8 июня, 14:45
Интервью

Игорь Щеголев: снизить убыль населения в ЦФО можно, если половина семей будут многодетными

Игорь Щеголев. Владимир Смирнов/ ТАСС
Игорь Щеголев

Полномочный представитель президента РФ в ЦФО — о демографических задачах регионов округа

Полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе (ЦФО) Игорь Щеголев в интервью ТАСС на полях Петербургского экономического форума (ПМЭФ) рассказал о влиянии снижения рождаемости на экономику, новой парадигме демографической политики и количестве детей в семьях, необходимом, чтобы остановить убыль населения.

— Игорь Олегович, президент Владимир Путин не раз отмечал, что нашим главным приоритетом является народосбережение, а приумножение народа России — главная национальная идея. Демография выходит на первый план, какие причины этому можно выделить среди основных?

— Демографические вопросы сегодня звучат все более остро. Согласно прогнозу ООН, к концу XXI века население России сократится до 117 млн человек и наша страна переместится с девятого на 20-е место по численности населения. Преумножение населения — это не только социальная, но и экономическая задача, ведь уже сегодня, в том числе из-за спада рождаемости в 1990-х годах, мы сталкиваемся с дефицитом рабочих рук и ограниченным внутренним спросом. Фактически речь идет об экономическом будущем страны, способности реализовывать крупные инфраструктурные проекты, противостоять недобросовестной конкуренции наших зарубежных коллег. Мы не можем себе позволить ждать, когда сбудутся негативные прогнозы.

Какая демографическая ситуация складывается в Центральном федеральном округе?

— На Центральную Россию приходится половина всей естественной убыли населения России. Причина — крайне низкая рождаемость, которая существенно ниже уровня простого воспроизводства, а чтобы его достичь, в половине семей должно быть более двух детей. Иными словами, они должны стать многодетными. Какой бы ни была продолжительность жизни или смертность, устойчивый рост населения возможен только при рождаемости более двух детей на одну женщину. Наглядный пример — Япония, которая, имея одну из самых высоких в мире продолжительностей жизни, вымирает: за последние пять лет население сократилось почти на 3 млн человек. В Японии суммарный коэффициент рождаемости — 1,3, что составляет чуть более половины от уровня простого воспроизводства. В Центральной России ситуация с демографией почти японская.

— Возможно ли компенсировать спад рождаемости 1990-х годов?

— Многое зависит от того, насколько эффективными, мудрыми будут наши действия и сможем ли мы объединить усилия разных уровней власти, социальных групп, бизнес-сообщества. Совместно с ВЦИОМом провели масштабный опрос населения, анализ показал наличие значительного потенциала для рождения в семьях очередного ребенка. Например, там, где уже воспитывается один ребенок, лишь 10% семей это устраивает, а среди двухдетных семей почти 70% хотели бы стать многодетными. Фундаментальный вопрос возникает с теми семьями, где в среднем потребность в детях ограничивается одним-двумя детьми, и таких много, а это значит, что для них даже значимое материальное стимулирование, скорее всего, не приведет к результату.

— Как структурно подойти к демографическим вопросам, и кто должен этим заниматься?

— Ни одно ведомство в одиночку не может справиться со всеми задачами в сфере демографии. На институт семьи и желание родить нескольких детей влияние оказывает множество факторов, в том числе и меры социальной поддержки, и здоровье, и уровень жизни, а также то, что мы смотрим, читаем, и, наконец, духовное состояние общества. Но есть и еще один фактор, его мы выявили, когда предметно стали заниматься в ЦФО вопросами повышения рождаемости, — это внимательное отношение работодателя к своим сотрудникам. Этот фактор может подвигнуть к принятию важных решений, — таких, как рождение ребенка. При этом важно по мере расширения семьи наращивать помощь и поддержку.

— Что вы предлагаете на текущем этапе?

