29 июля 2022, 08:30
Интервью

Замглавы Минпромторга: приоритетная задача — сохранить максимальный ассортимент товаров

Виктор Евтухов. Антон Новодережкин/ ТАСС
Виктор Евтухов
Виктор Евтухов — о новых вызовах на фоне санкций и поддержке локальной промышленности

В интервью ТАСС статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов рассказал о том, как государство поддерживает развитие локальной промышленности и широту ассортимента на полках российских магазинов, об изменениях в перечне товаров для параллельного импорта и сроках восстановления розничной торговли в РФ.​​​​​​

— Оборот розничной торговли в России в мае 2022 года сократился на 10,1%. По вашим прогнозам, будет ли он снижаться в дальнейшем? Каков прогноз по обороту розничной торговли в России по итогам 2022 года? Сколько может составить снижение?

— Согласно базовому прогнозу, в 2022 году Минэкономразвития России ожидает уменьшение оборота розничной торговли примерно на 9%, но уже в 2023–2025 годах прогнозируется постепенный восстановительный рост. Мы склонны верить нашим коллегам.

— Какой сегмент ретейла может пострадать сильнее всего? Какие меры предлагает Минпромторг для того, чтобы помочь таким секторам?

— Последствия санкций отразились на всех сферах торговли. Сильнее всего — на товарах с высокой импортной составляющей. Это в первую очередь технически сложные товары длительного пользования — автомобили, компьютеры, смартфоны, бытовая техника, одежда и обувь.

Для поддержки этого сектора Минпромторг реализует комплекс мер, направленных как на улучшение доступа этих товаров на рынок, так и на стимулирование потребительского спроса.

Приоритетная задача — создать условия для ускоренного развития локального производства необходимых товаров, сохранив при этом максимально широкий ассортимент. Для этого уже действуют программы прямой финансовой поддержки системообразующих предприятий, IT-компаний и торговых сетей, льготы по налогообложению.

Мы увеличили перечень товаров для параллельного импорта, чтобы потребители сохранили возможность покупать привычные бренды, пока внутри страны развивается собственное производство качественных товаров.

Для поддержки торговых предприятий расширили возможности использования льготных кредитов: теперь компании могут направлять их на расчеты с зарубежными поставщиками, аренду помещений и оборудования, выплату зарплат, оплату электроэнергии, ГСМ и договоров факторинга.

Для упрощения логистики отменен весогабаритный контроль грузового транспорта продуктов и товаров первой необходимости.

Наряду с поддержкой производства и расширения каналов импорта ведется работа по стимулированию потребительского спроса — например, в июне было принято решение выделить 10,2 млрд рублей на программы льготного автокредитования.

Кроме того, правительство РФ одобрило выделение субсидий на поддержку рекламы российских брендов, в первую очередь на телевидении, в размере 500 млн рублей.

— Насколько может вырасти сегмент онлайн-торговли в этом году и в перспективе до 2025 года?

— Еще в 2020 году, в условиях различных COVID-ограничений, торговый бизнес начал активно осваивать дистанционный способ продаж. Общество поддержало такую модель, и спрос покупок по данному каналу начал прибавлять колоссальными темпами. За 2020–2021 годы интернет-торговля выросла с 630 млрд рублей (показатель 2019 года) фактически до 2 трлн рублей (в 2021 году). Рост в 2020 году составил порядка 100%, в 2021 году — более 40%.

Онлайн-магазины уже являются неотъемлемой частью жизни многих россиян. Привычки закрепились, сервис и цифровая инфраструктура постоянно совершенствуются. За последние месяцы (январь — апрель 2022 года) в сравнении с аналогичным периодом прошлого года экспертами фиксируется рост продаж на 50%, несмотря на почти двукратное падение доли трансграничных покупок. Надеемся, что интернет-торговля продолжит прирастать двузначными цифрами и в последующие годы.

— Как Минпромторг относится к идее создания программы фудшеринга в России?

— Это потенциально перспективное решение. По имеющимся оценкам, передача торговыми сетями на благотворительность пищевой продукции с коротким сроком годности может спасти порядка 1 млн т продовольствия в год и поддержать тех, кому в силу обстоятельств необходима поддержка.

