Игорь Васильев: бизнесмены должны работать, а жуликам не место на Кировской земле
Нынешним летом Кировская область вошла в федеральную повестку громким арестом губернатора Никиты Белых по подозрению в получении взятки. Спустя месяц после предъявления обвинения глава государства своим указом отстранил от должности Белых. Другим указом президент назначил Игоря Васильева временно исполняющим обязанности руководителя региона. Васильев – человек с богатым опытом, он был сенатором от Республики Коми, работал аудитором Счетной палаты РФ, руководил Росреестром. В интервью ТАСС Игорь Васильев рассказал, как будет применять в управлении Кировской областью проектный подход, какие бренды, кроме рыжиков и дымковской игрушки, можно развивать в Кировской области, как контролировать чиновников и напрямую говорить с жителями Вятки.
- Каково ваше первое впечатление от знакомства с регионом, который последние годы демонстрирует достаточно хороший темп экономического развития? Каковы, по вашему мнению, "слабые места" и перспективные точки роста Кировской области?
- Я решил пойти не по самому простому для меня пути: узнаю о проблемах региона от людей. Это, по моему мнению, покажет абсолютно объективную оценку состояния дел в регионе и позволит определить наиболее слабые места. Буквально через пять-шесть дней после вступления в должность я открыл в правительстве области прямую линию, любой человек может мне напрямую написать. Пока мы с вами разговариваем, мне на почту пришло порядка десяти личных сообщений от жителей Кировской области, от конкретного человека из конкретного города. Согласно статистике, больше половины обращений касается состояния дорог и качества медицинского обслуживания. Есть вопросы, связанные со школами, с очередями в детские сады, вопросы газификации.
Я решил, что и мне, и жителям региона важно узнать друг друга. У нас нет второго шанса произвести первое впечатление, поэтому я предпочел вести прямой диалог с людьми. Надо сказать, что по предыдущему месту работы в Росреестре у меня был такой опыт: любой желающий мог напрямую задать мне вопросы. Отвечаю на них сам.
- Вы намерены продолжить такой личный прямой диалог с народом после того, как определите основные проблемы региона?
Нельзя отодвигаться он народа, с людьми нужно разговаривать, чтобы понять, какие проблемы их волнуют, что важно. Если это понимать и знать, можно избежать неправильных управленческих решений и больших ошибок. Ошибка в малом впоследствии приведет к очень серьезной большой ошибке
- Несмотря на то что обращений уже сейчас достаточно много, думаю, будет правильным и в будущем работать в формате прямых линий и отвечать каждому лично. Буквально сразу после назначения на должность главы региона я встретился с коллегами из Общественной палаты Кировской области, они ведут контроль за строительством дорог в регионе и Кирове. Я для себя решил, что обязательно должен стать членом группы по контролю. Первые рейды мы провели, убедились – в этом направлении нужно и можно делать процесс максимально открытым: рассказывать, какие деньги на дороги направляются, куда тратятся, какой перспективный план строительства и ремонта. Люди, живущие, условно говоря, на улице Ленина в доме номер 15, должны знать, когда, по какому графику, что будет сделано в их микрорайоне и на их улице.
На мой взгляд, нельзя отодвигаться от народа, с людьми нужно разговаривать, чтобы понять, какие проблемы их волнуют, что важно, а что нет. Если это понимать и знать, можно избежать неправильных управленческих решений и больших ошибок. Ошибка в малом впоследствии приведет к очень серьезной большой ошибке.
Команда, которая со мной работает и будет работать, должна понимать, что люди мне, как главе региона, расскажут об истинном положении дел и нерешенных проблемах, бездействии чиновников.
- Стоит ли ожидать в ближайшее время серьезных отставок в регионе, как будет формироваться ваша команда?
