17 мая, 12:00
Интервью

Посол РФ в Молдавии: вклад России в мировое наследие бесценен, его невозможно принизить

Олег Васнецов. МИД России
Олег Васнецов

Посол России в Молдавии Олег Васнецов рассказал в интервью ТАСС о культурно-гуманитарном сотрудничестве двух стран, которое продолжается вопреки непростой ситуации в регионе, работе посольства после очередной высылки дипломатов и готовящейся к открытию в Москве выставке, посвященной художникам Васнецовым — предкам посла.

— Олег Владимирович, недавно глава МИД Молдавии Михай Попшой заявил, что отношения с Россией находятся на самом низком уровне за всю историю. Действительно все так плохо?

— Позиция России в отношениях с Молдавией остается неизменной. Я много раз говорил раньше и повторю снова: мы хотим иметь самые добрые отношения с дружественным, многонациональным молдавским народом. Со своей стороны, мы выстраиваем их на основе Договора о дружбе и сотрудничестве, который подписали в 2001 году президенты наших стран, последовательно выступаем за укрепление молдавской государственности, сохранение нейтралитета, который заложен в Конституции республики. И мирное решение проблемы Приднестровья за столом переговоров, вернуться за который настоятельно призываем в последнее время Кишинев. Убеждены, что в этих условиях можно максимально эффективно развивать и укреплять многовековые дружеские отношения между нашими народами на основе прагматизма и взаимной выгоды.

— Кстати, глава МИД России Сергей Лавров, говоря об отношениях с Молдавией, недавно заметил, что это улица с двусторонним движением.

— Глава российской дипломатии также подчеркнул, что в Москве не испытывают удовольствия от того, что Молдавию используют в антироссийских целях.

Причем делается это вопреки интересам молдавских граждан, подавляющее большинство которых, как свидетельствуют практически все социологические опросы, хотят с Россией дружить

Негативную реакцию в молдавском обществе вызвали попытки властей отменить празднование Дня Победы 9 мая, переименовать его — по тем же опросам, более 60% населения отметило этот святой для нас праздник. По разным оценкам, в рядах Красной армии воевали около 400 тыс. уроженцев Молдавии, подвиги 50 тыс. из них отмечены наградами, 20 человек получили звание Героя Советского Союза. Война затронула здесь почти каждую семью, поэтому, несмотря на попытки некоторых политиков пересмотреть ее итоги, 9 мая на "Марш памяти" традиционно вышли десятки тысяч людей.

Кстати, и господин Попшой заметил, что, взяв курс на денонсацию соглашений, подписанных в рамках СНГ, в Кишиневе сохраняют в силе те из них, которые продолжают приносить пользу молдавским гражданам. Получается, выступая с громкими антироссийскими заявлениями, в Кишиневе все же не торопятся хлопать дверью?

— Я убежден, что сотрудничество между нашими народами будет развиваться, несмотря на недружественные шаги политиков в Кишиневе, которые, надо отметить, осложняют жизнь не россиянам, а прежде всего молдавским гражданам. В России их несколько сотен тысяч, и многие оказались в очень непростой ситуации — им приходится платить втридорога, чтобы через несколько стран приехать домой и навестить родных, возникли сложности в банковских переводах заработанных ими денег, другие проблемы. Мы видим, что молдавские производители озабочены потерей традиционных рынков на территории нашей страны, что поставило многих на грань разорения. Сокращение поставок российской продукции, необоснованные попытки отказаться от закупок российского газа, разрушить отношения с "Газпромом", который более трех десятилетий был надежным поставщиком голубого топлива, спровоцировали резкий рост цен, небывалую за последние десятилетия инфляцию, протесты людей.

— Выходит, наращивая градус противостояния с Москвой, в Кишиневе, по сути, стреляют себе в ногу. Но, судя по всему, останавливаться не намерены: недавно в очередной раз был выслан российский дипломат.

