Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
27 декабря 2021, 08:30
Интервью
Пандемия COVID-19

Ханс Клюге: в 2022-м нужно вместо "реакции" на пандемию обеспечить ее "стабилизацию"

Ханс Клюге. EPA-EFE/ IDA GULDBAEK ARENTSEN
Ханс Клюге
© EPA-EFE/ IDA GULDBAEK ARENTSEN
Что нужно для победы над пандемией, как проходит оценка вакцин и когда ждать появления противовирусных препаратов? Рассказывает директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге

Подводя итоги уходящего года, директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге в интервью ТАСС рассказал о последствиях пандемии для психологического состояния людей, новых штаммах коронавируса, ожиданиях на 2022 год и поводе для оптимизма.

— Каковы были самые позитивные/негативные тенденции в области здравоохранения в 2021 году?

— COVID-19 унес миллионы жизней, но он также выявил лучшее, что есть в человечестве.

От разработки и доставки безопасных и эффективных вакцин с головокружительной быстротой до беззаветной самоотверженности наших медицинских работников, находившихся на переднем краю, объединивших нас, как никогда ранее. Но пандемия также выявила и заострила целый ряд глубоко укоренившихся проблем в наших обществах — от сохраняющегося неравенства в отношении здоровья, кризиса психического здоровья эпического масштаба до неадекватно финансируемых систем здравоохранения и перегруженных работой и низкооплачиваемых работников здравоохранения. Если мы не извлечем уроки из этой пандемии, мы рискуем снова и снова повторять одни и те же ошибки.

Правительства сталкиваются со все более ограниченными бюджетами, в то время как им приходится решать многочисленные и все более сложные вопросы здравоохранения. Но повод для оптимизма и надежды все же есть. Во всем Европейском регионе ВОЗ мне посчастливилось встретить множество людей, которых я бы назвал сверхраспространителями солидарности и надежды — двух качеств, которые крайне необходимы в эти трудные времена. Наши медицинские работники на передовой, эпидемиологи, эксперты в области здравоохранения и политики — все они вносят свою лепту в то, чтобы здоровье и благополучие занимали центральное место в повестке дня их правительств, неустанно работая во имя здоровья, справедливости и прав человека, ведя борьбу с изменением климата и переводя наше внимание на проблему создания экономики благосостояния.

В нашей коллективной памяти пандемия оставит глубокие следы. Но она также проторила путь к лучшему пониманию значения здоровья — что оно является непременным условием для функционирования экономики и общества, обеспечивает неразрывную связь между людьми и нашей планетой и что его нельзя воспринимать как данность

Панъевропейская комиссия по здоровью и устойчивому развитию исходила из этого более глубокого понимания роли здоровья в рекомендациях, изложенных в ее заключительном отчете, который был опубликован в сентябре. И мы призываем страны Европы и Центральной Азии к реализации этих предложений.

Также очень хорошей новостью является то, что в начале этого месяца страны всего мира согласились начать процесс подготовки глобального соглашения о предотвращении пандемий, готовности к ним и ответных мерах.

Каким бы ни было будущее, сегодня мы как никогда оснащены и информированы о том, как наилучшим образом противостоять будущим угрозам и вызовам, а именно посредством международной солидарности, реформирования системы первичного медико-санитарного обеспечения и межрегионального сотрудничества.

— Чем второй год пандемии отличался от первого? Совпали ли прогнозы ВОЗ на 2021 год по развитию ковида с реальностью? Каковы главные выводы 2021 года?

— Сейчас мы находимся в гораздо лучшем положении, чем год назад. У нас есть несколько эффективных и безопасных вакцин, которые ежедневно спасают жизни людей. Мы лучше понимаем этот вирус и знаем, какие меры нужно принять, чтобы обезопасить себя и других. На рынке появляются новые противовирусные препараты, которые изменят "правила игры" в лечении пациентов с COVID-19. Мы оказываем давление на вирус, и я надеюсь, что следующий год будет лучше, чем этот.

Но мы ведем гонку с вирусом, и до сих пор вирус постоянно был на шаг впереди. Нам нужно наверстать упущенное и вырваться вперед. Для этого в следующем году нужно изменить подход к пандемии и вместо того, чтобы "реагировать" на нее, обеспечить ее "стабилизацию".

Есть пять основных способов стабилизации, способных помочь победе над пандемией.

Читайте также
Наука
От каких болезней нужно привиться взрослым. Отрывок из книги "Медицина для умных"

Провести вакцинацию населения. Мы знаем, что вакцины спасают жизнь — это настоящее чудо современной науки, и они абсолютно безопасны. Только в Европе они спасли почти полмиллиона жизней, которые могли быть унесены COVID-19.

