняемости зала. При этом показатель в национальном проекте с этого года меняется. Теперь мы говорим не только о посещении непосредственно учреждений культуры, но и о посещении всех мероприятий в сфере культуры. Сюда будут попадать и те мероприятия, которые проходят на открытых площадках, например в парках.

— Раз уж заговорили о заполняемости. Может, есть надежда, что ко Дню театра в Москве ограничения ослабнут? Все театралы этого ждут.

— Это вопрос к региональным властям. Безусловно, каждый субъект, и Москва не исключение, следит за ситуацией и аккуратно, в консультациях своими ведомствами, отвечающими за эпидемиологическую безопасность, принимает решения об открытии учреждений культуры. Здесь никто не должен торопиться, потому что жизнь и здоровье людей — это главное.

— Возвращаясь к нацпроекту. Какие самые интересные его планы на этот год вы могли бы выделить?

— Мы сохраняем все мероприятия, которые приняли за основу два года назад. Продолжаем строить и модернизировать дома культуры, модельные библиотеки. Этот проект является одним из самых любимых и востребованных регионами. Продолжаем создавать виртуальные концертные залы, оцифровывать книжные памятники, проводить фестивали — и детские, и большие всероссийские, как, например, фестиваль самодеятельного искусства. Кстати, в прошлом году он прошел в онлайн-режиме, только итоговое мероприятие смогли провести на площадке театра "Русская песня". Но, несмотря на онлайн-формат, менее популярным он не стал, мы получили огромное количество заявок.

Сегодня мы все больше говорим не столько о цифровых показателях, а об удовлетворенности граждан: все ли так делаем? Там ли строим? Население должно участвовать в принятии решений: что больше нужно жителям села — клуб или библиотека, какого цвета нужны фасады, какие формы работы будут востребованы в первую очередь?

Прямой диалог очень важен. И там, где эта работа выстроена, результат превосходит ожидания: появляются современные учреждения, меняется качество жизни, а вместе с ним и настроение людей. Как следствие — все больше молодых семей принимает решение остаться жить и работать в родном селе или маленьком городе.

— Этот вопрос останется за регионами? Не планируется какой-то масштабный соцопрос на федеральном уровне?

— Мы делаем масштабный соцопрос, он так и называется — "Мониторинг удовлетворенности граждан услугами культуры". Проводит его Федеральная служба охраны — ФСО. И эти показатели растут: мы начинали с показателя чуть больше 40%, а по итогам прошлого года он уже перешел отметку в 50%. Я очень надеюсь, что все наши усилия увенчаются успехом и жители даже самых отдаленных населенных пунктов будут знать, что такое национальный проект "Культура" и какие возможности он дает.

Неотрывно от него у нас развивается проект "Культура для школьников". Сегодня эта программа уже охватила все субъекты РФ, очень активно участвуют регионы. Мы завершаем формирование одноименного сайта. В нем будет несколько разделов: культурная афиша, возможность пообщаться с наставниками, обратная связь — обсудить, что понравилось или не понравилось, конструктор культурных маршрутов, когда ты на карте можешь отмечать различные культурные объекты, выстраивать маршрут и делиться своими впечатлениями с одноклассниками. Думаю, это будет интересно школьникам, мы сформируем у них привычку и моду ходить в учреждения культуры.

— Когда запланирован запуск портала?

— К лету. Сейчас он работает в тестовом режиме. Там будут проводиться разнообразные акции. Например, в этом году мы запустим 1 июня акцию, в рамках которой наши учреждения культуры придут в интернаты, в дома ребенка, пообщаются с детьми, дадут мастер-классы, чтобы среди этих детей выявить талантливых и, может быть, дать им путевку в жизнь.

— Знаю, что "Культуру для школьников" вы реализуете вместе с Минпросвещения. От ведомства также звучало предложение запустить всероссийскую олимпиаду для школьников в области творчества. Что с этим?

— Мы с удовольствием это поддерживаем. Дадим контент, окажем методическую помощь. Со своей стороны продолжим "Культурный марафон", который успешно проходит два года и собирает более 1 млн участников. Придумываем интересные темы, например, в прошлом году марафон был посвящен культуре народов России. Ребята пытались найти узоры из мультфильма "Холодное сердце" среди башкирских, карельских и коми-зырянских орнаментов. Или разбирались, что общего между "Половецкими плясками" и мюзиклами.

— Говоря об образовании, нельзя не вернуться к 2020 году. Была нервная приемная кампания. Пандемия как-то отразилась на цифрах приема в творческие вузы и колледжи?

