26 ИЮН, 08:00

Татьяна Голикова: в самые сложные годы мы продолжаем выстраивать социальную политику

Вице-премьер России Татьяна Голикова в интервью ТАСС прокомментировала поручения президента РФ Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) и рассказала, какие изменения ожидают россиян в части размеров зарплат, как расширятся выплаты для работающих мам, а также как поддерживают ветеранов после участия в специальной военной операции (СВО).

— Татьяна Алексеевна, на пленарном заседании ПМЭФ президент дал несколько поручений в социальной сфере, которую вы курируете. В частности, он подчеркнул, что у страны есть ресурсы, чтобы постепенно снижать уровень бедности. Могли бы дать оценку, на каком уровне в России она сейчас находится и какие меры будут приниматься, чтобы достигнуть поставленных целей?

— Мы не ожидали таких показателей, за 2022 год — 9,8% (против 11% в 2021 году — прим. ТАСС). Достаточно серьезно продвинулись. Это стало возможным, конечно, благодаря поступательной социальной политике.

По сути, 2023 годом мы завершили унификацию работы по пособиям. Как вы знаете, с января мы ввели единое пособие по рождению и воспитанию ребенка. Дальше будем смотреть, как повлияло новое пособие на доходы семей. Потому что оно рассчитано на то, что никто не будет получать ниже прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе. В дополнение — для страховки — мы оставили возможность получения еще одного пособия в размере прожиточного минимума из материнского капитала.

Президент обратил внимание на то, что вне зависимости от того, вышла семья из бедности или нет, достигла она уровня прожиточного минимума или нет, единое пособие должно выплачиваться на весь период его назначения. Оно назначается на год, и вне зависимости от того, внутри этого года семья выходит из бедности или нет, она будет продолжать до года получать пособие. Это адаптационные механизмы, которые не обрушают смысл введенных мер. Чтобы, получив работу или начав собственное дело, семья могла адаптироваться и оценить свои возможности и доходы на перспективу.

— Как мы поняли из выступления президента, теперь расширятся выплаты для работающих мам.

— Когда сегодня женщина уходит в отпуск по беременности и родам, она получает пособие. Некоторые принимают решение о выходе на работу раньше времени, и из-за этого ранее выплата пособия прекращалась. Теперь мы приняли такое не "минфиновское" решение — если женщина выходит на работу, она будет продолжать получать пособие на ребенка до 1,5 лет.

Что это такое в деньгах? Сегодня у нас пособие в целом получают 1,7 млн человек, кто-то после рождения первого, второго, третьего ребенка и т.д. Но средний размер этого пособия составляет 13,6 тыс. рублей. У всех работы разные, а поскольку это женщины по большей части молодые, у них, возможно, не такой большой стаж и не такая большая заработная плата. Конечно, получать и то и другое — это хорошая возможность.

— Похожее поручение касается и мам детей с инвалидностью?

— На что обратил внимание президент — это возможность для мамы, которая осуществляет уход за ребенком-инвалидом, тоже не лишаться государственной выплаты, если она принимает решение выйти на работу. Это очень социально тонкая тема. Сегодня государство платит таким [неработающим] мамам пособие 10 тыс. рублей. Порядка 650 тыс. наших женщин с такими детьми находятся в трудоспособном возрасте, но, как правило, не работают.

Мы получали большое количество обращений о том, что женщины хотели выйти на работу, но понимали, что могли лишиться тех самых 10 тыс. рублей. В итоге в некоторых случаях это уходило в теневую занятость, что не очень хорошо. Сейчас по поручению президента мы будем готовить поправки в его указ, которые дадут возможность работать и по-прежнему получать пособие.

— Есть ли оценка, какую бюджетную нагрузку повлекут принятые решения?

— Мы сейчас как раз находимся в состоянии расчетов. Всегда очень сложно оценить [нагрузку], так как это поведенческая модель и зависит от того, пойдет человек на работу или не пойдет. Но мы ему такую возможность предоставляем.

Я напомню, когда президент выступал с посланием Федеральному собранию в 2020 году, аккурат перед пандемией, у нас было пособие на детей до 1,5 лет. Все остальное было в разной форме на уровне субъектов РФ. И очень долго, вплоть до прошлого года, в отдельных субъектах еще сохранялся размер пособия ребенку 100 рублей. Давайте теперь оценим шаг с 2020 года по 2023 год, когда уже введено единое пособие.

Сначала мы приняли решение [расширить пособие] на детей до 3 лет, потом — от 3 до 7 лет, в прошлом году — от 8 до 17 лет. И с 1 января 2023 года мы ввели единое пособие по рождению и воспитанию до 17 лет. Из федерального бюджета это 1,3 трлн рублей за 2020, 2021 и 2022 годы. Это беспрецедентное решение, которое было принято главой государства, по поддержке семей с детьми.

В самые сложные годы — два года пандемии, беспрецедентные санкции — поступательно мы двигаемся по более правильному выстраиванию социальной политики, которая связана с поддержкой семьи. Конечно, сейчас наша основная задача — это экономика и заработная плата, потому что это основной доход. Но компромисс между социальными пособиями и доходами от труда — это общая тема, которой мы будем заниматься не только до 2030 года, но и дальше.

— Будут ли в таком случае расти зарплаты?

