3 июня 2021, 13:00
Интервью
ПМЭФ-2021

Эндрю Форрест: сталь и удобрения из "зеленого" водорода — это реальность

Эндрю Форрест . Рамиль Ситдиков/ POOL/ ТАСС
Эндрю Форрест

Австралийский филантроп, председатель правления и основатель Fortescue Metals Group, Fortescue Future Industries, Minderoo Foundation и Tattarang Group — о том, можно ли добывать водород на гидроэлектростанциях и каков потенциал экспорта "зеленой" продукции из России

Австралийский филантроп, председатель правления и основатель Fortescue Metals Group, Fortescue Future Industries, Minderoo Foundation и Tattarang Group Эндрю Форрест намерен наладить производство водорода из возобновляемых источников энергии, а впоследствии производить из него сталь, удобрения и топливо для всех видов транспорта. Начальный объем инвестиций бизнесмен оценивает в $25 млрд. Форрест видит потенциал российских производителей в этом направлении и ищет поддержки со стороны российского правительства, а также потенциальных партнеров.

О том, можно ли добывать водород на гидроэлектростанциях и каков потенциал экспорта "зеленой" продукции из России, бизнесмен рассказал в интервью корреспонденту ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума.

FFI намерена производить водород из возобновляемых источников энергии, а затем — производить из этого водорода удобрения и даже сталь. Вчера вы встречались с вице-премьером Александром Новаком. Соответственно, у вас есть интерес к России. Расскажите о нем подробнее.

— У меня серьезный интерес к вашей стране. В России примерно 20% мирового рынка нефти и газа. Сегодня мир находится в стадии трансформации, и хочется сделать все возможное, чтобы сохранить энергетический баланс в то время, когда весь мир становится "зеленым".

Когда я говорю "зеленый", я имею в виду, что мы в целом выходим из углеродной экономики и переходим на "зеленую" повестку. Сегодня мы наблюдаем много технических прорывов в этой сфере, и Россия может ими воспользоваться — в частности, в формате перехода к новой форме энергетики.

До текущего момента в мире производили энергию, которую можно легко транспортировать, — это уголь, нефть и газ, загрязняющие окружающую среду. В свою очередь, "зеленый" водород — это ноль загрязнения. Он производится из воды, используется, а затем снова становится водой. В скором будущем это будет самой большой индустрией в мире.

— Каков ваш интерес конкретно в России? Вы ищете здесь партнеров или хотите открыть какие-то производства конкретно здесь?

— Нам интересно все из того, что вы озвучили. Мы будем рады инвестировать в проекты сами, однако, чтобы двигаться быстро, нам нужны партнеры. Если хочется двигаться далеко, лучше идти вместе. Поэтому нам нужны партнеры по производству, по генерации энергетики. Нам нужны заказчики, экспортеры — это целая экосистема. Нужны огромные возможности по промышленности с использованием большого человеческого капитала России.

— С кем конкретно вы ведете переговоры из российских компаний? Я понимаю, что это в первую очередь нефтегазовый сектор?

— Мы ведем переговоры с широким кругом партнеров, в том числе с производителями. Также мы обсуждаем проект с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

Нам бы хотелось найти как можно больше партнеров на территории России. Мы ввозим технологии, которые позволят перейти на новый этап эволюции энергетики. И я хочу, чтобы эти технологии производились в огромном масштабе здесь, в России, для российских проектов

— То есть вы предлагаете свои технологии локализовать на российских производствах?

— Да.

— И не достраивать дополнительные мощности?

— Новые мощности тоже нужны.

— Вы оценивали объем инвестиций для того, чтобы это построить, локализовать?

— Чтобы начать, нам потребуется около $25 млрд. Это начальный капитал.

— За какой период вы планируете реализовать этот проект?

— Очень зависит от территорий под строительство таких объектов, а также от поддержки партнеров и того, готовы ли они подключиться к реализации проектов так же быстро, как быстро готовы двигаться мы.