- Конечно, у меня за годы работы на государственной службе сложились отношения со многими людьми, которые представляются мне достаточно эффективными профессиональными работниками. Но это не значит, что в регионе завтра начнутся увольнения и кадровые перестановки. Хотя при этом я понимаю, что кадровых изменений не избежать, другое дело, как быстро они произойдут? Мое мнение – торопиться нельзя. Нужно очень внимательно посмотреть на людей, прежде чем принять решение об увольнении кого-либо.
Сейчас моя работа как главы состоит в том, чтобы очень внимательно посмотреть на все программы, которые существуют в Кировской области, отобрать из них наиболее эффективные и обеспечить им качественную поддержку и финансирование. Нужно сосредоточить усилия в тех секторах, где возможен прорыв.
- Все же для себя вы определили время, через которое могут произойти кадровые изменения?
- В ближайшее время.
- И мы можем говорить – это будет команда приезжих или местных специалистов?
Всегда эффективна та команда, которая состоит из людей местных, которые знают проблемы, им доверяют люди, они здесь выросли. Призываю на всех встречах в регионе предлагать и выдвигать на госслужбу толковых, инициативных, амбициозных людей, с хорошим образованием и готовых работать
- Я уже на встречах с представителями сельскохозяйственных предприятий, промышленного комплекса, с ректорами вузов сказал очень простую, на мой взгляд, вещь: что я буду заниматься формированием губернаторского кадрового резерва. С собой, да, можно привести небольшую команду людей. Но при этом я понимаю, что любого высокого профессионала, который всегда востребован на своем месте, нужно еще уговорить сменить работу. На мой взгляд, всегда эффективна та команда, которая состоит из людей местных, которые знают проблемы, им доверяют люди, они здесь выросли. Призываю на всех встречах в регионе предлагать и выдвигать на госслужбу толковых, инициативных, амбициозных людей, с хорошим образованием и готовых работать. Надеюсь, что я смогу сформировать команду, которая позволит сделать прорыв в регионе.
- Будете ли вы менять заместителей губернатора, они уйдут или останутся?
- Мы сейчас проводим оценку их работы. Лично для меня есть два главных критерия-качества: порядочность и профессионализм. Именно в такой последовательности. Порядочности научить нельзя, это должны были привить родители, а профессионалов мы можем вырастить.
- Вы работали на федеральном уровне и знаете все инструменты работы власти. На сегодняшний день вы уже сориентировались, чего не хватает Кировской области с точки зрения лоббирования региональных интересов на федеральном уровне?
- В регионе достаточно интенсивно развивается программа газификации. Я провел встречу с руководством "Газпрома", достигнута договоренность, что регион в первых числах сентября посетит делегация компании, будем говорить о перспективах сотрудничества. У нас есть планы по строительству легкоатлетического манежа, двух газомоторных заправочных станций. Мы готовы показать, прежде всего, что имеем силы, средства и возможности эффективно расходовать инвестиции.
В регионе идет достаточно интенсивное строительство жилья. В прошлом году введено почти 700 тысяч квадратных метров, что для города с населением 500 тысяч человек неплохой показатель. Мы понимаем, что есть, конечно, трудности в получении кредитов из-за высоких ипотечных ставок, есть вопросы, связанные с капитальным ремонтом, расселением из ветхого и аварийного жилья. Это те задачи, которые требуют привлечения федеральных ресурсов.
- Кировская область известна на всю страну "Вяткой-автомат" и солеными рыжиками. Какой региональный бренд вы намерены продвигать?
- Вот вы назвали "Вятку-автомат" и соленые рыжики. Рыжиков, кстати, в этом году нет, засуха помешала. Разве это все, чем славится Кировская область? Это не так. А знаете, что Кировская область находится на первом месте в Приволжском федеральном округе и на пятом в России по производству молока? Относительно небольшая в масштабах страны область занимает такую ведущую позицию. Сейчас ставлю задачу войти в число лидеров – не ниже третьего места в России по производству молока.
Есть в регионе ряд серьезных биохимических производств. Например, инновационная фармацевтическая компания "Нанолек", с руководством которой у нас запланирована встреча на этой неделе.