— Президент еще раз подтвердил на ПМЭФ необходимость опережающего роста минимального размера оплаты труда (МРОТ) по сравнению с прожиточным минимумом. И его решение о том, что МРОТ должен быть с 1 января 2024 года проиндексирован опережающими темпами, то есть на 18,5%. Конечно, это дополнительные расходы для бюджетного сектора, для работодателей, но это и дополнительные доходы в бюджеты всех уровней. В первую очередь, в бюджеты регионов, поскольку туда поступает основной подоходный налог и составляет их основную доходную базу.

Любое повышение минимального размера оплаты труда влечет за собой увеличение фонда оплаты труда в целом и, соответственно, большее повышение заработных плат, чем изначально планировалось. Повышение МРОТ на 18,5% приведет к увеличению зарплаты напрямую у 4,8 млн наших граждан. А за счет общего увеличения фонда оплаты труда, конечно, получат увеличение доходов и другие работники, работающие на более квалифицированных должностях.

Президент также сказал, что мы должны и дальше вести стратегию к опережающему повышению МРОТ, значит, и зарплат в целом. Сейчас есть определенный позитивный тренд. Мы снижаемся по показателю инфляции против уровня прошлого года и очень надеемся, что наши совместные действия дадут рост и реальных заработных плат, и реальных доходов населения. А это в общем влияние на основной показатель — показатель бедности.

— Конечно, значительную часть выступления президент посвятил и теме спецоперации. Сейчас многие бойцы возвращаются, некоторым требуется реабилитация — протезирование, психологическая помощь. Хватает ли технической обеспеченности, специалистов?

— Это многоплановая работа, она делается ведомствами силового и гражданского блока, субъектами РФ, фондом "Защитники Отечества". У каждого своя компетенция и своя зона реализации. Сегодня ребятам, которые нуждаются в протезировании, но они не демобилизованы из армии, всю медицинскую помощь осуществляет Министерство обороны или другие ведомства силового блока. Они организовывают и первичное протезирование, и прохождение военно-врачебной комиссии. Если военно-врачебная комиссия силового ведомства принимает решение о демобилизации по состоянию здоровья, то это подхватывает гражданская медицина, медико-социальная экспертиза.

Может быть так, что первичное протезирование было сделано в стенах медицинских учреждений силовых ведомств, а вторичное — уже в гражданских учреждениях. Если они поступают в гражданскую сферу, тогда протезирование обеспечивается за счет тех средств, которые предусмотрены в бюджете на обеспечение техническими средствами реабилитации. Администрируют эту работу Минтруд и Социальный фонд. Но предоставлена еще одна возможность, она пока только получает свое нормативное закрепление — это фонд "Защитники Отечества". Он может предоставить индивидуальное протезно-ортопедическое средство, если его нет в перечне технических средств реабилитации, которые предлагаются Минтрудом и Соцфондом.

Что важно: дело в том, что ребята, которые воюют, привыкли быть абсолютно самостоятельными. И если они получают какое-либо увечье в результате ранения, то абсолютное большинство из них хотят вернуться в строй. Если они хотят вернуться в строй, то они хотят получить такое средство реабилитации, которое они рассматривают как фактическую альтернативу тому, что у них было до ранения. Это другие требования к техническим средствам реабилитации, не такие, как есть или были в нашей привычной жизни. И перед промышленностью стоят совершенно другие задачи. Сегодня Минтруд активно работает в этом направлении, чтобы создавать именно такие технические средства, которые бы соответствовали высоким требованиям наших ребят.

Но, конечно, наша самая главная задача, не важно, возвращаются они в строй или остаются здесь, становятся сотрудниками фонда "Защитники Отечества" или социальными координаторами внутри фонда, они должны быть полноценно интегрированными в общество. Конечно, это легко говорить, сложнее реализовать, но сейчас усилия и региональных, и федеральных властей нацелены на это.

— Создана ли в целом инфраструктура для реабилитации участников СВО?

— Что касается реабилитации как таковой, ее ребятам проводят и в стенах учреждений Минобороны и других силовиков, и в гражданских ведомствах. Мы с 2021 года начинали программу реабилитации больных ковидом. Сейчас те ресурсы, которые мы направляем в регионы и федеральные учреждения на оснащение реабилитационных подразделений, на оплату реабилитации в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания помощи, в том числе идут и на оснащение отделений для прохождения реабилитации участниками СВО. Кроме того, отдельные регионы используют инфраструктуру госпиталей ветеранов войн, которые сохранились не во всех регионах, но в большинстве.

— А психологическая помощь сегодня на каком уровне?

— Психолого-психотерапевтическая помощь — чрезвычайно важная тема. Не буду скрывать, специалистов недостаточно, но сейчас есть специальная программа, которая разработана Минздравом. Она предполагает возможность переподготовки врачей-терапевтов. Программа не очень короткая, но мы перед собой поставили задачу до конца года по этому направлению подготовить определенное количество наших специалистов-медиков для того, чтобы они имели возможность работать и с фондом "Защитники Отечества", и в медицинских организациях субъектов.

Мы действуем по мере той нагрузки, которую ощущаем. Такая инфраструктура, как фонд "Защитники Отечества", создается впервые. Понятно, что у регионов был какой-то опыт социального сопровождения других семей, этот опыт используется, но тема, о которой мы сейчас с вами говорим, она более сложная. Люди молодые, люди хотят остаться востребованными. Это важно и хорошо, для этого мы и работаем.

Читать на tass.ru