18 июня, 06:00
Интервью

Генеральный директор ИСЕСКО: наши приоритеты — честность и открытость

Генеральный директор ИСЕСКО Салем бен Мухаммед Аль Малик и первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман. Ярослав Курило/ ТАСС
Генеральный директор ИСЕСКО Салем бен Мухаммед Аль Малик и первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман

Салем бен Мухаммед Аль Малик — о ключевых направлениях деятельности Организации исламского мира по вопросам образования, науки и культуры

Генеральный директор Организации исламского мира по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) Салем бен Мухаммед Аль Малик в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману рассказывает об истории и сегодняшнем дне ИСЕСКО, совместных проектах организации с Россией и сохранении исламского культурного наследия.

— Уважаемый господин генеральный директор, благодарю вас за то, что смогли найти в своем плотном графике время для нашей беседы. Исламская организация образования, науки и культуры была учреждена в 1981 году на третьей Исламской конференции в святой Мекке. В 2020 году в Абу-Даби было принято решение о переименовании ИСЕСКО в Организацию исламского мира по вопросам образования, науки и культуры. Безусловно, новое название несет в себе глубочайший смысл. Что для вас лично значит ИСЕСКО?

— Добро пожаловать в ИСЕСКО. Для нас большая честь и радость принимать ваше уважаемое информационное агентство в штаб-квартире нашей организации.

ИСЕСКО была основана в 1982 году. Но здесь своя история. В 1978 году в Дакаре состоялась конференция министров иностранных дел стран ОИС (Организации исламского сотрудничества — прим. ТАСС). На ней обсуждался вопрос о создании организации, которая занималась бы вопросами образования, науки и культуры. В 1979 году на аналогичной конференции в Фесе была принята резолюция, которая затем была одобрена Исламским саммитом в Мекке в 1980 году. Учредительная конференция ИСЕСКО состоялась в Фесе 3–5 мая 1982 года. С этого момента началась деятельность организации.

Для меня было честью вступить в должность генерального директора ИСЕСКО 9 мая 2019 года. С тех пор мы с коллегами и экспертами создаем новое видение организации, направленное в будущее. Наши стратегические цели затрагивают образование, науку и культуру. Мы представили это видение на сессии исполнительного совета ИСЕСКО в Абу-Даби в феврале 2020 года, где оно было одобрено и принято. Одним из решений было переименование ИСЕСКО. Раньше это была Исламская организация образования, науки и культуры. Мы сменили название на Организацию исламского мира по вопросам образования, науки и культуры. Это название несет бо́льшую полноту, бо́льшую открытость и бо́льшую гибкость. Мы не являемся организацией, которая занимается исключительно религией и служит только мусульманскому сообществу. Мы организация, которая служит человечеству независимо от этнической принадлежности, религии и так далее.

Вместе с названием мы сменили и логотип. В нем отражена суть нашего видения. Мы начали с простого слова, отражающего составные части ИСЕСКО. Суть в том, что ИСЕСКО — инновационная организация. Организация, которая расширяет возможности и воспитывает молодежь, ведет ее в будущее, несет просвещение. В нашем видении четко прописано, что мы маяк знаний мировой цивилизации и интеллектуального просвещения.

— Россия является страной-наблюдателем при ИСЕСКО с 2007 года. Как вы оцениваете совместную работу с нашей страной? Каков потенциал нашего взаимодействия?

— У нас очень хорошие отношения с Россией и большой потенциал. Это видно по многим нашим мероприятиям. Мы ценим эти отношения. Россия — великая страна с богатой историей и культурным наследием. Россию и исламский мир многое связывает, и никто не может разорвать эти связи. Мы общаемся, сотрудничаем и проводим множество мероприятий, конференций. Есть кафедра арабского языка в Российском исламском университете. И мы стараемся открывать больше кафедр в разных университетах. Мы стремимся сотрудничать с российскими университетами, потому что любая международная организация, не имеющая связей с университетами, обречена на рутинный режим работы. Сотрудничество с университетами, которые являются центрами инноваций, дает организации возможность смотреть в будущее.

