Глава МИД Индонезии: ​визит президента Видодо в РФ откроет двери для укрепления отношений

Ретно Марсуди. Александр Щербак/ ТАСС
Ретно Марсуди

Ретно Марсуди в интервью ТАСС рассказала о ключевых аспектах развития отношений Джакарты с Москвой

В преддверии проведения третьего саммита Россия-АСЕАН, который состоится в г. Сочи 19-20 мая с.г., и в связи с участием в нем президента Индонезии Джоко Видодо глава МИД этой страны Ретно Марсуди рассказала в эксклюзивном интервью ТАСС о ключевых аспектах развития отношений Джакарты с Москвой, подходах руководства этого крупнейшего государства Юго-Восточной Азии к выстраиванию двусторонних торгово-экономических финансово-инвестиционных отношений с РФ, а также о политике этой страны на региональной и международной арене.

- Что Индонезия ожидает от предстоящего саммита РФ-АСЕАН в Сочи?

- Во-первых, хотела бы отметить, что в Сочи пройдет юбилейный саммит АСЕАН-РФ. Россия для АСЕАН - очень важный партнер. Цель АСЕАН - совместная работа на развитие стратегического партнерства и взаимной выгоды.

На форуме мы намерены обсудить региональные и международные проблемы, а также ряд экономических вопросов. Касаясь международных проблем, Индонезия уже выступила с инициативой создания действенных механизмов сотрудничества региональных и внерегиональных государств. Мы знаем, что Россия, Китай и Индия во многом разделяют наши взгляды.

На саммите мы продолжим работу по объединению различных подходов, которые могли бы быть включены в итоговые документы этого мероприятия. Мы хотели бы также заручиться поддержкой России в продвижении ряда инициатив, включая укрепление межгосударственного сотрудничества на море. Кроме того, мы также хотели бы укрепить российско-индонезийское взаимодействие по вопросам экономики, энергетики, в сфере малых и средних предприятий.

- Как вы оцениваете состояние двусторонних отношений на сегодняшний день?

- Россия остается одним из наиболее важных партнеров Индонезии. Именно с вашей страной мы установили в 2003 году отношения стратегического партнерства. Что касается товарооборота с РФ, то пока что он не вышел на достаточно высокий уровень.

Объем двусторонней торговли не превышает $2 млрд, что не соответствует возможностям наших стран. Поэтому мы рассчитываем, что предстоящий рабочий визит в Россию президента Джоко Видодо откроет двери для укрепления экономических отношений между нашими странами, а также для дальнейшего развития инвестиционного сотрудничества.

В частности, во время визита глава Индонезии намерен обратить внимание российской стороны на вопрос снижения тарифов в двусторонней торговле. Наше правительство готово сделать все необходимое для привлечения инвестиций, к тому же у нас есть большой потенциал для двустороннего сотрудничества, в том числе в сфере энергетики и обороны. Следует также отметить, что предстоящий визит станет первым посещением России действующим президентом Индонезии.

- По каким международным вопросам Россия и Индонезия имеют схожие позиции?

- Например, это проблема поддержания мира и стабильности на Ближнем Востоке. В частности, мы согласны с тем, что нормальные отношения между Ираном и Саудовской Аравией - это залог мира и стабильности в регионе. Кроме того, несмотря на то, что Индонезия напрямую не вовлечена в процесс мирного урегулирования в Сирии, мы неизменно выступаем за развитие политического диалога и за прекращение огня. Как показала моя беседа с министром Лавровым, наши страны занимают схожие позиции: Россия играет важную роль в поиске политического решения сирийского кризиса.

- Каковы перспективы присоединения Индонезии к Евразийскому экономическому союзу?

- Мы открыты для любых международных соглашений и договоренностей о создании зон свободной торговли, а также об экономическом партнерстве с другими организациями.

- Одним из вызовов для АСЕАН в настоящее время является ситуация в Южно-Китайском море. Какую позицию занимает Индонезия по этому вопросу? Какую роль может сыграть Россия в разрешении этого кризиса?

- Позиция Джакарты по этому вопросы очень четкая. Во-первых, как неоднократно подчеркивал наш президент, главное - мир и стабильность. Без них можно забыть об экономическом росте. В этих целях каждая страна должна уважать международное законодательство. Уверена, что Россия придерживается схожих принципов, и мы очень высоко это ценим. Что же касается наших отношений с Китаем, то мы действуем в рамках Декларации о поведении сторон в Южно-Китайском море. В настоящее время мы участвуем в разработке положений Кодекса поведения в Южно-Китайском море и надеемся на его скорейшее подписание. Каждая страна региона Юго-Восточной Азии несет ответственность за поддержание мира и стабильности, а также должна уважать международное право. 

Беседовал Евгений Соловьев