14 декабря 2016, 12:00
Интервью

Юкио Хатояма: визит Путина в Японию — старт для решения двусторонних проблем

Пресс-служба Юкио Хатоямы
Экс-премьер Японии — о предстоящем визите президента России Владимира Путина в Японию, мирном договоре и международном признании Крыма

Бывший премьер-министр Японии Юкио Хатояма в эксклюзивном интервью ТАСС поделился своими ожиданиями от визита президента РФ Владимира Путина, рассказал о своем видении перспектив дальнейшего сотрудничества Москвы и Токио, а также затронул вопрос мирного договора. Хатояма долгое время был председателем общества дружбы "Япония — Россия". Кроме того, он активно выступает за развитие двусторонних отношений. В 2015 году он посетил Крым, чтобы лично ознакомиться с ситуацией на полуострове после его вхождения в состав РФ. Экс-премьер Японии неоднократно критиковал позицию нынешнего правительства по вопросу санкций, аналогичного мнения он придерживается и сейчас.

Господин Хатояма, вы активно работаете над улучшением отношений России и Японии. Какие надежды вы возлагаете на предстоящий визит президента Путина?

— Разумеется, я бы хотел, чтобы появилось как можно больше различных сфер, в которых сотрудничают Япония и Россия. Так как мы еще не построили партнерские отношения, устраивающие обе стороны, я считаю важной задачей работу на этом направлении. Сейчас мы все ожидаем визита президента Путина в Японию. Конечно, Япония ожидает, что будет затронут вопрос окончательного решения по "северным территориям" (так в Японии называют российские южные Курильские острова. — Прим. ТАСС), но поначалу не стоит надеяться на серьезные результаты. Мне кажется, лучше считать, что сейчас мы находимся на стартовой линии решения данной проблемы, и хорошо, что за нее наконец-то взялись всерьез. Я думаю, что теперь понадобится время, нужно будет работать постоянно, без перерывов, конечно, еще придется столкнуться со множеством проблем, но если считать это стартом, то понемногу мы сможем углубить доверительные отношения между странами и выработать стратегию решения данной проблемы. В этом смысле я считаю этот визит хорошим поводом приступить к решению данного вопроса.

Как вы оцениваете тот факт, что в качестве одного из мест для встречи на высшем уровне был выбран город Нагато в префектуре Ямагути?

— Я считаю это хорошим выбором, так как посещение родины премьера Абэ — это хороший способ воззвать к дружеским отношениям, сложившимся между двумя лидерами. Но ведь также будут встречи и в Токио. Я ожидаю, что это поможет укреплению отношений взаимного доверия.

Премьер-министр Абэ выступает за решение проблемы мирного договора на основе так называемого нового подхода. Может ли быть достигнут компромисс между Японией и Россией по этому вопросу?

Не стоит спешить достигнуть решения проблемы за один раз

— Если обе стороны не пойдут на компромисс, то окончательного решения не будет. Вы спрашиваете, может ли быть достигнуто окончательное решение. Не стоит спешить достигнуть решения проблемы за один раз. Скорее, как я уже говорил, я считаю нынешнее положение стартовой линией, и нужно положить начало решению, изложить друг другу свои позиции и посмотреть, к чему мы таким образом придем, — такой компромисс сейчас необходим. Я думаю, не стоит надеяться на то, что уже сейчас будет принято окончательное решение. Так просто и быстро такие сложные проблемы не решаются. Есть же еще общественное мнение с обеих сторон, без понимания которого обе стороны будут испытывать трудности. Необходимо этого избежать.

Да, премьер Абэ ранее заявлял, что только за одну встречу на высшем уровне такую проблему нельзя решить.

— Я тоже так считаю. Наверное, японские СМИ немного "забегают вперед". Тем самым они изначально навязали надежду, что уже скоро, раз встреча проходит в таком месте (в Ямагути. — Прим. ТАСС) и есть так много вариантов решения, то проблема "северных территорий" будет наконец решена. Я думаю, есть вероятность, что такая ситуация скорее вызовет недовольство в России. Ранее проблему "северных территорий" уже связывали с экономической политикой — считалось, что без решения политических проблем не будет и решения экономических. Здесь большую роль играют отношения взаимодоверия. Для этого, например, мы сейчас предложили план сотрудничества из восьми пунктов. За счет этого мы сможем постепенно создать определенные условия, доверие между странами углубится, и в таком случае углубится взаимопонимание между народами обеих стран, и в какой-то степени будут достигнуты компромиссы по сложной проблеме "северных территорий".