На текущий момент российское правительство идет нам навстречу, путь к огромному прогрессу открыт.

Я виделся с вашим вице-премьером и с вашим министром промышленности и торговли и надеюсь, что, если мы получим в России такой же объем поддержки, как получаем в Австралии, мы выстроим огромную индустрию "зеленого" водорода уже в течение текущего десятилетия

— О какого рода поддержке идет речь?

— Мне не нужна финансовая поддержка.

— А что вам нужно?

— Разрешение, лицензии, преференции. Разрешение на строительство крупных центров производства, на получение мощностей через гидроэнергетику и ветроэнергетику, на работу с геотермальными источниками. Все это требует разрешений правительства.

— Какие регионы России вам интересны?

— Якутия, Камчатка и Эвенкия (территория Красноярского края — прим. ТАСС). Эвенкия нам интересна с точки зрения развития гидроэнергетики, Южная Якутия — в части гидроэнергетики, железнодорожной инфраструктуры, трубопроводов и морских перевозок. Камчатка кажется нам интересной в части гидроэнергетики, ветроэнергетики и морских перевозок. Но это только начальный интерес, который мы планируем расширять.

— Вы планируете начать строительство в текущем году или в какой период?

— Как только мы получим разрешение. Россия может пройти путь от углеродной энергетики через "голубой" водород к "зеленому". "Серый" и "голубой" водород добывают из нефти и газа, но он очень сильно загрязняет окружающую среду. 

Полагаю, что одновременно Россия может способствовать развитию новой индустрии "зеленого" водорода вслед за требованием глобального рынка. Это очень важный момент, которым я хочу с вами поделиться.

— То есть вы предлагаете российским производителям перейти на "зеленый" водород?

— Да.

— И затем — из этого водорода производить металл, удобрения и другие продукты?

— Да. И энергетику, аммиак, топливо для железнодорожного транспорта, водного транспорта, для грузовиков, для авиации. Если кто-нибудь хочет сказать, что это невозможно сделать, пусть они поговорят со мной. Все это возможно.

И из этого чистого водорода возможно производить аммиак, и у тебя могут быть абсолютно "зеленые" удобрения.

Даже существующие электромобили мы не можем назвать экологичными, ведь они потребляют электроэнергию, полученную из нефти и газа. А новый вид продуктов будет полностью экологичным. В частности, из "зеленого" водорода получится "зеленая" сталь и "зеленое" железо.

— Уточните, в каком формате вы планируете сотрудничать с российскими компаниями?

— Мы были бы рады сотрудничать в формате совместного предприятия. Российские производители стали и удобрений могут производить "зеленый" аммиак и "зеленую" сталь, а также "зеленую" электроэнергию для собственных производств.

Но это лишь малая часть рынка. Огромная часть рынка — это то, что происходит через океан.

Россия может стать очень большим экспортером "зеленой" продукции. В беседе с руководством России я шучу, что из всех 47 стран, которые я объездил во время пандемии с этим проектом, Россия — единственная страна, которая не нуждается в дополнительном производстве энергетики. Россия — абсолютно энергобезопасная страна и может стать "зеленой", когда захочет, а не по необходимости

В большинстве стран ситуация иная, и они вынуждены решать вопрос энергобезопасности через возобновляемые источники энергии.

Мировые тенденции диктуют необходимость внедрения именно "зеленых" продуктов, и именно здесь мы видим огромный потенциал для экспорта продукции из России.

Когда мне говорят: "У нас в России все в порядке", я говорю: "Это не так важно". Весь мир знает, что у вас все в порядке, но возможности рынка за ее пределами огромные, и этим нужно пользоваться.

— По вашим прогнозам, сколько "зеленого" водорода могла бы экспортировать Россия?

— Более 10 млн тонн в год. Я бы начал с 10 млн тонн, это очень много. Например, это весь уголь Германии. 

Теги:
ПМЭФ-2021