Общественный омбудсмен в сфере защиты прав высокотехнологичных компаний-лидеров, первый заместитель генерального директора "Иннопрактики" Наталья Попова в интервью ТАСС рассказала о санкционном занавесе против высокотехнологичного сектора России, оценила потенциал замещения импорта внутри страны и обозначила перспективы работы с Китаем.
— Наталья, сегодня большинство спикеров крайне осторожны в своих оценках на тему дальнейшего будущего России в этот период турбулентности и санкционного занавеса. Что наблюдаете в вашей сфере?
— Вряд ли сегодня кто-то гарантирует стопроцентную точность прогнозов. Это невозможно, поскольку экономика действительно находится в состоянии неопределенности и высокого риска. Если метафорически провести аналогию с травмой при падении с высоты, то стоит собрать анамнез: выявить уровень падения, оценить степень ущерба здоровью, зафиксировать переломы, повреждения и принять экстренные меры в виде наложения гипсовой повязки, а далее уже запланировать восстановительное лечение. Конечно, мы принимаем меры для стабилизации наших высокотехнологичных отраслей, просто горизонт планирования сводится к формату оперативного реагирования "здесь и сейчас".
— Какие настроения сегодня преобладают среди высокотехнологичных компаний, которые вы курируете?
— В реальности настроения намного лучше, чем я себе представляла. Дело в том, что российский технологичный бизнес имеет особенность. Например, в США рост стартапа может произойти в диапазоне двух-трех лет, когда компания с нуля становится "единорогом" ("единорог" — компания-стартап, получившая рыночную оценку стоимости в размере свыше $1 млрд — прим.). Однако столь быстрый рост не всегда гарантирует стабилизацию в момент серьезных экономических потрясений, чаще случается наоборот.
Большинство же отечественных компаний сферы высокотеха — в том числе и участники проекта "Национальные чемпионы", реализацией которого в настоящее время "Иннопрактика" занимается совместно с ассоциацией "Национальные чемпионы" (в настоящий момент количество компаний — национальных чемпионов составляет 97 — прим.), — присутствуют на рынке от 15 до 30 лет. Это предприниматели, пережившие немало кризисов в период с 1998 по 2014 год. И там, где молодой предприниматель, возможно, испугается, нацчемпионы говорят: "Да, проблемы есть, но давайте их совместно решать". У наших компаний высокая адаптивность к кризисным ситуациям именно за счет долгосрочного роста.
— Назовите топ-3 наиболее актуальных задач, которые встали перед высокотехом сегодня?
— Опрос, проведенный среди национальных чемпионов в начале марта, показал, что перед 47% компаний на первом месте стоит вопрос дефицита комплектующих, в том числе зарубежных. Отсюда вторая сложность — нарушение кооперационных цепочек в совместных проектах с заказчиком. Третья — это ликвидность. Эти вопросы мы неоднократно обсуждали с профильными федеральными органами исполнительной власти и в рамках рабочей группы при аппарате правительства РФ во главе с первым зампредседателя правительства Андреем Рэмовичем Белоусовым.
Так, правительство РФ 25 марта выпустило постановление по мерам господдержки малых и средних предприятий, выпускающих инновационную и высокотехнологичную продукцию. В рамках него ставка по льготным кредитам составит 3%, а разницу между рыночной и льготной ставками кредитору возместит государство. Кредиты будут предоставляться на инвестиционные цели и на пополнение оборотных средств на срок до трех лет. Максимальный размер кредита — 500 млн рублей. Эта мера впервые направлена на поддержку быстрорастущих компаний, чей среднегодовой темп роста выручки на протяжении последних трех лет составляет не менее 12%. Таким образом, ее ставка — будущие компании — "лидеры", которые смогут внести максимальный вклад в импортозамещение и обеспечение технологического суверенитета.
— Если говорить об удовлетворении спроса на российском рынке, то сразу напрашивается вопрос, какая готовность к запрету на импорт от недружественных стран?
— В высокотехнологичной сфере мы заблаговременно готовились к замещению отечественной продукцией в рамках нескольких проектов. Так, в 2018 году была создана АНО "Инновационный инжиниринговый центр" (АНО "ИИЦ"). Центр как раз занимается решением вопросов, связанных с импортозамещением и внедрением инновационных технологических решений российских компаний в хозяйственную деятельность корпораций. Его главная цель — консолидировать крупных игроков из бизнеса и под их запросы собирать полные технологические линии из разных поставщиков.
И сейчас есть повод для гордости: например, для "Газпрома" за четыре года полностью замещен проект по ледостойкой платформе для добычи газа в Обской губе российской базой комплектующих. Для "Норникеля" сейчас осуществляется замещение башенных поворотных кранов Liebherr. Среди примеров успешного импортозамещения продуктами высокотеха примечателен кейс компании — национального чемпиона "Унихимтек", где смогли успешно заместить композитные материалы американской компании Cytec Industries, отказавшейся работать в России. Благодаря этому стало возможно создание крыла первого серийного среднемагистрального самолета МС-21.
