Самая мирная военная профессия — музыканты. Их мастерство приносит радость людям по всему миру, вне зависимости от военных доктрин государств. В конце каждого лета оркестры армий стран мира в парадных мундирах выходят на Красную площадь в Москве, чтобы стать частью яркого праздничного шоу — Международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня".
О том, какие иностранные коллективы приехали в этом году из Евросоюза, Ближнего Востока и Африки, о дебютантах фестиваля и о том, как один человек может управлять тысячетрубным оркестром, в интервью ТАСС рассказал начальник Военно-оркестровой службы ВС РФ — главный военный дирижер, музыкальный руководитель фестиваля генерал-майор Тимофей Маякин.
— Какие оркестры увидят зрители фестиваля в этом году?
— Будут представлены и подтвердили свое участие военные оркестры Мексики, Белоруссии, Греции, Катара и Габона.
Россию в этом году представят Президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля ФСО России, рота специального караула Президентского полка, Центральный военный оркестр Минобороны РФ, Военный образцовый оркестр Почетного караула, суворовцы Московского военно-музыкального училища им. генерал-лейтенанта В.М. Халилова и Ансамбль барабанщиц Пансиона воспитанниц Минобороны, Военный оркестр 154-го отдельного комендантского Преображенского полка с ротой почетного караула, Сводный оркестр ВДВ, а также музыкальные коллективы Росгвардии, МЧС России и Центральный пограничный ансамбль ФСБ. Дебютанты нашего фестиваля — оркестр курсантов факультета военных дирижеров Военного университета.
— На кого посоветуете обратить особое внимание зрителям?
— Музыка — самый большой дипломат, и здесь никаких соревнований не может быть. Мы не определяем, кто первый, кто второй. Фестиваль — это большое музыкальное представление, которое нацелено на то, чтобы обогатить слушателя и обогатиться самим, найти общий язык, побольше узнать друг о друге, чтобы не было противоречий между людьми. Каждый коллектив, который принимает участие в представлении, интересен по-своему.
— До пандемии у вас была большая очередь из желающих выступить на фестивале и, насколько я знаю, некоторые коллективы ждали своей очереди несколько лет. Изменил ли коронавирус условия отбора?
— У нас и сейчас нет недостатка в желающих, но пандемия, конечно, накладывает свои коррективы. Здесь очень многие факторы играют роль, вплоть до того, что кто-то должен был выступать, но пошла вспышка коронавируса в стране и музыканты не смогли выехать за границу.
Особенно сильно мы ощутили ограничения из-за коронавируса в прошлом году, когда ни один из иностранных коллективов не смог приехать в Россию. Тем не менее наш фестиваль — один из немногих, а может, даже единственный из международных фестивалей, который состоялся в прошлом году на соборной площади перед Главным храмом ВС РФ. В нем приняли участие только российские музыканты, но трансляцию представления увидели миллионы зрителей. Он прошел с большим успехом и был не менее зрелищным, чем обычно.
Для наших музыкантов это послужило своего рода рекламой. Потому что в предыдущие годы из-за большого количества иностранных коллективов мы могли показать только единичные свои оркестры. В прошлом году организаторы зарубежных фестивалей открыли для себя новые российские военные оркестры, которые могут приглашать в будущем, когда ситуация с пандемией окончательно нормализуется.
Сейчас мы проводим 14-й фестиваль, и за годы своего существования он уже приобрел такую мировую известность, что коллективы, в том числе иностранные, очень стремятся принять участие. И не только оркестры, организаторы многих фестивалей также стараются приехать к нам и почерпнуть что-то новое для своих шоу. И в кулуарах, за сценой радостно слышать мнение профессионалов, что "Спасская башня" занимает одно из ведущих мест среди военных фестивалей в мире.
— Обычно фестиваль посвящен какой-то общей теме? Какой она будет в этом году? Какие программы готовят музыканты?
— Да, каждый фестиваль обычно посвящен какой-либо теме. Само время наложило отпечаток, и, поскольку мы заговорили о пандемии, — это время встряски для всего мира, было и пока остается. Это время переосмыслить ценности жизни, задуматься, ради чего мы живем, подумать о своих родных и близких, об отношениях между людьми. Поэтому тема фестиваля звучит так: "Время, музыка и мир". И неважно, какой музыканты выберут временной отрезок, — будут ли это мысли о прошлом или взгляд в будущее.
Если говорить о том, как тема будет отражена, то мы оставляем это на откуп музыкантам.
— Это не слишком рискованно?
— Перед тем как принять решение об участии того или иного коллектива, мы смотрим его предыдущие выступления, чтобы иметь понятие, с какой музыкой они выступают, каков уровень подготовки, будет ли это интересно зрителям. Мы обозначаем тему, а как каждый будет ее трактовать — их дело.
— Советуются ли с вами руководители зарубежных коллективов, когда готовят программу?
— Любой международный фестиваль — это в первую очередь музыкально-культурный обмен. И нам, принимающей стороне, интересно познакомить нашего слушателя с музыкальной культурой других стран и континентов. В то же время они обогащают свою культуру. Есть такая, можно сказать, традиция — любой военный оркестр, который выезжает за рубеж, старается показать как свою музыку, так и исполнить музыку принимающей страны. Поэтому очень часто они запрашивают, какие произведения будут интересны нашему слушателю, и, как правило, в каждом представлении иностранного оркестра звучит хотя бы одно произведение российских композиторов. В этом плане — да, мы советуемся.
— Сколько музыкантов войдет в сводный оркестр, который будет закрывать представление?
— Более тысячи человек вместе с почетными караулами, в том числе иностранные музыканты.
— Как один дирижер может управлять таким огромным оркестром?
— Нет ничего невозможного. Со сводным оркестром мы выступаем только в финале. Музыкальный материал для этого готовится заранее. Мы рассылаем партитуры, оркестры репетируют и приезжают на фестиваль уже с выученным материалом. Моя задача — объединить это в единое целое.
Дирижер встает на дирижерскую подставку, а руководители оркестров становятся его помощниками. Каждый из них во время исполнения произведений находится перед своим оркестром, кто-то стоит с тамбурштоками, кто-то с дирижерскими палочками, в зависимости от музыкальных традиций страны, и они дублируют жесты дирижера, который руководит сводным оркестром.
Одному человеку, конечно, невозможно управлять такой массой людей, но когда столько помощников, все реализуемо.
— Какая программа ждет зрителей в этом году?
— Структура фестиваля остается традиционной. Будет пролог, который возвестит о начале фестиваля. В прологе у нас традиционно прозвучит фанфара "Спасская башня", которая была написана его первым музыкальным руководителем Валерием Михайловичем Халиловым. Прозвучит она традиционно в исполнении суворовцев Военно-музыкального училища им. генерал-лейтенанта Халилова. После этого начнутся индивидуальные выступления коллективов. В финале прозвучит попурри.
Надо сказать, что все коллективы, даже те, что участвуют из года в год, готовят разные программы. То же самое касается и финального попурри. Каждый год мы подбираем для него разные произведения. Несколько лет назад, когда мы поняли, что заражаем трибуны и зрители с радостью начинают подпевать знакомые мелодии, мы сделали такое своеобразное караоке, пустили на экраны тексты песен, чтобы помогать зрителям. То же самое будет и в этом году.
Помимо песен, прозвучат и несколько других произведений, в том числе разных жанров танцевальной музыки. Ежегодной гостьей фестиваля была Мирей Матье. В этом году в силу определенных причин, о которых мы говорили, она не сможет приехать. Но поскольку она была постоянной участницей фестиваля, мы не могли о ней забыть и включили в попурри одну из песен ее репертуара. Далее прозвучит финал торжественной увертюры "1812 год" Чайковского. Уйдут военные оркестры под "Прощание славянки".
— Кто станет специальными гостями фестиваля?
— Тамара Михайловна Гвердцители, она тоже последние годы является постоянной участницей фестиваля. И 1 сентября выступит Хор Турецкого. Также в этом году разворачивается конный манеж, на котором выступят всадники Кремлевской школы верховой езды, Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля ФСО России, 1-го специального полка полиции Главного Управления МВД России по городу Москве, а также представят свои шоу-программы Московский казачий хор и уникальное для российского конного мира племенное хозяйство "Идальго" из Санкт-Петербурга.