Сейчас списание товаров на утилизацию является более выгодным по сравнению с передачей этих товаров на благотворительность. Необходимо отметить, что речь идет только о тех товарах, которые пригодны к употреблению в соответствии с действующим законодательством, имеют действующие сроки годности и необходимые сертификаты качества.

В 2020 году в соответствии с поручением президента РФ по итогам встречи с представителями предпринимательского сообщества были внесены изменения в Налоговый кодекс РФ. Эти изменения снизили налоговую нагрузку. Был принят соответствующий федеральный закон, устранивший законодательный барьер для осуществления благотворительной деятельности в части налога на прибыль (в соответствии с принятым законом коммерческая организация — жертвователь получила право принимать для целей налога на прибыль расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданные на благотворительные цели в размере не более 1% выручки от реализации — прим. ТАСС). Однако этот закон не вносит изменений в части права на вычет НДС по операциям с безвозмездно переданным имуществом.

Сейчас при обычном документальном оформлении утилизации товаров, которые по каким-то причинам не были реализованы, входной НДС подлежит вычету для налогоплательщика. Соответственно, этот налог возмещается. Но передача таких товаров на благотворительные цели приведет к потере права на вычет НДС. Таким образом, выбросить, утилизовать непроданный, но вполне пригодный к употреблению товар все еще выгоднее, чем просто передать его бесплатно на благотворительные цели. 

Мы считаем, что есть смысл над этим поработать, устранив сложившийся дисбаланс между утилизацией пищевых продуктов и их передачей на благотворительность.

— Планируется ли вводить продажу развесных продуктов без упаковки?

— По экспертным оценкам (в частности, по оценке Руспродсоюза), доля упаковки в себестоимости товаров колеблется от 7% до 30%. Отказ от упаковки в отношении некоторых товаров первой необходимости, таких как крупы, хлебобулочные изделия, макароны, может снизить конечную цену примерно на 10%. Это значимая мера для потребителей.

Ранее Роспотребнадзором были даны соответствующие разъяснения, согласно которым до 1 июня 2022 года допускалось осуществлять реализацию неупакованного производителем хлеба при соблюдении гигиенических мер (использование щипцов, одноразовых перчаток, наличие одноразовых фасовочных пакетов).

Ассоциация компаний розничной торговли, Союз независимых сетей России, Ассоциация малоформатной торговли и Российский союз пекарей 31 мая 2022 года направили запрос в Минпромторг России о возможности временного продления сроков реализации неупакованного хлеба до конца 2022 года.

Минпромтог направил соответствующий запрос в Роспотребнадзор с просьбой предоставления мотивированной позиции по данному вопросу.

В настоящее время мы ждем соответствующие разъяснения от наших коллег.

— Возможно ли в перспективе расширение параллельного импорта в сторону продовольствия и алкогольной продукции?

— В этом вопросе есть обоснованные возражения Министерства сельского хозяйства, которое, как и мы, заинтересовано в стимулировании внутреннего производства продуктов питания.

В то же время с целью поддержки доступа импортного алкоголя на наш рынок правительство расширило перечень регионов, в которых могут наноситься специальные маркировки для ввозимой продукции: к пяти добавилась Московская область. Это позволит упростить логистику алкогольной продукции внутри страны, избежать дополнительных затрат на ее транспортировку, а также даст возможность создать в Московской области от тысячи до 2 тыс. новых рабочих мест.

— На фоне ухода иностранных поставщиков программного обеспечения и торгового оборудования — достаточно ли отечественных технологических мощностей для поддержания устойчивой работы торговли в России?

— Процесс создания локальных решений и перехода на них значительно усилился, но мы понимаем, что он все равно займет какое-то время.

Для поддержания деятельности компаний, как торговых, так и производственных, Минпромторг подготовил программу поддержки импортеров приоритетной продукции, необходимой для обеспечения текущей деятельности — в первую очередь оборудования. Речь идет о компенсации процентной ставки по кредитам по аналогии с льготным кредитованием системообразующих предприятий.