— Никак не отразилась. Мы переживали, что будет меньше, не из кого будет выбирать. Но, к счастью, оказалось, что это не так. Конкурс в наши творческие вузы не только не уменьшился, а даже вырос по ряду специальностей. Это и дизайн, и режиссура, и актерские факультеты. Смотрите сами: дизайн, например, 11 человек на место, телевидение — 46 человек, режиссура кино и телевидения — 33 человека на место. Уровень конкурса остается стабильно высоким. Актерское искусство — 21 человек на место. Дистанционные технологии позволили нам отсмотреть гораздо больше людей.

Тревожились преподаватели и ректоры, но все справились с онлайн-обучением. Мы дали возможность нашим институтам закупить специальное оборудование. Думаю, что тот опыт, который мы приобрели в 2020 году, может частично пригодиться в следующие годы, но творческие вузы — это те вузы, в которых прием абитуриентов хотя бы на последнем этапе должен проходить очно.

И мы очень благодарны Роспотребнадзору, что удалось провести итоговый, третий этап в очном формате. Все мы прекрасно понимаем, что ни хореографов, ни актеров невозможно отобрать по даже очень хорошей картинке и звуку. Нужно обязательно очно видеть способности и возможности ребенка, на что он способен.

— Еще прошлым летом Минкультуры поддержало инициативу начисления дополнительных баллов ЕГЭ абитуриентам, занимавшимся волонтерской деятельностью. Разработан ли уже этот механизм? Когда заработает?

Уже учитываем такую деятельность, и половина наших вузов в прошлом году давала один-два балла поступающим волонтерам. Им нужно было только принести волонтерскую книжку

Мы продолжаем эту работу. Для этого не надо принимать особых нормативных актов — сегодня право начисления таких баллов есть у каждого образовательного учреждения. Как все новое, конечно, это нуждается в разъяснении, и мы ведем эту работу с ректорами. Развитие волонтерского движения — задача, которую перед нами ставит руководство страны. И, конечно, поддерживать людей, которые отдают свои силы, свободное время бескорыстно на благо общества, — это наша общая задача. И потом, у нас же есть волонтеры, которые занимаются сохранением памятников культурного наследия. И если они поступают на художественные или архитектурные факультеты, то сам бог велел учитывать их достижения при поступлении.

Надеюсь, с каждым годом вузов, которые дают дополнительные баллы за волонтерство, будет все больше.

— Ведется статистика по вузам, которые ввели уже такую практику, и абитуриентам, воспользовавшимся привилегией?

— Да, в прошлом году 109 человек получили дополнительные баллы. В этом процессе участвовали 22 вуза.

— Размер дополнительных баллов как-то зафиксирован?

— Каждый вуз сам устанавливает количество баллов.

Добавлю, что не только наши вузы поддерживают волонтеров, но и учреждения культуры. Музеи делают для волонтеров бесплатные билеты, проводят для них мастер-классы. Такая же система работает в библиотеках и театрах. У Эрмитажа и Русского музея, например, есть целые волонтерские корпуса.

— От абитуриентов к студентам. Долгое время въезд иностранных студентов в Россию был попросту невозможен из-за ограничений по ковиду. Не привело ли это к отчислению иностранцев?

— Нет, у нас нет массовых отчислений иностранных студентов. Движение контингента, естественно, происходит, но оно нисколько не больше, чем в нормальные периоды. Было налажено дистанционное обучение, с этим нет проблем.

Что же касается тех студентов, кому необходимо приехать в Россию, они обращаются к нам с просьбой, и отдельным решением правительства эти ситуации решаются. Не было еще ни одного случая, чтобы кто-то хотел приехать и его не пустили бы сюда. Все эти вопросы четко отлажены

— К другим вопросам в ведении Минкультуры. Правительство уже утвердило план передачи функций Книжной палаты Российской государственной библиотеке. В чем смысл такого решения?

— РГБ и РКП — два гиганта в книжно-библиотечной отрасли. Обе эти организации получают обязательный экземпляр. И вот для того, чтобы нам синхронизировать и оптимизировать всю работу в библиотечной сфере, сделать ее максимально удобной и для книгоиздателей, и для читателей, и для непосредственно библиотечного сообщества, президентом и правительством было принято решение об объединении Российской книжной палаты и Российской государственной библиотеки.

В результате этого объединения РГБ становится обладателем самого большого фонда единиц хранения во всем мире — больше 200 млн экземпляров. При объединении двух организаций расширится массив документов, которые являются национальным достоянием. Будет создана цифровая платформа с единой системой навигации и справочно-библиографическим аппаратом. Значительно упростятся процессы каталогизации, систематизации национальной библиографии, приема обязательных экземпляров, а также работа с текущими поступлениями.

