17 июня 2022, 08:00
Интервью
ПМЭФ-2022

Олег Матыцин: общая ситуация в мире спорта продолжает оставаться недружелюбной

Олег Матыцин. Донат Сорокин/ ТАСС
Олег Матыцин
Олег Матыцин — о подготовке к Спартакиаде, судьбе объектов Универсиады-2023 и шансах Яна Непомнящего на победу в шахматном турнире претендентов

Министр спорта РФ Олег Матыцин в интервью ТАСС рассказал о ситуации с импортозамещением в спортивной индустрии, перспективах участия спортсменов и команд из Крыма и Донбасса в чемпионатах России и возможности продажи пива на стадионах.

— Вот совсем свежая новость — Федерация бобслея России восстановлена в международных правах. Вот могли бы как-то ее прокомментировать, насколько это неожиданно?

— Если коротко, то скажу, что справедливость восторжествовала и разумные, обоснованные доводы нашей стороны приняты и оценены соответствующим образом юристами. Поэтому надеюсь, что это будет окончательное решение и у международной федерации не возникнет дополнительных желаний, скажем так, продолжить такую политику активного наступления на права Российской Федерации. Но здесь я бы, с одной стороны, очень порадовался за эту победу. С другой стороны, не успокаивался бы, потому что, к сожалению, общая ситуация продолжает оставаться не очень дружелюбной. И мы должны быть готовы к тому, чтобы постоянно защищать интересы как каждого спортсмена, так и федерации в целом.

— На форуме одно из главных слов, которое звучит, это "импортозамещение". Какие федерации лучше работают и вообще, как развивается эта повестка?

— Прежде всего, еще до наступления периода санкций вместе с коллегами из Минпромторга мы подготовили и утвердили Стратегию развития спортивной индустрии до 2035 года. Она уже в себя включает различные направления по производству товаров, оборудования для российского спорта, как для массового, так и для спорта высших достижений. Сейчас это стало еще более актуальным. И понимаем, конечно же, что ряд позиций мы не сможем быстро восстановить. С другой стороны, понимаем, что зависит сейчас от очень тесного взаимодействия с федерациями, чтобы сформировать ТЗ и предложить производителям активно включиться в эту работу. Поэтому, конечно, это находится на особом контроле у нас. И мы продолжаем работать активно в ежедневном режиме и с коллегами из Минпромторга, и с ассоциацией производителей, работая, естественно, с федерациями, отрабатывая каждый элемент этой программы, как вы сказали, импортозамещения.

— Было предложение возродить производство для фигурного катания в Клину, на Волге. Раньше делали там ботинки и лезвия. Вот реально ли это делать на высоком уровне?

— Нереальное все делают люди. Как известная поговорка "Не боги горшки обжигают" — она, мне кажется, применима сегодня вполне. Задача только — найти правильных производителей, правильно сформировать техническое задание, определить группу экспертов, которые будут сопровождать процесс разработки, научной стадии подготовки разработки продукции. Насколько быстро, зависит опять же от профессионализма людей, которые этим занимаются, и желания с обеих сторон. Я федерации не отделяю от Министерства спорта, мы на одной стороне, потому что выступаем в качестве заказчика. Вот здесь очень правильно сформулировать заказ и подобрать группу экспертов, которые будут сопровождать процесс на каждой его стадии разработки, обоснования и уже выпуска экспериментальных моделей и доведения этих моделей до уже высококачественного образца.

— В поручениях президента России по итогам заседания Совета по спорту есть пункт о необходимости предоставления до 30 августа предложения о целесообразном усилении централизации управления в сфере физической культуры и спорта. Могли бы вы пояснить, что имеется в виду, конкретно какие предложения могут быть тут выдвинуты?

— В своем выступлении на заседании Совета в качестве одного из слабых мест при подготовке выступлений на Олимпийских играх я назвал недостаточность централизации полномочий со стороны Министерства спорта по организации подготовки сборных команд и взаимодействия с федерациями. Поэтому целесообразность с нашей стороны не вызывает никаких сомнений.

