15 ноября 2022, 09:00
Интервью

Зампред правительства Подмосковья: все пробелы в экономике заполняются нашими компаниями

Георгий Филимонов. Пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Георгия Филимонова
Георгий Филимонов

О том, как региону удалось достичь высоких результатов в развитии сельского хозяйства в условиях сложной внешнеполитической обстановки, — в интервью ТАСС

Вводимые в отношении РФ санкции стали одним из катализаторов развития экономики и сельского хозяйства в Московской области. Так, к настоящему времени в регионе уже открыто 26 проектов, направленных на импортозамещение. Ко всему прочему, в Подмосковье прогнозируются рекордные показатели объемов урожая и превышение планов по экспорту продукции агропромышленного комплекса почти на треть. О том, как региону удалось достичь высоких результатов в развитии сельского хозяйства в условиях сложной внешнеполитической обстановки, в интервью ТАСС рассказал заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов.

— Как внешнеполитическая обстановка отразилась на экспорте сельхозпродукции Московской области?

 Изменения во внешнеполитической обстановке, санкции и прочие методы давления, которые использует Запад, не оказали негативного влияния на экспорт продукции агропромышленного комплекса Подмосковья. Даже напротив, поставки продукции АПК за рубеж идут с опережением плановых показателей — за первые восемь месяцев этого года мы должны были отгрузить на экспорт товаров на $794 млн, а в итоге вышло $894 млн, то есть больше на 12,5%. Общий план нашего региона по экспорту на этот год составляет $1 млрд 258 млн. Но уже сегодня наши специалисты прогнозируют, что он будет превышен и составит $1 млрд 625 млн, то есть почти на 30% больше.

В целом нужно отметить, что санкции коллективного Запада, который фактически ведет против нас гибридную войну, включающую экономическую войну, только помогли нам. В рамках программы импортозамещения мы активно развиваем различные виды производства, заменяем иностранные товары на наши, у нас появляется больше качественного продукта как для внутреннего потребителя, так и на экспорт. Мы начинаем отказываться от доллара и переходить в расчетах с зарубежными партнерами в их национальных валютах. У нас развивается транспортная инфраструктура, инфраструктура хранения сельхозпродукции, семеноводство и многое-многое другое.

Фактически Запад со своим тотальным давлением стал для нас мощным катализатором роста. Они хотели нас утопить, а в итоге сами подталкивают нас вверх

 Какие страны являются ключевыми для Подмосковья в области экспорта?

— Подмосковье экспортирует продукцию в более чем 90 стран, основную долю — а это 59% — составляют страны СНГ. У нас есть традиционные партнеры — это Китай, Белоруссия, Казахстан, Саудовская Аравия, Узбекистан и еще ряд стран. Среди них в качестве тройки лидеров в денежном выражении можно выделить Казахстан, Белоруссию и Китай. С Казахстаном у нас за восемь месяцев этого года объем экспорта составил $287 млн, с Белоруссией — $231 млн, с Китаем — $178.

При этом одним из наиболее перспективных направлений развития торговых отношений для нас является китайское. В ближайшее время планируем подписание соглашения с провинцией Шаньдун. Китайский рынок для нас будет только развиваться, планируем поставлять туда широкий ассортимент продукции АПК. Активно развивается транспортная логистика доставки грузов в Китай. Одним из ярких представителей Подмосковья по международным поставкам является агрохаб "Селятино".

В товарообороте с Китаем "Селятино" сегодня как раз полностью перешло на расчет в национальной валюте — в юанях. Таким образом мы создаем, если можно так выразиться, валютный союз в противовес ставшему традиционным обороту в долларах и в результате укрепляем и юань, и рубль. Объемы экспорта через подмосковный агрохаб впечатляют — с начала года "Селятино" отправило в КНР порядка 2,4 млн т продукции. Причем на поставку товаров в КНР из Московской области у "Селятино" по железной дороге уходит всего 12–15 дней. Хочу добавить, что компания отчисляет в бюджет области ежегодно порядка 400 млн рублей налогов.

Еще одно перспективное направление — это Саудовская Аравия. За прошлый год объем нашей торговли составил почти $78 млн. Планируем наращивать экспорт товаров в эту страну и в целом на Ближний Восток с запуском международного транспортного коридора "Север — Юг". В частности, в будущем планируется регулярная отправка так называемых агроэкспрессов, перевозящих соответствующую продукцию в Турцию и Иран.

