Андрей Резников: лечение в Кавминводах даже после ввода курортного сбора останется самым выгодным и дешевым

Пресс-служба Минкавказа
Заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа рассказал в интервью ТАСС, будет ли введен курортный сбор в этом году в Кавминводах и какие новые проекты появятся в регионе благодаря инвесторам

Накануне туристического сезона актуальными становятся качество, цена отдыха и лечения на российских курортах. Последние два года все более активно развивается туризм на Северном Кавказе, где традиционно особым местом притяжения являются Кавказские Минеральные Воды. Заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО "Курорты Северного Кавказа" Андрей Резников рассказал в интервью ТАСС о том, будет ли введен курортный сбор в этом году в Кавминводах, на что предполагается его тратить, куда заведет туристов новый региональный маршрут "Шелковый путь", в какие проекты на Северном Кавказе собираются вкладывать деньги иностранцы, а также о том, чему будут учить в Школе кавказского гостеприимства.

Андрей Владимирович, одной из наиболее обсуждаемых, острых тем сейчас является появление курортного сбора в Кавминводах. Будет ли он введен с 1 июня?

– В такие короткие сроки законопроект о введении курортного сбора в Кавказских Минеральных Водах, конечно, принят не будет. Ему предстоит пройти еще через целый ряд общественных обсуждений, и в первую очередь его рассмотрят эксперты в области санитарно-курортных услуг и бальнеологии.

Сейчас наша главная задача – донести до всех, что собранные средства будут оставаться в региональном бюджете и пойдут исключительно на улучшение условий отдыха, восстановление и развитие курортной инфраструктуры, которая с ростом числа туристов в последние годы существенно износилась. В этом году, например, мы ожидаем, что турпоток в Кавминводы составит значительно более миллиона человек, и ежегодно он будет расти не менее чем на 10%. Поэтому с учетом такой возрастающей нагрузки на инфраструктуру все средства должны пойти на ее поддержание и модернизацию. Ни на что другое их потратить будет нельзя, фактически наш сбор носит целевой характер.

Средства от курортного сбора пойдут исключительно на улучшение условий отдыха

И главное. Модернизация туристической инфраструктуры, в свою очередь, сделает курорты Кавказских Минеральных Вод более привлекательными для туристов. Более того, даже при вводе курортного сбора, который может составить от 0 до 150 рублей с человека, отдых в Кавминводах по-прежнему останется более выгодным и дешевым по сравнению с аналогичными зарубежными бальнеологическими и термальными курортами. К тому же наш регион превосходит их и по количеству, и по ценности минеральных вод. В чешских Карловых Варах, например, их чуть более 60, в немецком Баден-Бадене – около 20, а в Кавминводах – свыше 100 источников 30 типов с различным химическим составом, минерализацией и температурой.

Предполагается, что курортный сбор будут платить все – от мала до велика?

– Но почему же? Во-первых, он не будет распространяться на социально незащищенные слои населения. От сбора будут освобождены дети до 18 лет, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны, герои СССР, России, социалистического труда, чернобыльцы, а также те, кто приехал в регион учиться или работать. Кроме того, Ставропольский край по своему усмотрению сможет ввести дополнительные льготные категории граждан.

Говорят, что курортный сбор может появиться и в других регионах нашей страны.

– Такое возможно. К идее введения курортного сбора с туристов в последнее время присоединяется все больше регионов. Недавно нашу инициативу поддержали власти Крыма. На последнем заседании правительственного Координационного совета по развитию внутреннего туризма, которое прошло под председательством вице-премьера Ольги Голодец в Смоленске, также обсуждалась идея о его распространении на другие популярные среди туристов местности. Это в очередной раз подтверждает востребованность данной законодательной инициативы в качестве эффективной меры по развитию ориентированных на внутренний туризм регионов.

А на какой сейчас стадии находятся работы по развитию территории Кавминвод? Какие этапы планируется завершить в этом году?

– Для того чтобы вернуть популярность Кавминводам, мы намерены привлекать гостей со всей страны и из-за рубежа, делая акцент на качестве санаторно-курортного лечения и красоте кавказской природы. Уже сейчас разработан обширный план мероприятий федерального и международного масштаба, которые пройдут в курортных городах. Мы утвердили список международных туристических выставок, на которых в этом году планируется представить санаторно-курортный потенциал региона, запланировали несколько информационных туров для представителей российской и зарубежной туриндустрии, а также пресс-туры. Все это будет проводиться в рамках утвержденной дорожной карты по популяризации Кавказских Минеральных Вод в качестве круглогодичного курорта для российских и иностранных граждан.