Целесообразность централизации как по аспекту взаимодействия с федерациями, подготовки сборных команд, так и по взаимодействию с регионами. Поэтому сейчас мы это конкретизируем. Необходимо будет внести изменения, наверно, и в федеральный закон "О физической культуре и спорте", и в нормативно-правовые акты непосредственно уже самого министерства, может быть, и в положение о министерстве для того, чтобы этот вопрос решить. Особенно это актуально сегодня. Я считаю, что актуальна как централизация финансовых ресурсов, так и централизация управленческих ресурсов в области спорта для того, чтобы, повторяю, выстроить эффективную модель управления в сегодняшних условиях.

— Говоря о реформах, предполагается создание подведомственного Минспорту оператора?

— Это как один из механизмов по развитию массового спорта.

— Можете раскрыть тут какие-то, если есть, секреты, подробности?

— Секретов никаких нет. Речь идет о наделении определенными полномочиями организации, оператора, который бы осуществлял работу по реализации проектов в области массового спорта. При этом мы остаемся при точке зрения, что в любом случае координирующая роль должна оставаться за федеральным органом, в данном случае Министерством спорта.

— Дополнительные меры какие-то могут быть приняты, чтобы обеспечить более широкое освещение спортивных событий в государственных СМИ в том числе или вообще в средствах массовой информации?

— Наверно, это вопрос к вам в том числе. Мне кажется, сегодняшний ресурс крупных информационных агентств достаточен. Более активной должна быть роль социальных сетей и наша в том числе позиция формирования контента социальных сетей, взаимодействия с аудиторией, позиционирования положительных практик развития спорта как массового, так и спорта высших достижений.

Формирование культуры восприятия спорта не как только выполнения физических упражнений. Спорт — это идеология сегодня, это воспитание. Огромная роль принадлежит в данном случае формированию здорового образа жизни с самых маленьких лет. Это очень важная социальная функция, социализация человека через спорт. Это должны заявлять лица, которые прошли школу спорта. В данном случае мы большую надежду возлагаем на наших олимпийских чемпионов, на тренеров, потому что они каждый день занимаются этим видом деятельности, каждый день воспитывают людей и помогают преодолевать сложности. Вот здесь ресурс средств массовой информации я вижу колоссальный. Конечно, надо вместе работать. Это и телевидение, это и, естественно, печатные издания, это, как я уже сказал, социальные сети. Но это должна быть, наверно, правильная такая информационная спортивная политика в области пропаганды.

— Вопрос, который очень многих волнует. Вернется ли пиво на стадион?

— Вернется, если есть потребность у общества, если она официально заявлена, наверно, надо как минимум на нее отреагировать. Мы знаем, что мэр Москвы Сергей Семенович Собянин в качестве эксперимента предложил такой план действий на этот год. Насколько это будет узаконено, зависит, конечно, от позиции Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора. Такую потребность мы видим и запросы со стороны зрителей тоже видим.

— Клубы из Крыма, из Донбасса могут ли участвовать в чемпионатах России? И вообще в каком, может, виде спорта они наиболее близко подошли, чтобы интегрироваться?

— Я думаю, что и теоретически, и практически могут. Вопрос регламентов и позиций международных федераций, в данном случае ФИФА, УЕФА.

— Это если про футбол мы говорим?

— Если мы говорим про футбол. То, что касается других международных федераций, — это задача наших национальных федераций уже в каждом конкретном случае принимать решение. Но как государственную задачу я вижу, что она актуальна, и мы должны сделать все необходимое для того, чтобы люди, которые живут на названых вами территориях, не имели ограничений, будь то дети или взрослые. Мы всегда говорим, что спорт не знает границ. И на законодательном организационном уровне чтобы реально этих границ не было.

— Спартакиада — важное событие в этом году. Сроки не изменились?

— Да, 20 августа – 2 октября.

— А полный календарь соревнований когда будет опубликован и известен?

— Я думаю, что до 1 июля мы полностью согласуем позиции с регионами, которые гостеприимно примут соревнования Спартакиады. Сейчас идет такой процесс — диалог с руководством регионов, с региональными министерствами спорта и общероссийскими спортивными федерациями по утверждению регламентов соответствующих видов спорта и срокам проведения в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, других городах. До 1 июля полный календарь будет публичным.

— И с 1 июля начнется продажа билетов?

— Регионы самостоятельно реализуют билетную программу в каждом городе. Я не вижу никаких препятствий для того, чтобы после уточнения мест проведения и утверждения регламентов начать процедуру продажи билетов.

