7 июня, 09:00
Интервью
ПМЭФ

Глава кабмина Дагестана: регион планирует принять рекордные 2 млн туристов

Абдулмуслим Абдулмуслимов. Владимир Смирнов/ ТАСС
Абдулмуслим Абдулмуслимов

Дагестан приступил к созданию круглогодичного морского курорта на побережье Каспийского моря в рамках федерального проекта "Пять морей и озеро Байкал", запущенного в этом году по поручению президента России Владимира Путина. О растущем турпотоке в республику, инвесторах нового курорта на Каспии, а также приватизации и развитии Махачкалинского морского торгового порта в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме рассказал председатель правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.

 Ежегодный рост турпотока в Дагестан уже становится традиционным. Какие предварительные показатели отрасли в этом году?

— Туризм в Республике Дагестан развивается динамично. Если, например, лет пять назад к нам приезжало несколько сотен тысяч человек, в 2022 году было 1,5 млн, а в прошлом году — 1,7 млн туристов. В этом году с января по апрель турпоток у нас увеличился на 11%. Такое развитие, прежде всего, связано с тем, что у нас много туристических объектов: Дербент, комплекс "Главрыба", бархан Сарыкум и другие. В последние годы руководство [Дагестана] уделяет большое внимание туризму, всеми вопросами планомерно занимается министерство по туризму и народным художественным промыслам региона. У нас увеличилось количество туроператоров, в разы возросло число гидов.

Мы уделяем большое внимание строительству некапитальных туристических модульных сооружений. На это тратятся сотни миллионов рублей в рамках национального проекта и из нашего республиканского бюджета. Создаем для туристов соответствующие условия. 

Ожидаем, что в этом году у нас в республике будет более 2 млн туристов

 Большой импульс развитию туризма в Дагестане дает создание Каспийского прибрежного кластера, строительство морского курорта. Можете назвать первых резидентов нового курорта, какие инвестиции они планируют вложить и какие проекты реализовать?

— Каспийский туристический кластер — одно из приоритетных направлений. В рамках проекта предусмотрено строительство более 28 объектов туризма: гостиницы, рестораны, общежития, — рассчитанные на 14,5 тыс. человек. Был объявлен прием заявок на первые 11 лотов — это 10 гостиниц и 1 аквапарк. На 10 лотов были внесены заявки. В конце мая проведено первое заседание Правительственной комиссии Республики Дагестан, рассмотрены все 10 заявок.

Среди изъявивших желание стать резидентами — Cosmos Hotel Group, "Азимут Групп" и другие, в том числе частные инвесторы, которые хотят построить гостиничные комплексы, развлекательные центры. Подписано первое соглашение о реализации проекта на строительство отеля "Ривьера Каспий". По остальным рассмотренным заявкам готовятся соглашения. У нас создана рабочая группа на уровне Минэкономразвития [России]. Представители правительства республики тоже в нее входят. Ежемесячно проходят выезды, совещания на месте. Уже приступили к реализации инфраструктурных проектов. Инфраструктура будет создана акционерным обществом "Кавказ.РФ", строить будут сами резиденты.

— Помимо курорта заявляли о строительстве рядом с ним всероссийского детского центра. Известны ли источники финансирования?

— Да, на втором месте — строительство [всероссийского] детского оздоровительного центра. Он по мощности не будет уступать нашему всесоюзному детскому центру "Артек". Инфраструктура будет построена по мастер-плану "Кавказ.РФ". Само строительство будет вести Министерство просвещения РФ. Строительство начнется в следующем году. В 2027 году мы увидим первые результаты. Вначале центр будет принимать от 300 до 700 детей, после число мест будет доведено до 1,7 тыс.

С каждым годом растет и столица республики — Махачкала. Стремительно увеличивается ее население, и вместе с ним — объемы вводимого жилья. Сообщалось о создании мастер-плана города по аналогии с Дербентом. На какой стадии этот проект?

— У нас состоялась конференция, посвященная приведению в соответствие с действующими нормами законодательства строительного комплекса Республики Дагестан под руководством главы нашей республики Сергея Алимовича Меликова. Принято решение, что у нас будет комплексное развитие всех территорий. Если, например, строим жилой сектор, то там обязательно должны быть и социальные объекты. Туда подключен уже ДОМ.РФ.

