Все новости

Путин и Абэ могут объявить о совместной хоздеятельности РФ и Японии на Курилах

В ходе визита российского лидера в Токио также планируется подписать около 10 межгосударственных документов и 12-15 коммерческих соглашений
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин  Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ по итогам переговоров в ходе визита российского лидера могут сделать заявление о налаживании совместной хоздеятельности на Курильских островах.

Об этом заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

"Возможно, что президент и премьер-министр сделают заявление о налаживании совместной хозяйственной деятельности на четырех островах Курильской гряды", - сказал представитель Кремля, уточнив, однако, что этот вопрос пока находится в стадии проработки.

Ушаков также отметил, что в ходе визита планируется подписать целый ряд документов. "Сейчас еще процесс подготовки не завершен, эксперты активно работают, но ожидаем, что будет подписано в присутствии президента (Путина) и премьер-министра (Абэ) где-то 10 межгосударственных документов, от 12 до 15 - важнейших коммерческих документов. Затем в ходе встречи (лидеров) с представителями российско-японского форума деловых кругов будет подписано еще где-то порядка 50 бизнес-контрактов", - сказал представитель Кремля. 

Он отметил, что Путин и Абэ 16 декабря выступит на пленарном заседании форума. 

О мирном договоре

Россия считает нецелесообразным создавать завышенные ожидания, а также заранее устанавливать временные рамки для решения вопроса о мирном договоре с Японией, сообщил также Ушаков. 

"Мы не хотели бы допускать искусственного стимулирования завышенных ожиданий, и разъясняем общественности и будем разъяснять общественности и далее, что здесь нет и не может быть простого решения", - сказал представитель Кремля, комментируя переговоры по решению территориальной проблемы и заключению российско-японского мирного договора.

"Поэтому мы считаем, что едва ли целесообразно заранее устанавливать какие-то, тем более жесткие, временные рамки для выхода на взаимоприемлемую формулу", - сказал Ушаков.

Москва также считает, что сохранение этой проблемы на протяжении десятилетий свидетельствует не о недостаточности усилий со стороны официальных кругов двух стран в ее урегулировании, а об особой сложности этой проблемы. "Она затрагивает одну из важнейших тем общей истории Японии и России, затрагивает итоги Второй мировой войны. Признание этих итогов - это, как мы считаем, исходная точка для любого серьезного разговора", - подчеркнул Ушаков, добавив, что российское руководство "хочет полной нормализации отношений с Японией", но "переговоры будут вестись, исходя из российских национальных интересов, исходя из четкого понимания, что нельзя разрушать международную правовую основу, которая возникла по итогам Второй мировой войны".

"Мы, конечно, хотим найти решение, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии, и было бы понятно и принято народами обеих стран. Но это, как мы считаем, достаточно длительный процесс, требующий кропотливой работы по укреплению доверия, по развитию всего комплекса российско-японских отношений", - сказал Ушаков. Он подчеркнув, что речь идет не только о торгово-экономическом сотрудничестве, но и о координации усилий в области безопасности, о наращивании взаимодействия на международной арене и т.д.

Помощник президента отметил, что в Москве придают большое значение предстоящему визиту Путина в Японию и считают символичным, что в первый день мероприятия пройдут на малой родине японского премьер-министра Синдзо Абэ в городе Нагато. "Это первый такой жест со стороны японского премьер-министра в отношении иностранного гостя", - заметил Ушаков.

"Мы заинтересованы в наращивании двусторонних связей по всем направлениям, - продолжил представитель Кремля, напомнив о продуктивности предыдущих контактов в этом году лидеров двух стран. - У нас есть надежда и уверенность в том, что в Японии мы также продвинемся в развитии наших отношений. Надеемся, что переговоры будут и содержательными, и успешными".

Восстановление товарооборота

Лидеры также обсудят, как остановить падение товарооборота. Как отметил Ушаков, по итогам 2015 г. взаимная торговля сократилась на 31% - до $21,3 млрд, а в период с января по сентябрь - еще на 28%, до $11,5 млрл. "Это вызвано падением цен на сырье, ослаблением курсов валют двух стран и санкционной политикой в отношении России, к которой присоединился Токио",- пояснил представитель Кремля.

При этом он отметил, что Япония занимает восьмое место по объемам капиталовложений в российскую экономику ($11 млрд), а в России действуют около 270 японских компаний.

По словам Ушакова, стратегической сферой сотрудничества двух стран является топливно-энергетический комплекс. В 2015 году из России в Японию было экспортировано 6,5 млн тонн сжиженного природного газа, 14,5 млн тонн нефти, 1,7 млн тонн нефтепродуктов и 16,2 млн тонн угля.
Представитель Кремля привел в качестве примера успешного сотрудничества такие проекты как "Сахалин-1" и "Сахалин-2", взаимодействие Новатэка" с концернами JGC и "Тиёда" в строительстве завода по сжижению природного газа "Ямал-СПГ".

"На очереди - проект "Арктик СПГ 2", начата проработка практических параметров реализации масштабного проекта создания энергомоста "Россия - Япония", "Роснефть" и "Газпром" ведут переговоры с японскими компаниями о совместной реализации новых проектов по добыче и переработке углеводородов",- перечислил Ушаков. "Развивается сотрудничество в сфере возобновляемых и нетрадиционных источников энергии, неплохие перспективы имеются в сфере мирного атома",- добавил он.

В числе других успешных проектов взаимодействия - запуск в феврале в Татарстане завода по производству карбамидных удобрений, трех новых автозаводов в Чувашии и Ульяновской области, предприятие во Владивостоке по сборке автомобильных двигателей. "Набирает обороты сотрудничество и в области агропромышленного комплекса",- сообщил Ушаков. 

О визите

Путин посетит Японию и проведет переговоры с главой правительства этой страны 15-16 декабря. В состав российской делегации в первый день переговоров входят первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, глава МИД РФ Сергей Лавров, помощник президента РФ Юрий Ушаков, замглавы администрации Кремля - пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, глава Минвостокразвития Александр Галушка, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, глава Минкультуры Владимир Мединский, министр энергетики Александр Новак, глава МЭР Максим Орешкин и другие. На мероприятиях в Токио к ним присоединится ряд других министров и несколько губернаторов.

По линии деловых кругов в переговорах в Токио примут участие руководители "Роснефти" и "Газпрома" Игорь Сечин и Алексей Миллер,  глава "Росатома" Алексей Лихачев, глава "Реновы" Виктор Вексельберг, глава ВЭБ Сергей Горьков, глава РФПИ Кирилл Дмитриев, глава "Новатэка" Леонид Михельсон, председатель Российско-японского делового совета, глава "Деловой России" Алексей Репик, глава РСПП Александр Шохин и др. Кроме того, по словам Ушакова, на деловом форуме двух стран будут присутствовать и многие другие бизнесмены.