Я участвовал в последнем заседании Группы стратегического видения "Россия — Исламский мир" в Казани и имел удовольствие встретиться с рядом российских официальных лиц. Мы обсудили наши отношения, и я почувствовал, что наши российские коллеги высоко ценят нашу совместную работу. Мы испытываем к ним такую же признательность. Мы называем себя воротами в исламский мир в сфере образования, науки и культуры, будь то Африка, Ближний Восток или ряд азиатских стран. Что касается России, я думаю, что образование, как и культура, — это основа общения и развития отношений. Что же касается науки, нет никого, кого не впечатляла бы российская наука в ее различных областях. Мы очень хотим сотрудничать с Россией в научной сфере. К примеру, в области искусственного интеллекта (ИИ), космических исследований, физики, математики, окружающей среды.

Как я уже говорил, мы посетили ряд конференций, включая Казанский глобальный молодежный саммит. На встрече с российскими официальными лицами и раисом (главой — прим. ТАСС) Татарстана я указал, что Группе стратегического видения "Россия — Исламский мир" необходимо иметь и другие направления работы. Почему мы обсуждаем только политические вопросы, а не образование, науку и культуру? Я думаю, это пошло бы на пользу нашему взаимодействию вместо того, чтобы обсуждать политические проблемы, решение которым найти подчас невозможно.

— Если я не ошибаюсь, ИСЕСКО объединяет в своих рядах 53 страны. Это большая организация. Как удается выстраивать между странами продуктивную совместную работу? Это не так уж просто!

— Это действительно непросто, поскольку страны-участницы чрезвычайно разнообразны. Это и Африка, и Азия, и Ближний Восток, страны богатые и бедные. Страны, которые сильны в сельском хозяйстве или нефти, и многие другие. Мы стремимся построить доверительные отношения со странами-участницами.

У нас есть ряд принципов. Первый принцип — честность. Мы твердо убеждены, что честность — лучшая политика.

Второй важный ингредиент успеха — прозрачность. С 9 мая 2019 года (с момента вступления Аль Малика в должность — прим. ТАСС) мы совершенно прозрачны. Доступ к нашим документам открыт каждому. Мы говорим: "Приходите к нам и посмотрите, что мы делаем".

Третье — никакой политики. Мы вообще не говорим о политике. Мы фокусируемся на нашей миссии — образовании, науке и культуре. И мы укрепляем отношения через наши национальные комиссии ИСЕСКО, которые есть в каждой из стран-участниц. Я не говорю о прошлом, но мы с самого начала сказали, что не собираемся навязывать свои проекты. Взамен мы спросим вас, какие проекты нужны вам, и поможем с их реализацией. Мы дорабатываем их в соответствии с нашими целями и задачами, а затем работаем вместе с национальными комиссиями ИСЕСКО.

Я уже упоминал университеты, в которых мы создаем кафедры. Наша цель — 100 кафедр. Помимо этого, мы выделяем стипендии для студентов и исследователей.

— Сегодня мы гости штаб-квартиры вашей организации в Рабате, Марокко. У вас очень красивое здание. Уверен, что нашей аудитории будет интересно узнать о том, как налажена работа в ИСЕСКО. Как выглядит один день из жизни штаб-квартиры организации?

— Каждый день уникален, и я с радостью проведу вам экскурсию по ИСЕСКО. Вы сможете встретиться с некоторыми из наших коллег. У каждого из наших сотрудников есть задача. Каждый знает, что ему нужно делать, сколько времени ему понадобится на выполнение задачи и какой бюджет. ИСЕСКО работает как улей. У нас есть задача, есть работа, которую мы должны закончить. Мы не допускаем никакого дублирования: у вас есть задача — вы ее выполняете. Ваша оценка основана на ваших достижениях.

— Сколько человек у вас работает?

— Нас уже около 300. Раньше пирамида была перевернута. Но сегодня, как я уже сказал, мы воспитываем молодежь. 42% наших сотрудников — это молодежь до 35 лет. Что они принесли с собой? Энергию, инновации, трудолюбие, преданность делу. Если вы придете к нам в 10 или 11 часов вечера, то увидите свет в офисах: люди работают. Доводят работу до конца. Кроме того, мы придаем большое значение роли женщин, особенно в сфере образования и социальных наук. И поэтому сейчас 50% нашего руководства — женщины. Наша цель — соотношение между всеми сотрудниками 50 на 50. Всего у нас уже около 48% женщин, и мы надеемся достичь показателя в 50% к концу этого года.