Обеспечить третью или дополнительную дозу вакцины в случае, если иммунитет ослабевает. Подтверждений снижения вакцинной защиты от инфекций и легких заболеваний становится все больше. Имеющиеся данные также свидетельствуют, что большинство госпитализированных не вакцинированы.

Удвоить использование масок в переполненных помещениях. По данным внушающего доверие исследования, ношение масок снижает заболеваемость COVID-19 на 53%. Если повсеместное использование масок в нашем регионе увеличится до 95%, как во многих частях Азии, к марту следующего года мы сможем спасти более 160 тыс. жизней.

Проветривать многолюдные или закрытые помещения. Это особенно важно для школ, поскольку сейчас мы наблюдаем самый большой рост заболеваемости среди детей в возрасте от 5 до 14 лет.

Применять новые клинические терапевтические протоколы. На рынке появляются новые антивирусные препараты, которые могут изменить методику лечения COVID-19.

Но профилактика лучше лечения, и в первую очередь мы должны стараться избегать заражения.

— Сможем ли мы победить заболевание в 2022 году? Или же нам предстоит борьба со все новыми штаммами вируса, как, например, "омикрон"? Какими критериями пользуются при определении степени опасности штамма?

— Я не могу сказать, увидим ли мы в будущем новые или более опасные варианты. Я не знаю, когда именно пандемия закончится, но могу сказать, как это произойдет.

Пандемия закончится, когда мы сможем охватить вакцинацией 70% мирового населения. Она завершится, когда мы сможем разработать эффективные и безопасные противовирусные препараты для лечения людей, заразившихся COVID-19. Она закончится, когда мы укрепим наши системы здравоохранения и научим наших будущих медицинских работников, как лучше подготовиться к следующей пандемии

Она закончится, когда мы перестанем реагировать на кризис как отдельные национальные государства и выступим против нее все вместе, как одна семья. Она закончится, когда все без исключения вооружатся наукой и возьмут на себя ответственность за свои действия.

COVID-19 здесь надолго и, вероятно, станет эндемическим, как грипп или четыре других коронавируса, вызывающих простуду. Мы ожидаем, что сочетание естественного и привитого иммунитета в конечном итоге поможет положить конец этой пандемии.

Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы подавить распространение вируса и продолжить нашу жизнь. Возможно, мы никогда не избавимся от COVID, но мы определенно сможем избавиться от пандемии. У нас есть инструменты, чтобы помочь контролировать эту пандемию, это вопрос не случайности, а выбора, и все мы, политики и граждане, должны выполнить свою роль.

Все вирусы, включая SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, со временем меняются.

Большинство изменений практически никак не влияют на свойства вируса. Однако некоторые могут повлиять на такие его качества, как легкость распространения, связанная с этим тяжесть болезни или эффективность вакцин, терапевтических препаратов, диагностических средств или других мер общественного здравоохранения и социального обеспечения.

Читайте также
Наука
Отсроченные последствия вакцин: стоит ли их опасаться?

ВОЗ отслеживает сотни штаммов COVID-19, большинство из которых не вызывают беспокойства. Мы разработали систему классификации вариантов по двум категориям: вариант, представляющий интерес (VOI), и вариант, вызывающий озабоченность (VOC).

VOI имеет генетические изменения, которые, как предсказано или известно, влияют на характеристики вируса, такие как трансмиссивность (передаваемость — прим. ТАСС), тяжесть заболевания, иммунное бегство, диагностический или терапевтический уход. Он также вызывает значительную передачу COVID-19 в обществе или многочисленных кластерах COVID-19 во многих странах при росте относительной распространенности наряду с увеличением с течением времени числа случаев заболевания.

Между тем VOC обладает свойствами VOI, но, кроме этого, как установлено, он связан с одним или несколькими из следующих изменений, представляющих значение для глобального общественного здравоохранения, а именно: увеличение трансмиссивности или пагубное изменение эпидемиологии COVID-19; увеличение вирулентности (степени способности вызывать заболевание — прим. ТАСС) или изменение в клинических проявлениях заболевания; cнижение эффективности мер общественного здравоохранения и социальных мер или доступных диагностических средств, вакцин, терапевтических средств.

— Большинство населения региона, особенно молодежь, во второй год пандемии уже устало от ограничений, веденных из-за вируса. Как вы считаете, какой наиболее эффективный способ противостоять этой психологической усталости? Есть ли у ВОЗ расчеты по негативным последствиям этого явления?

— Это был, без сомнения, трудный для всех нас год, и мы пока не можем чувствовать себя вне опасности.

Воздействие COVID-19 на психическое здоровье нашего общества оказывается намного более длительным, чем сама пандемия, и в ближайшие годы мы будем бороться с этими последствиями.