— Заявлено 40 видов спорта. Не было желания как-то увеличить программу, может, неолимпийские виды добавить?

— Мы добавили такой вид спорта как самбо. Он, с одной стороны, признан олимпийским, с другой стороны, понятие олимпийского вида спорта трактуется из критерия наличия в программе Олимпийских игр. Что касается неолимпийских видов спорта, по ним есть планы провести международный фестиваль, включив туда, в том числе, соревнования по национальным видам спорта.

— Какие будут призовые у Спартакиады, проработаны ли они?

— Мы вышли с предложением в правительство для того, чтобы призовые победителей Спартакиады были на уровне призовых чемпионатов мира.

— Есть ли какие-то идеи по зимней Спартакиаде?

— Да, конечно, есть. Мы будем планировать ее проведение. Пока мы не определились с городами проведения. Но то, что она состоится, не вызывает сомнений.

— Это в начале 2024 года?

— Да.

— А виды спорта тоже, видимо, олимпийские?

— Такой же подход абсолютно, как и к летней Спартакиаде.

— US Open допустил российских и белорусских теннисистов до участия в турнире. Удивлены ли вы этим были? Потому что многие, в том числе журналисты, удивились, что ATP и WTA осудили действия организаторов Уимблдона.

— Я не удивлен. Я считаю, это очень взвешенная позиция профессионального теннисного сообщества. Здесь подхода два. Это соблюдение прав спортсменов и коммерческий подход. Это бизнес-проект, большой бизнес-проект, будь то Уимблдон, Roland Garros или Открытый чемпионат Соединенных Штатов. Но во главу угла ставится спортивный принцип. Тем более что российские спортсмены, к сожалению, пока участвуют в качестве нейтральных спортсменов в этих соревнованиях. Организации, которые вы назвали, признали, что будет нанесен ущерб и традициям тенниса, и как раз единству теннисного спортивного мира. Именно поэтому оргкомитет US Open принял решение о допуске.

— В фигурном катании подняли возрастной ценз до 17 лет. Ваша реакция на этот счет? Нет ли какого-то ущемления, возможно, определенных спортсменов?

— Чисто эмоционально можно говорить, наверно, о некой несправедливости по отношению к российскому фигурному катанию, так как много представительниц российской школы не достигли возраста, который сейчас является необходимым для участия в крупных международных соревнованиях, чемпионатах мира, Олимпийских играх, с одной стороны.

С другой стороны, наверно, есть и объективные данные, что все-таки детский спорт или юношеский спорт должен быть некой отдельной частью от спорта высших достижений. Эмоциональные и физические нагрузки, которые испытывают спортсмены, действительно могут являться чрезмерными для детей, которые принимают участие в данном случае в возрасте 15 лет. Но мы видели пример Камилы Валиевой, которая, несмотря на весь прессинг и тяжелейшие испытания, которые она перенесла в 15 лет, это выдержала, как я думаю, что немногие взрослые бы выдержали. Поэтому этот аспект абсолютно неоднозначный. Его можно обсуждать с одной и с другой стороны. Но решение принято международной федерацией. Мы, конечно, будем им руководствоваться и строить систему подготовки в соответствии уже с новыми правилами.

— Также, увы, принято решение лишить Россию Универсиады 2023 года. В этом плане как будут задействованы объекты спортивные?

— Это не совсем корректная фраза — лишить Россию Универсиады. У России остается право проведения Универсиады. Изменен срок проведения соревнований, перенесен на более поздний. И окончательно, я надеюсь, будет известен в ноябре этого года на заседании исполкома международной федерации. Объекты, безусловно, будут использованы. В следующем году мы планируем проведение большого международного студенческого фестиваля с участием университетов, и в том числе зарубежных университетов. Объекты будут построены в срок. И наследие, о котором мы говорили, оно обязательно будет реально действовать начиная с 23-го года.

— Уже вот-вот стартует турнир претендентов по шахматам. Там Ян Непомнящий участвует. Будете ли вы следить? И как думаете, какие у него шансы?

— Отечественная школа шахмат всемирно известна, всемирно признана. И, конечно, участие нашего спортсмена всегда вызывает только самые патриотические чувства. Конечно, будем переживать, будем болеть, будем поддерживать и надеяться на успех.