— Как складывается взаимодействие ИСЕСКО с другими международными организациями: ЮНЕСКО, ООН, Африканским союзом, другими исламскими организациями?

— Очень важно сотрудничать с международными, региональными и даже локальными организациями. Мы не конкуренты. Мы не рассматриваем конкуренцию как часть нашей работы. Мы дополняем друг друга. Взаимодополняемость — это путь вперед. И именно поэтому мы подписали соглашения со многими из этих организаций. Мы дополняем друг друга в достижении поставленных задач. Мы не особенно ценим меморандумы о взаимопонимании. Но мы ценим согласие, основанное на совместных проектах, решении общих задач. У нас прекрасные отношения со многими организациями семьи ООН и не только: ЮНЕСКО, ВОЗ, Африканским союзом и многими другими — как на проектной основе, так и в части конференций. Мы участвуем во многих конференциях, и нас всегда приглашают. Через две недели здесь, в штаб-квартире ИСЕСКО в Рабате, будет большая конференция ЮНЕСКО.

— Как мы знаем, ИСЕСКО была принята Стратегия развития образования в исламском мире. Не могли бы вы поделиться ключевыми положениями этого важного документа?

— Образование в исламском мире — это большая проблема. Это не просто, хотя и не так сложно. Мы всегда говорим: давайте сделаем невозможное возможным. Мы знаем, что между некоторыми странами — участницами ИСЕСКО есть большой разрыв. Можем ли мы его преодолеть? Этот документ направлен на развитие отношений между странами-участницами — как продвинутыми, так и теми, у кого есть проблемы, скажем, с уровнем грамотности. В частности, мы помогаем, особенно в Африке, в создании системы образования и составлении учебных программ. Мы также стремимся внедрить в образование инновации, наладить сотрудничество с другими странами-участницами, где образование развито лучше. Альберт Эйнштейн однажды сказал: "В тот момент, когда перестаешь учиться, начинаешь умирать". Я убежден, что в 53 странах — участницах ИСЕСКО у нас есть таланты и светлые умы. Все, что нужно, — хорошая система образования, — и получите будущих ученых. Это мы и пытаемся сделать. Я уже упоминал программу стипендий: мы берем студентов и направляем их в университеты стран-участниц, где они становятся будущими учеными. В целом, образование — наш главный приоритет, и мы делаем все возможное, чтобы помочь в этой области странам ИСЕСКО.

— Страны исламского мира славятся своей богатейшей культурой и уникальными историческими памятниками. Какие меры принимает ИСЕСКО по сохранению культурного наследия?

— Культура — это идентичность. Если у вас нет культуры, у вас нет идентичности. Если вы не верите в культуру, вы не сможете оставить прошлое и добиться успеха в будущем. ИСЕСКО — это организация, которая должна ценить культуру, ценить наше наследие. Культура в исламском мире разнообразна и очень важна. В один из периодов истории исламская цивилизация была ведущей цивилизацией мира. Многие достижения сегодняшнего дня основаны на исламской цивилизации: искусственный интеллект, логарифмы, Аль-Хорезми (крупнейший средневековый персидский ученый — прим. ТАСС) и многие другие. И именно поэтому мы начали с создания специального центра. Мы называем его Центром регистрации исламского наследия. В 2019 году только 17% Всемирного культурного наследия приходилось на страны — участницы ИСЕСКО. Из 53 стран-участниц — только 17%: от Мальдив до Марокко, Египта, Саудовской Аравии, Ирака, Сирии и других стран. Мы подумали, что это очень мало. Еще больше нас обеспокоило, что 60% из этих 17% находятся под угрозой. Мы создали центр и начали очень усердно работать, набрали высококвалифицированных специалистов, которые разбираются в культурном наследии. Мы решили, что поможем защитить, сохранить, отреставрировать эти объекты, но что еще важнее — научить молодежь тому, как сохранить свою культуру, как реставрировать объекты своего культурного наследия, как сделать культуру частью своей идентичности.

Мы пошли еще дальше и изменили способы поддержания сохранности объектов культуры. Для защиты некоторых объектов мы используем солнечную энергию. Ряд наших музеев в Египте и других странах экологически безопасны. Мы движемся в этом направлении. Поэтому культура для нас очень важна.

