Прокурор ДНР Андрей Спивак: мы открыты для народа республики

Андрей Спивак. Пресс-служба прокуратуры ДНР
Андрей Спивак

В Донецкой Народной Республике продолжается работа по переходу в российское юридическое пространство. Формируются органы власти, а законодательство приводится в соответствие с общероссийским. Важную роль в этом играет прокуратура, сотрудники которой следят за тем, чтобы права жителей ДНР соблюдались, а военные преступление украинских силовиков не оставались без правового ответа. О том, как идет эта работа, в интервью ТАСС рассказал прокурор республики Андрей Спивак

Пожизненные для военнослужащих ВСУ

— Андрей Александрович, с апреля 2014 года военнослужащие Нацгвардии и Вооруженных сил Украины применяют на территории ДНР запрещенные средства и методы ведения войны, включая жестокое обращение с гражданским населением и убийства мирных жителей. Понесут ли они уголовную ответственность?

— Прокуратура Донецкой Народной Республики уделяет особое внимание реализации принципа неотвратимости уголовного наказания в отношении лиц, совершивших преступления в условиях военного положения. В 2023 году прокуратура республики поддержала гособвинение по 118 уголовным делам в отношении 165 лиц, обвиняемых в совершении преступлений против мира и безопасности человечества, а также против жизни и здоровья мирных граждан, военнопленных.

Военнослужащие ВСУ, совершившие в Мариуполе умышленные убийства мирных граждан — например, лиц, заподозренных в содействии Вооруженным силам ДНР и Российской Федерации и поддержке специальной военной операции, — признаны виновными и приговорены к срокам от 25 лет до пожизненного лишения свободы.

— Сколько вынесено пожизненных приговоров?

— На сегодняшний день вынесен 21 приговор в отношении 25 военнослужащих Украины. Также в производстве Верховного суда ДНР находится 41 уголовное дело в отношении 53 лиц, и эта цифра растет, так как уголовные дела продолжают поступать в суд.

Вы лично поддерживаете государственное обвинение по этим делам?

— Да, я на постоянной основе поддерживаю государственное обвинение в судах, включая и данную категорию уголовных дел. Так, с моим участием вынесен пожизненный приговор помощнику пулеметчика отдельного отряда специального назначения "Азов" (признан террористическим и запрещен в РФ — прим. ТАСС) Нацгвардии Украины, убившему пять мирных жителей Мариуполя, включая ребенка.

Хочу подчеркнуть, что по всем фактам артиллерийских и ракетных обстрелов территории ДНР со стороны ВСУ в рамках уголовно-процессуального законодательства органами предварительного следствия проводится фиксация случаев ранения и гибели гражданского населения, разрушения жилых помещений, объектов гражданской и социальной инфраструктуры, объектов жизнеобеспечения, учебных заведений. На основании материалов проверок возбуждаются уголовные дела, принимаются меры к установлению лиц, причастных к совершению преступлений, и все они понесут неотвратимое наказание. Надзор на данном направлении осуществляется специально созданным отделом прокуратуры республики.

Контроль за ценами

— Какая работа проводится органами прокуратуры в сфере надзора за ценообразованием, какие меры принимаются прокурорами для защиты прав потребителей? 

— Чтобы не допустить снижения уровня жизни населения, нашим ведомством усилен надзор на данном направлении. Организовано взаимодействие с профильными министерствами республики, управлением ФАС по ДНР, территориальными органами Роспотребнадзора, налажено ежедневное поступление информации о мониторинге цен на социально значимые товары и медикаменты, по результатам анализа которого прокурорами предостережены о недопустимости нарушения федерального законодательства 20 руководителей аптечных учреждений и 15 субъектов предпринимательской деятельности. Например, внесен акт прокурорского реагирования, по результатам которого "Почта Донбасса" организовала работу по приведению в соответствие с федеральным законодательством универсальных тарифов на услуги почтовой связи.

Одновременно с этим прокуроры систематически проводят рабочие встречи с бизнес-сообществом, на которых разъясняются действующее законодательство в указанной сфере и меры ответственности за его несоблюдение.

Хочу акцентировать внимание на том, что 24 ноября прошлого года глава республики [Денис Пушилин] подписал указ об установлении предельных уровней цен на определенный перечень товаров, также принят закон об административной ответственности, в том числе о нарушении порядка ценообразования на продукты. Данные нормативные правовые акты разработаны при непосредственном участии прокуратуры.

В целом сотрудники прокуратуры республики ориентированы на усиление надзора в сфере ценообразования, принципиальное и безотлагательное реагирование в случае выявления фактов нарушения законодательства как субъектами предпринимательства, так и органами государственного контроля. 

— Как вы можете охарактеризовать ситуацию с соблюдением прав детей в республике, насколько часто они нарушаются?

— В прокуратуру информация о нарушениях интересов детей поступает довольно часто. Также на постоянной основе идет мониторинг СМИ и социальных сетей. В случае выявления публикаций, связанных с нарушением прав детей, организуются и проводятся прокурорские проверки. За 2023 год прокурорами выявлено более 3 тыс. нарушений, к административной ответственности привлечены 6 лиц, к дисциплинарной — 584. Каждое второе нарушение, выявляемое прокурорами в сфере надзора за исполнением федерального законодательства, посягает на законные интересы детей.

Выявленные нами нарушения прав несовершеннолетних на безопасные условия пребывания в медицинских организациях, в том числе при организации питания, а также законодательства о противопожарной безопасности, нашли отражение в представлениях, внесенных руководителям более 100 организаций. Представления удовлетворены.