В первую очередь реализация [мастер-плана коснется] Махачкалинско-Каспийской агломерации. У нас точно так же уже развивается город Дербент. Там, например, идет строительство крупных жилых микрорайонов Аваин и Южный. В последующем планируем, чтобы и в других городах республики все строилось именно по мастер-плану и в рамках комплексного развития территорий.

Махачкала, например, очень уплотненный город. К сожалению, был такой период, когда вели непонятные точечные застройки. Буквально недавно мы этот вопрос обсуждали. Принято решение, чтобы мы проработали вопрос выделения дополнительных земельных участков из прилегающих сельских районов для развития городов Махачкалы, Каспийска, Кизилюрта и Дербента. Когда будут выданы дополнительные земельные участки, тогда, конечно, там уже не будет никаких точечных застроек, будет комплексное строительство, комплексное развитие.

— После взрыва на одной из автозаправочных станций в пригороде Махачкалы в 2023 году в регионе начались проверки всех АЗС. Было выявлено много нарушений, деятельность некоторых АЗС была приостановлена. Удалось ли устранить нарушения и как сейчас обеспечивается безопасность на этих объектах?

— После печального события в августе в Дагестане Генеральная прокуратура с привлечением всего правоохранительного, контролирующего и надзорного блока проводила комплекс мероприятий.

На сегодняшний день у нас в регионе функционирует около 700 заправок. Был такой период, что многие из них не находились ни на каком налоговом учете, не были зарегистрированы, ни о какой уплате налогов не шло и речи. Поэтому руководство республики во главе с Сергеем Алимовичем Меликовым совместно с прокуратурой и другими правоохранительными органами проработали комплекс таких мероприятий, они реализуются. Например, была приостановлена деятельность десятков заправок, но в последующем при приведении их в соответствие нормам законодательства некоторые из них заработали вновь. Деятельность заправок, которые не соответствуют нормам требований действующего законодательства, приостановлена, там есть возбужденные уголовные и административные дела. Весь этот комплекс работы ведется, и в постоянном режиме руководство республики этот вопрос держит на контроле.

— Ранее президент Владимир Путин подписал указ об учреждении АО "Север — Юг", в уставный капитал которого переданы 100% акций Махачкалинского морского торгового порта. Согласно документу, стратегический инвестор получит 51% акций этой компании и сможет в течение пяти лет выкупить долю государства. Определен ли инвестор, кто им станет?

— Инвестор, который заявился и хочет реализовать этот проект, — это наш сенатор Сулейман Абусаидович [Керимов]. Остальные акции [останутся] у государства. Параллельно разрабатывается проектно-сметная документация строительства автодороги, примыкающей к порту и ведущей от федеральной дороги, ее длина составит около 5,5 км.

— Как будет развиваться морпорт Махачкалы после приватизации?

— Приведу только один пример. Мощности объектов, которые нужны для отгрузки зерна, будут доведены до 1 млн т, сегодня там отгружается от 200 тыс. до 300 тыс. т. Параллельно будут развиваться и другие направления.

— Планируют ли участвовать в модернизации порта иностранные компании?

— Пока никаких иностранных компаний не заявлено. Мы уделяем большое внимание, чтобы они участвовали в бизнесе республики. Мы совместно с предпринимателями Республики Узбекистан прорабатываем вопрос создания совместного предприятия [по производству стеклянного волокна]. Параллельно Узбекистан очень заинтересован в производимой нами мериносовой шерсти, которая востребована для ткацкого производства.

Но больше всего их заинтересовало то, что за последние пять-шесть лет мы запустили свой плодопитомник, где выращиваем саженцы винограда. Раньше 100% всех саженцев мы получали из недружественных стран — Испании, Италии, Франции. Сегодня наша республика сама их производит. Мы запустили такой проект благодаря нашему инвестору, меценату. И сегодня наша продукция востребована по всей территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Даже Крым у нас покупает саженцы. Есть заказы на ближайшие три-четыре года. Наманганская область Узбекистана изъявила желание закупить у нас саженцы виноградные, потому что они тоже раньше получали их из недружественных для нас стран.

