61 год назад космонавт Юрий Гагарин отправился в первый в истории человечества полет в космос: ракета-носитель "Восток" вывела на орбиту корабль "Восток-1", на борту которого он находился. После одного оборота вокруг Земли, прохождения через плотные слои атмосферы на высоте 7 км Гагарин катапультировался из спускаемого аппарата и совершил посадку в Саратовской области.
Сейчас в отряд космонавтов Роскосмоса входят 26 космонавтов и четыре кандидата. О том, сколько человек будет на борту перспективного космического корабля "Орел" во время первого полета, у кого из них есть шанс отправиться на орбиту на американском корабле Crew Dragon, когда в отряд придут "новобранцы", в интервью ТАСС рассказал начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А. Гагарина Максим Харламов.
— 2021 год был ознаменован подготовкой сразу четырех непрофессиональных участников полета, также ЦПК опробовал ускоренную подготовку экипажей с такими участниками полета. Как вы оцениваете проделанную работу?
— Оцениваю очень высоко, особенно с точки зрения ее значимости применительно к перспективным программам. На практике была отработана методика быстрой адаптации программы для подготовки к конкретной задаче человека, у которого нет профессиональных функций на борту Международной космической станции по поддержанию работоспособности ее систем. Однако предусматривается, что этот человек сможет выполнять целевую работу на борту. Эта история очень полезна в будущем, когда на орбиту должны будут отправиться ученые, исследователи, геологи, врачи. Можно целую вариацию таких задач придумать. Первичный опыт реализации такой программы подготовки мы отработали в прошлом году.
— Планируется ли дальнейшее усовершенствование программы подготовки космических туристов? Какие нововведения предполагаются?
— Эта методическая работа как живой организм: все программы, планы-графики, учебные планы постоянно совершенствуются в зависимости от накопленного знания, опыта, в зависимости от замечаний, которые высказывают члены экипажа, выполнившие полет. Эта работа проводится на постоянной основе. Утвердительно можно сказать, что программы будут совершенствоваться, методики каких-то занятий будут оптимизироваться.
— Возможно ли еще сократить по времени программу подготовки космических туристов?
— Теоретически — да. Просто нужен определенный опыт, он будет накапливаться. Этого сокращения можно достигать путем дополнительной нагрузки на профессионалов в зависимости от конкретных условий, в которых они работают, и в зависимости от количества профессионалов на борту.
— Уже разработана программа подготовки космического туриста к выходу в открытый космос? Чем она будет отличаться от аналогичной подготовки профессионального космонавта?
— Такая программа еще не разработана, но ее разработка не требует особой квалификации или больших временных затрат. У нас есть типовые программы в двух направлениях: программа работы со скафандром (работы в скафандре, они не зависят от того, какой выполняется выход) и программа в гидролаборатории — отработка внекорабельной деятельности в воде на макетах модулей. Она всегда разрабатывается под конкретный выход, конкретную задачу. Когда будет определена такая задача, тогда будет разработана программа.
— Действительно ли представитель Норвегии прошел начальную подготовку в ЦПК? Будет ли он новым участником космического полета? Какие этапы подготовки он прошел?
— Да, был у нас такой представитель, он прошел у нас несколько элементов подготовки, но без каких-то обязательств полета. Неизвестно, что будет дальше.
— Часто у вас проходят подготовку без обязательств полета?
— Бывают такие случаи. Вообще, ЦПК часто реализует элементы подготовки к полету для желающих испытать ощущения экстрима. Например, вращение на центрифуге, надевание скафандра, полеты на невесомость, отработка выживания в лесу. Много таких направлений.
— В гидролаборатории такие эксперименты возможны?
— Теоретически возможны, но пока мы их не проводим, потому что там много работ по подготовке штатных экипажей. На более поздних этапах такое возможно.
— На время пандемии коммерческая подготовка прекращалась?
— Коммерческая подготовка без обязательств полетов была сведена почти к нулю из-за ограничений.
— А сейчас ограничения сняты?
— Буквально сейчас снимаются. Мы возобновляем сначала экскурсионную деятельность небольшими группами, потихоньку начинаем снимать ограничения, присматриваясь, как будет ситуация развиваться.
— Если говорить о профессиональных космонавтах, ранее сообщалось, что космонавт Анна Кикина может стать первой россиянкой, которая полетит на американском корабле Crew Dragon. Увеличилось ли количество ее тренировок в США?
— Количество тренировок у нее не увеличилось, потому что программа ее подготовки в России и НАСА была построена еще в 2021 году, исходя из возможности полета на американском корабле. Мы по ней пока идем. В марте она находилась на подготовке в США, вернулась в конце месяца. Это была короткая программа.
— Из-за геополитической обстановки у космонавтов возникают трудности с тренировками в США? А у астронавтов в Центре подготовки космонавтов? Как добираются?
— Подготовка астронавтов в Звездном городке планируется в недалеком будущем, пока они не приезжали. А по космонавтам подготовка продолжается, мы покупали билеты с пересадкой для их возвращения. Больших трудностей не испытали. Цены, конечно, немного подросли, но технически все это оказалось реализуемо.
— Создана ли группа космонавтов, у которых подготовка отличается из-за того, что они примут участие в перекрестных полетах?
