Роспотребнадзор планирует увязать проведение массовых мероприятий в регионах с темпами распространения коронавирусной инфекции. Руководитель ведомства Анна Попова рассказала в интервью ТАСС, какая ситуация складывается сейчас в России с ковидом, что в настоящее время больше всего волнует бизнес, как обстоят дела с вакцинацией мигрантов и что делать, если работники отказываются от прививки.
— Какая сейчас ситуация с новой коронавирусной инфекцией, и почему ограничение массовых мероприятий — действенный инструмент для предотвращения ее распространения?
— Ситуация с новой коронавирусной инфекцией в России остается напряженной.
Нередко региональные власти допускают проведение массовых мероприятий, когда идет фаза активного роста новых случаев. И даже тогда, когда главные санитарные врачи по субъектам категорически возражали против их проведения.
Так, в Липецкой области региональные власти приняли решение (без учета позиции санитарных врачей) провести фестиваль в конце июня с количеством посетителей более 10 тысяч человек. Через неделю зафиксирован рост заболеваемости на 11%, увы, продолжает нарастать.
Такой недопустимый риск здоровью наших граждан со стороны организаторов массовых мероприятий вынудил нас разработать четкий инструментарий.
Зарегистрировано постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.07.2021 № 18 "О мерах по ограничению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации в случаях проведения массовых мероприятий".
Документ основан на принципах эпидемиологического анализа, использует статистические и математические методы, позволяет оценить ситуацию ретроспективно и объективно.
— Какие критерии для проведения массовых мероприятий устанавливает документ?
— Документ предусматривает проведение массовых мероприятий с различным числом участников (от 500 до 1000 человек, от 1000 до 3000 человек и более 3000 человек) в зависимости от ряда показателей.
К ним относятся: коэффициент распространения инфекции (Rt) — то есть количество лиц, которых инфицирует один больной до его изоляции; темп прироста заболеваемости; а также охваты тестированием.
Все эти показатели оцениваются в динамике за период не менее двух полных календарных недель. Это связано с инкубационным периодом коронавируса.
Коэффициент распространения инфекции для мероприятий от 500 до 1000 человек должен быть менее или равен единице (1,0). Для мероприятий от 1000 до 3000 человек — менее либо равен 0,8.
А для массовых мероприятий, где одномоментно участвуют более 3000 человек, коэффициент распространения должен быть менее либо равен 0,5.
Для проведения мероприятий с разной численностью участников также оцениваются темпы прироста заболеваемости. То есть отношение суммарного показателя заболеваемости за семь календарных дней к показателю заболеваемости за предыдущие семь календарных дней. Выражается темп прироста заболеваемости в процентах.
Проведение мероприятий численностью от 500 до 1000 человек допускается при темпе прироста заболеваемости не более 10%, для массовых мероприятий от 1000 до 3000 — не более 5%.
Для мероприятий больше 3000 человек темп прироста должен быть отрицательным, то есть должно наблюдаться снижение заболеваемости.
Хотелось бы подчеркнуть, что под действие постановления не попадают мероприятия в организациях культуры и образования, но все противоэпидемические меры должны там неукоснительно соблюдаться.
При значительном улучшении эпидемиологической ситуации критерии могут быть изменены.
— По каким вопросам Роспотребнадзор взаимодействует с предпринимательским сообществом? И что сейчас больше всего волнует бизнес?
— Роспотребнадзор работает вместе с Министерством экономического развития и профильными институтами развития бизнеса по всем вопросам, связанным с региональными требованиями и ограничениями из-за роста заболеваемости COVID-19.
Вопросы предпринимательского сообщества связаны с введением требований по вакцинации сотрудников для отдельных отраслей бизнеса, а также с практикой введения властями субъектов ограничительных мероприятий.
В перечень включаются профессии, предполагающие тесный контакт с большим количеством людей (медицинские работники, сфера торговли, услуг, учреждения культуры и т.д.).
— Как предпринимателям следует оценивать количество персонала, который необходимо привить?
— Ориентиром для различных отраслей пока остается вакцинация не менее 60% работников, а в целом показатель, к которому мы стремимся, — не менее 80% взрослых, имеющих иммунитет.
Хотелось бы разъяснить, что в 60% учитываются исключительно привитые работники. Они могут быть привиты любой зарегистрированной вакциной.
В оставшиеся 40% как раз попадают те, кто имеет временные медицинские отводы, те, кто переболели коронавирусом менее чем полгода назад, и другие лица на усмотрение самих организаций. Например, люди, которые по каким-то причинам еще не приняли для себя решение получить надежную защиту.
По компаниям с территориальными подразделениями в разных субъектах учитываются сотрудники, работающие в конкретном регионе, а не по всей территории Российской Федерации.
— Что делать предпринимателям, использующим труд мигрантов?
— В настоящее время правительством Российской Федерации принято принципиальное решение о вакцинации мигрантов, работающих в нашей стране. Это происходит на платной основе. В крупных городах вакцинация мигрантов уже начата.
— Как работодатель может поступать с работниками, которые отказываются от вакцинации?
— Работодатели обязаны обеспечить проведение вакцинации работников в установленные сроки. При этом работодатели обязаны проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.
При угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, к которым относится COVID-19, главный государственный санитарный врач субъекта Российской Федерации выносит постановление о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в котором определяет отдельные группы граждан, а также сферы услуг (перечень работ) с высоким риском заболевания инфекционными болезнями в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации.
При вынесении постановления Главным государственным врачом региона, граждане, отнесенные к группам населения, подлежащего обязательной вакцинации, могут отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия.
На основании вышеизложенного работодатель обязан отстранить от работы работника (сотрудника), выразившего отказ от проведения профилактической прививки от COVID-19 (иммунизации) при отсутствии медицинских противопоказаний.
— А как поступить, если сотрудники уже раньше переболели коронавирусом?
— В самом деле, у работодателей часто возникает вопрос о вакцинации сотрудников, ранее переболевших новой коронавирусной инфекцией и имеющих определенный уровень антител. Согласно методическим рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации, если с момента перенесенного заболевания прошло больше шести месяцев, необходимо провести вакцинацию.