8 июня, 12:45
Интервью
ПМЭФ

Георгий Филимонов: Вологодская область — место возрождения русской традиции

Георгий Филимонов. Гавриил Григоров/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Георгий Филимонов

Губернатор Вологодской области — об инвестициях и "ребрендинге" региона

Правительство Вологодской области впервые организовало свой собственный стенд на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). На этом стенде врио губернатора области Георгий Филимонов рассказал о первых результатах работы своей команды. За счет чего города и села в регионе превращаются в одну большую стройку? Как на Вологодчине укрепляют силу Русского мира? Какие две ахиллесовы пяты есть у региона? О масштабных инвестициях во всех ключевых отраслях, новых смыслах и "ребрендинге" области — в интервью ТАСС.

— Георгий Юрьевич, каков главный результат работы вашей команды на форуме?

— Для нас нынешний Петербургский международный экономический форум является знаменательным, потому что впервые Вологодская область представила свой стенд, я благодарен своей команде. Приглашаю всех гостей форума посетить стенд Вологодской области, который и презентует инвестиционные возможности региона, и раскрывает его туристический потенциал. В этом году мы подписали на форуме 33 соглашения на общую сумму порядка 150 млрд рублей. Приток этих инвестиций в экономику региона означает создание более 1 тыс. рабочих мест, и объем налоговых поступлений в бюджет региона мы рассчитываем порядка 9 млрд рублей ежегодно.

Какие основные соглашения: о строительстве цеха с внедрением технологии производства высококачественной стали с низким углеродным следом для изготовления полимерного, оцинкованного, холоднокатаного и травильного проката компании "Северсталь" с объемом инвестиций на 97 млрд рублей. Будет создано 327 новых рабочих мест. Что касается нашего, наверное, главного социального партнера в регионе — компании "Фосагро" — то по итогам подписанного на этом форуме соглашения суммарные затраты на капитальные вложения в производство и непромышленное строительство, социальные расходы на коллектив, поддержку и развитие образовательных учреждений, туризма, создание комфортной городской среды составят 26 млрд рублей.

Кроме того, впервые в истории крупных бизнес-игроков на территории региона компания "Фосагро" вышла за пределы Череповца (где расположен один из основных активов компании — прим. ТАСС) и обеспечивает благоустройство центра областной столицы — Вологды.

Соглашение с АФК "Система" также позволит увеличить налоговые отчисления в бюджет области и создать новые рабочие места. В частности, соглашение направлено на дальнейшее развитие лесопромышленного комплекса Вологодской области. Также АФК "Система" планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат. Будет расширено ткацкое и отделочное производство, созданы новые прядильная и швейная фабрика и проведены НИОКР по созданию опытно-экспериментального предприятия по производству полиэфиров и лиоцелла.

Планируется  сотрудничество в сфере усовершенствования цифрового управления регионом и участие в реализации программ комфортной городской среды на территории Вологодской области.

Сельское хозяйство. Подписали соглашение с компанией "Русагрообъединение": расширяется производство куриного яйца. В плане — увеличить в два раза объем производства куриного яйца, а также создать новые мощности по производству перепелиных яиц, плюс — переработка помета в удобрения и переоборудование действующих предприятий. Показатели проекта: 3,9 млрд рублей инвестиций, 215 новых рабочих мест. Компания "Базальтагро" инвестирует 3 млрд рублей в переоснащение оборудованием "Сухонского молочного завода" и предприятия "Северное молоко". Предстоит увеличить объемы производства цельного молока, сухого молока, кефира, сыра и другой молочной продукции.

— Какой объем инвестиций прогнозируется в экономику Вологодской области в 2024 году?

— Ожидаем увеличение объема инвестиций в этом году на 17 млрд рублей — до 186 млрд рублей. В прошлом году было 168,8 млрд рублей. Наиболее привлекательными сферами вложения инвестиций в 2023 году являлись обрабатывающие производства, транспортировка и хранение, а также металлургическое и химическое производства. Если говорим о малом и среднем бизнесе, то наибольший рост активности инвесторов наблюдался в производстве мебели (в 15,6 раза), текстильных изделий (в 9,6 раза), автотранспортных средств, ДСП, готовых металлических изделий.

Вологодская область богата ресурсами, и санкционное давление, закрытие границ остановило вывоз круглого леса из региона. Сейчас сразу несколько лесопромышленных предприятий развивают проекты, связанные с глубокой переработкой древесины, что приведет к производству конечного продукта с высокой добавленной стоимостью на территории региона. Высокую инвестиционную активность наблюдаем в машиностроении, станкостроении, электронной промышленности. Это тоже запрос времени. Предприятия расширяют и модернизируют производственные линии.

— Какова ситуация с бюджетом региона, ваш прогноз по доходам на 2024 год?

