8 июня, 09:00
Интервью
ПМЭФ

Михаил Евраев: мы хотим сделать Ярославль красивым европейским купеческим городом

Михаил Евраев. Петр Ковалев/ ТАСС
Михаил Евраев

Губернатор Ярославской области — о туризме, сохранении объектов культурного наследия и инвестициях в регион

Губернатор Ярославской области Михаил Евраев в интервью ТАСС на полях Петербургского экономического форума (ПМЭФ) рассказал о строительстве нового аэропорта и вокзала, привлечении туристов в малые города, а также о важной роли бизнеса в восстановлении архитектурных памятников.

— Михаил Яковлевич, россияне все чаще ездят по стране, как отразилось на турпотоке в Ярославскую область развитие внутреннего туризма?

— Идет серьезный рост, за два года турпоток вырос в два раза — с 1,5 до 3 млн ночующих туристов, а не ночующих — до 9 млн человек, это с экскурсантами. Мы ставим перед собой задачу достичь показателя 29-30 млн. Такие серьезные амбициозные цели, и я не сомневаюсь, что они будут достигнуты.

В этом году прирост точно будет, мы обычно растем на 38% в год и занимаем первое место по темпам роста в Центральном федеральном округе (ЦФО). У нас строятся отели в Рыбинске, в Угличе, в Некрасовском районе. Я рассчитываю, что объем номерного фонда серьезно вырастет. И, с точки зрения экскурсантов, прирост обеспечивается большим количеством теплоходов, которые идут по Волге. Маленький город Мышкин — 6 тыс. человек всего — принимает более 500 теплоходов в год, а в Угличе проживает чуть больше 30 тыс. человек — более 1 тыс. теплоходов.

— Планируете какие-то дополнительные или особые походы к привлечению туристов?

— Нам не надо ничего придумывать, у нас очень богатая история, много ярких интересных точек, много городов — Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Углич, Мышкин, Рыбинск, самое красивое село в России — Вятское. У нас есть не только история, храмы, монастыри, у нас Волга по всей территории и море настоящее — Рыбинское, огромное, 110 км в длину, 70 км в ширину, волна до трех метров, глубина до 30 метров. Это единственное, кстати, такое место в ЦФО. Прямо на берегу стоит прекрасный гостиничный комплекс Коприно, вообще там предполагается построить целый город туристический, сейчас заявки подаем на строительство отелей.

В целом для привлечения туристов нам, конечно, нужно благоустраивать территорию, есть, над чем работать, это факт. Мы хотим сделать Ярославль европейским красивым купеческим городом.

— Для туристов важна транспортная доступность — в Переславле-Залесском не хватало вокзала. Когда будет сдан объект?

— Работы уже завершаются, сдать объект планируем до конца года. Это будет новый вокзал, строит РЖД, Северная железная дорога, и мы им очень благодарны. Насколько мне известно, на реализацию этого проекта было направлено около 400 млн рублей. Вообще Переславль-Залесский — это жемчужина, один из городов Золотого кольца, мы там ремонтируем большое количество автомобильных дорог, более 14 улиц в этом году, будем делать большое количество фасадов в историческом центре. У нас там крупный инвестиционный проект: "Гинза Проджект" на берегу строит огромный отельный комплекс, апарт-отель, там будет более 300 номеров. Уверен, что за 2-2,5 года мы Переславль-Залесский возродим самым серьезным образом.

— Когда из ярославского аэропорта Туношна начнут выполняться международные рейсы? Какой объем средств необходим для этого?

— Объем средств необходим относительно небольшой — около 300 млн рублей. Но вопрос не столько в деньгах, сколько в многочисленных согласованиях, которые нужно получить. Дело в том, что аэропорт Туношна обладает международным статусом — у нас хоккейная команда "Локомотив", мы летаем за границу, к нам прилетают и из Китая, и из других стран, но пункт пропуска не предназначен для принятия туристов. Задача — сделать так, чтобы у нас был не просто международный статус, а, как вы верно сказали, чтобы у нас были рейсы международные. Для этого нужен пункт пропуска, сейчас над ним работаем, думаю, что это займет год-полтора.

Сейчас частный инвестор строит аэропорт, который сможет обслуживать более 1 млн пассажиров, новый пассажирский терминал, грузовой терминал на 50 тыс. тонн грузов в год, причал, потому что у нас аэропорт на Волге находится. Целый комплекс. Рассчитываем, что аэропорт будет введен уже в начале 2027 года.

— Когда начнутся работы по восстановлению знаменитого храма с тысячерублевой купюры — церкви Иоанна Предтечи в Толчкове, и получил ли регион одобрение на финансирование проекта от федерального центра?

— Была подготовлена проектная документация на храм, заявку подали на федеральный уровень. А вот сможем ли мы приступить к его ремонту в ближайшее время — не уверен, потому что цена вопроса составляет 1,7 млрд рублей. Это серьезные деньги, и я вполне допускаю, что решение будет позже, а не сейчас, но мы в любом случае сделаем все, чтобы это решение приблизить.

И второе — мы вошли в программу по восстановлению объектов культурного наследия, о которой президент говорил во время послания Федеральному собранию. Рассчитываем, что она будет способствовать восстановлению церкви Иоанна Предтечи в Толчкове.

— В марте сенаторы поддержали вашу инициативу по передаче объектов федеральной собственности региону для реставрации. Вы отмечали, что процедура особенно важна для восстановления здания присутственных мест в Ярославле. Какова его судьба, найден ли инвестор?

— Это здание примерно 1780 года постройки. Конечно, это очень большая архитектурная ценность, оно находится на центральной площади Ярославля. Сделана архитектурная подсветка, но само здание находится в плохом состоянии. Это федеральное имущество, оно было передано ДОМ.РФ, сейчас они завершают проведение оценки, и после завершения процедуры выставят его на торги. Дальше придет инвестор, который его приобретет и будет его восстанавливать.

У нас вообще много объектов федерального имущества, которые не используются. Мы уже первый объект получили — это Петропавловский парк с тремя прудами напротив школы им. Валентины Терешковой, будем его возрождать. В целом мы подали заявки на передачу Ярославской области 166 объектов, потому что мы готовы привлекать на них инвестора, восстанавливать эти объекты. Всего таких объектов у нас порядка 300, просто 166 — это те, которые очевидны, которые прошли инвентаризацию.

— Ярославская область известна своими старинными монастырями, в этом году исполняется 710 лет Толгской обители. Запланированы торжества, оказывал ли помощь регион?

— Мы ждем большое количество федеральных гостей, я думаю, что будет много митрополитов, приглашены патриарх Кирилл, президент Владимир Путин. В прошлом году около Толгского монастыря на Волге мы построили новый причал, очень красивый, а в этом году к юбилею обители мы благоустраиваем всю территорию перед монастырем, делаем архитектурную подсветку. Также сделаем марину для маломерных судов, чтобы люди, которые шли мимо на своих яхтах, судах по Волге, могли причалить. К празднованию в августе это будет сделано.

— Расскажите о работе на ПМЭФ в этом году, много ли удалось заключить соглашений и каков объем инвестиционного портфеля региона?

— Здесь на форуме за два дня мы подписали соглашения более чем на 50 млрд рублей в совокупности. Это инвестиции в промышленность — металлоконструкции, например. В туризм, в агропром — молокозаводы, оранжереи по выращиванию цветов. Мы, кстати, занимаем первое место по поставкам горшковой розы в России. Нам есть, что предложить инвесторам. Помимо того, что мы по логистике очень удобный регион — Москва рядом, Санкт-Петербург, Волга, — у нас еще есть серьезная программа поддержки инвесторов, поэтому мы всех приглашаем и всех будем очень рады видеть.

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира — формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор — Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.