— Правильно ли я понимаю, что это делается в рамках доращивания российских компаний, в том числе через гранты, и затем определенные технологические решения могут использоваться также для задач крупного бизнеса?
— Да, именно так. Среди стратегических партнеров центра более десяти крупных компаний, среди них компании РЖД, "Роснефть", "Росатом". "Иннопрактика", как инициатор и один из учредителей, шла по этому пути достаточно спокойными темпами, но сейчас важно усилить и оперативно перестроить работу центра, в том числе в части расширения задач бизнеса по импортозамещению.
— Если по ряду проектов удалось на 100% заместить все российской продукцией, то в каких сферах экономики это сложно или невозможно? Много ли инициатив по импортозамещению поступает к вам сейчас?
— Точное количество заявок, пожалуй, не назову, так как многие технологические решения пересматриваются и встречи идут в режиме нон-стоп. Сегодня импортозамещение стремительно переходит из теоретической в практическую плоскость. По подсчетам центра, более 70% инвестиционных программ крупнейших корпораций приходится на зарубежные решения. Часть импортируемых решений может быть заменена на их аналоги из Индии и Китая, и соответствующие бизнес-миссии и перестраивание логистических цепочек осуществляются активно прямо сейчас. Где-то можно дорастить российское производство и заместить технологическую часть, а где-то пока нет. Наиболее сложная ситуация в этой части по микроэлектронике, где выстраивание альтернативных кооперационных цепочек отличается наибольшей сложностью. Например, за пределами России закупаются элементы, содержащие шифрование, и их ввоз подлежит обязательной нотификации, то есть они должны быть учтены в едином реестре в обязательном доступе для просмотра властями тех или иных стран.
— Иначе говоря, зарубежный регулятор сможет блокировать поставки для конечного пользователя в таком случае?
— Да, увидев в качестве конечного пользователя Россию, эту цепочку могут санкционировать и заблокировать. Здесь мы, безусловно, в непростом положении.
— Очевидно, что полностью отрезать весь импорт сейчас невозможно. Насколько все-таки необходимо снизить долю импорта в высокотехнологичной отрасли в России, чтобы в дальнейшем мы смогли чувствовать себя комфортно?
— Здесь есть несколько факторов. Еще сохраняются связи с внешним миром — через Китай, Индию, Бразилию и ряд других стран. Вопрос по организации работы с ними пока остается открытым. Некоторые технологические решения будут дорогостоящими в России, но, например, не в тех странах, на которые мы в будущем переориентируемся. Некоторые технологические процессы надо будет обязательно локализовать на территории России. В идеале имеет смысл снижать долю импорта в высокотехе до 30–50%.
— Как быстро Россия сможет переориентироваться на те же азиатские рынки и вообще, на ваш взгляд, ждут ли нас там?
— Изначально ЕС был постоянным торговым партнером РФ. Китай экспортировал большое количество технологических решений, но по инерции многие отечественные компании продолжали работать с европейскими рынками. С точки зрения различных комплектующих материалов и технологий Китай, безусловно, может нам сегодня многое предложить. Однако это невозможно выстроить за несколько недель, ведь любое вмешательство в устоявшийся технологический процесс связано с потерей денег, времени, с разрывом текущих цепочек и перенастройкой на новые. Снижать в этом процессе значимость России не стоит, так как у многих компаний из дружественных стран появилась возможность занять освободившиеся ниши на нашем рынке.
— Что конкретно может ускорить этот процесс?
— Думаю, упрощение в части сертификации. Так, например, сертификация новых комплектующих в отрасли медицинского оборудования может занимать до одного года. Если этот вопрос ускорить, не снижая качества поставки технологических процессов, можно войти в новые партнерские отношения с другими странами с минимальными потерями.
— Наблюдаете ли вы утечку кадров высокотехнологичных компаний за рубеж?
— Отмечу, что в компаниях-нацчемпионах, которые находятся под моим ведением, серьезного оттока кадров пока что нет. Это особенно свойственно компаниям, ориентированным на внутрироссийских заказчиков. Разработчики оценивают работу в рамках перспективности задач и уникальности опыта, который сложно приобрести в аналогичных нишах за рубежом. А так, если говорить об IT, которые, безусловно играют одну из ключевых ролей в экономике, то правительство уже создало ряд преференций — от освобождения от плановых проверок, льготных кредитов до налогов на прибыль до конца 2024 года.
— Может ли в рамках помощи высокотеху в ближайшее время появиться новая структура, оперативно решающая его задачи?
— Да, нам необходим оперативный штаб по поддержке технологических компаний, который будет решать задачи по поиску новых партнеров, по замене комплектующих, по доращиванию российских компаний и так далее. Думаю, в ближайшее время он появится, потому что требуется постоянный ситуационный кейсовый анализ в рамках работы с правительством РФ.
Беседовала Юлия Ермилова