— Бюджет стабилен и устойчив. Доходы поступают по плану: за январь-май собрано 55,5 млрд рублей из 133 млрд рублей. По нашим оценкам, по итогам 2024 года ожидается выполнение на 100% доходной части бюджета. Что касается расходной части, расходы запланированы колоссальные и беспрецедентные — 190,2 млрд рублей. Это почти на 34 млрд рублей больше, чем по факту прошлого года. Помимо "социалки", обеспечен рекордный объем "бюджета развития". Наши города и села превращаются в одну большую стройку. Да, бюджет принят с дефицитом, но он полностью закрыт нашими резервами. Кроме того, ведется непрерывная работа с федеральными министерствами. Мы работаем в одной связке. Наши планы поддержаны президентом России, и мы сделаем все для их выполнения.

— Вы анонсировали наведение порядка в лесной отрасли, декриминализацию лесозаготовок. Какие есть первые результаты?

— Проведен анализ всех договоров аренды и оценка по основным показателям — численности работников, уровню зарплаты, освоению расчетной лесосеки, уровню налоговых платежей и наличию задолженностей. В группу риска вошли 72 арендатора лесного фонда в 19 муниципальных образованиях области. Лесные инспекторы оценивают соблюдения данными лесопользователями условий договоров аренды по охране, защите и воспроизводству лесов. При выявлении системного ненадлежащего выполнения лесохозяйственных работ будет инициирована процедура расторжения договоров аренды.

Кроме того, для наведения порядка с отпуском леса гражданам для собственных нужд внесены важные изменения в региональное законодательство: при подаче заявления на получение древесины для строительства дома теперь необходимо обязательное наличие на земельном участке фундамента, а после получения древесины будет проверяться наличие дома в деревянном исполнении. Это позволит пресечь мошеннические схемы, которые применяли недобросовестные предприниматели для использования древесины в коммерческих целях.

— Каков прогноз по объему лесозаготовок в 2024 году?

— На текущий момент ситуация в лесопромышленном комплексе области стабилизировалась, в том числе благодаря своевременно принятым мерам поддержки со стороны государства по итогам совещания по развитию ЛПК при президенте Российской Федерации Владимире Путине, которое прошло в феврале прошлого года. По итогам первого квартала этого года мы видим, что производство основных видов лесопродукции в регионе восстанавливается и по большинству из них выходит на досанкционный уровень. В связи с этим, по экспертной оценке, по итогам 2024 года мы ожидаем рост заготовки древесины на 8% — 15 млн кубометров. Заготовка древесины по итогам 2023 года составила 14 млн кубометров.

— Вы также анонсировали активное развитие АПК как одного из драйверов экономики области. Заявлялось, что более 10 тыс. га неиспользуемых сельхозземель будут изъяты у нерадивых собственников и введены в оборот. Какие есть первые результаты этой работы?

— Масштабная кампания по вовлечению в оборот неиспользуемых сельхозземель стартовала. Важным ее направлением является изъятие земельных участков у "неэффективных" собственников для последующей передачи земли заинтересованным сельхозтоваропроизводителям. Обследовано уже более 500 земельных участков, а это более 13 тыс. га земель. Выданы предостережения в отношении 245 земельных участков площадью более 10 тыс. га. В отношении всех нарушителей запланированы мероприятия, в том числе с участием органов прокуратуры и Россельхознадзора. 

— У Вологодской области впервые свой стенд на форуме, интересно оформленный. Что это означает "ребрендинг" региона?

— Это приобретение новых символов, новое дыхание, это новая управленческая команда, возрождение Русского Севера. Одно из мест не просто силы Русского мира, а одно из мест возрождения русской культурной духовной традиции на новом историческом этапе. Имею в виду не только консервацию прошлого и архаику, а мы протягиваем нить из архаики в будущее, имея в виду, что настоящий  патриот — это тот, кто создает новые решения и продукты в сфере индустрии, высоких технологий, информационных технологий, лесопереработки. Если брать Вологодскую область, это и химические предприятия, и металлургические предприятия, агропромышленный комплекс. И это новые решения в образовании, здравоохранении, решение всего комплекса проблемных вопросов и реализация задач, которые стоят перед нами в сфере ЖКХ.

Моя программа "Стратегия 2.0" с объемом финансирования из областного бюджета уже более 28 млрд рублей затрагивает все без исключения сферы социально-экономического развития Вологодской области. В первую очередь, конечно, бюджет ярко выраженный социально-ориентированный, чтобы решить первоочередные задачи. Две ахиллесовы пяты у нас — это, конечно, весь комплекс ЖКХ и здравоохранение. Уже 6 млрд рублей в этом году в ЖКХ направлено, это на перекладку и модернизацию 94 км коммунальных сетей, построим и реконструируем 80 объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры. Срок эксплуатации этих объектов истек еще 20 лет назад.