Горшков: встать на коньки, а через год выиграть чемпионат мира — так только в кино бывает

Александр Горшков. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Александр Горшков

Олимпийский чемпион 1976 года в танцах на льду — о работе во главе Федерации фигурного катания на коньках России, причинах улучшения результатов российских спортсменов и проблеме изменения размеров катков на ледовых аренах

Первый олимпийский чемпион в танцах на льду, руководитель Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) с 2010 года Александр Горшков отмечает сегодня 75-летний юбилей. В интервью ТАСС Горшков рассказал, какие качества помогают ему руководить федерацией одного из самых популярных видов спорта в России, о буме фигурного катания в стране, а также о заветном желании, которое он загадает в день рождения.

— Александр Георгиевич, с юбилеем! В начале разговора хочу задать вопрос, который все журналисты так любят задавать спортсменам, завершившим карьеру. И пусть это произошло в далеком 1976 году, вы, уверена, в душе по-прежнему прежде всего спортсмен. Можете навскидку вспомнить самые яркие эмоции оттуда, из большого спорта?

— Это достаточно сложный вопрос. Если я скажу, что это был 1976 год, наша победа на Играх — это будет неправдой, и никто в это не поверит. На каждой ступеньке лестницы жизни, по которой ты поднимаешься, есть своя кульминация. Трудно сказать, чему я больше радовался — своей первой победе на чемпионате мира или той, что была на Играх. Вроде бы по логике вершина — Олимпиада, но каждое преодоление себя — это новая победа, и степень радости трудно сравнивать. А самой любимой программой стала та, олимпийская.

— Интересно складывается жизнь — вы работали с Еленой Чайковской как с тренером, а сегодня вы президент федерации и делаете с ней одно дело, развиваете свой вид спорта.

— Это нормальная история для нормальных людей. Мы столько лет работали вместе на льду, практически каждый день в течение десяти лет — с 1966 года, когда она стала нашим тренером, и до 1976 года. Мы пережили столько всего — и радостей, и горестей. Мы были практически как одна семья.

— Ни для кого не секрет, что вы очень мягкий, добрый, интеллигентный человек. Как с такими качествами можно руководить такой махиной, как ФФККР, где каждый — личность, каждый — характер, чаще всего непростой?

— Мой знак зодиака — Весы. Как пишут в гороскопах, порой из Весов получаются неплохие дипломаты.

— И все-таки — что еще помогает работать в такой сложной сфере, где каждый день как на пороховой бочке, и при этом приносить результат?

— Результат может быть только там, где работает одна сплоченная команда. И когда в моей жизни приходилось чем-то руководить, первой целью всегда было создать из группы людей единомышленников, команду, и тогда будет какой-то результат, отдача. Так было и когда я руководил техническим комитетом Международного союза конькобежцев (ISU) по танцам, где были абсолютно разные люди из разных стран.

То же самое я проецирую на федерацию — команду профессионалов, в которой каждый знает, чем он занимается, где все работают как одно целое, и самое важное — практически полностью отдают себя работе. Вот и все. Плюс, когда я пришел в 2010 году руководить ФФККР, она уже существовала, там уже была команда, сформированная моим предшественником Валентином Николаевичем Писеевым, и я просто постарался продолжить это. Команда — это самое важное наследие, что оставил мне Писеев. Так что, как говорил профессор Преображенский из "Собачьего сердца", "никакой контрреволюции в моих словах нет, в них здравый смысл и жизненная опытность".

Коллектив ФФККР — это действительно самое ценное, что мне досталось, когда я пришел руководить федерацией. Не хочу произносить слово "фанатизм", но что-то близкое к этому точно есть, когда я вижу, как работают наши сотрудники. А чтобы руководство было эффективным, то в прямом смысле слова "руководить" не главное.

Во-первых, нужно доверять специалистам, во-вторых, держать все под контролем, чтобы максимально и вовремя помогать. Но не учить. У нас работают профессионалы своего дела

— На период вашего руководства пришелся невероятный взлет популярности фигурного катания. Вы вообще к такому были готовы?

