30 сентября 2016, 09:00
Интервью

Александр Прокопчук: ежегодно России выдают 50 преступников, разыскиваемых Интерполом

Александр Прокопчук. Пресс-служба МВД
Александр Прокопчук
Член исполнительного комитета Интерпола от Европы генерал-майор полиции рассказал ТАСС о том, в каких международных проектах, связанных с борьбой с терроризмом, российская сторона принимает участие

Важным направлением деятельности Российского бюро Интерпола является международный розыск террористов. Только в прошлом году объем информационного взаимодействия между странами в борьбе с этим явлением возрос в два раза. О том, в каких международных проектах, связанных с борьбой с терроризмом, российская сторона принимает участие, а также удалось ли нашей стране добиться арестов лиц, подозреваемых в участии в бандформированиях, в интервью ТАСС рассказал член Исполнительного комитета Интерпола от Европы, начальник Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола МВД России генерал-майор полиции Александр Прокопчук.

— Каков объем розыскных учетов Интерпола в настоящее время? Сколько человек объявлено в розыск российскими правоохранителями?

— Международный розыск обвиняемых, безусловно, является одним из приоритетов работы Российского бюро Интерпола. Думаю, что у большинства граждан слово "Интерпол" также ассоциируется именно с розыском преступников по всему миру.

Розыскные учеты Интерпола содержат сведения о более 200 тыс. обвиняемых и лицах, пропавших без вести, объявленных в международный розыск правоохранительными органами 190 государств — членов Интерпола. Российский сегмент этой базы данных насчитывает около 3 тыс. лиц. 
Ежегодно за рубежом по нашим запросам задерживаются более 100 обвиняемых. Разумеется, не все они впоследствии будут выданы в Россию. Это обусловлено различными причинами, в числе которых отличия в национальных законодательствах государств — членов Интерпола, наличие у обвиняемого гражданства страны, в которой он был задержан, и так далее.

Тем не менее порядка 50 лиц, разыскивавшихся по линии Интерпола, ежегодно выдаются в Россию для привлечения к уголовной ответственности. С начала этого года при нашем участии уже выдано 48 обвиняемых. Причем география год от года расширяется. В 2016 году, например, мы впервые добились выдач из Мексики и Республики Корея.

Среди наиболее знаковых экстрадиций текущего года — выдача из Германии Вахтанга Джавахадзе, участника разбойного нападения в Южном административном округе Москвы в апреле 2006 года, когда был расстрелян прибывший на место происшествия наряд милиции. Таким образом, причастному к гибели наших коллег злоумышленнику не удалось скрыться от возмездия даже за рубежом.

Заслуживает внимания экстрадиция из Италии в апреле этого года Дмитрия Безделова, бывшего руководителя Федерального агентства "Росграница", обвиняемого в совершении мошенничества с бюджетными средствами. Фигурант был объявлен в международный розыск 16 октября 2014 года и уже через десять дней благодаря активному взаимодействию НЦБ Интерпола МВД России с итальянскими партнерами задержан в Риме.

Но и мы не остаемся в долгу перед нашими зарубежными партнерами. Ежегодно при координирующей роли бюро, а зачастую и при непосредственном участии наших сотрудников на территории России устанавливается и задерживается порядка 100 обвиняемых, разыскиваемых по инициативе правоохранительных органов из других государств — членов Интерпола. В минувшем году из нашей страны экстрадировано 18 лиц указанной категории, в этом году — шесть.

— Как НЦБ Интерпола участвует в борьбе с терроризмом?

— Террористические акты, произошедшие в последнее время в Париже, Брюсселе, Лахоре, Ницце и других городах по всему миру, вновь напомнили нам о глобальном характере этой угрозы международной безопасности, противостоять которой можно только сообща.

Например, в минувшем году объем информационного взаимодействия российских и зарубежных правоохранительных органов по каналам Интерпола в сфере борьбы с терроризмом возрос более чем в два раза. Наше сотрудничество осуществляется как в двустороннем, так и в многостороннем формате в рамках антитеррористических проектов Интерпола. Российская сторона является активным участником проектов "Фьюжн", "Калкан", "Нексус", "Иностранные террористы-боевики".

Вообще важной составляющей нашей деятельности является международный розыск террористов. Только в этом году нам удалось добиться арестов и последующих выдач лиц указанной категории из Германии, Словакии, Турции, Туниса, Объединенных Арабских Эмиратов и так далее. Все они обвиняются в участии в незаконных вооруженных формированиях и незаконном обороте оружия и боеприпасов.