— Высылки наших дипломатов, конечно, осложнили работу посольства. Но это опять же ударило и по молдавским гражданам, которых тоже обслуживают наши консульские работники. Но, несмотря на непростую ситуацию, посольство продолжает работу над укреплением сотрудничества между нашими странами. Важную роль здесь играет представительство Россотрудничества, действующее в Кишиневе с 2009 года. За время его существования совместно с молдавскими партнерами были организованы сотни культурных и образовательных программ — концерты, выставки, фестивали, мастер-классы, встречи с известными деятелями науки и культуры.

Мы стараемся оказывать молдавской стороне содействие в сохранении образования на русском языке, ежегодно безвозмездно передаем молдавским учреждениям образования и культуры новые качественные русскоязычные издания — художественную литературу, справочники, пособия, мультимедийные материалы. Весьма востребовано у молдавской молодежи российское образование.

— Россия традиционно была одной из ведущих международных культурных и научно-образовательных площадок, в которых участвовали и творческие люди из Молдавии. Как дела обстоят сегодня, в ситуации, когда на Западе пытаются устроить ей изоляцию?

— Граждане Молдавии продолжают приезжать в нашу страну, несмотря на жесточайший прессинг со стороны недружественных государств, попытки принизить ее колоссальный цивилизационный вклад в мировое наследие.

Наша страна по-прежнему остается одной их ведущих мировых культурных площадок со своей уникальной инновацией и продвинутыми форматами

Это и прошедший недавно традиционный международный конкурс им. П.И. Чайковского, который собрал в этом году конкурсантов из 41 страны, в том числе США, Великобритании, Германии, Франции, Японии, Италии, Канады, Австралии. Были там и представители Молдавии. То же самое можно сказать о Международном конкурсе балета им. Ю. Григоровича "Молодой балет мира", на который заявились участники из 75 стран.

Площадка образовательного центра "Сириус" в Сочи приняла более 20 тыс. молодых лидеров различных сфер деятельности из 190 стран, внушительная делегация — 300 человек — приехала из Молдавии. В Казани состоялись Игры будущего — первый международный мультиспортивный турнир, который собрал 277 команд из 107 стран мира.

Новация оказалась настолько масштабной и востребованной, что лидеры зарубежных государств обратились к России с предложением организовать его у себя. В апреле нынешнего года в Москве состоялся 46-й Московский международный кинофестиваль, на котором было представлено 250 фильмов из 56 стран, в том числе из Молдавии. А грандиозную экспозицию "Форум Россия" на ВДНХ в Москве посетило свыше 11 млн человек, и ее по поручению президента России В.В. Путина продлили еще на несколько месяцев ввиду огромного интереса со стороны посетителей. В мае на площадках Третьяковской галереи на Крымском Валу пройдет международный фестиваль "Интермузей", который объединит музейных профессионалов из разных стран.

— Кстати, 22 мая в Новой Третьяковке откроется выставка "Васнецовы. Связь поколений из XIX в XXI век", экспонаты которой раскроют наследие династии великих русских художников.

— Эта выставка без преувеличения призвана стать одним из главных культурных событий года, на подготовку которого ушел не один год кропотливого труда. Она уникальна, так как впервые на одной площадке будут представлены шедевры братьев Васнецовых — Виктора и Аполлинария. Сыновья потомственного священника из Вятки на протяжении всего творческого пути увековечивали в своих полотнах традиционные культурные, духовно-нравственные ценности, любовь к Родине, стремясь сохранить и передать потомкам этот самобытный и неповторимый культурный код. Братья работали в разных направлениях. Старший, Виктор Михайлович Васнецов, прославился во всем мире прежде всего историческими и фольклорными сюжетами своих полотен. Академик живописи, он уделял большое внимание религиозный тематике, расписывал многие храмы не только в России, но и за ее пределами. В соборе Александра Невского в Софии, который возведен в честь победы русских войск и освобождения болгар от 500-летнего османского ига, есть много написанных им икон. Монументальным трудом стала роспись Владимирского собора в Киеве, заложенного в 1862 году в честь крестителя Руси князя Владимира. Этой работе художник посвятил 10 лет своей жизни. Под его куполом Виктор писал свою Богородицу с младенцем, кроме того, он создал там 15 картин и 30 портретов библейской истории. Фирменным стилем мастера стал цикл сказочных мифологических сюжетов русского былинного фольклора.