— Фигурное катание практически всегда было на высоком уровне популярности, наши фигуристы были успешны на международной арене. В тяжелых 90-х годах у нас были прекрасные результаты — три золота на Олимпиаде в Лиллехаммере в 1994-м, три золотые медали на Играх в Нагано четыре года спустя, но это стало результатом того, что было наработано еще в советские времена, потому что результат — понятие отсроченное. Сегодня что-то сделал, а завтра победа — это не про спорт. Это только в кино бывает — вышел на лед, через год чемпионом мира стал. В реальной жизни на подготовку олимпийского чемпиона минимум десять лет нужно.

Сейчас действительно можно говорить о серьезном росте популярности фигурного катания, но это происходит на фоне того, что было в начале века, когда мы начали пожинать последствия 90-х годов. Наши тренеры уезжали за рубеж, катки превращали в автосалоны, члены сборной тренировались в США, и только там можно было найти необходимое количество льда — все крутились как могли, и это известный факт.

Ситуация значительно изменилась в лучшую сторону, пошли результаты, но все это было постепенно. Чтобы это проследить, достаточно посмотреть статистику начиная с 2010 года. Мы начали выкарабкиваться. А потом были Игры в Сочи — в личных соревнованиях у нас было два золота и одна бронза. Плюс новый командный турнир и наше общее золото. Это, конечно, было мощным толчком, чтобы любовь к фигурному катанию переросла в настоящий бум

— Не хочется говорить о грустном в юбилей, но после того, что произошло с нашей художественной гимнастикой на Играх в Токио, сердце волей-неволей да вздрагивает. Это стало прямым свидетельством того, что как бы сильны спортсмены ни были, за долгой историей успеха рано или поздно наступает момент, когда превосходство отечественной школы так или иначе поставят под сомнение.  

— Чтобы дать объективную оценку случившегося, нужно знать гораздо больше, чем все мы знаем. Мы оперируем только тем, что нам известно, но это в любом случае далеко не все. Основной вывод — для того, чтобы побеждать, российским спортсменам нужно быть не просто лучшими, нужно быть выше на две головы. А то и на три. Важно, чтобы череда талантливых спортсменов не прерывалась. А для этого нужна массовость. Ведь сегодняшние звезды и звездочки — это единицы из десятка тысяч.

— И всем этим десяткам тысяч детей нужны катки.

— Сейчас есть где заниматься. Настроили большое количество катков, открылись частные, коммерческие клубы и школы. И они тоже начали давать результат. Даже те, которые мы не особенно принимали в расчет.

— А тема перехода основных ледовых арен на новые размеры? Проблема на первый взгляд не кажется особенно серьезной — лед есть, и слава богу. Но тут же куча нюансов.

— В этой связи есть сложности, ведь предстоящие Олимпийские игры, чемпионат Европы, чемпионат мира пройдут на стандартной площадке. Проблема не в том, что тесно, а в том, что нужно перенести программу, поставленную на обычном катке, на маленький, а на это нужно время. В одиночном катании это сделать несколько легче, в парном катании и танцах гораздо сложнее, ведь речь идет о расстановках, элементах, заходах на них и так далее. Два этапа Гран-при ISU традиционно проводятся в США и Канаде, где площадки меньшего размера, и, готовясь к соревнованиям, спортсмены тренируются, огораживая нужный периметр льда, чтобы перестроиться, чтобы вписаться.

— Есть подарок, который вы сами пожелали бы себе в свой юбилей?

— Есть такой. Он, думаю, немного задержится в пути, примерно до февраля 2022 года. До Игр в Пекине. Лучшим подарком будет успешное выступление нашей команды на Олимпиаде.

— Что сегодня может сделать вас по-настоящему счастливым?

— Мои близкие, моя семья, моя работа. Да, везде есть проблемы, да, их нужно решать. Но когда ты что-то любишь, для тебя это становится настоящим смыслом жизни.