Педро Аграмунт: я хочу, чтобы все государства могли участвовать в работе ПАСЕ

Педро Аграмунт. Анна Исакова/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС
Педро Аграмунт

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы в интервью ТАСС расставил акценты по итогам осенней сессии в Страсбурге

Осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) прошла 10–14 октября в Страсбурге. На повестке дня обсуждений были миграционный кризис в Европе, чрезвычайное положение в Турции после попытки госпереворота, а также ситуация на Украине в свете незатихающего конфликта. Акценты по итогам сессии в интервью ТАСС расставил председатель ПАСЕ Педро Аграмунт.

Миграционный кризис, который сегодня переживает Европа, стал беспрецедентным со времени Второй мировой войны. Европейские лидеры призывают к солидарности, но на деле отстаивают кардинально противоположные подходы к решению кризиса. На ваш взгляд, Европа сможет справиться с кризисом?

— Вы абсолютно правы, именно так дело и обстоит. Вопрос о беженцах серьезно разделил страны Совета Европы. Но все согласны в двух вопросах: поток беженцев в ближайшие годы не прекратится и ни одна страна не сможет справиться с кризисом в одиночку. Поэтому нам надо подойти к проблеме с реалистичных позиций.

Нужно, чтобы все страны проявили солидарность и выступали с единых позиций. Односторонние действия не являются адекватным и реалистичным ответом. Я подчеркиваю: только международное сотрудничество объединенной Европы.

В марте было заключено соглашение с Турцией и ЕС по сирийским беженцам. Это соглашение будет способствовать решению кризиса в долгосрочном плане. Также очень важно не допустить массовой гибели мигрантов и беженцев.

В настоящее время ПАСЕ прорабатывает все вопросы, чтобы всесторонне подойти к обсуждению миграционного кризиса. Мы подготовим доклад, чтобы найти максимально эффективное решение этой проблемы.

Одной из стран, от которых во многом зависит урегулирование миграционного кризиса в Европе, является Турция. Однако в июле Турция сама подверглась серьезным испытаниям — была совершена попытка госпереворота. Последовавшие за этим чистки в госструктурах серьезно беспокоят политическую оппозицию. Как вы оцениваете ситуацию в этой стране сегодня?

— Мы солидарны с Турцией и турецким народом. Лучшей защитой против нападок на демократию является еще большая демократия, соблюдение прав человека и верховенства закона.

Я побывал в Турции через месяц после попытки госпереворота и собственными глазами видел, какой был нанесен ущерб, в том числе зданию парламента. Я провел беседы с представителями турецких властей, оппозиционными политиками, а также представителями гражданского общества. Было видно, что путчисты нанесли серьезную травму и что потребуется еще немало времени для того, чтобы турецкое общество избавилось от последствий переворота.

Наша позиция ясная: даже в самых сложных ситуациях необходимо применять общие стандарты и исходить из ценностей Совета Европы. Конвенция о защите прав человека относится и к Турции. Если какие-либо группы граждан считают, что их права нарушаются, то они могут обращаться в Европейский суд по правам человека.

На полях сессии ПАСЕ я вновь обсудил этот вопрос с главой МИД Турции Мевлетом Чавушоглу. Я попросил его начать процесс пересмотра декретов, связанных с чрезвычайным положением, а также донести до турецких властей нашу позицию о необходимости соблюдения стандартов Совета Европы при вынесении тех или иных решений. Если это не будет соблюдаться, то многие дела будут поступать на рассмотрение Страсбургского суда. А это нехорошо ни для Турции, ни для Совета Европы.

Уже на протяжении двух лет Россия лишена права голоса в ПАСЕ. Есть ли предпосылки, что в 2017 году российская делегация все же вернется в стены Ассамблеи? Есть ли для этого какие-либо условия?

— Нет, никаких предварительных условий нет. Этот вопрос целиком зависит от парламента России.

Я не знаю, приедут ли российские парламентарии на предстоящую в январе сессию ПАСЕ. Но как председатель Ассамблеи я могу сказать следующее: я хочу, чтобы все государства могли участвовать в работе нашей организации. Между странами — участницами организации могут быть разногласия и даже столкновения.

Я, например, всегда осуждал и продолжаю осуждать ту ситуацию, которая сложилась на востоке Украины. Но все мы должны внести свой максимальный вклад в поддержание диалога. Решение можно найти только на основе диалога, а для этого нужно присутствие представителей России.

Как вы расцениваете заявления, сделанные главой МИД Украины Павлом Климкиным, который пригрозил, что Киев приостановит работу в ПАСЕ, если Россия вновь вернется в организацию?

— Я вновь хотел бы повторить: отсутствие той или иной страны не отвечает ни ее собственным интересам, ни интересам ПАСЕ. Украина ничего не выиграет, если Россия не будет представлена в ПАСЕ, и ничего не выиграет, если сама не будет представлена в ПАСЕ.

Я не устану напоминать, что Ассамблея существует для поддержания мира и стабильности в отношениях между всеми 47 странами-участницами. А для этого нам нужно разговаривать друг с другом, нужен диалог.

На нынешней сессии ПАСЕ была принята резолюция, в которой содержится пункт с осуждением прошедших в Крыму выборов в Госдуму. Как вы оцениваете это решение, может ли это осложнить возвращение России в Ассамблею?

— Мне лично что-то может не нравиться, но как председатель организации я должен защищать все решения и резолюции, принимаемые на пленарной сессии.

Для меня важно другое: необходимо урегулировать конфликт — в Крыму, в Донбассе. И для этого я прилагаю самые активные действия. Однако пока есть препятствия, которые не дают нам этого сделать. Главное препятствие — это отсутствие диалога между Украиной и Россией.

После прошедших в России парламентских выборов спикером Госдумы стал Вячеслав Володин. У вас уже были контакты с ним?

— У меня еще не было возможности встретиться с господином Володиным лично, он ведь приступил к исполнению своих новых обязанностей совсем недавно. Но я уверен, что у нас сложатся хорошие отношения, как и с предыдущими спикерами российского парламента.

Я был бы очень рад возможности лично встретиться с господином Володиным.

Беседовал Сергей Щербаков