— Не остался в тени старшего брата и Аполлинарий, которого называют летописцем Москвы. Это ведь ваш прадед, правильно? Его талант высоко ценили прославленные мастера своего времени, о нем с восхищением отзывались Илья Репин, Валентин Серов, Константин Коровин.

— По семейным преданиям, с раннего детства он рисовал везде — даже на стенах дома, что вынудило его родителей купить ему бумагу и краски, хотя многодетная семья жила довольно скромно. Повзрослев, по совету брата он переехал в Москву, где влюбился в ее самобытную древнюю архитектуру, историю, городской быт. Художник написал более 120 картин, посвященных столице, целые циклы его работ были посвящены Кремлю, Красной площади, Замоскворечью, другим историческим местам города.

Созданию этих полотен предшествовала кропотливая работа в архивах, участие в археологических раскопках. В 1918 году он возглавил комиссию "Старая Москва" по изучению и сохранению памятников старины. В то время в ходе строительных работ была найдена кладка погребенного Воскресенского моста, который был засыпан после пожара 1812 года. Примечательно, что его обнаружили именно там, где и предполагал художник в своей картине "На рассвете у Воскресенского моста. Конец XVII века".

— Кроме Москвы героями его картин стали другие регионы России?

— Аполлинарий много путешествовал, посетил Крым и Малороссию, Урал, Сибирь, другие регионы нашей необъятной страны. Писал пейзажи суровой природы, этюды. Так родилась его картина "Элегия" (Крым, 1893 год), которая была показана на Всемирной выставке в Париже, получила диплом и серебряную медаль и была одной из любимых картин Льва Толстого, проводившего у этого полотна много времени в раздумьях. Было у него большое турне по Германии, Франции, Италии, Швейцарии. Но, несмотря на такой богатый творческий путь, Аполлинарий последние десятилетия своей жизни был сосредоточен на воспевании своей любимой Москвы. Будучи глубоко религиозным человеком, он до последних дней своей жизни боролся за судьбу храма Христа Спасителя. Используя свой авторитет академика живописи, знатока истории столицы, выступил в его защиту, опубликовав открытое письмо в газете "Известия".

Оба брата жили и творили, вдохновленные идеей православия и безграничной любви к Родине, опираясь на духовно-нравственные ценности. Поэтому их картины отличаются "русским духом"

— Были ли еще в вашей семье творческие люди?

— Да. По линии Виктора Васнецова пошел его внук — Андрей Васнецов. Художник, монументалист, он работал в новаторской манере письма, в 80-х годах прошлого столетия возглавлял Союз художников, был членом президиума Российской академии художеств, неоднократно выставлял свои работы в США, Японии, Германии, Болгарии, других странах.

Мой отец Владимир Всеволодович выбрал профессию архитектора, хорошо рисовал. Я выбрал профессию дипломата и с 1975 года работаю в МИДе. Мои внучки понемногу становятся творческими личностями — старшая, Мирослава, учится в музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. А младшая, Святослава, может пойти по пути своих знаменитых предков. Она учится в художественной школе, и ее детские работы уже отбирали для различных выставок. Символично, что подающая надежды внучка общее образование получает в прекрасной школе, которая названа в честь еще одного выдающегося российского деятеля искусств — писателя и видного дипломата Александра Грибоедова. На примере его подвига у учащихся школы воспитывают патриотизм, любовь к Родине, закладывают прочные культурные и духовно-нравственные основы.

Подводя итоги нашей беседы, хочу отметить, что вклад России в мировое наследие бесценен и его невозможно принизить. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую признательность руководству Министерства культуры России и Третьяковской галереи за организацию столь масштабной выставки.

— Спасибо за беседу.