29 августа 2022, 10:00
Интервью

Губернатор Краснодарского края: кубанские продукты вытесняют импорт на рынке РФ

Вениамин Кондратьев. Пресс-служба губернатора Краснодарского края
Вениамин Кондратьев
Вениамин Кондратьев об успехах в импортозамещении и кубанском вине

Краснодарский край, где в 2022 году собрали рекордно высокий урожай зерновых и зернобобовых, является не просто одним из основных сельскохозяйственных регионов России, эксперты называют его гарантом продовольственной безопасности страны. О том, за счет чего на Кубани получают высокий урожай качественного зерна, как товары местных производителей вытесняют импорт на полках российских магазинов, с какими странами региону удается не только сохранять, но и развивать партнерские отношения, какую не имеющую аналогов в РФ продукцию планируют производить именно в Краснодарском крае, рассказал в интервью ТАСС губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

 Вениамин Иванович, Краснодарский край является одним из основных аграрных регионов РФ  какая в этой связи ситуация с импортозамещением в сельском хозяйстве, в том числе в части обеспеченности аграриев упаковочными материалами и семенами к новой посевной кампании? Когда она стартует в этом году, повлияет ли ситуация с семенами на посевные площади?

— Я постоянно встречаюсь с сельхозпроизводителями края. Несколько месяцев назад мы обсуждали с ними трудности, с которыми столкнулись после введения санкций. Сегодня многие проблемы удалось решить, например, наладить новую логистику поставок недостающего сырья и упаковки. Считаю, что в крае есть все возможности создавать полный цикл производства. На полках магазинов представлены отечественные, наши кубанские товары, которые вытеснили импорт и не уступают ему по качеству. Будем и дальше наращивать объемы кубанских продуктов — они востребованы на внутреннем рынке страны.

Мы убрали с полей региона озимые — и снова с хорошим результатом. В этом году собрали 12,4 млн тонн зерновых и зернобобовых, из них 10,7 млн тонн — пшеница. Такого урожая еще не собирали. Кубань снова подтвердила статус гаранта продовольственной безопасности. Также наши предприятия приступили к производству сахара нового урожая, вся сахарная свекла идет на переработку.

Что касается импортозамещения, наши аграрии уже готовятся к осенней посевной кампании, которая стартует в конце сентября. С семенами озимых культур — пшеницей, ячменем, рапсом — сложностей нет. Наши поля этих культур засеваются на 100% семенами отечественной, кубанской селекции. Сортов семян достаточно, чтобы предприятия в каждой природно-климатической зоне при любых погодных условиях могли получать высокие урожаи качественного зерна. Предварительно площадь озимого клина будет на уровне предыдущих лет — порядка 1,6 млн га, из которых львиная доля отдана под пшеницу. Также осенью продолжится закладка молодых садов и виноградников. Саженцев этих культур отечественного производства достаточно.

— Известно, что Кубань производит 45% всего российского вина, и вы как раз упомянули о закладке молодых виноградников. Какие перспективы в отрасли виноградарства в этом году? Какие планы по развитию питомниководства с целью импортозамещения? На каком уровне прогнозируется объем производства винодельческой продукции и экспорт?

 — На наш край приходится треть виноградников всей страны. По традиции самые большие площади заложены в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Темрюкском и Крымском районах — всего около 29 тысяч гектаров. Каждый год эти площади стараемся увеличивать.

На днях в регионе стартовала уборка винограда. Ожидаем урожай по качеству на уровне прошлого года. Конечно, аграрии аккуратны в своих прогнозах, но при благоприятных погодных условиях мы рассчитываем, что он будет 220-225 тыс. тонн. Этого объема достаточно, чтобы произвести порядка 220 млн декалитров винодельческой продукции. В целом с начала года в Краснодарском крае ее произвели 10,1 млн дал — это 117% к аналогичному периоду предыдущего года, в том числе вина 108,2%, игристых вин — 140,9%.

Хорошие виды на урожай — результат своевременной и продуктивной работы по раскорчевке старых виноградников и закладке новых молодых насаждений в предыдущие годы. В настоящее время эта работа планомерно продолжается. Чтобы обеспечить виноградарские предприятия посадочным материалом, наши питомники планируют произвести около 3,8 млн штук саженцев.

Важно, что отрасль стабильно получает господдержку. В этом году это более 731 млн рублей. В том числе из средств краевого бюджета более 162,4 млн рублей, из федерального — 568,7 млн.  Средства планируется направить на субсидирование части затрат: закладки и раскорчевки виноградников, установки шпалеры и уходные работы.

В плане экспорта давать какие-либо прогнозы по объективным причинам пока сложно. За январь-июнь 2022 года экспортировано 130,5 тыс. дал винодельческой продукции. В этом году восемь кубанских предприятий-поставщиков осуществляют экспорт в 14 стран мира.

— Становится ясно, что кубанским предприятиям преимущественно удается сохранять отношения с зарубежными партнерами в части экспорта. А какова ситуация с зарубежными инвесторами, новые заходят в регион?

— Мы открыты к диалогу и готовы рассматривать любые инициативы. Сегодня для нас в приоритете дружественные страны Евразийского экономического союза, СНГ, Азии и Ближнего Востока. Например, мы активно развиваем внешнеэкономические отношения с Республикой Беларусь. Наша делегация края участвовала в Форуме регионов в Гродно. Там мы подписали соглашение с Минским тракторным заводом, будем развивать сотрудничество в промышленной и торговой сферах. В то же время стремимся делать ставку на внутреннего инвестора. Важно, чтобы наши предприниматели воспользовались возможностью и смогли оперативно занять освободившийся рынок со своей качественной продукцией.

