7 июня, 15:00
Интервью
ПМЭФ

Александр Богомаз: брянские аграрии отказались от компенсаций в сложное для страны время

Александр Богомаз. Петр Ковалев/ ТАСС
Александр Богомаз

Губернатор Брянской области Александр Богомаз в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) — о растущей промышленности, компенсациях пострадавшему от обстрелов бизнесу, помощи семьям участников СВО и крупных инвестиционных проектах

— Александр Васильевич, Брянская область, как приграничный регион, регулярно подвергается атакам ВСУ. Можете оценить ущерб от обстрелов?

— На данный момент всего у нас получили повреждения 1 447 домов, 40 из них полностью разрушены. Мы компенсируем людям ущерб. Выплатили за эти дома более 300 млн рублей из областного бюджета. За 30 домов люди деньги уже получили, остальные 10 находятся на стадии оформления документов. Выплаты есть и на поврежденные дома, и на сгоревшие автомобили. И, конечно, выделяем средства на помощь пострадавшим и семьям погибших. На одного погибшего выплачиваем из областного бюджета миллион рублей, пострадавшим — от 200 тыс. до 400 тыс., в зависимости от тяжести ранения. К большому сожалению, число погибших у нас превысило уже 20 человек. 87 человек получили ранения, они все получили компенсацию.

Что касается производства, то промышленные предприятия получили более 100 млн рублей компенсации от Минпромторга. На сельскохозяйственные организации у нас было предусмотрено 340 млн, но часть из них отказались от этой помощи. Сказали, что, когда стране тяжело, брать эти деньги они не будут. Это было достойно.

— А сколько земель выпало из оборота из-за обстрелов ВСУ?

— 26 тыс. га. Но на урожай это серьезно не повлияет. У нас миллион гектаров пахотной земли. То есть потеряли сегодня примерно 2,6% пахотных земель.

— Есть ли сейчас отток населения из-за обстрелов?

— Есть, но он небольшой. Ситуация стабильная, паники нет. Мы предлагаем жителям небезопасных территорий пункты временного размещения, где обеспечены все условия для жизни. Но люди не хотят уезжать, говорят: "Мы пока поживем здесь".

— А какие-то дополнительные меры планируются для участников СВО и их семей?

— Для поддержки участников СВО, естественно, все меры мы приняли. Это и догазификация, и предоставление участков семьям погибших… Этим семьям выплачиваем по 2 млн рублей. Кроме того, членам семьи погибшего — отцу, матери и жене — ежемесячно выплачиваем сумму, равную средней заработной плате. Это почти 46 тыс. рублей. Кстати, эту меру поддержки мы установили еще девять лет назад. И семьи тех, кто погиб в Афганистане, в Чечне, потом Сирии, получали эту меру поддержки.

— Несмотря на сложные условия, экономика региона продолжает развиваться, реализуются новые направления. Расскажите про проект по выращиванию мака для пищевой и медицинской промышленности. И когда будет решен вопрос о строительстве в Брянской области завода по выпуску обезболивающих препаратов?

— У нас действительно реализован проект по выращиванию мака. Мы вместе с Минпромторгом, инвесторами два года назад попробовали получить всходы мака. И у нас все получилось. В прошлом году маком засеяли 2 тыс. га. В этом году посеем уже 2,5 тыс. га. На заводе, который находится в Брянской области, куда зашел инвестор — Московский эндокринный завод, — сегодня уже работает 500 человек. Там уже смоделировано производство, которое должно быть.

Сейчас идет подписание документов для того, чтобы получить кредитную линию, до конца лета должны это сделать, и начнется строительство завода, который будет выпускать в том числе и обезболивающие.

— В начале июня область посетил советник председателя правительства Олег Матыцин. Обсуждали с ним вопросы строительства спортивных объектов?

— Мы очень много уделяем внимания развитию спорта. За последние годы построили около 180 спортивных объектов, в том числе 82 масштабных. Это футбольные поля, бассейны, ФОКи, ледовые дворцы… И даже сейчас, в непростое время, мы строим девять бассейнов и три ледовых дворца. Когда закончим, у нас в области будет 15 ледовых дворцов!

— Планируется ли в этом году увеличивать объемы экспортных поставок, расширять географию сотрудничества?

— Мы сегодня работаем со многими странами. Это Узбекистан, Казахстан, Сербия, Белоруссия, арабские страны. Выходим на Южную Америку. У нас постоянно растет экспорт продукции как сельского хозяйства, так и промышленного производства. По прошлому году у нас экспорт промпредприятий составил $353 млн. Годом ранее это было $299 млн. Также растет сельскохозяйственный экспорт. Мы поставляем зерна рапса, пшеницу, зерна кукурузы, картофель, мясо свинины, мясо кур, молочные продукты. При этом мы постоянно наращиваем производство. Например, здесь, на ПМЭФ, подписываем соглашение о развитии инфраструктуры тепличного комплекса на 77 млрд рублей. Он должен сдаться в следующем году и производить порядка 25 тыс. т томатов и огурцов в год.

Мы лидеры в стране по производству картофеля. В прошлом году у нас промышленное производство картофеля составило 1,5 млн т. Примерно каждый пятый килограмм картофеля в нашей стране произведен в Брянской области. Это в два раза больше, чем промышленное производство в Республике Беларусь. У нас есть уже потенциальные компании, которые хотят построить фабрику по производству картофеля фри

Объемы растут постоянно. Только за последние семь лет у нас построено 16 новых промышленных производств. В сельскохозяйственных — та же самая ситуация, там еще больше. В прошлом году мы получили почти 10 млрд собственных налогов. По итогам этих пяти месяцев мы получили почти 1,5 млрд рублей плюсом к уровню прошлого года.

Среди крупных проектов, кроме тех, что я уже назвал, необходимо отметить "НовоТехРейл" — производство железнодорожного подвижного состава в Новозыбкове, сумма инвестиций около 6,4 млрд рублей, строительство второй очереди тепличного комбината "Журиничи" — 7,5 млрд рублей, птичники — около 13,5 млрд рублей, строительство завода по производству сыров — порядка 1,5 млрд рублей. А также инвестиции в медицину, образование, спорт, коммунальную инфраструктуру, дороги. Всего почти 30 млрд рублей, будет создано около 3 тыс. рабочих мест.

— Планируется создание каких-то совместных предприятий с такими странами, как Белоруссия, Китай?

— У нас работают совместные предприятия с белорусами по выпуску сельскохозяйственной техники. Если взять 2021-й, 2022 год, когда началась специальная военная операция в феврале, то выпуск продукции данного предприятия увеличился в 2,4 раза. То, что касается сотрудничества с Китаем, у нас уже есть предприятие, которое выпускает мини-грузовики, и собираемся с китайскими партнерами вместе расширять данное производство.