Виктор Сумский: РФ и АСЕАН важно сопоставлять планы развития для взаимного сближения

Из личного архива

Директор Центра АСЕАН при МГИМО (У) МИД России в интервью ТАСС рассказал о необходимости выявления точек соприкосновения и совместимости интересов со странами Ассоциации государств ЮВА

Для России и стран – участниц Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) важно чаще сопоставлять национальные приоритеты и планы развития для взаимного сближения. Такую точку зрения в интервью ТАСС выразил директор Центра АСЕАН при МГИМО (У) МИД России Виктор Сумский.

Как, на ваш взгляд, можно активизировать сотрудничество России с АСЕАН в экономической сфере?

– Хорошо бы чаще сопоставлять те национальные приоритеты и планы развития, которые есть и у нас, и у стран – участниц Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), тем самым выявляя реальные точки соприкосновения между нами и совместимость наших интересов.

Существует, например, генеральный план наращивания взаимосвязанности АСЕАН, принятый в 2010 году в Ханое. Он в значительной степени сфокусирован на задачах и проектах инфраструктурного обустройства Юго-Восточной Азии (ЮВА), в котором видят непременное условие дальнейшей модернизации региона.

Это очень созвучно нашей установке на подъем Сибири и Дальнего Востока через аналогичные меры. Есть повод задуматься над тем, что надо сделать, дабы претворение в жизнь подобных планов способствовало не только национально-государственной интеграции РФ или региональной интеграции в ЮВА, но и нашему взаимному сближению.

Обязательно надо думать и о том, какие нужны шаги, чтобы появление у нас дома новых отраслей и производств или модернизация старых повышали динамику наших торгово-экономических обменов со странами Ассоциации. Прорабатывая с ними тему перехода к свободной торговле, полезно помнить, что такого рода режимы хороши для диверсифицированных и эффективных экономик. Если же уровень диверсификации и эффективности недостаточен, то можно оказаться в ситуации, когда твой рынок затопят чужие промышленные товары, а объемы ответного предложения будут намного ниже. В тех условиях, в которых российская экономика работает сегодня, важная задача российских экспертов и практиков – нащупать модели замещения импорта, которые не окажут сдерживающего влияния на товарооборот со странами АСЕАН (как и с другими важными для нас партнерами) и при этом не обесценят сам курс на замещение импорта.

Что могло бы осложнить взаимодействие с Ассоциацией в обозримой перспективе?

– Азиатско-Тихоокеанский регион в целом и АСЕАН в частности интересны нам в силу того, что там уже почти полвека наблюдается тенденция к экономическому росту, к углублению модернизации. Хотелось бы, чтобы так продолжалось и впредь. Важная предпосылка этого – политическая стабильность в отдельных странах, в регионе и мире в целом. Между тем мир в последние два-три года как бы выбился – или оказался кем-то преднамеренно выбит? – из колеи эволюционного развития. Возможно, еще рано говорить о том, что мы вступаем в эпоху революционных потрясений, но симптомы чего-то подобного уже есть.

Восточная Азия, если сравнить ее с Ближним Востоком, Восточной Европой или Северной Африкой, в целом остается зоной относительного порядка. Однако аналитики, занимающиеся отдельными странами, видят, что многие из них платят за ускоренный экономический рост обострением старых и возникновением новых социальных проблем. Когда ускорение только начиналось и приносило первые, долгожданные плоды, об этом как-то не думалось. По итогам нескольких десятилетий бурного прогресса в этих обществах накопилось немало вызовов и угроз, нейтрализацией которых теперь приходится заниматься.

Тревожит и то, что, помимо ряда неурегулированных территориальных споров, ситуацию осложняют противоречия между США и Китаем, зачастую дающие знать о себе именно на пространствах Восточной Азии, но отрицательно сказывающиеся и на глобальном политическом климате.

Будем надеяться, что на весах истории позитивные результаты восточноазиатской модернизации все же перевесят негатив, составляющий оборотную сторону преобразований, а экспертные сообщества России и АСЕАН предложат в ходе неформального диалога, который уже начался между ними, оптимальные пути разрешения назревших проблем.

На обоюдное желание искать подходы и идеи, благодаря которым сотрудничество РФ с партнерами в ЮВА приобретет новое качество, указала работа Группы видных деятелей Россия – АСЕАН. Она проходила в январе – апреле текущего года и завершилась согласованием доклада, который вскоре будет передан участникам саммита в Сочи. Выбор этого формата совместной работы, не использовавшегося ранее в практике отношений Россия – АСЕАН, – сам по себе добрый знак.

Беседовали Юлия Немченко и Евгений Коломеец