Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
15 июня 2023, 12:00
Интервью
ПМЭФ

Алексей Дюмин: тульские оружейники создали беспилотник, способный работать в условиях РЭБ

Алексей Дюмин. Пресс-служба губернатора Тульской области
Алексей Дюмин
© Пресс-служба губернатора Тульской области
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в интервью ТАСС на полях Петербургского экономического форума (ПМЭФ) рассказал о вкладе региона в поддержку специальной военной операции, подготовке кадров для оборонного комплекса региона и планах по серийному выпуску беспилотных летательных аппаратов, способных работать в условиях радиоэлектронной борьбы (РЭБ)

— Алексей Геннадьевич, буквально в мае в тульском Центре подготовки операторов беспилотных летательных аппаратов состоялся уже седьмой выпуск, подготовлено 170 специалистов. Планируется ли в регионе начать обучение в этом направлении по дополнительным специальностям, каким именно?

— На данный момент инструкторы тульского центра готовят операторов по трем направлениям: "Высокоскоростные БПЛА", "БПЛА-разведчик" и "БПЛА самолетного типа". Сейчас это самые востребованные специальности. Сфера применения беспилотников очень широка, в сегодняшних условиях по понятным причинам наиболее актуальны военные направления. Но и о гражданских мы не забываем, по ним Тульский государственный технологический колледж с 1 сентября 2023 года начнет готовить операторов. Выпускники смогут работать в картографии, промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях.

— Ранее ТАСС сообщал, что в Тульской области при вашей поддержке специалисты из региона разработали БПЛА из отечественных комплектующих. Планируется ли открыть его серийное производство? Будет ли спрос?

— Подробно говорить об этом не могу, поскольку большая часть информации непубличная. Но такой БПЛА действительно разработан, и сейчас планируется организовать его производство. Особенность такого беспилотника в том, что он способен работать в условиях радиоэлектронной борьбы. Уверен, в сегодняшних обстоятельствах он будет эффективен и востребован.

Читайте такжеКомандиры эскадрилий. Как в Москве учат операторов беспилотников по уникальной методике

— Важная для региона тема — работа предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В Тульской области большое внимание уделяется решению кадрового вопроса для оборонки, чтобы обеспечить выполнение гособоронзаказа. Какие именно меры были приняты, каких результатов удалось добиться?

— Для сохранения и привлечения сотрудников в ОПК в 2022 году мы создали штаб по обеспечению оборонки кадрами, он объединил представителей компаний, органов исполнительной власти, учебных заведений и силовых структур. Пакет мер поддержки разработали на основе анализа лучших практик. Все это позволило снизить острую потребность в кадрах: с начала работы штаба на оборонные предприятия пришло около 6 тыс. специалистов. И мы обязательно продолжим эту работу.

— Можно привести примеры?

— Да, например, за каждым предприятием закрепили куратора от центра занятости, для детей сотрудников из сферы ОПК продлили график работы детских садов, для занятых в ночные смены скорректировали расписание автобусов. Иногородним сотрудникам компенсируют аренду жилья. Кроме того, работодатели вводят корпоративные меры поддержки молодых специалистов, платят стипендию и различные пособия студентам-целевикам. Реализуют жилищные программы, оплачивают путевки, развивают систему наставничества, дают социальные отпуска, проводят повышение квалификации.

— Очевидно, что для решения кадрового вопроса также нужно поменять и систему подготовки нужных специалистов. В этом направлении есть решения?

— В целом к подготовке кадров для промышленности — не только ОПК — мы подходим комплексно, выстраивая систему непрерывного инженерно-технического образования. На уровне школ — ранняя профориентация, в сегменте среднего профессионального образования — открытие новых, востребованных специальностей. В этом году у нас открылась специальность "Эксплуатация беспилотных авиационных систем", в следующем — появятся еще две: "Оператор-наладчик станков с программным управлением" и "Слесарь-наладчик контрольно-измерительных приборов".

Читайте такжеВернуть с небес на землю. Как работают современные мобильные комплексы борьбы с БПЛА

Также в 2023 году на 10% увеличено количество финансируемых регионом мест по направлению "Машиностроение" — теперь их более 1 тыс. На уровне вузов мы формируем студенческие конструкторские бюро, позволяющие готовить кадры под конкретные производственные задачи. В их работе участвуют наши крупнейшие оборонные предприятия, в том числе Конструкторское бюро приборостроения им. академика Шипунова, Научно-производственное объединение "Сплав" им. Ганичева. Доказал свою эффективность и механизм целевых договоров, чтобы можно было увеличить квоту на их заключение, мы стремимся ежегодно наращивать количество бюджетных мест в университетах области.

— Тульская область одной из первых включилась в оказание помощи участникам специальной военной операции, помогают и жители, и предприятия, и фонд развития региона "Перспектива". Какой общий объем средств направлен сейчас на эти цели?

— Помощь военнослужащим для нас сейчас на первом месте, оказываем ее с самого начала спецоперации. Поддерживаем постоянную связь с бойцами и командирами подразделений, где они служат, следим за тем, чтобы у наших парней было все необходимое. По моему поручению представители регионального правительства регулярно выезжают в места их дислокации.

Всего с начала специальной военной операции на доукомплектование бойцов затрачено более 2 млрд рублей, эта работа не прекращается — мы продолжаем на постоянной основе передавать грузы на передовую.

Кроме того, у нас действует целый комплекс мер поддержки семей участников СВО, это и единовременные выплаты на детей, 120 тыс. рублей на догазификацию, и льготы на оплату капремонта, социальный наем жилья и льготы на проезд в общественном транспорте, бесплатные путевки на отдых для детей и многое другое. 

Теги:
РоссияДюмин, Алексей ГеннадьевичТульская областьПМЭФ
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация