Недавняя новость о закрытии московской библиотеки им. Данте Алигьери взбудоражила не только библиотечное сообщество, но и простых горожан, которые бурно высказывали свое недовольство таким решением департамента культуры столицы. В итоге – приказ отменили, но разговоры о том, что библиотеки будут закрывать из-за их нерентабельности, продолжают циркулировать. Какая задача у библиотек в наши дни, когда есть телевидение, радио, а главное – интернет, нужна ли реформа библиотечного дела и есть ли польза от акций, подобных "Библионочи", ТАСС рассказал экс-директор "Ленинки", а ныне директор Российской национальной библиотеки Александр Вислый.
– Александр Иванович, каков сейчас критерий востребованности библиотек? Нужны ли маленькие городские библиотеки, во всяком случае в таком количестве, как сейчас? Например, в Москве их около 500.
– Вопрос понятен. Давайте сначала вспомним историю. Первой библиотекой в России была библиотека при Кунсткамере, при Петре I. Когда решался вопрос, как привлечь народ в эту библиотеку, был разговор между Петром I и генерал-прокурором города, который выступал за то, чтобы брать с людей деньги за посещение библиотеки. На что Петр сказал: "Ну кто же пойдет читать мои книги за свои деньги? Нет, давайте по-другому". Было решено: тому, кто придет в библиотеку, на выходе давать чашку кофе или рюмку вина. И это работало. Главному библиотекарю Кунсткамеры выдавались 200 рублей – сумасшедшие деньги по тем временам – на то, чтобы эту чашку или рюмку обеспечивать. Вот с этого начинались библиотеки – людям еще приплачивали, чтобы они шли в библиотеку. А самый расцвет библиотек начался, как ни странно, с большевиков, потому что они прекрасно понимали, что значит печатное слово. По сути дела, и революция-то была построена на "Искре", листовках и прочей печатной пропаганде. И большевики понимали, что единственный канал связи с народом в то время, когда не было радио и телевидения, – это печатное слово. А через кого это слово распространять? Через библиотеки. Тогда все озаботились поголовной грамотностью и развитием библиотечной сети.
– То есть библиотеки оказались незаменимы для пропаганды?
– Да. Ну где почитать газету? В избе-читальне. Потом появилось радио, телевидение, другие средства пропаганды. И роль библиотек начала постепенно снижаться. Почему? Потому что на долю библиотек оставалось просвещение, образование. А потом появился интернет, в котором все есть. В кавычках "все есть". И встал вопрос сегодняшнего дня: "Зачем вообще нужны библиотеки, если я в интернете все найду?" Насколько лозунг "я все найду в интернете" реален? Вот на этот вопрос сегодня нужно уметь отвечать. Если мы в какой-то момент скажем – да, в интернете все есть, то тогда-то библиотеки совсем и исчезнут. Это предмет серьезного изучения: что есть в интернете и что есть в библиотеках. Но главное из того, что я сказал, – если в библиотеке читать нечего, читатель туда и не пойдет. И основная задача сегодняшнего момента – сделать так, чтобы в библиотеке было что читать – как в большой, так и в маленькой, сельской.
– Зачем же люди сегодня приходят в библиотеку?
– Читать. В основном – нехудожественную литературу. Художественной литературы сейчас, усилиями наших издателей, хватает, и тот, кто хочет почитать для души, имеет такую возможность дома – как в печатном виде, так и в электронном. В библиотеку идут за профессиональной литературой, прежде всего за тем, что способствует просвещению, образованию, карьерному росту. И вот такая литература как раз должна быть в библиотеках. А тиражи этой литературы – ну хорошо, если 1000 экземпляров. Вот и считайте – как тираж в 1000 экземпляров попадет в 40 тысяч общедоступных библиотек? Вот в этом сегодняшний вопрос.
– Как сегодня маленьким городским библиотекам выжить?
– Да что маленькие городские? Сельские библиотеки возьмем. Что, на селе нет агрономов, зоотехников, фельдшеров, преподавателей в школах? Разве им не нужны современные справочники, пособия, учебники? Все это должно быть в библиотеке, в шаговой доступности. А если тираж такой, как я назвал, как эти книги в библиотеках появятся? Вот это основная проблема сегодняшнего дня. Если мы ее в ближайшие 10-15 лет не решим, то первое, что мы получим, – это совсем пустые библиотеки. Второе, что мы получим, – это не совсем образованное население. И третье, что мы получим, – как обычно, замедление развития, регресс.
– И как же решить эту проблему?
– Мы никогда не вернемся к многомиллионным тиражам, которые существовали при Советском Союзе. Мы уже сказали, что издательская деятельность – это коммерческая деятельность, и рынок все исправит. Но не исправляет рынок. Тираж 1000 экземпляров – это огромный тираж, 500 экземпляров – это хороший тираж, обычный тираж научной, образовательной литературы – 300 экземпляров. Следовательно, основной ответ на вопрос, как решить эту проблему, – пусть читают хотя бы в электронной форме, чтобы была возможность зоотехнику в селе прийти в свою сельскую библиотеку и хотя бы в электронном виде почитать современные справочники по зоотехнике. Вот этого нужно добиваться.
– То есть во всех, даже самых дальних, сельских библиотеках жизненно необходимо установить компьютеры?
– Да. А там, где нет интернета, нужно решать простой вопрос – подключение к сети, и чтобы там было два-три компьютера. Это куда проще, чем обеспечить возможность легитимного чтения современной научной, образовательной, справочной литературы.
– Недавно было объявлено о создании ассоциации библиотек – чем будет заниматься эта общественная организация?
– Одна из проблем, которую в рамках ассоциации мы собираемся решать, – это как раз то, о чем я сейчас говорил, чтобы была возможность добраться до современных, нужных знаний у самого широкого круга наших читателей, то есть в селе, в поселке, в маленьком городе. Хотя бы в электронном виде.
– Нужна ли сегодня реформа библиотечного дела?
– Я думаю, что библиотечное дело настолько древнее, что все возможные концепции его развития и существования давно написаны. Можно говорить только о нюансах современности – о подготовке кадров, управленческих в том числе. Ничего нового в библиотечной работе изобрести невозможно.
– А все новомодные идеи с открытием кафе, магазинчиков при библиотеках – они не играют своей роли в популяризации библиотек?
– Могу раскрыть вам простейший рецепт, как увеличить посещаемость библиотек. Можно, конечно, завлекать посетителей кафе, магазинчиками, лекториями, и все это нужно, и делается. Но самый простой рецепт по Петру I – 50 граммов водки на выходе. И народ потянется, особенно в зимнюю пору, в нашей холодной стране. Но, нет. Все-таки библиотека для того, чтобы читать.
– Акции, подобные "Библионочи", привлекают читателей в библиотеки?
– Они привлекают, безусловно. Народ пришел, походил и ушел. Но не факт, что из 100 человек, пришедших на "Библионочь", хотя бы два-три станут активными посетителями библиотеки. Эти акции – дело хорошее, но вторичное.
– Может быть, эти посетители "Библионочи" откроют для себя фонды библиотек, узнают, сколько там всего интересного?
– Они и так знают, что в "Ленинке" все есть. Но идут туда только тогда, когда им нужно что-то конкретное, для себя.
– Каков зарубежный опыт решения проблемы востребованности библиотек?
– Точно такой же, как у нас: библиотека должна четко понимать, зачем в нее приходят читатели, и подбирать фонд такой, чтобы читателю было интересно. В Европе, в США библиотекам выделяется больше денег, там можно обеспечить, даже на муниципальном уровне финансирования, уют и комфорт. Когда есть уютное кресло, зеленая лампа – это тоже важно. Чтобы в библиотеке было не пыльно и душно, а было удобно, комфортно. Но это вопрос уже не самой сущности деятельности библиотек, а просто вопрос финансирования. Дайте библиотеке деньги, чтобы там было уютно, и, естественно, в нее придет больше посетителей.
– А вообще библиотек в Европе, в США больше, чем в России?
– Примерно одинаково. В каких-то библиотечных вопросах мы, кстати, и были, и остаемся впереди планеты всей. Например, по количеству библиотек. Но когда вы приходите в библиотеку и видите протертый паркет, старую мебель и пыль на полках, то не очень хочется долго задерживаться. Но это объективно, это везде так.
– В том, что касается оцифровки библиотечных фондов, Россия отстает?
– Нет. Вот тут мы обгоняем практически любую страну, включая США. Потому что опять же есть четкое понимание, что только таким образом решаются проблемы чтения в нашей огромной стране, и то, что делается на бюджетные деньги, и то, что делается в коммерческой сфере, например сервис "ЛитРес", – вот эти наши проекты на первых местах в мире. Здесь мы выглядим хорошо и вполне достойно.
– Когда завершится – хотя я понимаю, что это никогда не завершится, – но хотя бы первоначальная стадия создания Национальной электронной библиотеки (НЭБ)?
– Вы правильно сказали, что никогда не завершится. Я могу сказать: для того чтобы хотя бы представлять все современное знание – а это основная задача НЭБ – нужно оцифровать порядка 200-250 тысяч современных книг. Лет пять-десять, и эта работа будет сделана. Тогда можно будет сказать, что знание, которое нужно для студента любого вуза, в НЭБ уже есть.
– Как вам работается в Российской национальной библиотеке (РНБ)? Как решается вопрос строительства нового здания для фондов РНБ?
– Там все нормально. Здание практически готово. Крыша и тепло внутри здания есть, остался заключительный этап. Я думаю, полтора-два года, и здание войдет в эксплуатацию. Тогда в РНБ проблема с размещением печатных фондов будет решена.
– В Петербурге с месторасположением нового здания РНБ все получилось удобнее, чем в Москве, где часть фондов Российской государственной библиотеки отправили в Новую Москву?
– Нет. Так же неудобно – разорвано на две части. Часть фондов будет располагаться в центре города, на Невском проспекте, другая часть – на Московском. Читатель, придя в одно из этих зданий, книжку, которая хранится в другом здании, мгновенно не получит. Но зато решен вопрос хранения фондов.
Беседовала Светлана Вовк