МИД РФ: США заставляют союзников направлять Украине вооружения
Директор второго департамента стран СНГ МИД РФ Алексей Полищук рассказал в интервью ТАСС о том, возможен ли разговор с Киевом, об "опосредованной войне" США против России, а также пояснил, какой статус новые регионы имеют в рамках Союзного государства. Дипломат поделился оценками ситуации в Приднестровье и тем, какие сложности возникли в отношениях с Молдавией.
— Специальная военная операция, как неоднократно заявляла российская сторона, будет продолжена до окончательного достижения заявленных целей. Можно ли говорить о том, что на новых освобожденных территориях также пройдут референдумы? Например, в определенных населенных пунктах Запорожской области?
— Мы исходим из того, что жители этих территорий вправе сами определять свое будущее. Право народов на самоопределение закреплено в Уставе ООН и других международных документах. Кстати, в одном из них, Декларации 1970 года о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, говорится, что народы нельзя насильственно лишать этого права. А если это происходит, народы могут принимать меры против таких насильственных действий и получать поддержку международного сообщества. Именно поэтому мы поддержали референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, признали их итоги и приняли их в состав России.
— Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно заявлял, а недавно подписал указ о невозможности ведения переговоров с президентом России. В Москве уже обращали внимание, что подобная позиция Киева лишь усложняет ситуацию. Возможно ли, что Россия попытается через некую третью сторону, будь то Турция или другая страна, выйти на диалог с украинцами? Или Москва будет действовать так, чтобы вынудить Киев на переговоры?
— Мы никогда не отказывались от переговоров. Как известно, в конце февраля Киев сам попросил их начать, мы согласились. Он был готов зафиксировать постоянный нейтралитет, безъядерный и внеблоковый статус, демилитаризацию и денацификацию Украины в обмен на гарантии безопасности. Когда проект договора стал приобретать приемлемые очертания, Киев прервал переговорный процесс — явно по указке западных кураторов, которым мир не нужен. Потом из Киева стали звучать заявления о неготовности к переговорам, а 30 сентября появился указ Зеленского о невозможности их проведения с президентом России. Это абсолютно неконструктивная позиция, она лишена здравого смысла и не отвечает интересам самой Украины. Чем больше откладываются переговоры, тем дальше сдвигается их отправная точка, причем не в пользу Киева.
Что касается посредничества, то мы сами выступали в этой роли в течение восьми лет, с 2014 года, содействуя переговорам Киева и Донбасса по выполнению минских соглашений. Сейчас уже понятно, что все эти годы Киев тянул время и готовился к решению конфликта в Донбассе силовым путем.
В настоящее время свое посредничество в переговорах России и Украины предлагают многие страны. Недостатка в посреднических услугах нет, и мы от них не отказываемся. Однако те, кто действительно серьезно на это настроен, должны прежде всего убедить Киев прекратить боевые действия, остановить войну, которую он развязал еще в 2014 году, и вернуться к переговорам. Мы к этому готовы, но, как уже говорилось, выбор жителей новых регионов России обсуждать не станем. Киевские власти должны отнестись к их волеизъявлению с уважением, иначе переговоров не получится.
— В Москве уже не раз предупреждали Вашингтон, что США отделяет тонкая грань от превращения в сторону конфликта. С учетом той существенной военной поддержки, которую американцы оказывают Киеву, складывается ощущение, что они эту грань пересекли. Какой будет реакция Москвы? Какие еще страны, на ваш взгляд, опасно близки к этой "красной линии"?
— Действительно, Вашингтон продолжает интенсивно накачивать киевский режим тяжелым вооружением, поставляет ему разведывательные данные с многочисленных военных и коммерческих спутников, помогает вербовать иностранных наемников, дает ориентировки по ведению боевых действий. Все это превращает его в участника конфликта. Многие даже западные эксперты считают, что США ведут на Украине "опосредованную войну" с Россией.
Не секрет, что Вашингтон подключает к этому своих союзников, заставляя их направлять на Украину вооружения. Военно-техническую помощь собираются наращивать Франция и Германия. Великобритания поставила на поток обучение украинских военных, привлекает к этому инструкторов из Польши, Канады, Новой Зеландии, других западных стран. Евросоюз собирается создать миссию по оказанию военной помощи Украине. Это приведет к повышению степени его прямой вовлеченности в конфликт.
Что касается так называемых "красных линий", то мы их уже обозначали. Это прежде всего поставки Киеву дальнобойных или более мощных средств поражения. Конкретные меры реагирования на действия США и их союзников, поставляющих оружие украинскому режиму, будут определяться по итогам тщательного анализа складывающейся ситуации. Для их реализации у нашей страны имеется достаточно инструментов.