На данный момент мы зарегистрировали 624 объекта как материального, так и нематериального наследия. Наша цель — 1000 объектов к 2025 году. У нас есть комитет по регистрации исламского наследия, который получает запросы на регистрацию. Мы пригласили и Россию, и у нас в списке есть несколько российских объектов: обсерватория в Казанском федеральном университете и Казанский кремль. Мы продолжаем регистрировать объекты культурного наследия в России.

Важно отметить, что мы регистрируем не только объекты исламского культурного наследия, но также все объекты, которые сохранились в исламском мире, будь то христианское наследие, иудейское или буддийское.

— Это очень важно.

— Мы открыты к сотрудничеству со всеми желающими.

— Наука — еще одно важное направление деятельности ИСЕСКО. В нашу жизнь сегодня все больше входит искусственный интеллект. Какова позиция вашей организации по вопросам развития ИИ и, в частности, выработки этических норм при работе с этой технологией?

— Знания удваиваются каждые 12 часов. С момента, как мы начали наш разговор, искусственный интеллект уже изменился. Каждый день мы слышим о новых разработках в этой области. Это заставляет нас задуматься о том, куда мы идем. И именно поэтому мы решили сделать искусственный интеллект одним из ключевых направлений нашей деятельности, особенно в части науки и окружающей среды. Мы создали центр искусственного интеллекта, в настоящее время он называется Центр стратегического прогнозирования. В 2025 году $17,6 трлн, которые мировая экономика получит от использования ИИ, создадут 97 млн рабочих мест, но при этом 80 млн мест будут потеряны. Это уже к 2025 году. Представьте себе, что произойдет к 2030 году. Новые рабочие места очень важны, и мы работаем над этой задачей. Сейчас мы выпускаем молодых людей, которые завтра не смогут найти работу. Как сделать так, чтобы эти студенты получили новые рабочие места, которые будут созданы? Вот почему мы проводим ряд конференций по ИИ, семинары и тренинги. Мы развиваем потенциал в области ИИ и участвуем во многих профильных мероприятиях.

Наша последняя разработка — Хартия искусственного интеллекта исламского мира. Она будет важна не только для исламского мира, но и для мира в целом. Мы рассказываем о ключевых ценностях религий, будь то ислам, христианство или иудаизм, и включаем эти ценности в нашу хартию. Документ появится к сентябрю, мы представим его на саммите по ИИ в Эр-Рияде. Вот над чем мы работаем в области искусственного интеллекта, не переставая уделять внимание как науке, так и культуре.

— Вы признанный специалист в сфере медицины и образования. Оба эти направления в своей основе имеют работу с людьми, помощь людям. Что повлияло на ваш выбор жизненного пути?

— Я начал свою карьеру в качестве врача. Все еще практикую. У меня нет своей клиники…

— В какой области медицины?

— По образованию я аллерголог-иммунолог.

— Мой отец тоже был врачом, поэтому я задал этот вопрос. Мне это очень близко.

— Но образование также было мне близко. Именно поэтому я сохранил свою медицинскую профессию и продолжил педагогическую деятельность. Я работал в Министерстве образования (Саудовской Аравии — прим. ТАСС), выстраивал там сотрудничество. Я думаю, если совмещать медицину и педагогику… эти две области очень близки сердцу. Кто на свете лучше учителя и врача?

— Совершенно верно.

— Учителей всегда уважают, потому что и вашим детям, и вам самим нужно учиться. Вам нужен учитель. Но также важно и здоровье. Это приоритет. Вам нужен врач. Вы всегда ищете врача и учителя. Я думаю, что это две важные профессии, в которых вы всегда будете чувствовать удовлетворение, если будете делать для людей правильные вещи. Всегда будет обратная связь, слова благодарности, которые будут вдохновлять вас делать больше. Я думаю, что мы должны учиться всегда. Каждый день можно учиться чему-то новому. Я твердо верю, что постоянное обучение принесет вам успех в жизни. Нельзя прекращать учиться.

Но еще более важно заботиться о своем здоровье и на работе, и на отдыхе. Без здоровья невозможно общаться с людьми, работать и вести полноценную жизнь.

— Господин генеральный директор, огромное спасибо за интересный разговор и ваше время.

— Благодарю вас. Я очень рад, что вы сегодня с нами в штаб-квартире ИСЕСКО. Надеюсь, вам понравится не только ИСЕСКО, но и Рабат и Марокко.