Кроме того, по поручению Президента Российской Федерации и при активном содействии Совета Федерации РФ ведется большая работа по сохранению и развитию Кисловодского курортного парка. Здесь также особое внимание уделяется развитию инфраструктуры, в том числе модернизации однопролетной канатной дороги, восстановлению бассейна, реконструкции комплекса главных нарзанных ванн, который работает уже свыше 100 лет – с 1901 года.

В приоритете у нас также создание в границах парка особо охраняемой природной территории – национального парка "Кисловодский" – и федерального государственного бюджетного учреждения (ФГБУ) по ее управлению. В 2016 году на содержание Кисловодского парка и создание специального ФГБУ по управлению проектируемым национальным парком "Кисловодский" из федерального бюджета предусмотрено 149,6 млн рублей.

Скажите, на какой стадии развития находится еще один важный для региона туристический кластер? Он находится под управлением АО "Курорты Северного Кавказа", председателем совета директоров которого вы являетесь? Динамику развития по-прежнему в большей степени задают государственные инвестиции или же к проекту активно подключились частные инвесторы?

– Конечно, на текущей стартовой стадии проекта государство выступает ключевым инициатором, несмотря на то, что проект реализуется на основе принципов партнерства с бизнесом. Но хочу отметить, что бюджетное финансирование направляется на строительство канатных дорог и инженерной инфраструктуры, все остальные коммерческие объекты строятся и эксплуатируются за счет частных инвесторов.

Основной поток инвестиций направляется на три площадки – "Архыз" в Карачаево-Черкесии, "Эльбрус" в Кабардино-Балкарии и "Ведучи" в Чечне.

На примере курорта "Архыз" мы видим, насколько правильным оказалось решение о развитии туристического кластера именно в сотрудничестве государства и частного бизнеса. Только за 2015 год средний объем инвестиций инвесторов в расчете на одного резидента увеличился почти в три раза – до 330 млн рублей.

По итогам прошлого года резидентами ВТРК "Архыз" было заявлено уже 3,1 млрд рублей инвестиций, а в первом квартале 2016 года были одобрены инвестиционные заявки еще на 1,7 млрд рублей. Всего за три года в проект было вовлечено 24 резидента. И это только начало.

По уже заявленным бизнес-планам резидентами запланировано создание около 3600 гостиничных мест в ближайшие годы. Это приблизит нас к решению проблемы с размещением туристов в непосредственной близости от горнолыжных трасс и подъемников, а также увеличит количество рабочих мест для местных жителей, задействованных в обслуживании этой инфраструктуры. Кроме гостиниц, резиденты строят рестораны, развлекательные центры, пункты проката оборудования и оказания туристических услуг.

Все это еще раз подтверждает, что одним из ключевых условий успешности проекта туркластера в отдельных регионах является создание благоприятного инвестиционного климата и формирование в самих республиках отношения к туризму как к основной отрасли развития экономики. Эту идею, учитывая богатейший рекреационный потенциал Северо-Кавказского федерального округа, Минкавказ России продвигает на отраслевых мероприятиях. Например, в марте 2016 года впервые все регионы Северного Кавказа были представлены объединенным стендом на выставке "Интурмаркет" в Москве. На эту же цель должна быть направлена работа всех региональных правительств на Северном Кавказе. Нужно, чтобы к тому моменту, когда в государственном бюджете будут предусмотрены средства на развитие других курортов туристического кластера под управлением Курортов Северного Кавказа (АО "КСК"), каждая республика имела наработанную базу инвестиционных контактов и частных бизнес-проектов в туристической сфере.

– Горнолыжные курорты – это особая гордость, но, помимо них, в СКФО был пущен "Чайный экспресс". Есть ли прогнозы по их развитию?

– Первый железнодорожный круиз "Чайный экспресс" по кавказскому участку Великого Шелкового пути отправился год назад – в апреле 2015-го. Путешествие проходит по маршруту: Москва – Ростов-на-Дону – Назрань – Владикавказ – Дербент – Грозный – Кавказские Минеральные Воды. И в конце возвращает туристов в столицу. Всего за это время было 8 круизов. Суммарный пассажиропоток составил более 1000 человек. Буквально на днях завершился весенний круиз, в котором приняли участие туристы и из других государств. В этом году запланировано еще три круиза – в июне, августе и октябре. Востребованность подобного рода туристических маршрутов, помимо спроса, также подтверждает тот факт, что проект "Чайный экспресс" окупился за один год.

Появятся ли в этом году новые турмаршруты?

– Да. В этом году туристов ожидает "Шелковый путь". Он будет автобусным и свяжет все субъекты Северо-Кавказского федерального округа. В программу тура войдут самые знаменитые туристические пункты Северного Кавказа от Кавказских Минеральных Вод до древнейшего города России – Дербента. Этот проект был создан по итогам подписанного на выставке "Интурмаркет" межрегионального соглашения между всеми регионами Северного Кавказа.

