Глава Антитеррористического центра СНГ: пандемия трансформировала террористические угрозы
Пандемия коронавируса внесла коррективы и в работу по борьбе с терроризмом. Об изменениях угрозы нацбезопасности, использовании экстремистами политических процессов и ресоциализации вернувшихся из горячих точек членов семей боевиков рассказал в интервью ТАСС руководитель Антитеррористического центра СНГ Андрей Новиков.
— Целый год мир провел в условиях ограничений из-за пандемии коронавируса. Андрей Петрович, как изменилось сотрудничество в борьбе с терроризмом в новых условиях?
— Распространение пандемии, вне всяких сомнений, самым серьезным образом повлияло практически на все сферы жизни наших государств. Объявленные практически во всех странах мира ограничения несколько изменили привычные механизмы нашего взаимодействия, тем не менее должен сказать, антитеррористические подразделения спецслужб и правоохранительных органов государств Содружества достаточно быстро сумели сориентироваться в изменившейся обстановке, проанализировать новые обстоятельства и адаптировать к ним методы и приемы борьбы с терроризмом и экстремизмом.
Антитеррористический центр государств — участников СНГ также оказался в очень необычных условиях, однако, проведя своего рода ревизию доступных приемов обеспечения взаимодействия, Центр принял решение в этот непростой период сделать акцент на информационно-аналитической работе, активизировать информационный обмен по линии межгосударственного розыска, обеспечить непрерывность информационного и научно-практического взаимодействия посредством современных средств телекоммуникации. Основные усилия мы сосредоточили на своевременном выявлении и оценке модификации террористических угроз. Обновленные практики дали свой результат. Мы не только сохранили полноценный контакт с партнерскими службами, но по ряду направлений даже сумели нарастить его потенциал и эффективность.
Принципиально важно, что в непростых условиях мы продолжаем реализацию Программы сотрудничества государств — участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020–2022 годы, обеспечивая тем самым непрерывность нашего сотрудничества.
— XIV Совещание руководителей национальных антитеррористических центров государств — участников СНГ также прошло в режиме онлайн. Какие основные проблемы обсуждались?
— Совещание действительно проходило в необычной обстановке, вызванной эпидемиологической ситуацией. Часть наших партнеров работают в режиме онлайн. Тем не менее выражаю уверенность в том, что мы по-прежнему слышим и хорошо понимаем друг друга и, как и раньше, можем обменяться видением складывающейся ситуации, оценить актуальные проблемы в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом. Мы сохранили один из базовых принципов нашей работы — привлечение широкого круга заинтересованных структур, представляющих органы отраслевого сотрудничества стран СНГ, партнерские организации.
Сегодняшнее совещание посвящено вопросам борьбы с терроризмом в рамках СНГ в условиях трансформации угроз национальной безопасности. Содержание, направленность и механизмы террористической и экстремистской активности претерпели существенные изменения под давлением пандемии.
Объективные процессы — торможение экономик, определенное снижение уровня жизни населения, стрессовое изменение образа жизни и многое другое — стали мощными факторами, которыми не преминули воспользоваться международные террористические организации для вовлечения в свою деятельность новых членов.
— Появились ли во время действия ограничений из-за пандемии новые угрозы со стороны террористов или усилились уже существующие?
Значительно возрос уровень экстремистского контента в социальных сетях, практически все партнеры отмечают усиление тенденции к формированию так называемых спящих ячеек, изменилась логистика материально-технической и финансовой поддержки террористических и экстремистских организаций
Все это происходило на фоне организованных социальных волнений в ряде государств Содружества. Отмечены попытки деструктивных сил использовать переходные политические процессы и текущую экономическую ситуацию в целях подрыва конституционного строя и снижения уровня доверия населения к проводимой легитимными властями политике.
Оценив новые характеристики и тенденции, привнесенные в деятельность международных террористических и экстремистских организаций, участники совещания выработали приоритетные направления сотрудничества и координации мер, предпринимаемых компетентными органами стран Содружества. Крайне важно, что мы смогли обменяться соображениями о конкретных механизмах борьбы с терроризмом и экстремизмом в новых, без преувеличения, беспрецедентных условиях.
— Сколько подозреваемых в терроризме и экстремизме сейчас находятся в розыске в СНГ и сколько удалось задержать?
— В течение прошедшего года, когда мы работали в условиях существенных ограничений, именно по линии межгосрозыска поступило наибольшее количество запросов в банк данных АТЦ. По состоянию на сегодняшний день данный массив насчитывает более 10 тыс. разыскиваемых за преступления террористической направленности, 6 тыс. из них — лица, принимающие (принимавшие) участие в боевых действиях на территориях государств, не входящих в СНГ, в составе террористических, экстремистских организаций и незаконных вооруженных формирований.
