Все новости

Песков: новое обвинение Ходорковскому не противоречит решению президента о помиловании

Ранее сообщалось, что экс-глава ЮКОСа заочно арестован по делу об организации убийств и объявлен в международный розыск
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Илья Питалев/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин не имеет отношения к новому обвинению Михаила Ходорковского, это не противоречит решению о помиловании бизнесмена. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Решение о помиловании на основании обращения осужденного принимает глава государства, но решение о следственных действиях или объявлении в международный или иной розыск глава государства не принимает", - заявил журналистам Песков. - Это принимают следственные органы".

Отвечая на вопрос, не противоречит ли помилование Ходорковского по прежнему уголовному делу новым обвинениям и объявлению бизнесмена в розыск, Песков подчеркнул: "Нет, нету (противоречия между этими решениями)".

Ранее сообщалось, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заочно арестован по делу об организации убийств и объявлен в международный розыск. 

Это уже третье уголовное дело, где Ходорковский проходит обвиняемым.

В мае 2005 года он вместе с экс-главой "МЕНАТЕПа" Платоном Лебедевым был приговорен Мещанским судом Москвы к 9 годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Впоследствии Мосгорсуд снизил им срок наказания до 8 лет.

По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал их виновными также по статьям "Хищение" и "Легализация денежных средств, полученных преступным путем" и назначил 14 лет лишения свободы. Позднее президиум Мосгорсуда смягчил приговор до 11 лет.

В итоге Лебедев должен был выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский - в августе 2014 года. Но в декабре 2013 года Ходорковский был помилован президентом РФ и 20 декабря 2013 года был освобожден из колонии.

В январе Верховный суд РФ смягчил приговор и Платону Лебедеву до 10,5 лет, то есть до фактически отбытого срока наказания, и он тоже вышел на свободу.

Дело об убийстве

30 июня 2015 года Следственный комитет России заявил о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году в связи с появившейся информацией о том, что "в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский".

11 декабря Ходорковскому, не пришедшему на допрос к следователю, было заочно предъявлено обвинение в организации двух убийств.

Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года, когда шел на работу. Гибели мэра предшествовал конфликт с градообразующим предприятием ЮКОС. Мэр обвинил компанию в том, что она не платит налоги в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с выплатой заработной платы и работой коммунальных служб. В июне 1998 года мэр объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело против руководства ЮКОСа.

Голодовка Петухова прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского округа Александра Филипенко проверить информацию и принять меры. Однако через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата неподалеку от здания горадминистрации. Убийство произошло в день рождения Ходорковского.

За убийство первого избранного мэра Нефтеюганска ранее был осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

Выступая ранее на онлайн-пресс-конференции в Швейцарии Ходорковский заявил, что не признает своей причастности к преступлению.

Уголовные дела против крупнейших российских бизнесменов. Досье