К сожалению, еще несколько лет назад наши европейские партнеры зачастую принимали сторону разыскиваемых лиц, а не российских правоохранителей. В настоящее время эта практика в целом прекращена, но получившие ранее статус беженцев или гражданство европейских государств обвиняемые до сих пор не предстали перед судом.

— НЦБ Интерпола МВД России взаимодействует с правоохранителями из других стран. Есть ли сложности с кем-то во взаимодействии? Например, с США?

— Действительно, наше сотрудничество охватывает большинство государств мира. Только с начала текущего года бюро вело работу с партнерами из более чем 150 стран, входящих в Интерпол.

Возникающие в нашей работе сложности носят, как правило, объективный характер. Это, в первую очередь, различия национальных законодательств взаимодействующих государств, а также разные полномочия сотрудников правоохранительных органов. Все это нам приходится учитывать.

Что же касается наших партнеров из США, то сотрудничество с ними осуществляется достаточно активно. Мы обмениваемся оперативной информацией в сферах борьбы с преступлениями экономической направленности, незаконным оборотом наркотиков, киберпреступностью и иными видами международного криминала.

Конечно, потенциал нашего сотрудничества не исчерпан. В первую очередь это касается международного розыска лиц, на эффективность которого негативно влияет отсутствие между Россией и США договора о выдаче. Тем не менее определенные результаты имеются. В мае и июне этого года из США были депортированы два обвиняемых, длительное время находившиеся в розыске по линии Интерпола. Один из них разыскивался за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних, другой — за убийство.

— Каждый год НЦБ выявляет достаточно много автомобилей, которые находятся в розыске. Сколько обнаружено в этом году? Удается ли их находить?

— В этом году мы совместно с территориальными подразделениями органов внутренних дел обнаружили 265 разыскиваемых автомобилей. Среди них значительное количество относится к премиум-классу, много трейлеров иностранного производства. За пределами нашей страны задержано 42 автомашины, похищенные в России.

Кроме того, с использованием каналов Интерпола осуществляется идентификация автомобилей с измененными номерами агрегатов. С начала этого года через заводы-производители Японии, Германии и Швеции проверено около 800 таких автомобилей. В результате установлено, что 237 из них находились в федеральном розыске, 24 — в международном.

Хочу отметить, что если раньше мы преимущественно находили в России автомобили, похищенные на территории европейских стран, то в последнее время наблюдается противоположная тенденция. Теперь похищенные в нашей стране транспортные средства злоумышленники пытаются вывезти в Европу и легализовать.

Например, с ноября прошлого года благодаря взаимодействию с полицией Эстонии, Литвы и Швеции на территории этих государств задержано четыре похищенных в нашей стране дорогостоящих автомобиля. В настоящее время проводится работа по установлению и задержанию членов организованной преступной группы, причастных к хищению указанных машин и вывозу их за рубеж. У нас имеется информация о совершении ими еще порядка 20 преступлений по такой схеме.

— А сотрудничаете как-то с подразделениями ГИБДД?

 Да, уже несколько лет мы практикуем совместно с коллегами из ГИБДД и иных заинтересованных подразделений органов внутренних дел проведение оперативно-профилактических операций под общим названием "Авто-VIN", в ходе которых осуществляется целенаправленный розыск автотранспорта, похищенного за рубежом и ввезенного в нашу страну. При этом сотрудники наших территориальных подразделений фактически "выходят на дорогу" — дежурят на постах ГИБДД совместно с автоинспекторами, обеспечивая оперативные проверки подозрительного автотранспорта по линии Интерпола. Только с начала года по результатам подобных операций, прошедших в ряде регионов России, выявлено более 60 автомобилей, в том числе так называемых автомобилей-конструкторов, собранных из отдельных частей автомашин, находящихся в розыске.

— Если говорить о произведениях искусства, похищенных в России, их список расширяется или наоборот? Вернуть удается?

— Мы активно выставляем похищенные в России исторические и культурные ценности в международный розыск посредством внесения их в специальную базу данных Интерпола "Похищенные произведения искусства". Только с января этого года на соответствующий учет поставлено 38 предметов, в прошлом году — 26. В основном это иконы. Цифра может показаться незначительной, но это только те объекты культурного наследия, которые соответствуют жестким требованиям для постановки в указанную информационную систему.

