Григорий Гуров: "Движение первых" хочет вовлечь в "Зарницу" 3 млн детей
Всероссийское движение детей и молодежи "Движение первых" планирует в 2024 году в партнерстве с Российским Красным Крестом обучить около 1 млн ребят оказывать первую помощь, а также вовлечь более 3 млн человек в новый сезон проекта "Зарница". Об этом рассказал председатель правления движения Григорий Гуров. В последний день Всемирного фестиваля молодежи он дал эксклюзивное интервью ТАСС, где обозначил основные планы движения на 2024 год, назвал города — претенденты на проведение финала "Зарницы", а также подвел итоги акции "Елка желаний".
— Завершается Всемирный фестиваль молодежи. Впервые участие в нем принимала 1 тыс. ребят с 14 до 18 лет: 500 иностранных, 500 российских. Для них была открыта детская программа, как она была построена и чем отличалась от взрослой?
— Детскую программу мы строили отдельно вместе с Росмолодежью и образовательным центром "Сириус". Это были треки, которые встраиваются в общую программу. Встречи с известными людьми, общие мероприятия, церемонии открытия и закрытия — это для них доступно. Но у них есть и своя большая программа — 18 лабораторий, работающих на базе кампуса "Сириус". Они охватывают широкий спектр направлений: наука и технологии, экология и туризм, спорт и международные отношения. Мы хотели, чтобы в каждой из лабораторий они разработали проекты, которые можно было бы дальше реализовывать и после фестиваля.
Для нас это первый опыт, когда мы совмещаем программу взрослую и детскую. Есть набор особенностей, безусловно, который мы соблюдаем, мы стараемся эти потоки не пересекать, так как у разных возрастов немного разные интересы, разный уровень свободы. В любом случае за детей у нас ответственность больше, чем за совершеннолетних ребят. Взрослые сами могут принимать решение, куда они идут, а у детей есть сопровождающие, которые отвечают за них. Уже в процессе немного скорректировали программу и дали им больше свободного времени, чтобы они могли поучаствовать во всех остальных активностях самостоятельно, это была их просьба.
Ребята разрабатывают проекты, предлагают конкретные события, мероприятия и программы, которые они могут реализовывать в будущем совместно. Итогом их деятельности может стать набор акций или программа мероприятий.
— Я правильно понимаю, что ребята сейчас создают проекты, которые потом могут быть реализованы в рамках "Движения первых"?
— Да. Сейчас эксперты сопоставляют инициативы по всем 18 лабораториям. Наши ребята предлагают образовательные смены в летних лагерях, делятся опытом университетских смен. Ребята из других стран рассказывают о своем опыте, тоже вносят предложения. Мы встречались с белорусами, и уже в мае-июне ребята предлагают приехать к ним в Брест, где строится большой молодежный центр. Еще дети предлагают проекты, связанные с патриотическим воспитанием, со здоровым образом жизни, много проектов по межкультурной коммуникации.
Я могу сказать, я поражен тем, насколько ребята инициативны. Здесь есть ощущение осознанного выбора, ребята знают, почему они здесь. Они рассматривают себя с точки зрения будущих сотрудников конкретных компаний, приходят на панельные дискуссии с ними. Для них фестиваль — это возможность посмотреть и на себя, и на окружающий мир. Мне кажется, что такой многосторонний обмен позволяет личности формироваться правильно.
— Недавно стартовал новый сезон проекта "Зарница". Как он будет проходить, планируются ли какие-либо нововведения?
— Мы воссоздаем "Зарницу" как игру, которая будет проходить на всех уровнях — школа, муниципалитет, регион, федеральный округ и всероссийский финал, чтобы на каждом уровне ребята могли поучаствовать. Таким образом, мы хотели бы охватить более 3 млн участников. Мы проводим "Зарницу" совместно с Юнармией, центрами "Воин", Роспатриотцентром, Росмолодежью, Минпросвещения, с обществом "Знание".