— Наверное, не будет преувеличением сказать, что сейчас библиотечное дело переживает второе рождение. Правительством принята Стратегия развития библиотечного дела до 2030 года. Сколько средств потребуется на комплектование фондов?

— По экспертным оценкам, сегодня в стране более 100 тыс. библиотек, относящихся к различным ведомствам. Самые массовые сети — в культуре и образовании. Запрос общества на современные библиотеки, на доступ к объективной и достоверной информации очень высок. Мы фиксируем рост читателей и посетителей в наших библиотеках, увеличивается показатель книговыдачи, растет число обращений к цифровым ресурсам. Однако отсутствие единой библиотечной политики в стране, разобщенность по ведомствам, низкий уровень вовлеченности библиотек в национальные программы и проекты — все это привело к их системному недофинансированию, снижению обновления фондов, отсутствию эффективных механизмов получения государственной поддержки и угрозе сохранности богатейшего достояния страны.

Приведу лишь несколько примеров. За последнее десятилетие число новых поступлений в библиотеки сократилось на 20% и составило примерно 1% от фонда. При том, что по международным стандартам оно должно составлять 5–10%.

Мы провели уникальное исследование, которое не делала ни одна страна мира, и увидели, что 9 млн единиц хранения редких документов нуждаются в реставрации, 80% библиотек не оснащены необходимым оборудованием, 50% книгохранилищ нуждаются в модернизации

Необходимость решения всех перечисленных проблем и стала основой для разработки Стратегии развития библиотечного дела. 

Что же касается вопросов комплектования фондов, то это один из краеугольных камней для всех библиотек. Чтобы регулярно обновлять фонды хотя бы на 5%, ежегодно понадобится порядка 550 млн рублей. Соответствующий проект постановления уже разработан и находится на согласовании.

— Давайте поясним, что такое центры нейтрализации.

— Отдельную проблему представляет задача сохранности документов с избыточной кислотностью бумажной основы. Я думаю, все хорошо представляют себе старые книги или газеты с пожелтевшими от времени страницами, которые попросту рассыпаются в мелкую крошку в руках. Это и есть тот самый пример подобных документов — определенная технология производства бумаги, широко применявшаяся для печати книг и газет, оставляет в процессе хранения повышенную кислотность.

Проведенный мониторинг показал, что около 40 млн документов в фондах крупнейших библиотек требуют мероприятий по нейтрализации избыточной кислотности бумажной основы. Основная часть таких документов расположена в Москве и Санкт-Петербурге.

Решить задачу нейтрализации такого количества документов можно только системно, создав федеральный центр массовой нейтрализации, с использованием самых современных технологий. Такие центры действуют в европейских странах — например, в Германии, где сервисами пользуются не только библиотеки, но и архивы. У нас такой центр есть только в РНБ.

— Другая работа Минкультуры на перспективу — Стратегия развития креативных индустрий. Расскажите, пожалуйста, о ее основных положениях.

— Что такое креативные индустрии? Это все, в основе чего лежит творчество: музыка, танец, живопись, интеллектуальная собственность — и что впоследствии может быть монетизировано. Чтобы определить эти индустрии, нам надо создать специальную группировку в ОКВЭДе (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности — прим. ТАСС), это одна из базовых задач. Я бы назвала четыре главных направления в стратегии, которые мы описали. Во-первых, образовательное направление: мы должны обучить людей и рассказать, что такое креативные индустрии, какие возможности это дает. Важно тиражировать опыт создания школ креативных индустрий, которые уже успешно работают в наших культурно-образовательных комплексах в Кемерове и Калининграде. Внедрять образовательные модули в наших школах и училищах. Проводить уроки предпринимательства в школах, и мы уже договорились об этом с Минпросвещения.

Вторая задача — создать инфраструктуру поддержки: арт-резиденции, творческие лаборатории и инкубаторы, где каждый, кто хочет себя попробовать в творчестве, мог бы получить консультацию, получить грант на свой стартап, а кто-то — далее реализовать прототип своего продукта

Третья задача — создать систему высокой доступности  инвестиций. Должны быть предусмотрены гранты, венчурное и кредитное финансирование. Должно быть изменено отношение к налогам. Они должны стать естественными, то есть взиматься не тогда, когда ты разрабатываешь интеллектуальный продукт, а когда ты начинаешь его продавать.

Четвертое направление — это создание цифрового навигатора, возможности быстро найти всю информацию, реализовать продукт своего интеллектуального труда. Такая система поможет не только предпринимателям, но и тем, кто только вступает на путь развития креативных индустрий.

Читать на tass.ru