Вот почему я сделал психическое здоровье одним из ключевых столпов нашей работы в ЕРБ ВОЗ, запустив в начале этого года Общеевропейскую коалицию по психическому здоровью, чтобы сделать психическое здоровье и благополучие одним из приоритетных направлений политической повестки дня в нашем регионе.

Неспособность справиться с депрессией, тревогой и злоупотреблением психоактивными веществами сделает нас плохо подготовленными к следующему серьезному кризису со здоровьем, когда бы он ни случился.

Читайте также"Я боюсь, что все вокруг заразны". Как справиться с тревожностью в пандемию

Благополучие наших медицинских работников — наших героев в этой пандемии — должно стать приоритетом. Из-за пандемии каждый пятый медицинский работник страдает ощущениями тревоги и депрессией. Нам нужно, чтобы они чувствовали себя высоко ценимыми и пользующимися поддержкой в ближайшие месяцы и годы, когда мы будем выходить из этой пандемии. Среди населения в целом каждый третий взрослый имеет психологический дистресс (стадия в развитии стресса, подразумевающая истощение — прим. ТАСС), связанный с COVID-19, а каждый второй молодой человек в возрасте 18–29 лет подвержен депрессии и тревоге. Кроме того, пандемия привела к крупнейшему сбою системы образования, которое когда-либо случалось, затронув 1,5 млрд детей во всем мире.

Нам нужно залечить нанесенные COVID-19 раны, необходимо вывести психическое здоровье из тени, дестигматизировать его, чтобы мужчины, женщины, мальчики и девочки чувствовали себя вправе говорить о своих потребностях в области психического здоровья и, когда нужно, искать поддержки. Нам надо дать людям инструменты, необходимые для обеспечения собственного благополучия, от цифровых решений до онлайн-сообществ поддержки и надежных систем направления к специалистам. Нам также необходимо создать культуру благополучия в наших домах и на работе. На все это потребуется время, а бездействие сейчас повлечет за собой последствия в будущем. Здоровое и счастливое общество — это продуктивное общество. Мы обязаны обеспечить людям их здоровье и счастье.

— Очень многие жители Европы расстроены тем, что срок действия вакцин довольно краток и им придется делать все новые и новые бустерные прививки уже имеющимися препаратами. На ваш взгляд, можем ли мы ожидать появления нового препарата, который будет намного более эффективным, чем уже имеющиеся, с учетом того, что фармакологи сегодня знают о вирусе намного больше? Или здесь нельзя быть оптимистом? 

— Я не могу предсказывать будущее. Но следует отметить, что нынешние вакцины — это вакцины от COVID-19 первого поколения. Будущие вакцины будут доработаны и адаптированы к новым или появляющимся вариантам, что сделает их более эффективными. Это похоже на то, что уже происходит с вакцинами против гриппа, которые адаптируются к новым штаммам почти ежегодно.

Я также воодушевлен новыми противовирусными препаратами, которые, вероятно, появятся на рынке в 2022 году, что значительно увеличит шансы на выживание пациентов, которые попадут в больницу с тяжелым COVID-19.

— Уже второй год ВОЗ не может одобрить российскую вакцину "Спутник V". Некоторые усматривают в этом политизацию вопроса или также недобросовестную конкуренцию/лоббизм фармакологических компаний. Каково ваше мнение по этому поводу?

— Это, безусловно, НЕ политика. ВОЗ — организация, основанная на научных доказательствах. Процесс утверждения вакцины одинаков для всех производителей, которые должны соответствовать тем же критериям, что и все остальные.

Процедура внесения в список использования в чрезвычайных ситуациях (EUL) ВОЗ — это основанная на оценке риска процедура для оценки и внесения в список нелицензированных вакцин, терапевтических средств и средств диагностики in vitro с целью ускорения доступности этих продуктов для людей, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения.

Процедура является ключевым инструментом для компаний, желающих предоставить свою продукцию для использования во время чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения.

ВОЗ относится ко всем заявителям одинаково, используя одни и те же критерии для оценки любого конкретного продукта, в данном случае вакцины COVID-19

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал все юридические соглашения, необходимые для оценки EUL, в октябре этого года. Подписание этих соглашений является предварительным условием для всех заявителей для начала оценки EUL.

ВОЗ и РФПИ встретились в конце ноября, чтобы обсудить необходимость дополнительных данных о качестве, безопасности и эффективности вакцины. Компания обязалась представить подробную дорожную карту для представления данных, чтобы ВОЗ могла ускорить оценку этой вакцины.

Подача данных ожидается к концу декабря 2021 года, и я надеюсь, что вскоре после этого процесс будет завершен. ​

Беседовала Ирина Дергачева 

Теги:
Пандемия COVID-19
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация