Тренер Марцел Личка: работать в "Динамо" комфортно, но не хватает семьи

Марцел Личка. Софья Сандурская/ ТАСС
Марцел Личка

Главный тренер московского клуба подвел итоги завершившегося сезона РПЛ

Московское "Динамо" в первый сезон работы чешского тренера Марцела Лички завершило сезон Мир — Российской премьер-лиги (РПЛ) на третьем месте, упустив чемпионство в заключительном туре, проиграв "Краснодару" (0:1). В интервью ТАСС Личка рассказал об эмоциях от прошедшего сезона, работе в "Динамо" и лучших игроках команды.

— Какие эмоции после сезона, все-таки хорошее призовое место, но упустили чемпионство?

— Сейчас такие плохие эмоции, потому что не выиграли чемпионство. Но если посмотреть на дистанции, то для нас, для клуба, чемпионат был хорошим. Закончили в тройке. Поехали в Краснодар биться за чемпионство до конца. Это то, что я хотел. Зимой, когда я сказал об этом, кто-то называл фантазером. Но все видите сами, четыре недели назад никто не верил, но все поменялось к тому, что мы приехали в Краснодар в качестве лидеров. В футболе всегда нужно быть готовым использовать свой шанс, когда он приходит. К сожалению, этого не удалось.

— Для вас это самый интересный турнир за вашу карьеру в России?

— Для меня это точно так. Я здесь четвертый год, можно сказать, что всегда "Зенит" спокойно выигрывал чемпионат. В прошлом сезоне потом шли такие команды, как ЦСКА, "Спартак". В этом году интрига была до конца, видите тоже, что чемпион выиграл только 17 матчей. Это значит, что им тоже было очень тяжело. Нет таких команд, как ПСЖ, который побеждает из 34 матчей в 32–31 игре. Поэтому я считаю, что этот чемпионат был более интересным.

— Борьба "Динамо" за чемпионство и нахождение команды в тройке говорят о том, что класс и уровень вырос за счет приобретений?

— Летом вернулся Фабиан Бальбуэна, пришли Луис Чавес, Бителло и Хорхе Карраскаль. Они дали новое лицо этой команде. Плюс Диего Лаксальт был очень важным футболистом, который начал играть в середине поля, дал хороший баланс этой команде. Если брать результат год назад, когда "Динамо" закончило на девятом месте, то сейчас третье, конечно, произошел должный шаг вперед.

— Кого бы из игроков "Динамо" вы назвали лучшим в этом сезоне?

— Конечно, скажу, что это Константин Тюкавин, который забивал и отдавал голевые передачи. Для меня очень важным игроком был Диего Лаксальт. Я могу также назвать Даниила Фомина. Я принимал его как хорошего игрока, когда пришел. Когда мы начали работать вместе, то я понял, что это футболист еще лучше, чем я думал. Тяжело, конечно, так отмечать, мы все-таки команда, вместе работаем, в одном матче поможет один футболист, в следующем — другой. Поэтому я бы не стал отмечать именно одного игрока, просто мы как команда делали маленькие шаги вперед. Под конец сезона, в пяти-шести играх боролись до крови, но мы все вместе, одна команда.

— Будет ли изменен капитан в следующем сезоне?

— Посмотрим. Честно скажу, пока что еще далеко до следующего сезона.

— Самый лучший матч для "Динамо" в этом сезоне?

— Я думаю, что это две домашние игры с "Зенитом" — в кубке, в ноябре, когда победили со счетом 1:0, и домашний матч в чемпионате (1:0). Можно сказать, что это были хорошие матчи по игре и по результатам.

— Самый худший матч?

— Это два матча в РПЛ с "Ростовом" и "Уралом" во второй части сезона. Это две худшие игры, которые у нас были. Так бывает, что одна-две игры в сезоне просто не получаются. У нас тогда это произошло. Плохо, что с нами это случилось очень близко между собой, между ними был "Спартак", где мы провели отличную игру, но уступили со счетом 1:2.

— Что бы вы для себя отметили при работе в "Динамо" в этом году?

— Я старался работать так, как я работал раньше и в "Оренбурге", и в "Бресте". Ты так адаптируешься к разным ситуациям. Понятно, что то, что работало в "Оренбурге", не всегда работает в "Динамо". Поэтому нужно быть гибким, стараться менять и себя тоже. Ты не можешь биться головой о стенку. Это значит, что ты тоже учишься, проявляется гибкость.

— Вам комфортно в "Динамо", вам нравится в клубе?

— Я чувствую себя здесь хорошо. Честно скажу, комфортно. Но не хватает семьи, да (в тренерском штабе "Динамо" работает брат Лички Марио, — прим. ТАСС). Это тяжело. Но мы стараемся и работаем. Сейчас я поеду домой.