— Что в основном экспортирует Московская область?

 Наш регион экспортирует самую разнообразную продукцию, однако если говорить конкретно о моем направлении, то основные категории нашего экспорта сегодня — это мясо, кондитерские изделия, различные безалкогольные напитки, молочная продукция. По итогам 2021 года доля экспорта товаров АПК в общем объеме экспорта области составила почти 15%. Что будет по итогам этого года, как говорится, время покажет, но есть все шансы, что доля аграрного экспорта увеличится.

— Есть ли планы по поставкам новых категорий товаров на экспорт? Если да, то каких и в какие страны?

 Как вы понимаете, перечень товаров, который мы предлагаем иностранным заказчикам, во многом зависит от их спроса на конкретную продукцию. Безусловно, вместе с Минсельхозом России мы мониторим и анализируем спрос на продукцию АПК за рубежом. Затем выбираем наиболее востребованные категории товаров и прорабатываем возможные поставки новой продукции с нашими производителями. Фактически всесторонне стараемся оказать им помощь и поддержку в организации выгодной торговли за рубеж.

Из последних прорабатываемых перспективных проектов по экспорту могу назвать планы одного из подмосковных производителей готовой мясной продукции по выходу на рынок Армении. Также планируется экспорт мяса курицы и индейки в ближневосточные страны — это Катар, Саудовская Аравия и Эмираты.

— Много ли иностранных компаний прекратили сотрудничество из-за политической ситуации? Что произошло с такими предприятиями?

 Компании уходят, а их бизнес фактически остается и продолжает работать. 

То есть производственные мощности иностранных компаний, покинувших наш рынок, обретают учредителей в лице российского менеджмента и продолжают свою деятельность

В качестве примера можно привести группу "Велком", которая выкупила бизнес финского производителя хорошо известных у нас и любимых плавленых сыров компании Valio. В частности, был выкуплен подмосковный завод по производству плавленых и полутвердых сыров в селе Ершово Одинцовского округа. Другой пример: рестораны быстрого обслуживания на месте известного ушедшего бренда — компания "Вкусно — и точка". По сути, меню то же самое, за исключением отдельных позиций. Причем, по данным мониторинга, посещаемость ресторанов постепенно растет — завсегдатаи сети при прошлых владельцах возвращаются в любимое место.

Главное, что я тут хочу подчеркнуть, — уходящие с рынка компании делают это вынужденно. Они теряют прибыль, рынок сбыта, отлаженный бизнес, потребителя. Для многих из них это катастрофа. Безусловно, в публичном пространстве они это обставляют как естественный политический шаг — мол, мы поддерживаем единую западную позицию в отношении России, и нам от этого ни тепло, ни холодно. В реальности все они уходить не хотели, их заставили это сделать.

Мы же в итоге, наоборот, в выигрыше. Мы не только не потеряли от их ухода, но и приобрели, потому что все пробелы в экономике заполняются нашими компаниями, мы развиваем новые производства, осваиваем технологии, замещаем иностранную продукцию отечественными аналогами, повышаем качество продукции и так далее. Я бы назвал этот процесс позитивной антиглобализацией.

 Что касается импортозамещения ушедших продуктов, какой толчок в развитии этого направления наблюдается в Подмосковье?

— У нас достаточно обширная программа импортозамещения по многим категориям продукции сразу. На сегодняшний день открыто 26 проектов по этому направлению с общим объемом инвестиций на сумму около 39 млрд рублей. Часть инвестиций — из средств федерального бюджета.

Основные группы импортозамещения в рамках этих проектов: семеноводство, селекция новых культур, гербициды и пестициды, производство сельхозтехники, производство племенного материала в птицеводческой отрасли, корма для животных, ветеринарные препараты. Также это молочная и кондитерская продукция, мороженое, мясная продукция и ряд других проектов.

К примеру, компания "Инфаприм" в городском округе Истра планирует расширять производство заменителей грудного молока, доля импорта по которым в России очень велика на сегодняшний день. В программу планируется вложить около 5 млрд рублей, чтобы во второй половине следующего года запустить новое производство, которое будет выпускать до 10 тыс. т заменителей грудного молока в год.