— Помимо модернизации морского порта в регионе говорили и о намерениях обновить железнодорожную инфраструктуру — вокзалы и станции. Какая работа проводится в этом направлении?

 Мы сейчас именно в рамках развития [Каспийского] прибрежного кластера прорабатываем вопрос строительства ветки железной дороги от аэропорта до города Дагестанские Огни, а дальше — до Дербента. Там будут ходить электропоезда, электрички, будут возить наших туристов. Параллельно оттуда будет маршрут и в северную часть республики, ближе к границе с Чеченской Республикой. Этот вопрос сейчас прорабатывается. У нас здесь на площадке форума предусмотрена встреча с руководством РЖД.

— Один из проблемных вопросов для Дагестана — состояние электросетевого хозяйства, многие электрические сети сильно изношены. В какие сроки планируете добиться устойчивого электроснабжения в регионе?

— Энергетический баланс республики сформирован. Мы уже определились и знаем, что нужно для технического перевооружения всех электрических сетей, какие финансовые средства нужны. Там очень большие вопросы были и по платежеспособности, но за последние год-полтора платежная дисциплина увеличилась. Буквально на днях мы на оперативном штабе обсуждали данный вопрос, оплата за коммунальные услуги в республике уже превышает 75%, а было в определенный период в пределах 20–25%.

— За сколько лет удалось достичь таких результатов?

— За последние три-четыре года удалось в разы увеличить, потому что незаконное строительство в республике практически приостановлено. Мы наводим порядок с теми стройками, которые были ранее. Конечно, по данным экспертов, чтобы все энергохозяйство Дагестана привести в порядок, потребуется порядка 70 млрд рублей и восемь-десять лет. Поэтапно мы начали с приведения в порядок энергохозяйства города Махачкалы. Сейчас проводится большая работа по замене электрических проводов, кабельных линий.

— Дагестан помогает в восстановлении подшефного Михайловского района Запорожской области. Какие средства направлены, еще планируется направить? Что удалось уже сделать?

 У нас в республике 52 муниципалитета, 53-й — Михайловский район, мы его так называем. Туда нами предусмотрено более 600 млн рублей на три года. Наша самая главная задача, в первую очередь, привести в соответствие инфраструктуру. Потому что у них водоснабжение из артезианских скважин, более 70% из которых были в изношенном состоянии, за 30–40 лет никакой работы не проводилось. Второй вопрос — в каком состоянии были объекты жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому мы начали с этого в прошлом году. Проводим работу поэтапно, прежде всего районный центр мы сделали, потом еще в нескольких прилегающих населенных пунктах. Потом параллельно, конечно, мы провели ремонт Дома культуры, школы, садика. В этом году эта работа продолжается.

Также мы на связи с главой Михайловского района Вячеславом Бедняком, периодически он нам говорит, что нужно. Например, нужны были мобильные автомастерские для ремонта объектов водоснабжения и водоотведения. Мы в Дагестане их приобрели и тоже им отдали. Это наш братский район, мы планируем в ближайшее время выехать туда, посмотреть, какая ситуация, что нужно будет делать.

 Махачкалинский футбольный клуб "Динамо" вышел в премьер-лигу. Какие у вас планы по развитию футбола и в целом спорта в регионе?

— Преобладающее большинство игроков "Динамо" — это наши ребята-дагестанцы, это наша академия футбола. Конечно, глава нашей республики Сергей Алимович [Меликов] взял развитие футбола на особый контроль. Особенно у нас развивается детский футбол, потому что спорт — это один из видов воспитания, который формирует подрастающее поколение. У нас президентом футбольного клуба является известный советский тренер, знаток этого дела Гаджи Муслимович Гаджиев. В свое время он был тренером сборной молодежной команды Советского Союза, тренером именитых других футбольных команд, приводил их к передовым призовым местам. Это под его чутким руководством [махачкалинское "Динамо"] добилось этих успехов, и надеемся, что мы будем ставить перед собой амбициозные цели, не будем где-то в хвосте, а будем в десятке.