5 июня 2021, 11:00
Интервью
ПМЭФ-2021

Антон Котяков: программу по содействию молодежной занятости представим в кратчайшие сроки

Антон Котяков. Петр Ковалев/ ТАСC
Антон Котяков
Министр труда и социальной защиты рассказал в интервью ТАСС о работе по восстановлению рынка, программе субсидированного найма, а также о новых мерах поддержки семей с детьми

Восстановление рынка труда до докризисных показателей и снижение безработицы стали одними из ключевых целей, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным на 2021 год. О том, как сегодня ведется эта работа, как обстоит ситуация в регионах, о программе субсидированного найма, а также о новых мерах поддержки семей с детьми рассказал в интервью ТАСС министр труда и социальной защиты Антон Котяков на Петербургском международном экономическом форуме.

— Антон Олегович, с конца 2020 года Минтруд реализует мероприятия по восстановлению рынка труда до допандемических показателей. Как идет этот процесс? Сколько людей уже нашли работу за этот период? 

— В 2020 году на пике уровень безработицы по методологии Международной организации труда составлял 6,4%. Это 4,8 млн человек. По итогам апреля этот показатель сложился на уровне 5,2%. Снижение – 1,1 процентный пункт. Для достижения целевых показателей по восстановлению рынка труда до допандемическихпоказателей необходимо было дополнительно обеспечить занятость 1,6 млн человек. Сейчас уже трудоустроено 900 тыс. человек. В центрах занятости на данный момент зарегистрировано менее 1,4 млн граждан. В прошлом году в пиковый период этот показатель достигал 3,7 млн человек. Во многом высокие темпы стабилизации ситуации на рынке труда обусловлены теми мерами поддержки, которые сформированы правительством. Это программы ФОТ 2.0, ФОТ 3.0, которые позволили компаниям сохранить коллективы, и другие меры по поддержке предприятий и занятости. 

— Как сейчас обстоит ситуация с восстановлением рынка труда в регионах? Есть ли сложности в регионах? Когда, по вашим оценкам, мы достигнем показателей 2019 года по всей стране?
 
— Мы идем более высокими темпами, чем планировали изначально. В 20 субъектах РФ рынок труда уже восстановился полностью. То есть, они уже вышли на уровень, который был в 2019 году. В 32 субъектах рынок труда колеблется в диапазоне 98-99% от параметров 2019 года, поэтому в 52 регионах ситуация достаточно стабильная. В еще 21 регионе восстановление идеи по прогнозу: без опережения, но и без отставаний. У нас есть 12 субъектов РФ, по которым мы видим определенные сложности по восстановлению. Причины недостижения показателей различны. Для каждого субъекта сформованы региональные программы восстановления рынка труда. По этим 12 проблемным территориям нам предстоит программы скорректировать - добавить инструментов. Достижение допандемических значений - задача, которую поставил президент. До конца 2021 года она будет выполнена. 

— Насколько, по вашим расчетам, необходимо еще снизить уровень безработицы? 

– Экономисты многих стран спорят о том, какой уровень безработицы является естественным для экономики. Во многом все сходятся к тому, что уровень ниже 5% - это уровень, который допустим для стабильной экономической системы при быстрой оборачиваемости. Сейчас у нас 5,2%, если мы выйдем 4,6-4,7%, которые были в 2019 году, это хороший показатель, при условии, что внутри 4,6-4,7% минимально число людей, длительно находящихся без работы. 

— Еще одной мерой, введенной Минтрудом, стала программа по субсидированию найма. Сколько работодателей уже подали на нее заявки?  По вашим оценкам, будет ли выполнен план по трудоустройству 200 тыс. человек до конца года? Хватит ли квот или возможно увеличение числа безработных, которых планируется трудоустроить?

— По востребованности программы квотирования работодателями: уже есть заявки на 90 тыс. рабочих мест. Порядка 15 тыс. граждан уже трудоустроено, порядка 32 тыс. граждан сейчас находятся на этапах собеседования с работодателями. По остальным идет подбор сотрудников под запрос со стороны бизнеса. Квота будет выбрана, но предпосылок к ее превышению в текущих параметрах программы пока нет. Есть определенные ограничения для вхождения в эту программу: субсидируется найм граждан, которые встали на учет на центрах занятости до 1 января 2021 года. Мы выходили к президенту с предложением видоизменить программу, сняв ограничение по постановке на учет в центры занятости для выпускников вузов 2020 года. Постановление уже подготовлено. Это даст дополнительную возможность для ребят, которым требуется помощь в трудоустройстве.