Еще один пример — крупный проект с инвестициями на общую сумму более 6 млрд рублей в городском округе Шаховская, предусматривающий строительство завода по выпуску запасных частей на сельскохозяйственную технику. Проект ведет компания "Стронг техник". Запуск завода предварительно назначен на конец 2024 года.

— Недавно вы сообщили о достижении плановых показателей по вводу в сельскохозяйственный оборот ранее неиспользовавшихся земель. Насколько по итогам года планируется превысить показатель в 40 тыс. га? Какую площадь планируется ввести в следующем году?

 Мы уже превысили плановый показатель. Работы по вводу в оборот новых земель сейчас продолжаются, по некоторым прогнозам, до конца года удастся ввести в оборот всего 44 тыс. га земли.

Что касается 2023 года, то план по нему пока еще составляется, и полная картина будет ясна по мере культуртехнических работ в текущем году. Кстати, работы по вводу земель — очень сложный технологический процесс, это не просто — взял расчистил землю от древесно-кустарниковой растительности и камней и потом вспахал. Работает спецтехника, под конкретный участок разрабатывается свой проект очистки и подготовки земли к посеву культур, завозится определенный набор удобрений, все это делается по погоде. Денег тоже стоит немалых.

Вопросы ввода новых земель находятся на личном контроле губернатора Московской области Андрея Воробьева, что сильно влияет на результативность программы. Он в целом сформировал уникальную управленческую команду.

 Как ввод новых земель отражается на урожае? Какие культуры производятся в регионе в максимальном размере?

— Ввод новых земель отражается на урожае в практических результатах. По предварительным оценкам, мы существенно превысим показатели прошлого года. В частности, общий урожай зерновых и зернобобовых в 2022 году ожидается в размере 680 тыс. т. Это на 211 тыс. т больше, чем в прошлом году. Картофеля рассчитываем убрать 400 тыс. т — тоже больше, чем в 2021 году. По масличным хороший рост — на 20 тыс. т. По зерновым мы побили рекорд СССР — максимальные показатели в Советском Союзе по сбору зерна за год в Подмосковье составляли 567 тыс. т.

В росте урожайности, безусловно, сыграла существенную роль вводимая земля, но не только. Также нужно отметить введенный нами в этом году механизм предварительного авансирования сельскохозяйственных производителей. Было выделено 3 млрд рублей. Кроме того, мы заблаговременно закупили все необходимые удобрения и химические средства защиты растений. Все вместе дало кумулятивный эффект.

 Высокий урожай скажется на ценах в Подмосковье? Будет ли снижение стоимости "борщевого набора" и других продуктов? Как в целом выросли цены на продукцию региона?

— У нас сильно снизились цены с начала года на плодоовощную продукцию, поэтому стоимость "борщевого набора" по состоянию на конец октября уменьшилась в среднем на 50%. К примеру, капуста подешевела на 63,4%, свекла — на 45%, картофель — на 38%.

В целом по области цены с начала года по отдельным категориям продукции выросли, по другим снизились.

 Готовится ли уже регион к новому году? Как скоро откроются елочные базары? Есть ли уже примерное понимание, сколько их будет?

— Традиционно в Подмосковье сезон елочных базаров стартует с 1 декабря и продлится в этот раз до 10 января. На территории Московской области нами подобрано под их размещение 109 мест.

Все елочные базары будут оформлены в едином стиле в соответствии с брендом "Зима в Подмосковье", то есть с праздничным красочным ограждением и освещением. Основным ассортиментом будут отечественные ели, пихты и сосны, а также лапник, букеты из веток и подставки для деревьев.

 Каков на сегодняшний день в Подмосковье индекс оливье?

— Индекс оливье в регионе с начала года вырос на 7,8%. Стоимость 2 кг данного салата составила на конец октября 475 рублей. Цена нами рассчитана, исходя из стоимости составляющих салата, приготовленного по традиционному рецепту, который используют большинство наших граждан. То есть речь идет о таких ингредиентах, как яйца, зеленый горошек, огурцы маринованные, морковь, картофель, лук, вареная колбаса и майонез. 

Теги:
Россия