Например, в результате  этой работы на территории Италии была обнаружена икона "Всем скорбящим радость", похищенная из церкви Рождества Богородицы в Костромской области. Данная икона была возвращена на территорию России.

Кроме того, в этом году прошли оперативно-профилактические мероприятия в рамках проекта "Раритет". И например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в помещении одного из комиссионных магазинов была предотвращена попытка незаконного сбыта орденов и медалей, в том числе времен Великой Отечественной войны. В результате из незаконного оборота изъяты 84 государственные награды и 68 исторических документов.

— В прошлом году при участии НЦБ Интерпола МВД России был разработан новый тип международного уведомления Интерпола с "серебряным углом", который планируется использовать для борьбы с отмыванием преступных доходов. Утвердили ли его? Если да, то есть ли какие-то наработки?

— Действительно, Россия участвовала в продвижении антикоррупционной инициативы Интерпола по созданию нового вида уведомлений с "серебряным углом", впоследствии утвержденного резолюцией Генеральной ассамблеи организации в ноябре прошлого года. Предполагается, что это уведомление поможет правоохранителям устанавливать активы, добытые преступным путем и выведенные за рубеж.

На сегодняшний день совместно с заинтересованными ведомствами России мы участвуем в пилотном проекте по внедрению этого нового для организации инструмента. В июне в Генеральный секретариат Интерпола направлен запрос на издание такого уведомления в отношении фигуранта, разыскиваемого московской полицией за совершение мошенничества. Однако до полноценного функционирования уведомлений с "серебряным углом" дело пока не дошло. Будем продолжать эту работу с нашими партнерами из штаб-квартиры Интерпола.

— Каким образом Интерпол участвует в борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий, ставшими одной из главных угроз XXI века?

— В настоящее время Интерполом разрабатывается стратегия борьбы с киберпреступностью до 2020 года, в которой должны найти отражение приоритетные задачи организации, основанные на анализе существующих вызовов и угроз.

Речь идет не только о компьютерных преступлениях в привычном понимании этого термина. С помощью информационных технологий сегодня совершаются различные мошенничества, коррупционные преступления, распространяются наркотики, оружие, контрафактная продукция, детская порнография.

Каналы Интерпола активно используются в борьбе с более традиционными компьютерными преступлениями. Значительное количество запросов поступает к нам по фактам так называемого брачного мошенничества. Преступники от имени девушки вступают в интернет-переписку с иностранным гражданином якобы с целью знакомства для создания семьи, после чего под различными предлогами выманивают у жертвы деньги. Российскими компетентными органами на основе предоставленной НЦБ Интерпола МВД России информации по данным фактам возбуждено несколько десятков уголовных дел.

— Завершая наш разговор, не могу не спросить. Минуло два года, как вы были избраны в состав Исполнительного комитета Интерпола. Что нового вы, может быть, почерпнули, узнали?

— Работа в Исполнительном комитете Интерпола налагает на всех его членов высокую ответственность. От принимаемых нами решений зависит эффективность деятельности организации в целом, ее способность качественно решать стоящие перед международным полицейским сообществом задачи по борьбе с транснациональной преступностью и терроризмом. Напомню, что в составе Интерпола 190 государств, что делает его второй по численности после ООН международной организацией. Естественно, у правоохранительных органов этих стран имеются разные возможности для противостояния криминальным вызовам и угрозам.

Главной задачей Интерпола в этой связи я вижу гармонизацию этих возможностей, оказание практического содействия в проведении расследований и криминалистических экспертиз, обучении сотрудников национальных правоохранительных органов передовым методам работы. Важную роль также играет разработка организацией инновационных инструментов для повышения эффективности международного полицейского сотрудничества. Например, сейчас Интерпол тестирует систему распознавания лиц по фотографиям, которая будет способствовать идентификации разыскиваемых обвиняемых и подозреваемых.

В настоящее время по инициативе Генерального секретаря Интерпола Юргена Штока разрабатывается проект концепции "Интерпол-2020", которая заложит основу для долгосрочного развития нашей организации. Основная цель этой инициативы — укрепление роли и позиций Интерпола в системе международной безопасности, повышение практической значимости его деятельности. На реализации этих задач будет сконцентрирована работа Исполкома в ближайшее время. 

Беседовала Ирина Вельматова