— Теоретически шанс полететь на Crew Dragon есть у каждого. И тогда в его программе подготовки появляется эта дельта: системы корабля, спецснаряжение и так далее. Чтобы была отдельная группа, которая будет летать на американских кораблях, — такого нет. На фоне общей длительности подготовки к полету на корабле "Союз", по российскому и американскому сегменту, это очень незначительный отрезок времени, поэтому нет необходимости заранее все это реализовывать.
— Приступил ли ЦПК к разработке программы подготовки космонавтов на корабле "Орел"?
— Непосредственно к разработке программы подготовки к полету на "Орле" ЦПК не приступал, в этом пока нет необходимости. При наличии нашего опыта такая программа разрабатывается быстро, когда мы получаем документацию, исходные данные по кораблю. Пока не настал срок, когда такую программу надо разрабатывать. А вот к разработке тренажеров по этому кораблю мы приступили, сделали эскизный проект, сейчас находимся на этапе разработки конструкторской документации.
— А когда сам тренажер появится?
— Тренажер должен появиться в полном функционале не позднее чем за год до планируемого пилотируемого полета.
— Сколько времени потребуется для разработки программы подготовки примерно?
— Это абсолютно не затратная работа. Наши специалисты знакомятся с документацией в процессе ознакомления с кораблем. Специалисты по своим направлениям ведут проработку, по каким системам должна вестись подготовка. Когда это нужно будет реализовать непосредственно в программе, соберется коллектив и за короткое время ее сформирует. Речь идет о неделях. А дальше уже наиболее опытные космонавты по этой программе пройдут, и мы ее усовершенствуем.
— Первый пилотируемый полет корабля "Орел" запланирован на 2025 год. Сейчас есть понимание, кто из космонавтов может войти в состав экипажа?
— Кандидатов, которые должны на первом корабле полететь, мы еще не назначали, но у нас так или иначе все космонавты участвуют в разработке систем корабля, в научно-технических советах, где рассматриваются подходы к разработке, рассматривается техническая документация. Космонавты, особенно опытные, вовлечены в процесс.
— Сколько космонавтов будет на борту нового корабля во время первого полета?
— Пока мы предполагаем, что два.
— Запуски корабля "Орел" будут осуществляться с космодрома Восточный. Планируется ли в подготовке уделять особое внимание подготовке на море?
— Нет, наверное. У нас есть такой вид подготовки — выживание на водной поверхности. Ему уделяется большое внимание. Каждый сформированный экипаж такую подготовку проходит. Впредь такой подход будет сохраняться.
— Заместитель начальника ЦПК — командир отряда космонавтов Олег Кононенко входит в состав экипажа МКС-69, который отправится в космос весной 2023 года. Уже решено, кто будет выполнять его функции заместителя начальника центра и командира отряда космонавтов?
— В отряде у него есть заместитель, который будет его функции выполнять. Их даже два: Олег Новицкий и Андрей Бабкин. А по заместителю начальника центра — посмотрим по обстоятельствам.
— Ранее вы сообщали о планах обратиться в середине 2022 года в Роскосмос с предложением о новом наборе в отряд космонавтов. Есть понимание, когда будет направлено обращение?
— Пока мы это обращение не направляем. У нас есть некоторые вопросы к Роскосмосу по уточнению перспективной программы полета. Когда эти вопросы будут разъяснены, тогда мы, наверное, свой запрос и уточним. Предварительно у нас было намерение в следующем году начать отбор нескольких человек. Чтобы представить окончательные расчеты, нужно понять программу полета, уточненные даты, когда будет запуск перспективного транспортного корабля, когда начнется лунная программа, как МКС будет эксплуатироваться. На данный момент Роскосмос не подтвердил продление работы МКС.
— Есть какие-то особые пожелания на набор?
— Я причин для особых пожеланий пока не вижу. Порядок отбора и само формирование этого набора, подходы к отбору останутся прежними. Они полностью покрывают ближайшие потребности.
— Насколько космонавты вовлечены в процесс создания Российской орбитальной служебной станции?
— Только началась разработка материалов эскизного проекта. Это самое начало пути, но космонавты по решению главы Роскосмоса Дмитрия Олеговича Рогозина входят в составы научно-технических советов (НТС) всех ведущих организаций, это достаточно эффективный механизм, обеспечивающий участие космонавтов в разработке перспективных пилотируемых космических аппаратов. Все эти вопросы так или иначе рассматриваются на НТС, и космонавты в них участвуют.
— Как сказывается привлечение космонавтов к работе на предприятиях Роскосмоса?
— Положительно. Космонавты с удовольствием активно участвуют и в обсуждении технических документов, и подходов, принципов создания и разработки. Это очень хорошо сказывается и на профессиональном статусе космонавтов.
— Может быть, космонавты предлагают провести какие-то эксперименты на МКС?
— Есть эксперимент, называется "Защитный композит". У нас исполнителем на борту был Антон Шкаплеров. Это пример, когда изначально инициатором, сопостановщиком этого эксперимента является ЦПК и мы вместе с космонавтом продвигаем его выполнение на борту МКС. Еще когда Шкаплеров готовился к полету, совместно с Белгородским университетом проводилась работа по подготовке этого эксперимента, а во время полета он его выполнял. Так же было у космонавта Александра Мисуркина с экспериментом "Лазма".
— Как специалисты оценивают прохождение общекосмической подготовки кандидатов в космонавты?
— Хорошо оценивают. Все четверо хорошо занимаются, пока критических проблем у нас с ними нет.
— А когда у них ожидаются госэкзамены по итогу курса ОКП?
— В середине следующего года.
Беседовала Екатерина Москвич