Фигуристы Анастасия Мухортова и Дмитрий Евгеньев успешно начали текущий сезон, выиграв два серебра на этапах Гран-при России. На чемпионате России спортсмены остались на четвертом месте. В интервью ТАСС спортсмены рассказали, чем остались довольны в первой половине сезона, о желании конкурировать со взрослыми парами, о главном совете от Этери Тутберидзе и об эмоциях от четвертого места на национальном первенстве.
— Как оцените для себя первую половину сезона? Чем остались довольны, чем недовольны?
А.М.: Первую половину сезона оценим удовлетворительно. Остались довольны тем, что все разы хорошо откатали короткую программу.
Д.Е.: Очень довольны тем, что поступают комментарии от многих людей, не только от зрителей, но и от судей, тренеров, других спортсменов, о том, что у нас улучшилось катание, что мы стали быстрее кататься, у нас есть взаимодействие в паре, людям нравится, как мы катаемся. Это очень приятно, этим мы очень довольны. А недовольны тем, что произвольную на соревнованиях чисто не откатали пока ни разу.
— Проанализировали, почему так получилось?
А.М.: Видимо, недостаточное количество раз на тренировках чисто отъехали, чтобы показать это с волнением, с давлением на соревнованиях. Будем работать над этим. Не помню вообще, чтобы мы прям всю жизнь идеально катали произвольную, всегда были какие-то косячки.
— Как считаете, за счет чего удалось улучшить катание в этом сезоне?
Д.Е.: Мы ответим двумя словами на этот вопрос — Алексей Тихонов.
— Это было ваше решение передать — бразды правления ему?
А.М: Да, наше с Димой решение. Мы совместно обсудили наши дальнейшие действия, планы и желания. И пришли к выводу, что хотим попробовать с Алексеем поработать.
Д.Е.: Алексей присутствовал всегда на всех тренировках, аккуратно, потихонечку нам помогал. Мы решили, почему бы нам не попробовать поработать с ним.
А.М: Хотелось как-то уже обновиться, катались на тот момент вместе уже пять лет. Хотелось больше по-взрослому себя преподносить, потому что нам уже за 20 было, а катание юниорское, и на старте себя ощущали как середнячки. Было желание больше конкурировать со взрослыми парами в катании тоже.
— С кем еще из специалистов сейчас ведется плотная работа?
Д.Е.: Нам также помогают по-прежнему Филипп Тарасов, Дмитрий Зобнин, и плюс все специалисты, которые работают с Этери Георгиевной, начиная с нее самой, заканчивая Сергеем Викторовичем и Даниилом Марковичем.
А.М.: Алексей сейчас, наверное, работает с нами 90% от общего объема. Много индивидуальной работы с Алексеем сейчас. Он всегда заряжен, приходит и говорит: "Давайте тут что-то попробуем, а сделайте вот такую штучку". Видно, что он буквально живет этим, постоянно думает об этом. Горит желанием что-то улучшить, и у нас это часто совпадает.
— А какой главный совет вам дала Этери Тутберидзе?
Д.Е.: Закрыть рот и работать. Это самый главный совет. Мы с Анастасией очень любим что-то обсудить на тренировке. Настя подсказывает мне касательно чего-то, я — Насте. Теперь Этери Георгиевна на все это смотрит и говорит: "Ну-ка, давайте, ребята, рты позакрывали и пошли работать".
— Многие рассказывали, что в первое время они побаивались Этери Тутберидзе. У вас такое было?
А.М: У меня было в прошлом году из-за того, что у меня был то стрессовый перелом, то я болела, и я очень редко видела Этери Георгиевну. Когда нужно было тренироваться или катать перед ней прокат, то у меня состояние было, как будто я на чемпионате России.
Со временем это сгладилось, ты уже понимаешь, что ты дотягиваешь до приемлемого уровня качества элементов, и на тебя уже не сильно ругаются, набираешь форму, и все нормально становится. Слышишь советы касательно программы, а не касательно каких-то глобальных вещей. Это придает уверенности, и на старте себя чувствуешь по-другому. Я думаю, что это также сейчас помогает, например, лучше справляться с короткой программой.
— Как сейчас обстоят дела со здоровьем?
А.М: Я очень рада, что благодаря поддержке Димы и Алексея и правильному подходу к тренировкам я научилась справляться со своей проблемной спиной, и она меня уже очень мало беспокоит — уже фоном или вообще не беспокоит. На мемориале Панина-Коломенкина было очень резкое ухудшение, непонятно с чем связанное. Но мы очень многое сейчас перестроили, чтобы извлекать максимальную пользу из тренировок, но при этом чтобы ничему не навредить, не перегрузить спину.
Д.Е.: Я жив-здоров вроде, потихоньку стараюсь быть в нашей паре здоровым звеном.
— Как ранее удалось не потерять мотивацию и желание продолжать работать при проблемах со здоровьем?
А.М.: Желание всегда есть, потому что мы очень любим кататься, фигурное катание — это наша отдельная жизнь. Когда происходят какие-то проблемы, наоборот, хочется как можно быстрее их преодолеть и быстрее вернуться к своему обычному режиму и делать то, что мы так любим.
— Приносит что-то такое же удовольствие либо близкое, как фигурное катание?
А.М.: Ничего. Недавно выступали несколько раз на шоу "Щелкунчик". Выходишь на лед, получаешь большое удовольствие, получаешь аплодисменты от зрителей, катаешь показательный, но все-таки это не то что соревнования, это чуть меньше. Поэтому очень надеемся, что сможем выступать как можно лучше и как можно дольше.