По поручению президента программу по содействию молодежной занятости представим в кратчайшие сроки. При разработке будем опираться на те инструменты, которые применялись на уровне федерации и субъектов в рамках восстановления ситуации на рынке труда, а также на долгосрочный прогноз развития рынка труда до 2030 года. Он подготовлен с учетом перспектив развития различных секторов нашей экономики, с одной стороны, и с другой стороны - с учетом трудовых установок молодых людей, которые сейчас начинают работать и будут определять будущее нашего рынка труда и экономики. 

— Плавно перейдем от занятости к отдыху: уже скоро должен появиться проект праздничных и выходных дней на 2022 год. Как будем отдыхать в следующем году? 

– На новогодние праздники у нас с вами будет 10 выходных дней - к 31 декабря добавится 9 дней в январе. Что касается майских праздников, то у нас и на первые числа, и на 9 мая будет по четыре выходных дня. Соответственно, это позволит нашим гражданам немножко отвлечься от повседневных рабочих будней. С учетом того, что в 2022 году 31 декабря попадает на субботу, оно априори будет нерабочим.

— Возвращаясь к поставленным президентом России целям: как обстоит сегодня ситуация с рождаемостью в стране? Как будет расширяться поддержка семей в дальнейшем? Удастся ли простимулировать рост коэффициента рождаемости в соответствии с поставленной целью?

— Общее число рождений пока снижается, хотя темпы снижения замедляются. Есть отдельные территории, где рождаемость растет. Например, Дальний Восток, где в последний год наблюдается положительная динамика по рождаемости. Меры для поддержки семей с детьми расширяются: в послании президент определил несколько дополнительных мер. В первую очередь, это помощь мамам на ранних сроках беременности. То есть, делаем акцент не только на семью, в которой уже родились дети, но и на будущую маму, которая на ранних сроках беременности принимает решение о сохранении ребенка. Если семья в сложной финансовой ситуации, то уже начиная с шестой недели она может претендовать на дополнительную поддержку со стороны государства. Эта мера тоже положительно скажется на рождаемости, в некоторых случаях предопределив выбор сохранить ребенка, тогда как в противном случае, без дополнительной поддержки, женщина могла бы принять решение об аборте. 

Далее – переход к 100% оплате больничного листа родителей детей до семи лет, исходя из текущего заработка семьи для одного из родителей. Статистика такова: если у нас на сегодняшний день чаще всего мамы, воспитывающие ребенка до пяти лет, получали по больничному листу примерно 20 тыс. рублей, а их расчетная средняя заработная плата составляла 33,5 тыс., то при введении меры мамы будут уже получать не 20 тыс. рублей, а 33,5 тыс.

Еще одна мера – поддержка семей и родителей, которые воспитывают ребенка в одиночку. Если у нас в семье сложилась ситуация, когда даже после выплаты алиментов семья или при неполучении алиментов среднедушевой доход ниже одного прожиточного минимума, будем помогать и по поручению президента выплачивать по половине прожиточного минимума на каждого ребенка от 8 до 17. Все эти шаги полностью идут в копилку демографических мер. Оценить эффективность этих мер можно будет чуть позже, когда они уже заработают. 

К сожалению, есть объективные факторы, которые влияют на демографическую составляющую. Это всем известная демографическая яма – то есть, снижение количества женщин репродуктивного возраста по объективным демографическим причинам. Но если мы говорим о коэффициенте рождаемости, то, конечно же, на него количество женщин фертильного возраста не влияет, поскольку это количество рождений на одну женщину. И наша работа как раз направлена на то, чтобы этот коэффициент постепенно рос.

— Еще одной мерой поддержки, озвученной президентов, стала единоразовая выплата детям школьного возраста в преддверии учебного года. Скольких детей она затронет? Рассматривает ли Минтруд возможность расширения этой меры поддержки?

— По решению президента на детей школьного вопроса к началу учебного года будет выплачено по 10 тыс. рублей. Это дети, которым до 1 сентября исполнилось шесть лет, и которые до момента выхода указа не достигли 18 лет. Кроме того, мы сейчас предусмотрели возможность выхода за границы 18-летнего возраста для детей-инвалидов, так как некоторые из них учатся в школах дольше обычного. Всего это более 20 млн детей.

Беседовала Софья Алексеева