Есть ли проекты в рамках этого плана, которые действительно могут совместно осуществить обе стороны?

— Я думаю, такие проекты есть. Конечно, пока точное содержание плана неизвестно, однако, на мой взгляд, участие японских компаний в развитии Сибири и Дальнего Востока — это большой плюс для России. Кроме того, поскольку совместные предприятия будут работать на территории РФ, это позволит укрепить взаимовыгодные отношения. К примеру, мы могли бы достичь взаимодействия по Парижскому соглашению по климату, сотрудничая в области возобновляемой энергетики. План из восьми пунктов заключается не только в предоставлении японских технологий, есть и проекты, которые выгодны обеим сторонам. Нам необходимо развивать эти направления. За счет этого укрепятся доверительные отношения, что, в свою очередь, вероятно, позволит продвинуться и по политическим вопросам.

В японских СМИ появлялись сообщения о том, что Япония может согласиться на вариант с получением островов Шикотан и Хабомаи при создании совместной экономической зоны на Итурупе и Кунашире. На ваш взгляд, возможен ли такой сценарий?

— Я думаю, что, с точки зрения японского правительства, есть вероятность принятия варианта "два острова Хабомаи и Шикотан плюс альфа", где альфа — это совместное освоение других двух островов (Итуруп и Кунашир. — Прим. ТАСС). Более сложный вопрос — сможет ли Россия так легко вести разговор о совместной деятельности. К тому же здесь существует еще и проблема того, под чьей юрисдикцией будут находиться эти острова. Если отдать это право Японии, Россия вряд ли с этим согласится. Однако если отложить вопрос суверенитета в сторону и просто заняться развитием двух островов (Итуруп и Кунашир. — Прим. ТАСС), то, я думаю, Япония могла бы изучить такой подход.

Позиция, например, как раньше, что обязательно нужно вернуть все четыре острова, уже невозможна

С точки зрения японской стороны, после окончания войны прошел уже 71 год. Людям, которые в то время жили на этих островах, сейчас уже 80–90 лет. Многие из них уже скончались. В этих условиях, с их точки зрения, времени уже нет. Поэтому в какой-то степени они хотят, чтобы было принято решение, — это действительное их желание. И я, и премьер Абэ это понимаем.

Поэтому позиция, например, как раньше, что обязательно нужно вернуть все четыре острова, уже невозможна. В этом нет необходимости. Я осознаю, что это не то, чего хотят бывшие жители островов. Следовательно, если возникнут условия для продвижения, к примеру, по вопросу передачи островов Хабомаи и Шикотан или сотрудничества на островах Итуруп и Кунашир, я думаю, для японской стороны будет достаточно двигаться в таком направлении. Однако вызывает беспокойство тот факт, что если Хабомаи и Шикотан отойдут к Японии, то там, в соответствии с договором о безопасности между Токио и Вашингтоном, могут быть размещены американские военнослужащие. С российской точки зрения такие разговоры неприемлемы. В целом, даже если просто говорить о передаче двух островов, то уже возникает ряд сложных проблем, которые так или иначе придется решать. Следовательно, простого пути решения проблемы нет, однако я считаю, что за счет переговоров, придерживаясь, как говорил президент Путин, принципа "хикивакэ" ("ничья". — Прим. ТАСС), можно выйти на этот путь, пусть это и потребует времени.

Вы критиковали позицию Японии по санкциям в отношении России и проблеме Крыма. Какого мнения по этому вопросу вы придерживаетесь сейчас?

Я хотел бы, чтобы Япония это приняла и стала первой страной, отменившей санкции

— Я считаю, что есть вероятность, что избранный президент США Дональд Трамп будет больше настроен на взаимодействие с Россией, чем Барак Обама или Хиллари Клинтон. Взяв за основу эту позицию, нельзя отрицать, что проблема экономических санкций из-за ситуации с Крымом также будет решена. Я считаю, что сейчас появилась возможность для России и США построить такие отношения, каких не было при Обаме. Исходя из этого, если бы Япония раньше США отменила санкции, это было бы позитивно воспринято президентом Путиным. С моей точки зрения, сейчас именно тот момент, когда можно взглянуть на проблему Крыма с большей точностью. Крым не вошел в состав РФ силовым путем, само население полуострова желало войти в состав России. Я хотел бы, чтобы Япония это приняла и стала первой страной, отменившей санкции. Если бы премьер Абэ отважился на это, то, возможно, и президент Путин пошел бы ему навстречу по проблеме "северных территорий".

Беседовал Алексей Заврачаев