— Какие эмоции остались от чемпионата России? Что сейчас чувствуете, проанализировав свои выступления?
А.М.: Я бы сказала, что, наверное, была какая-то небольшая пустота, ощущение, как будто мы шли-шли к этому и оно все закончилось очень быстро. При этом в этом сезоне пары катали два дня подряд, а не с днем перерыва, как ранее. Очень понравилось, что можно было потом пойти посмотреть ребят на следующий день и немного побыть зрителем, потому что это редко удается сделать.
После чемпионата остались немного недовольны, потому что были мелкие и не очень мелкие ошибки на протяжении всей произвольной программы. И даже в короткой балл штрафа был обиден, немного по уровням недобрали. Мы поняли, что сделали неплохую работу, но нужно лучше и больше. Нужно увереннее все показывать на соревнованиях, то, что мы делаем на тренировках.
— Четвертое место считается, наверное, одним из самых, если не самым обидным. С этим как справлялись?
А.М.: Тут не то что обидно или не обидно. Просто объективно мы не показали настолько качественно элементы, насколько мы их делали на тренировках. Немного поджались. Но мы рады с Димой, что этот чемпионат России был уже другим по нашему отношению к соревнованиям, по нашему результату. Три предыдущих чемпионата России были провалены, мы были невменяемыми просто. Нас не слушалось тело, было волнение, мы с ним не справлялись. В этот раз мы с ним почти справились и в целом собрали все более-менее. Но хочется выходить и делать все не просто хорошо или нормально, а делать отлично.
Д.Е.: Если бы мы все идеально сделали, то тогда можно было бы обижаться, что мы четвертые. А учитывая то, что мы сами понаделали кучу ошибок… Единственное, пожалуй, что обидно, конечно, это баллы по короткой программе. Мы не совсем поняли, как так вышло. Конечно, хотелось бы с чистым прокатом на чемпионате страны получать чуточку больше. Но опять же мы никого, кроме себя, не виним. Когда все сделаем отлично и это не оценят, тогда можно будет о чем-то говорить.
— Татьяна Тарасова в эфире очень ярко отреагировала на снижение балла за перекат. Думаю, вы видели.
Д.Е.: Видели. Мы даже не поняли, если честно, контекст данного высказывания, к кому она обращается — к нам или судьям. Потому что одни люди мне говорят, что это точно к судьям, другие — говорят, что точно к нам. Татьяна Анатольевна классно всех комментировала, поэтому я даже не увидел ничего обидного и неприятного. Если она действительно говорила про нас, то да, мы сами придурки, что получили этот балл штрафа.
А.М.: Это был мой косяк объективно. Нужно было делать быстрее.
— Когда вы выходите к журналистам, сразу заметен контраст — Дмитрий открытый, Анастасия — будто вся в себе. Так же происходит в тренировочном процессе?
А.М.: Я думаю, что в тренировочном процессе я более раскована и расслаблена, тоже на позитиве.
Д.Е.: Настя иногда даже злится на меня из-за этого — я гораздо быстрее нее отпускаю ситуацию. Я прокатал, закончил программу, в Kiss and cry (зона отдыха, где фигуристы ждут выставления оценок после проката, прим. ТАСС) я уже другой человек.
А.М.: Дима всем машет, приветы передает. Я прокручиваю в голове, как все прошло, довольна я, недовольна, что получилось, что нет. Даже когда мы после короткой программы выходили давать интервью, я не могла пойти сразу, потому что мне было так обидно, что так получилось с этим баллом штрафа. Несколько минут пыталась осознать, что произошло, как так сложилось, а Дима уже был готов разговаривать. Мне надо было отойти и остыть — и так во всем остальном.
— Сколько времени нужно, чтобы полностью отойти от соревнования?
А.М.: После произвольной это произошло практически сразу, как закончились соревнования. Не было какого-то удовлетворения, но и расстройства тоже нет, пустота была. Пограничное состояние, как будто ты идешь к чему-то, а оно наступило и ничего особо не поменялось. Часик-два, наверное, и я уже могу переключаться на что-то другое.
— Разногласия в вашей паре бывают?
А.М.: Иногда присутствуют разногласия, но со временем, мне кажется, мы меньше ссоримся и лучше друг друга понимаем. Мы уже все-таки взрослые люди.
Д.Е.: Сейчас у нас есть наш предводитель Алексей, который либо очень оперативно решает любые наши разногласия, либо включает психолога и говорит, что делать. У Насти одно мнение, у меня — другое. Приходит Алексей, озвучивает свое мнение, и мы делаем, как он сказал.
— Влияет ли сейчас на вас отсутствие международных соревнований?
Д.Е.: У нас было четыре международных старта, и при этом мы такое удовольствие и такое наслаждение от них получили. Столько стартов у нас слетело — это юниорский чемпионат мира, это юниорский финал Гран-при. Так обидно и неприятно.
А.М.: Конечно, хочется вернуться туда. Эта атмосфера, когда ты ездишь не просто в другой город, а когда ты летишь в другую страну, там все по-другому. Атмосфера другая, немного праздничная, я бы сказала.
Д.Е.: Круто, когда ты видишь своих лучших друзей на международных соревнованиях — это Никита Володин, это Леша Святченко. Хочется к ним залететь, навязать конкуренцию.