Благодаря активной работе Минкавказа началось привлечение иностранных инвесторов в СКФО. Так, недавно округ посетила австрийская делегация, чей опыт в сельскохозяйственной и туристической отраслях не раз приводил в качестве примера глава Минкавказа Лев Кузнецов. Достигнуты ли какие-то конкретные договоренности? В какие проекты готовы войти австрийцы?

– Для наших австрийских партнеров это была первая поездка на Северный Кавказ, и понятно, что о каких-то конкретных договоренностях, скрепленных на бумаге, говорить пока рано. Однако в ходе поездки австрийцы явно заинтересовались туристическим, промышленным и агропромышленным потенциалом региона.

Для нас, представителей власти, для самих производителей это очень важно, так как опыт австрийских компаний может вывести имеющееся производство на совершенно новый уровень. Поэтому мы, конечно, заинтересованы в плодотворном сотрудничестве. В рамках поездки достигнуты предварительные устные договоренности между северокавказскими и австрийскими компаниями. Например, с TRUMER SCHUTZBAUTEN GmbH, занимающейся разработкой и изготовлением противообвальных сооружений, и с компанией BERTSCH-LASKA Produktions-und Handels-GmbH – она производит оборудование для пищевой промышленности.

Из-за своего удачного расположения Кавказ представляет определенный интерес для Китая не только как туристический объект, но и как регион, куда можно вкладывать деньги. Ранее сообщалось, что АО "КСК" и китайский холдинг Beijing Urban Construction Group Co. (BUCG) договорились о сотрудничестве в сфере туризма и об участии холдинга в строительстве объектов инфраструктуры туркластера. О чем конкретно идет речь?

– Действительно, туристов из Поднебесной с каждым годом становится все больше. В прошлом году в рамках безвизового обмена Россию посетило почти 540 тыс. туристов из Китая. Это на 87% больше, чем в позапрошлом году. И немалая доля пришлась на Северный Кавказ. В этом году уже около 200 млн жителей КНР узнали о курортах Северного Кавказа только благодаря блог-туру Visit Caucasus, который прошел в конце февраля при поддержке компании "Курорты Северного Кавказа".

Конечно, помимо туристов, Северным Кавказом интересуются и инвесторы из Поднебесной, и один из них – китайский холдинг BUCG. Его представители посетили площадки "Архыза" и "Эльбруса" и остались впечатлены природой, инфраструктурой и радушием местных жителей. Особенно их заинтересовала возможность участия в развитии ВТРК "Архыз" в Карачаево-Черкесии. В данный момент обсуждаются условия сотрудничества. 

Не можем обойти вниманием недавнюю поездку делегации в Италию. Ожидается ли расширение присутствия итальянского бизнеса в СКФО? Придут ли они в туристическую сферу?

– Итоги рабочей поездки показали, что Италия готова развивать инвестиционное сотрудничество с Северным Кавказом. Например, в рамках переговоров с министром сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики Италии Маурицио Мартиной удалось достичь договоренностей о совместной реализации сельхозпроектов. У нас ведь и условия земледелия, и климат схожи. Мы ожидаем, что по некоторым проектам подписание контрактов состоится на Петербургском экономическом форуме в середине июня.

В первую очередь, конечно, итальянских предпринимателей интересует именно агропромышленный комплекс Северного Кавказа. В его развитии уже сегодня задействуются итальянские технологии. Особенно активно итальянцы интересуются тремя компаниями, специализирующимися на выращивании садовых культур и производстве саженцев. Это ООО "Братцевское" в Республике Ингушетии, ООО "Сады Карачаево-Черкесии" и ООО "Плодообъединение "Сады Ставрополья".

Большой интерес у итальянцев также вызывает туристический потенциал СКФО. Сейчас, например, обсуждаются возможности по локализации производства оснежителей.

Впрочем, регионы СКФО и сами проявляют интерес к опыту итальянцев. Поэтому большое внимание уделяется организации мероприятий по обмену опытом. В июне этого года пройдет очередная бизнес-миссия в СКФО. Ее возглавит посол Италии в Российской Федерации Чезаре Мария Рагальини. Это уже девятая бизнес-миссия по счету, и она явно не последняя. За это время мы убедились, что такой формат взаимодействия в полной мере позволяет продемонстрировать потенциал Северного Кавказа и каждый раз приводит к расширению сотрудничества с итальянскими компаниями.

Практически во всех субъектах Северо-Кавказского округа фиксируется значительный рост туристического потока по итогам 2015 года. Предусмотрены ли дополнительные меры безопасности в местах пребывания туристов?

