Все новости

Генпрокуратура РФ направила в Интерпол часть документов для розыска Ходорковского

Экс-главу ЮКОСа подозревают в организации убийства мэра Нефтеюганска
Михаил Ходорковского Зураб Джавахадзе/ТАСС, архив
Описание
Михаил Ходорковского
© Зураб Джавахадзе/ТАСС, архив

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России направила в штаб-квартиру Интерпола в Лионе часть документов, необходимых для решения вопроса о международном розыске экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, подозреваемого в организации убийства мэра Нефтеюганска в 1998 году. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

"Генеральной прокуратурой России продолжаются консультации с органами Интерпола по вопросу объявления в международный розыск по каналам данной организации Михаила Ходорковского, который подозревается в организации убийства мэра Нефтеюганска, совершенного в июне 1998 года", - сказал он. "В Интерпол направлена лишь часть запрошенных дополнительных документов, в ближайшее время в Лион будет направлен дополнительный пакет документов", - подчеркнул Куренной.

Представитель надзорного ведомства уточнил, что по результатам их рассмотрения планируется провести очередной раунд консультаций.

25 апреля Куренной сообщил ТАСС, что Генеральная прокуратура рассматривает вопрос о направлении в Интерпол новых материалов для объявления Ходорковского в международный розыск. По его словам, в середине апреля делегация Генпрокуратуры приняла участие в заключительном заседании рабочей группы Интерпола по реформированию контрольных механизмов организации. На заседании рассматривался также вопрос об основаниях отказа центральным офисом Интерпола объявить экс-главу ЮКОСа в международный розыск. Как отмечал представитель ГП, представители Интерпола выразили готовность вернуться к рассмотрению этого запроса в том случае, если Москва подготовит пакет дополнительных материалов по делу.

Дело Ходорковского

Уголовное дело в отношении отдельных лиц из числа руководящих сотрудников ЮКОСа, причастных к организации ряда особо тяжких преступлений, в том числе убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и покушений на убийство управляющего компанией "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х." Евгения Рыбина, было возбуждено в 1998 году.

30 июня прошлого года Следственный комитет РФ заявил о возобновлении расследования в связи с появившейся информацией, что в роли заказчика убийства Петухова и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно Ходорковский.

11 декабря экс-главе ЮКОСа заочно предъявлено обвинение в организации двух убийств и покушении на убийство, он был объявлен в международный розыск. Срок предварительного следствия по делу продлен до 30 июля.

23 декабря 2015 года Басманный суд Москвы по ходатайству следователя заочно арестовал Ходорковского. 3 февраля 2016 года российский центр Интерпола направил в Генеральный секретариат организации запрос о розыске экс-главы ЮКОСа, обвиняемого в совершении тяжких преступлений. Запрос был инициирован по запросу ГУ МВД по Москве. 

12 февраля этот запрос был отклонен Интерполом.

Продолжение

В чем еще обвиняли экс-главу ЮКОСа

Это уже третье уголовное дело, по которому Ходорковский проходит обвиняемым. В мае 2005 года он вместе с экс-главой "МЕНАТЕПа" Платоном Лебедевым был приговорен Мещанским судом Москвы к 9 годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Мосгорсуд позднее снизил им срок наказания до 8 лет.

По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал их виновными также по статьям "Хищение" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем" и назначил 14 лет лишения свободы. Президиум Мосгорсуда затем смягчил приговор до 11 лет.

В декабре 2013 года Ходорковский был помилован президентом РФ и освобожден из колонии. 

Свою вину Ходорковский не признает ни по одному из обвинений. Третье уголовное дело в отношении себя экс-глава ЮКОСа считает политизированным. Ходорковский, который в настоящее время проживает в Швейцарии, не намерен возвращаться в Россию. Он также заявил, что ни он, ни его адвокаты не будут участвовать в следственных действиях по новому уголовному делу. На заседании в Басманном суде его интересы представлял адвокат по назначению.