Для этого мы предоставляем бизнесу уникальные инструменты развития и сопровождаем проекты на всех уровнях. Разработали "дорожные карты", в которые включили конкретные мероприятия по улучшению деловой среды. Это изменение налоговой политики, снятие инфраструктурных ограничений, перспективное кадровое обеспечение.

— Ранее вы как раз уже заявляли, что за счет оказываемых мер господдержки планируется, что местные производители начнут занимать высвободившиеся ниши после ухода иностранных. Есть ли уже удачные кейсы?

— На сегодняшний день совместно с инвесторами мы проработали проекты создания в крае новых импортозамещающих производств. В Краснодаре планируют выпуск сырья для производства хирургического шовного материала, который не создают в России, а также предприятие радиоэлектронной продукции, в Крымском районе — производство щелочных батареек. В Динском районе планируют выпускать медицинские изделия: катетеры, современные обезболивающие лекарства. В Северском районе — сорбенты и специальную основу многих лекарств. В Кореновском — сухие строительные смеси. Планы уже имеют под собой определенные договоренности и подписанные соглашения. Так что их реализация находится в наших руках и руках инвесторов.

— Какие меры по импортозамещению в целом предпринимает сегодня регион? Каким направлениям уделяется наибольшее внимание?

Мы ввели беспрецедентные меры поддержки для тех, кто создает новые импортозамещающие производства.  В регионе действует программа льготного финансирования "Импортозамещение", которую реализует Фонд развития промышленности края (ФРП). Льготным займом под 0,1% годовых могут воспользоваться промышленники, которые запускают импортозамещающие производства. Они могут получить до 200 млн рублей. Средства предоставят на срок до пяти лет с отсрочкой уплаты основного долга до двух лет.

В целом Фонд принимает заявки промышленных предприятий по 14 программам льготного финансирования, а также по одной — "Пищевик" — перерабатывающих предприятий. Ее разработали и запустили в поддержку производств пищевой промышленности. Средства могут быть предоставлены на срок до пяти лет в сумме от 5 до 50 млн рублей. Базовая процентная ставка — 3% годовых.

Кроме того, сегодня утверждаем новый, не имеющий аналогов в России инструмент развития промышленности. Его введение позволит возмещать инвесторам до 30% затрат на создание предприятий по выпуску импортозамещающей промышленной продукции. На финансирование этой меры из краевого бюджета направим 1 млрд рублей. Это простимулирует запуск новых производств, привлечет инвесторов в край.

Утвердили перечень продукции, необходимой для обеспечения импортозамещения в условиях введенных ограничительных мер. Он включает 154 наименования: производство одежды, бумаги и картона, строительных материалов, лекарственных средств и многого другого. Таким образом, удастся обеспечить развитие различных отраслей экономики.

— Близится к концу очередной курортный сезон каким будет турпоток в один из основных курортных регионов страны, возможен ли рост по сравнению с прошлым годом? За счет чего удалось нивелировать последствия авиационных ограничений?

— Ситуация с закрытием трех аэропортов в Краснодарском крае не могла не повлиять на работу курортной отрасли. Но, несмотря на все сложности с транспортной логистикой, динамика турпотока сохраняется на уровне прошлого года. С января у нас отдохнули более 11 миллионов человек. Сейчас Черноморское побережье заполнено на 90%, Азовское — на 88%, а степная зона и предгорье — на 48%. В условиях определенных транспортных ограничений, необходимости пересмотра схем бронирования — это хороший показатель. По итогам года мы планируем принять до 17 миллионов гостей.

Для решения вопроса доставки туристов в аэропорту Сочи создали временный транспортный хаб и расширили программу полетов. Многие  приезжают в регион на личных авто — трафик существенно увеличился. Конечно, сейчас эти направления испытывают большую нагрузку. Мы предприняли все возможные в этой ситуации меры: на дорогах, где идет ремонт, приостановили реверсивное движение. Также РЖД увеличили число поездов в южном направлении и электричек вдоль Черноморского побережья. Организовали морские скоростные перевозки между курортами. Отдельное внимание уделили придорожному сервису — проверили работу отелей вдоль федеральных трасс, ярмарок и сервисов.

— В завершении хотелось бы уделить внимание теме специальной военной операции. Краснодарский край курирует Харьковскую область, к тому же регион оказывает помощь жителям ДНР и ЛНР. Что уже сделано для жителей этих территорий и что еще планируется сделать для восстановления там мирной жизни?

С самого начала проведения специальной военной операции Краснодарский край помогает жителям Донецкой и Луганской народных республик, а также освобожденных территорий Украины. Регион отправил уже 956 тонн продуктов, вещей первой необходимости, стройматериалов. Наши волонтеры и представители бизнеса одними из первых откликнулись на призыв и начали собирать гуманитарную помощь. На Кубани работают более 50 пунктов сбора на базе волонтерских центров, объединенного штаба "МыВместе", благотворительных фондов, общественных организаций и вузов. Также Краснодарский край взял шефство над Харьковской областью — это для нас большая ответственность. Мы стараемся оказывать всю необходимую помощь, чтобы как можно скорее восстановить там нормальную жизнь, регулярно отправляем гуманитарные грузы.

Помимо этого, наши здравницы принимают на отдых детей из ЛНР и ДНР, других территорий Украины. Сейчас этим детям как никогда нужна поддержка. Ребята могут отдохнуть и оздоровиться, посетить образовательные, культурные и развлекательные программы наших детских лагерей и санаториев. Принимать группы планируем до поздней осени, активно работаем в этом направлении с коллегами из военно-гражданской администрации.

С начала 2022 года в наших организациях отдыха и оздоровления побывали более 2,1 тысяч детей из ЛНР, ДНР и других территорий Украины. В настоящее время в 13 стационарных организациях оздоравливаются более полутора тысяч ребят.

Беседовала Елена Задворная