– Действительно, по данным Федерального агентства по туризму, в 2015 году регионы Северного Кавказа посетили около 2,8 млн человек. Рост за последние два года почти в два раза, в 2013-м эта цифра составляла всего порядка 1,2 млн.

Как и в других туристических регионах, обеспечению безопасности в СКФО уделяется большое внимание. Буквально пару месяцев назад в Нальчике на совещании под руководством секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева обсуждались вопросы по организации мониторинга угроз безопасности граждан во время пребывания на туристических объектах. Также речь шла о наличии современных технических средств и систем предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. К работе по антитеррористической защищенности мест отдыха привлекаются и собственники туристических объектов, осуществляется контроль за выполнением собственниками предписаний по результатам проверок.

В 2015 году регионы Северного Кавказа посетили около 2,8 млн человек. Рост за последние два года почти в два раза

Северо-Кавказский региональный центр МЧС России регулярно призывает туристические группы и отдельных туристов регистрироваться и сообщать ведомству о своих маршрутах. Во время регистрации спасатели знакомят туристов с информацией об опасностях маршрута, метеорологическими и гидрологическими условиями в выбранной ими местности, ближайшими точками экстренной связи, берут номера их телефонов и по ходу маршрута регулярно выходят с ними на связь.

А что можете сказать о конкретной работе на курорте "Архыз", который в последнее время пользуется популярностью у туристов?

– "Архыз" в зимнем сезоне посетили порядка 130 тыс. туристов. В "Архызе" проводятся инспекции пожарно-спасательных подразделений и качества несения дежурства на горнолыжном курорте, проходят тактико-специальные учения. На склонах несут дежурство как сотрудники МЧС России, так и спасатели службы безопасности курорта, которые готовы прийти на помощь в любую минуту. У них есть вся необходимая техника и снаряжение. Это позволяет выполнять работы по спасению людей на профессиональном уровне в условиях высокогорья и низких температур. Кроме того, сотрудники, входящие в состав оперативной группы Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике, патрулируют места массового скопления отдыхающих, проводят инструктажи, раздают буклеты и памятки, доводят прогноз погоды на предстоящие сутки. Также рассматривается возможность создания конно-кинологического подразделения в курортном поселке Архыз, которое будет работать в сезонных условиях наплыва туристов, ориентировочно с апреля по ноябрь.

По итогам социологического исследования, проведенного по заказу АО "КСК" в горнолыжном сезоне 2015/16 гг., 60% респондентов в "Архызе" и 32% опрошенных в "Эльбрусе" оценили уровень безопасности на курортах как отличный. Остальные признали, что им не пришлось оказаться в ситуациях, в которых они могли бы его оценить, что, безусловно, нас радует.

Развитие полноценного и качественного туристического бизнеса требует привлечения большого числа высококлассных специалистов в данной отрасли. Какие шаги предпринимаются КСК, чтобы решить проблему кадрового голода? Есть ли определенные договоренности с соответствующими учебными заведениями?

– В АО "КСК" принята и реализуется кадровая концепция. Для ее практического воплощения при поддержке Российского международного олимпийского университета компания начала учебно-просветительский проект "Школа кавказского гостеприимства" с участием преподавателей и аспирантов ведущих региональных государственных вузов – партнеров АО "КСК". С декабря 2014-го по октябрь 2015-го уроки кавказского гостеприимства состоялись в 48 школах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Чечни. Всего на уроках побывало более 2000 человек.

В феврале этого года в СКФО стартовал второй этап проекта – деловая игра "Запусти курорт!". В ней также принимают участие ученики школ, находящихся в непосредственной близости к районам строительства ВТРК в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Чеченской Республике. В рамках игры акцент сделан на культурных особенностях и географических достопримечательностях Северного Кавказа, о которых необходимо знать учащимся, так как именно они являются носителями информации о национальной специфике своего региона. Игры проводятся в 39 школах, по их итогам определятся команды-победители, проходящие в финал. Заключительные игры планируется провести на базе вузов – партнеров АО "КСК" с участием студентов и аспирантов профильных для АО "КСК" факультетов.

Следующий этап реализации проекта подразумевает создание современной образовательной структуры – Школы кавказского гостеприимства – на базе Северо-Кавказского федерального университета с привлечением российских и зарубежных экспертов. Соответствующая договоренность с СКФУ и Гаагской школой гостиничного бизнеса была достигнута в январе текущего года, сейчас ведется детальная проработка проекта.

Кроме того, лучшие студенты партнерских вузов АО "КСК" получают специально учрежденные стипендии компании и проходят практику на площадках туристического кластера, набирая необходимые компетенции для построения карьеры в индустрии гостеприимства и сервиса в будущем.