Мы изучили опыт региональных игр и некоторых федеральных округов. Для того чтобы интегрировать все региональные практики в игру, важно, чтобы в новом формате она стала командной и общешкольной, чтобы в ней мог принять участие каждый, не только юнармейцы. Если ребенок интересуется журналистикой и работает в школьном медиацентре, он сможет участвовать в соревновании по борьбе с фейками, если ребенок увлекается киберспортом или имеет навыки управления дронами, то для него тоже будет отдельный блок и так далее. То есть мы расширяем горизонты. Безусловно, будет очень много и про спортивное ориентирование, и про работу в команде.
Второй момент — мы делаем "Зарницу" технологичной. Для нас очень важно, чтобы ребята учились пользоваться всеми имеющимися технологиями как с точки зрения работы с медиа, так и с точки зрения ориентирования, программирования. Сейчас с регионами договариваемся о проведении окружных финалов, но решения о месте проведения всероссийского финала "Зарницы" у нас пока нет. Мы рассматриваем на финал несколько крупных площадок: Нижний Новгород, Тюменская область, Волгоградская область, возможно, Московская область. Решение еще не принято. Что касается сроков проведения — скорее всего, он пройдет в августе.
— Еще один проект, который хотелось бы обсудить, — это "Елка желаний". Не так давно акция завершилась, каковы ее итоги в этом году?
— В этом сезоне мы собрали при поддержке Росмолодежи более 112 тыс. заявок на исполнение желаний. Уже почти 60 тыс. желаний были исполнены или находятся в процессе исполнения. Около 5 тыс. заявок было из новых регионов, мы все их отработали и эти желания реализовали.
В этом году мы постарались уйти от только материальных желаний в сторону исполнения мечты. У нас появился блок, связанный с подарком-сюрпризом, когда в заявке не указывали конкретное желание, и даритель узнавал интересы ребенка и сам решал, что подарить. Каждый год мы дорабатываем платформу, и в этом году появилась возможность объединять желания детей из одной семьи. Также у заявителей появилась возможность исполнять желания друг друга.
По сравнению с прошлым годом нам удалось исполнить на 10 тыс. желаний больше. Безусловно, есть какие-то мечты, которые не исполнены, но сама акция предполагает и добровольность участия, это благотворительный, добровольческий проект. Большая благодарность президенту России, потому что он поддерживает проект и участвует в акции каждый год. Помогают и коллеги из правительства, и из администрации президента. Все федеральные министры, никто не прошел стороной, все поучаствовали в этой акции. Она уже зарекомендовала себя и стала действительно народной акцией, неотъемлемой частью Нового года.
Около 60 млн рублей — это благотворительная помощь физических лиц, которые жертвовали деньги. Ведь была возможность и просто отправить деньги, на которые организаторы могли купить и отправить подарок. Была возможность отправить подарок с наших складов. Нам очень помогают в доставке подарков штабы "Мы вместе", Всероссийский студенческий корпус спасателей, Общероссийский народный фронт.
— У "Движения первых" есть проект по оказанию первой помощи. Недавно у него тоже стартовал новый сезон. Что нового ждет участников? Сколько планируете вовлечь человек?
— Мы стремимся, чтобы каждый, кто входит в "Движение первых", имел навык оказания первой помощи. Чтобы дети знали, что могут взять на себя ответственность и помочь. Мы планируем в этом году обучить около 1 млн ребят технике оказания первой помощи. Сейчас в Оренбурге у нас проходит чемпионат по оказанию первой помощи, а после него во всех школах и во всех наших первичных отделениях будет серия мероприятий проекта. До конца учебного года пройдет первый этап обучения. После летних каникул, с сентября до декабря, будет второй этап, а в октябре начнутся чемпионаты по оказанию первой помощи. Сначала муниципальные, региональные, а затем федеральный чемпионат. А в Оренбурге он сейчас происходит, потому что команда из Оренбурга стала первой на прошлом чемпионате.
Мы работаем в партнерстве с Российским Красным Крестом. Инструкторы Российского Красного Креста выезжают в первичные отделения — это школы, молодежные центры — и обучают ребят первой помощи. Соревновательную механику мы ввели исключительно для того, чтобы повысить мотивацию обучаться. Когда у ребят есть соревновательный эффект, они уделяют больше внимания тому навыку, которому они обучаются. Мы надеемся, что таким образом удастся привить ребятам чувство ответственности и готовность помочь ближнему.