— В МИД России ранее заявили, что не планируют зеркальный ответ на введение Украиной виз для россиян. Но какие меры все же могут быть приняты? Когда о них будет объявлено? Есть ли вероятность, что для украинцев въезд на территорию нашей страны тоже может быть ограничен?
— Как известно, в середине июня Киев вышел из российско-украинского соглашения 1997 года о безвизовых поездках граждан и с 1 июля запретил въезд россиян на Украину без виз. Украинские власти, идя на денонсацию, сознательно старались нанести максимальный ущерб контактам между гражданами наших стран, разорвать родственные и дружеские связи.
Согласно условиям соглашения, оно продолжает действовать до 1 января 2023 года. Мы его соблюдаем. Вопрос об ответных мерах прорабатывается. Они не должны быть зеркальными. Необходимо, прежде всего, руководствоваться интересами России, наших граждан, учитывать гуманитарные соображения. Простые украинцы, в том числе беженцы, которые ищут у нас защиту от украинских националистов, и без того испытывают огромные трудности. Мы также не забываем о семейных и иных узах, которые объединяют наших граждан. Решение должно быть принято до истечения срока действия соглашения с учетом всех этих обстоятельств.
— Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о поддержке действий России на Украине. В этой связи возникает вопрос: каковы перспективы, что Минск официально признает Крым российским? Прорабатывается ли возможность визита белорусского лидера на полуостров?
— Крым является неотъемлемой частью не только России, но и Союзного государства России и Белоруссии. В договоре 1999 года о его создании сказано, что "территория Союзного государства состоит из государственных территорий государств-участников", которые в свою очередь определяются их конституциями. Это значит, что Республика Крым, Севастополь, а также новые регионы Донбасса и Приазовья после вступления в состав России стали частью Союзного государства.
Белоруссия развивает сотрудничество с Крымом и Севастополем прежде всего в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и туристической сферах. В Крыму продаются белорусские товары, а граждане Белоруссии отдыхают на полуострове наравне с россиянами.
Что касается перспектив приезда в Крым президента Белоруссии, то он является желанным гостем в любом российском регионе. Белорусский лидер сам определится, когда ему удобнее посетить полуостров. Уверен, что крымчане окажут ему самый радушный прием и обеспечат насыщенную деловую программу.
— В июне госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев заявлял, что Россия и Белоруссия вышли на "финишную прямую" экономической интеграции. Когда этот процесс может быть завершен? Что последует за ним? Как еще на фоне санкционного давления на Москву и Минск можно укрепить взаимодействие между двумя странами? Как продвигается работа с Белоруссией по отмене роуминга? Можно ли рассчитывать на его полную отмену до конца этого года?
— Прогресс в реализации 28-ми Союзных программ экономической интеграции, утвержденных в ноябре 2021 года, очевиден. Уже выполнено более половины из почти тысячи мероприятий. Приняты ключевые решения по гармонизации таможенного законодательства, внедрению единой системы администрирования косвенных налогов. Выравниваются условия хозяйствования в рамках Союзного государства. Идет унификация нормативного регулирования в ключевых отраслях экономики. Все это способствует росту взаимной торговли.
Реализация Союзных программ рассчитана на период до конца 2023 года. Однако уже сейчас заметен их положительный эффект. В январе-июле двусторонний товарооборот достиг рекордного показателя $22 млрд. К концу года мы можем выйти на $45-50 млрд. Это большие цифры. Столько у нас было с Украиной до 2014 года.
Выполнение Союзных программ благоприятно скажется на финансовой устойчивости и экономической эффективности предприятий и благосостоянии граждан. В настоящее время правительства наших стран работают над определением задач на следующий трехлетний этап — 2024-2026 годы.
Благодаря интеграции России и Белоруссии удается минимизировать влияние нелегитимных западных санкций. Совместными усилиями обеспечена финансовая устойчивость ключевых секторов экономики, углубляется промышленная кооперация, запускаются новые проекты импортозамещения.
По отмене роуминга также сделано немало. До комфортного уровня снижены тарифы для абонентов, а с 1 апреля отменена плата за входящие вызовы. Результатом стал заметный рост потребления услуг связи и интернета россиянами при поездках в Белоруссию и белорусами в Россию. Сейчас операторы наших стран отрабатывают вопросы, призванные урегулировать технические и экономические аспекты отмены роуминга. Надеемся, что это произойдет в ближайшей перспективе.
— На встрече со студентами МГИМО министр Сергей Лавров заявил, что любые действия, которые будут угрожать безопасности российских миротворцев в Приднестровье, будут расцениваться как нападение на Россию. После этого молдавское дипведомство запросило разъяснения от Посольства России. Были ли предоставлены разъяснения молдавской стороне?
— Тема приднестровского урегулирования, включая такую ее важнейшую составляющую, как миротворческая операция на Днестре, неизменно находится на повестке дня нашего диалога с молдавской стороной. В Кишиневе хорошо знают позицию России по данному вопросу, которую мы не раз доводили, в том числе принципиальные для нас "красные линии".
— Как мы в целом оцениваем обстановку вокруг Приднестровья на сегодняшний день? Фиксирует ли Москва в настоящий момент определенные попытки провокаций в отношении российских миротворцев? Какова судьба формата "5+2", учитывая фактическую приостановку его работы? Дипломатическое урегулирование приднестровского кризиса зашло в тупик?
— К сожалению, опасность эскалации ситуации вокруг Приднестровья сохраняется. Это связано с попытками внешних сил, прежде всего, Киева, раскачать ситуацию в регионе. В апреле-июне в Приднестровье была совершена серия террористических актов, следы которых, как говорят в Тирасполе, ведут на Украину. Одновременно Киев раскручивает тезис об угрозе, якобы исходящей от российских военных, которые несут службу на левом берегу Днестра. Цель очевидна — попытаться спровоцировать молдавские власти на силовые действия. Отрадно, что в Кишиневе понимают последствия "разморозки" конфликта на Днестре и не ведутся на подобные провокации.
Что касается формата "5+2", то он, по нашему мнению, несмотря на паузу в работе, остается единственным многосторонним механизмом, в рамках которого возможен поиск всеобъемлющего решения приднестровского вопроса. Альтернативы ему не просматривается.
Говоря о состоянии и перспективах приднестровского урегулирования, нельзя не отметить, что в нынешней непростой ситуации как никогда важно налаживание продуктивного диалога между берегами Днестра. Речь не только о взаимодействии в плане решения практических вопросов в торгово-экономической, транспортно-логистической, медицинской и других сферах, напрямую затрагивающих простых жителей региона. Здесь пока есть над чем работать. Как известно, Тирасполь неоднократно обращался к Кишиневу с призывами начать субстантивные переговоры по параметрам всеобъемлющего урегулирования на Днестре. Однако внятной реакции с молдавской стороны до сих пор не последовало, а без встречных конструктивных шагов ожидать каких-либо подвижек в приднестровском урегулировании вряд ли приходится.
— По вашей оценке, какие есть возможности для выправления отношений России с Молдавией? Или при нынешнем руководстве в Кишиневе этого ждать не приходится? Предпринимают ли власти страны попытки договориться с Россией о более низких ценах на газ?
— Мы выступаем за прагматичный, взаимовыгодный и взаимоуважительный диалог с Молдавией. Убеждены, что это отвечает интересам народов наших стран, которые связывают общая история и тесные культурные узы. При этом мы не считаем, что евроинтеграционный курс Кишинева является препятствием для продолжения нашего сотрудничества как на двустороннем уровне, так и в рамках многосторонних форматов, прежде всего в СНГ.
К сожалению, в последнее время в наших отношениях накапливаются негативные моменты. После начала специальной военной операции молдавское руководство солидаризировалось с киевским режимом. Молдавия применяет антироссийские санкции ЕС в банковской сфере и в отношении реэкспорта российских товаров. Активизировалось военное освоение территории республики структурами ЕС и НАТО. Мы крайне обеспокоены введенным Кишиневом запретом российских новостных и информационно-аналитических передач, фильмов о Великой Отечественной войне, георгиевской ленты, фактическим блокированием работы наших СМИ, положением русского языка в Молдавии.
Несмотря на это, российско-молдавское взаимодействие продолжается главным образом по дипломатическим каналам. Мы напрямую обсуждаем имеющиеся проблемы, стремимся выстраивать конструктивный диалог и надеемся на сохранение накопленного позитива в наших отношениях.
Что касается поставок в Молдавию российского газа, то все связанные с этим вопросы лежат исключительно в коммерческой плоскости и относятся к ведению ПАО "Газпром". Отмечу лишь, что формула расчета цены на газ, установленная контрактом между ПАО "Газпром" и АО "Молдовагаз", продленным на пять лет в октябре 2021 года, молдавскую сторону год назад устроила. Несмотря на это, в текущем году "Молдовагаз" неоднократно нарушал условия контракта по сроку оплаты за поставки. "Газпром" всегда с пониманием относился к просьбам партнеров об отсрочке. Надеемся, что Молдавия будет выполнять свои обязательства по газовому контракту и воздержится от политизации взаимодействия с "Газпромом".
Беседовала Мария Устименко