Также в ходе рассмотрения обращений граждан установлены нарушения порядка и сроков назначения ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. Принятыми мерами прокурорского реагирования отменено 27 незаконных решений об отказе в установлении гражданам мер социальной поддержки семей с детьми, принятых должностными лицами отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по ДНР с установлением мер социальной поддержки на общую сумму более 470 тыс. рублей.

Не оставлять без внимания

— Какая работа проводится надзорным ведомством по реабилитации граждан республики, признанных виновными украинскими властями?

— Реабилитация граждан ДНР, незаконно осужденных по политическим мотивам, а в основном это граждане, проживавшие на территории, временно оккупированной Украиной и освобожденной в результате СВО, является важной и одной из первоочередных задач, решение которой возложено и на прокуратуру. Работа по выявлению и аннулированию незаконных судебных решений о привлечении граждан к уголовной ответственности по политическим мотивам прокуратурой республики проводится на постоянной основе и стоит на особом контроле генерального прокурора.

Для установления лиц, осужденных за свои политические и идеологические взгляды, а также другие действия в интересах Российской Федерации, налажено взаимодействие с органами государственной власти, правоохранительными органами, систематически осуществляющими сбор и анализ соответствующих сведений. Установлено 230 таких осужденных. Из них фактически установлено местонахождение 46 лиц, проживающих на территории Донецкой Народной Республики. В отношении 44 из вышеуказанных лиц в суды первой инстанции внесены представления об аннулировании судебных решений, 35 из которых рассмотрены и удовлетворены, 9 представлений — на рассмотрении.

В региональных Telegram-каналах и в СМИ размещена информация о возможности обращения по вопросу реабилитации в прокуратуру региона, где всем заявителям будет оказана юридическая помощь. 

— Одно из важных направлений вашей работы — рассмотрение обращений граждан. С какими проблемами чаще всего они обращаются?

 — Для нас это важнейшая часть работы. По сути, это не только индивидуальная проблема каждого обратившегося гражданина, но и срез проблем всего общества. Поэтому анализ тематики поступивших обращений помогает сделать выводы о возможном наличии масштабных проблем в той или иной сфере и, соответственно, активизировать на этом направлении надзорную работу.

В 2023 году прокурорами признано обоснованными свыше 2 тыс. обращений граждан, из них более тысячи касалось реализации социальных прав. По результатам проведенных проверок выявлено более 2,5 тыс. нарушений законов, для устранения которых внесено 2 тыс. различных актов прокурорского реагирования. Большинство выявленных нарушений после нашего вмешательства было устранено.

 — В какой сфере чаще всего выявляют нарушения?

 — Наибольшее число нарушений в 2023 году выявили при проверке жалоб на нарушения в сфере ЖКХ, по вопросам реализации трудовых прав, на действия судебных приставов-исполнителей, прав на получение социальных выплат, на нарушения пенсионного законодательства и по вопросам охраны прав инвалидов и престарелых. Практически по каждому четвертому заявлению прокурорами приняты меры к восстановлению нарушенных прав граждан.

Работа с обращениями граждан, наверное, самая масштабная работа прокуратуры: практически каждый работник в той или иной степени занимается этим. Ведь за год в прокуратуру Донецкой Народной Республики поступило более 18 тыс. различных обращений, а это значительная цифра.

 — Как организована работа по личному приему граждан?

 — Несмотря на сложившуюся ситуацию в регионе, в прокуратуре республики не прекращается личный прием граждан. Для меня важно, что мы ни в коей мере не прячемся от народа, а, наоборот, открыты для диалога. Прием населения проводится ежедневно на протяжении всего рабочего дня. При этом я сам и мои заместители принимаем граждан, довольно часто выезжаем на прием граждан в различные районы республики, на системной основе проходят приемы предпринимателей региона.

В последний год значительно возросло число граждан, обратившихся к нам на личный прием, что свидетельствует о росте доверия населения. Так, в 2023 году прокурорами принято свыше 7 тыс. граждан, в том числе аппаратом прокуратуры республики — более 3 тыс. граждан. При этом значительная часть обращений касалась наиболее чувствительной для граждан социально-экономической проблематики, что требовало от нас внимательного отношения к каждому обратившемуся на прием. 

В республике формируются органы государственной власти и местного самоуправления. Что делает прокуратура для профилактики и пресечения коррупционных проявлений?             

— Вы подняли действительно значимую тему. В соответствии с федеральным законодательством сотрудники прокуратуры ДНР проводят антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов, а также значительную работу по разработке и принятию нормативных правовых актов в сфере борьбы с коррупцией.

Для этого при прокуратуре создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители законодательного и исполнительных органов региона, а также управления Министерства юстиции РФ по Донецкой Народной Республике. В результате ее деятельности разработаны проекты законов республики о противодействии коррупции, а также о порядке представления сведений о доходах лиц, замещающих муниципальные должности. 

По результатам рассмотрения законодательной инициативы прокуратуры республики принят региональный закон, регулирующий вопросы уведомления лицами, замещающими государственные должности, о склонении к коррупционному правонарушению. 

— Андрей Александрович, какие ключевые задачи стоят перед возглавляемым вами ведомством на 2024 год?

— В этом году в соответствии с указаниями генерального прокурора Российской Федерации основные усилия прокуратуры республики будут направлены на реализацию правозащитной функции, защиту прав и интересов людей. Особое внимание будет уделено представителям социально незащищенных слоев населения: многодетным семьям, детям, инвалидам, ветеранам, пенсионерам и сиротам.

У нас существует проблема доступности правовой помощи, что не в последнюю очередь связано с изменением законодательства, обусловленным вхождением в состав Российской Федерации. В связи с этим все работники прокуратуры ориентированы мной на максимальную открытость в общении с гражданами. Надеюсь, что конкретными делами мы сможем оказать помощь еще большему количеству людей и приумножить доверие граждан к органам прокуратуры.