— В 2023 году мы провели первую демографическую конференцию "Демографическая политика современной России: как добиться роста вопреки прогнозам", по итогам которой была предложена новая парадигма демографической политики. Во-первых, мы должны перейти от социальной политики — борьбы с бедностью, к демографической — стимулирование рождаемости. Во-вторых, многодетные семьи должны стать новой элитой. Это значит, что семьи с тремя и более детьми должны получать поддержку как особая привилегированная категория семей, без которой устойчивый рост страны невозможен. Когда мы поднимаем тему демографии и мер поддержки, не надо забывать и про вовлечение бизнеса в достижение национальных целей развития. Это еще один принцип новой парадигмы. В-четвертых, нужно замерять демографическую результативность всех принимаемых решений. Это касается сфер образования, занятости, инвестиций, градостроительства.

— Состоялась презентация национального стандарта ответственного ведения бизнеса. Как он помогает решать демографические задачи?

— Действительно мы представили новый национальный стандарт "Индекс деловой репутации", в основе которого три параметра — экология, кадры и государство (ЭКГ). ЭКГ-рейтинг позволяет комплексно оценить компанию, ее финансовые результаты, отношение к сотрудникам, их семьям, благотворительные и социальные проекты. Большая часть оценки производится за счет анализа тех "больших данных", которые уже есть в государственных информационных системах о 7 млн компаниях. С 2022 года накопилось большое количество положительных примеров, которые легли в основу Корпоративного демографического стандарта. В апреле мы представили уже вторую его редакцию. Фактически это готовое пособие для бизнеса по участию в реализации национального приоритета — народосбережения, который определил глава государства.

— Проблема рождаемости больше экономическая или психологическая?

— Ученые-демографы отмечают, что базовым условием для роста многодетности является желание семьи иметь трех и более детей, и тут особое значение имеют те ценности и образы, которые транслирует социальная, информационная, культурная среда, окружающая человека на протяжении его жизни. Медиа и кинопродукция, театр и литература обладают огромными созидательными возможностями по формированию ценностей и моделей поведения. Сейчас образ полной счастливой многодетной семьи занимает от 1-3% от общего объема контента, что явно недостаточно для демографического прорыва. Мы должны сделать так, чтобы семья с тремя и более детьми имела бы яркий, устойчивый позитивный образ как пример счастья, достатка и настоящих, искренних человеческих отношений.

— Полпредство вместе с регионами ЦФО в 2022 году создало Институт демографической политики имени Д. И. Менделеева. Чем занимается эта организация?

— Имя Менделеева фигурирует здесь потому, что Менделеев был 17-м ребенком в семье и ряд своих работ посвятил демографическому будущему страны. Институт консолидирует лучшие практики и проекты в сфере демографической политики, для этого привлекли академическую науку, экспертов, госслужащих и, что немаловажно, — бизнес. Многое из того, что я уже назвал, является результатом работы команды института и всех, кто активно с ним сотрудничает. Одним из результатов стала разработанная институтом система "Патронаж" для различных категорий граждан, которая позволяет властям проактивно реагировать на запросы семей, оказывать им помощь. Она уже внедрена в пяти регионах ЦФО.

Еще один пример — институт совместно с Липецкой областью создал модельную программу повышения рождаемости. По оценке Министерства труда и соцзащиты РФ, она является одной из самых инновационных. Например, в числе интересных мер — появление индивидуальных социальных кураторов от региона у многодетных семей.

— Прогнозы — дело неблагодарное, как известно, но все же какая ваша оценка развития демографической ситуации в ближайшие десятилетия: оптимистичная или пессимистичная?

— Дмитрий Иванович Менделеев в своих трудах писал, что в России должно жить больше 600 млн человек. А нас сейчас — в четыре раза меньше. Для огромной территории это очень мало. Воплощение прогноза ученого в жизнь могло бы стать достойным национальным приоритетом и нашим стратегическим целевым ориентиром.

Мой прогноз оптимистичный, но для достижения хороших показателей нужно сделать по-настоящему демографический рывок. И повторю еще раз слова президента из послания Федеральному Собранию о том, что "большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии". Задача сложная, но уверен, что посильная.

Петербургский международный экономический форум проходит с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира — формирование новых точек роста". Запланированы встречи МСП, креативного бизнеса, Молодежный день ПМЭФ, а также форумы "Лекарственная безопасность", "Академия ПМЭФ" и "ПМЭФ юниор". Организатор — Фонд Росконгресс. ТАСС выступает информационным партнером мероприятия.