Хотел бы отметить, что обеспечение информационной логистики на межгосударственном уровне в сложившихся условиях не было простой задачей. Тем не менее сегодня мы добились высокого уровня взаимопонимания с компетентными органами государств-партнеров, включенности во все правовые процедуры не только органов безопасности, но и органов внутренних дел, пограничных служб наших государств. Мы получили системную поддержку в практической реализации технологии межгосударственного розыска от Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками, БКБОП (Бюро по координации борьбы с организованной преступностью — прим. ТАСС), Совета руководителей финразведок. Сформированная практика информационной поддержки Центром розыскных мероприятий, проводимых в рамках операций "Трал-Антитеррор", "Розыск", "Барьер", "Идентификация", способствовала задержанию компетентными органами стран СНГ более 280 человек, разыскиваемых за преступления террористической направленности (за период с 2016 по 2020 год).
Будут продолжены мероприятия по осуществлению плотного оперативного контроля за террористами-боевиками, вернувшимися в государства СНГ из зон активности МТО. Реализация мер межгосударственного розыска лиц, совершивших преступления террористического или экстремистского характера и скрывающихся от правосудия, также сохранится в фокусе нашего внимания. Также мы продолжим обмен актуальной информацией через АТЦ СНГ об угрозах, связанных с деятельностью международных террористических организаций в северных провинциях Афганистана. Эта работа проводится в рамках созданной спецслужбами наших стран специальной мониторинговой группы по отслеживанию изменений оперативной обстановки в Центральной Азии.
— Как за последние годы изменились цифры по преступлениям, террористической направленности в странах СНГ? Есть ли тенденция к их уменьшению?
— Сразу хочу подчеркнуть, что статистика, характеризующая террористическую и экстремистскую активность на пространстве СНГ, консолидируется в Главном информационно-аналитическом центре МВД России. Такой порядок предусмотрен совместными соглашениями государств — участников СНГ в сфере борьбы с преступностью и обмена информацией.
Опираясь на нее, могу привести следующие цифры: в 2020 году в странах СНГ было зарегистрировано 2944 преступления террористического характера (2019 год — 2744)
Здесь важно понимать, что речь идет в том числе и о преступлениях, которые создают так называемую инфраструктуру терроризма. Это и вовлечение в террористические организации, и их финансирование, и иное материальное обеспечение, и пропаганда идей терроризма. Совокупность этих преступлений и образует статистику под тегом "преступления террористического характера".
Практика показывает, что целенаправленная деятельность органов безопасности и правоохранительных органов по выявлению и пресечению "инфраструктурных" преступлений очень быстро приводит к снижению уровня собственно актов терроризма и экстремизма. Иными словами, воздействуя на периферию терроризма, пресекая вербовочную деятельность и финансирование терроризма, мы можем добиваться снижения уровня террористических угроз в целом. То же самое относится и к экстремизму.
— Как проводится реинтеграция в социальную жизнь вернувшихся из Сирии и Ирака членов семей боевиков?
— Национальными органами наших стран предпринимаются комплексные меры по возвращению своих граждан на родину. Более того, в случае несовершеннолетних реализуемая государствами Содружества политика полностью соответствует тем международным обязательствам, которые страны взяли на себя, ратифицировав Конвенцию о правах ребенка.
В числе этих мер — и проведение профилактических и реабилитационных мероприятий по реинтеграции репатриантов в общественную жизнь, и оказание им психологической и медицинской, социальной поддержки, разработка индивидуальных программ реабилитации, в том числе с учетом гендерного фактора. Комплексный подход также предполагает межведомственное взаимодействие на основе специально разработанных планов, вовлечение в этот процесс не только государственных структур, но и неправительственных организаций, религиозных объединений.
Я считаю обмен наработанным опытом и практикой реабилитации таких граждан важным направлением нашей работы. Решаются сложнейшие дипломатические задачи по возвращению их из зон террористической активности, эта комплексная работа, как правило, остается за кадром публикаций информагентств.
— В прошлом году учения в Казахстане под эгидой Антитеррористического центра СНГ были отменены из-за пандемии. Есть надежда, что они состоятся в этом году?
— Да, мы сохраняем планы подготовки и проведения в 2021 году совместных антитеррористических учений "Каспий-Антитеррор" на территории Республики Казахстан с участием специальных антитеррористических формирований из восьми государств — участников СНГ (Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана).
Антитеррористический центр СНГ и Комитет национальной безопасности Республики Казахстан согласовали с партнерами ключевые модули учения. Основной целью станет выявление и пресечение готовящихся террористических актов на объектах морской инфраструктуры и нефтегазовой отрасли государств Содружества, а также проведение мероприятий по противодействию информационно-пропагандистским акциям террористического и экстремистского характера.
Мы намерены сделать акцент на апробации новых технических средств, предназначенных для борьбы с терроризмом, в том числе по выявлению и идентификации лиц, разыскиваемых за совершение преступлений террористического характера. На основе анализа результатов антитеррористических учений и иных совместных мероприятий АТЦ будет формировать пакет предложений прикладного характера.
И конечно же, большая часть нашей работы в ближайшее время будет направлена на формирование и совершенствование механизма противодействия радикализации населения, недопущение формирования новых кластеров экстремизма, причем не только псевдорелигиозной, но и политической окраски
Хотел бы подчеркнуть, что сейчас, как никогда ранее, важен обмен опытом, прямая передача новых знаний о логике и алгоритме принимавшихся в течение последнего года оперативных и управленческих решений. Очевидно, что консолидированный опыт будет крайне важен для каждого государства Содружества.