Есть четыре очень серьезных вуза: медицинский институт, Вятский государственный университет, сельскохозяйственная академия, как раз готовящая кадры, чтобы область могла занять лидирующие позиции по производству молока, и юридическая академия, которую возглавляет бывший губернатор Шаклеин Николай Иванович.
Вот, наверное, это должно стать брендами Вятки: молоко, биотехнологии и вузы.
- Кировская область – это еще и лес. Как будете решать болезненную проблему лесопромышленного комплекса, когда земли лесного фонда передавались за небольшие деньги в аренду бизнесменам?
- Да, были случаи, когда лес в аренду передавался за небольшие деньги под обязательства реализовывать достаточно крупный инвестпроект и обещания, что будут созданы рабочие места, завезено оборудование, построены фабрики-заводы. Но в некоторых случаях этого не произошло. А лес был просто сдан субподрядным организациям, на этом и зарабатывали. Соответственно, леса нет и денег нет. Я думаю, что здесь задача лежит все-таки в плоскости правоохранительных органов – дадим возможность специалистам разобраться, что же все-таки на самом деле происходило с арендой.
Есть сомнительные арендные договоры, но есть и абсолютно другие, положительные примеры. Например, завод по производству фанеры, почти вся продукция которого уходит на экспорт почти в 36 стран мира. Ни санкции, ни кризис ему не мешают работать. Вот это реальный пример получения леса под инвестиционный проект и хорошего развития производства.
- В ваших полномочиях наложить эмбарго на передачу в аренду земель или расторгнуть уже заключенные арендные договоры?
Нам нужно вернуть в регион часть предприятий, которые перерегистрировались в соседних областях. И я считаю, что задача власти – сформировать такой привлекательный инвестиционный климат, чтобы люди вернулись в родной регион, в полной мере платили все налоги здесь
- Лес – это федеральная собственность. Мы сейчас очень внимательно смотрим на то, что происходило, разбираемся. Но еще и другая задача, которую я ставлю перед собой прежде всего и озвучиваю ее на встречах с предпринимательским сообществом. Нам нужно вернуть в регион часть предприятий, которые перерегистрировались в соседних областях. И я считаю, что задача власти – сформировать такой привлекательный инвестиционный климат, чтобы люди вернулись в родной регион, в полной мере платили все налоги здесь. Мы, власть, должны взять на себя обязательства сделать так, чтобы добропорядочным, прогрессивным бизнесменам было работать легко и комфортно, а жуликам и негодяям не было места на Кировской земле.
- Вы будете проводить ревизию списка инвестпроектов в регионе?
- Конечно. Есть очень много вопросов к так называемым промышленным паркам. Сама по себе программа оздоровления – создания моногородов, промышленных парков, куда могли бы прийти резиденты и получить готовую инфраструктуру за небольшую арендную плату, – она разумная и не обсуждается. Ее рациональность и необходимость понятны и на региональном, и на федеральном уровнях. Но реализация конкретных проектов, то, за какие деньги чего удалось добиться, вызывает у нас вопросы. Мы сейчас смотрим внимательно, что было и что стало, сколько средств было освоено и что в итоге получилось. Для нас важно поддерживать и развивать то, что уже дает хорошие результаты. Для нас важно не повторить чужих ошибок.
- Как ваша семья отнеслась к назначению, готовы к переезду?
- Мы приехали с женой в Киров, думаем, где будем жить постоянно. Ходим по городу, присматриваемся. Мне приятно, что люди здороваются, узнают на улице. По-разному относятся, разные пожелания высказывают. Сейчас мы находимся в процессе обустройства в Кирове. Мы люди военные, был опыт соответствующий. Я был сенатором от Республики Коми – нового для семьи в переезде нет. В любом случае, это вызов. Киров в этом смысле интересный город – интенсивная культурная жизнь. В Москве два-три часа тратил на дорогу, а в Кирове теперь это время буду использовать продуктивнее.